Главная » Публикации » Детская психология » Защитные механизмы детей пьющих родителей

Защитные механизмы детей пьющих родителей

В пьющей семье ребенок может применять различные защитные механизмы и демонстрировать определённые типы поведения. Чаще встречаются пять разновидностей жизни детей в алкогольных семьях.

  • Он называется супер-ребенком. Это чаще старший ребенок в семье, полный жертвенности и посвящения для семьи. Ведет себя всегда по-взрослому, ответственно. Обязанности, которые берет на себя, превосходят его возможности, отчего часто испытывает чувство стыда, разочарования, пребывания "не в порядке". Принимая на себя бремя других, является сильным, преданным, чрезвычайно мужественным. Такой ребенок является, по сути, отцом своих родителей, заботится об обеспечении минимума равновесия в семье, посвящает себя для других ценой самого себя. Такой ребенок часто является очень активным, заботливым, убирает и готовит дома. Эти задачи ребенок принимает с чувством скрытого напряжения. Герой семьи, насколько позволяют интеллектуальные возможности, нормально учится в школе. Из него вырастает перфекционист, не умеющий играть, отдыхать. Не способный быть довольным вне значительных достижений и успехов. Навязчиво стремится контролировать ситуацию. Он является визитной карточкой семьи - живым доказательством того, что "в семье все в порядке".
  • Козел отпущения. Еще называется отбросом семьи. Это ребенок, который постоянно создает трудности, бунтует, борется, трудно поддаётся воспитанию. Прогуливает уроки, убегает из дома, контактирует с субкультурами, концентрирует на себе негативное внимание семьи и определяется как источник ее проблем. Является импульсивным и агрессивным, привлекает к себе внимание, словно хочет сказать: "Как долго позволите мне делать плохие дела?" Является сдержанным и резким с близкими, отстранённым от нежных чувств. В ответ на ужасы семейной жизни может захотеть уничтожить то, что ближе, то есть себя. Скорее сам начинает употреблять алкоголь и другие наркотические вещества, становясь главным кандидатом к продолжению династический линии семейного алкоголизма. Если не получит соответствующей помощи, вступит в конфликт с законом, сломает всевозможные нормы, попадет в зависимость.

Защитные механизмы детей пьющих родителей

  • Мягкая игрушка или шут, называется еще клоуном или мечтателем. Это тот, кто чрезвычайно милый, добрый, исполненный благодарности, прекрасно разряжает напряжение в семье через соответствующую шутку, тем самым осуществляя "разоружение" папы или мамы. Демонстрирует свободу и отличное самочувствие, чтобы прервать конфликт. Является постоянно незрелым. Многие поступки проходят безнаказанно, хотя в действительности это не радостный человек. Драма "мягкого" ребёнка заключается в том, что никто не воспринимает его всерьез, а он сам теряет границы между тем, что серьезное, а что является шуткой, между плачем и смехом. Ребенок отвыкает от чувства печали и терпения, всегда показывая положительное отношение к плохой игре. Такие дети долго остаются эмоционально незрелыми.
  • Поддерживающий - это ребенок, близкий к зависимым от алкоголя. Часто принимает попечительскую позицию в отношении лица, которое пьет. Его главной задачей является оберегать алкоголика от последствий употребления спиртного, поэтому бессознательно сам способствует развитию болезни. Именно этот ребенок наливает спиртное или приносит его домой, чтобы алкоголик не выходил из дома в поисках заветной дозы. Пытается найти причины употребления алкоголя и способы, которые приведут к тому, что алкоголик будет меньше пить. Тренируется в манипуляциях с ловкими выходами из ситуации. То, что алкоголик пьет, отнимает очень много жизненной энергии такого ребенка. Он не позволяет себе "быть с краю". Во взрослой жизни такой ребенок становится спутником алкоголика.
  • "Слепой ребенок". Так же называется утерянным ребенком в тумане, ангелочком. Часто младший ребенок в семье. Это ребенок, которого фактически нет. Он отвергнут в мир своих фантазий, в мир уроков, мечтаний, в свой уголок, где его вообще не видно. Изолируется и исключается из семейной атмосферы. Живет, словно на периферии, отходя таким образом от любого внимания. Пассивно принимает судьбу, исходя из убеждения, что "и так не может ничего сделать". Не испытывает ни с кем никакой связи. Такой ребенок не создает никаких трудностей в воспитании, порой трудно даже сориентироваться, где он собственно находится.
Поделиться

Опубликовано 21.08.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Михаил Павлович| 17.11.2017

Выражаю искреннюю благодарность врачу-урологу Сташ Махмуду Григорьевичу (303 каб.) за...

Городская поликлиника № 183 Филиал №

Михаил| 17.11.2017

Алкогольная зависимость это конечно не самое приятное заболевание, и лечить...

Наркологическая клиника Возрождение

Светлана| 17.11.2017

В «Мать и дитя» я хожу к разным специалистам, но...

Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Любовть| 16.11.2017

Хочу выразить огромную благодарность врачу высшей категории, заведующей дневного стационара...

Городская клиническая больница № 15 им.