Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Ветряная оспа у взрослых

Особенность инфекции, восприимчивости к ней детского населения такова, что основная масса населения к концу подросткового периода уже успевает переболеть ветряной оспой.

Болеет преимущественно детское население дошкольного и младшего школьного возраста, особенно быстро ветряная оспа распространяется в детских коллективах. Часть взрослых, которые не переболели ветряной оспой ещё в детстве (и не имеют иммунитета против этой инфекции) могут заболевать в любом возрасте. В целом, ветряная оспа, наблюдающаяся у взрослых, отличается более тяжёлым течением.  

Возбудитель инфекции - герпесвирус 3 типа. Он отличается контагиозностью, летучестью. Возбудитель чувствителен к ультрафиолету и нагреванию. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи, стойкость вируса, возможность передачи с током воздуха на значительные расстояния, становится понятной  чрезвычайную распространённость ветряной оспы в очаге.

Ветряная оспа (после перенесённого заболевания) оставляет прочный иммунитет, но вирус может пожизненно сохраняться в организме, персистировать в межпозвоночных ганглиях. При этом в последующем есть возможность реактивации герпесвируса у взрослых (например, при снижении иммунитета), когда через годы после перенесения первичной инфекции (ветряной оспы) она проявляется опоясывающим лишаём.

Особенностью пути передачи является тот факт, что вирус ветряной оспы может быть передан от больного к здоровому человеку ещё до периода появления у последнего характерных высыпаний. Кроме этого, заболевший ветряной оспой продолжает выделять огромное количество вирусов (больной заразен) на протяжении всего лихорадочного периода и пузырьковых высыпаний, а также нескольких дней (3-5) после того, как будет отмечено появление последних элементов пузырьковой сыпи.

Ветряная оспа у взрослых

Эти особенности делают ветряную оспу чрезвычайно контагиозным заболеванием. Вместе с тем, ветряная оспа у детей, как правило, доброкачественно протекающее заболевание. Оно сопровождается типичными папуло или везикулярными (пузырьковыми) образованиями на коже, часто, очень обильными. Высыпания сочетаются с повышенной температурой, плохим самочувствием, снижением аппетита, беспокойством.

Через несколько дней количество высыпаний идёт на убыль, новые папулы и везикулы не появляются. На поверхности пузырьков появляются корочки, которые постепенно подсыхают и отторгаются, оставляя после себя пятна, исчезающие со временем. Редко ветряная оспа сопровождается пневмонией и поражением нервной системы в виде менингита (энцефалита).

Симптомы ветряной оспы у взрослых

Ветряная оспа у взрослых может протекать типично (в легкой, средней и тяжелой) степени, а также с атипичными симптомами. Ветряная оспа атипичного течения может проявляться буллезной формой с образованием значительных по размеру пузырей. У взрослых, в ряде случаев, ветряная оспа протекает с геморрагическими и гангренозными осложнениями. Редко ветряная оспа у взрослых приобретает стертое течение.

Период инкубации у взрослых при ветряной оспе составляет 2-3 недели, затем болезнь начинает остро проявлять свои симптомы. Особенностью продромального периода у взрослых являются его большая тяжесть и разнообразие симптомов, по сравнению с ветряной оспой у детей.

У взрослых, продром (период, предшествующий полному развитию симптомов болезни), длящийся около суток, при ветряной оспе сопровождается неопределёнными болями в животе, тошнотой, плохим самочувствием и аппетитом, невыраженным подъемом температуры, иногда катаральными явлениями, не позволяющими сразу определить причину этих жалоб.

После появления типичных кожных симптомов, присущих ветряной оспе, становится понятной причина жалоб, отмечающихся накануне. Кожные элементы при ветряной оспе начинают появляться с туловища, затем распространяются на кожу конечностей, лицевую часть.

У взрослых появление новых элементов сыпи при ветряной оспе происходит циклично – этапами (как и у детей). Период новых высыпаний длится до недели, с интервалом в 1-2 суток. Таких периодов при течении ветряной оспы может быть несколько.

Болезнь начинается с появлением пятен, которые при ветряной оспе могут быть разного размера (в начале, даже очень мелкими). Затем пятна начинают приподниматься над поверхностью кожи (папулы) и вскоре на их верхушке формируется пузырёк, носящий название везикулы.

Жидкость внутри полостного образования при ветряной оспе вначале прозрачная, затем мутнеет. Вскоре поверхность везикулы подсыхает, начинается период образования корочек. Одновременно, при ветряной оспе у взрослых (и у детей) в определённый период высыпаний на коже присутствуют все элементы сыпи (пятна, папулы, а также пузырьки, включая везикулы с началом образования на них корочек).

В зависимости от степени тяжести ветряной оспы число ветряночных элементов у взрослых может разниться (от единиц до сотен). Чаще отмечаются обильные кожные элементы. Кроме типичной локализации в области груди, спины, конечностей, лица, они могут быть обнаружены на волосистости части головы, в подмышечной области, паху, на слизистых оболочках.

Везикулы в полости рта, на нёбе, глотке, конъюнктиве при ветряной оспе могут значительно беспокоить больных. Пузырьковые высыпания в полости рта склонны к вскрытию с образованием эрозийных болезненных поверхностей. Ветряночные элементы у взрослых могут образовываться на слизистой половых органов. Не наблюдают ветряночных элементов на кистях и стопах.  Корочки отпадают в период с конца второй - по третью неделю.

Весь период сыпи при ветряной оспе самочувствие у взрослых нарушено. Большинство периодов ветряной оспы у взрослых сопряжено с лихорадкой, причём, чем массивнее высыпание, тем она выраженней. У взрослых отмечается более длительный период повышения температуры, чем у детей.

Увеличение лимфатических узлов при ветряной оспе – симптом, чаще встречающийся у взрослых пациентов. Отличием ветряной оспы взрослых является то, что высыпания бывают обильными и выраженными, а симптомы интоксикации более тяжёлыми.

Осложнения ветряной оспы

При ветряной оспе у взрослых иногда наблюдаются атипичные и тяжёлые формы инфекции. У ослабленных больных, а также имеющих другие заболевания внутренних органов может наблюдаться буллёзная форма, при которой образующиеся пузырьки имеют больший размер. После вскрытия эти элементы долго заживают с развитием язв.

Реже у взрослых наблюдается геморрагический вариант течения ветряной оспы  (у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами и цитостатическими препаратами). При этой форме ветряной оспы выражены различные геморрагии (кровоизлияния) в кожу, кровотечения.

У взрослых, имеющих заболеваниями крови, иммунную патологию, принимающих цитостатики, ослабленных другими заболеваниями, ветряная оспа может протекать в виде висцеральной формы с тяжёлым поражением внутренних органов. В таком случае ветряная оспа протекает крайне тяжело, с вовлечением в процесс лёгких, почек, желудочно-кишечного тракта.

Одним из частых осложнений ветряной оспы, встречающихся у взрослых, считается пневмония, проявления которой часто имеют место, начиная с 3-5 суток болезни. Пневмония при ветряной оспе имеет вирусно-бактериальный характер, она протекает с симптомами, характерными для этого заболевания. Больные жалуются на кашель, затруднение дыхания и одышку, нередки боли в области груди и подъём температуры до высоких значений. Другими осложнениями ветряной оспы у взрослых являются абсцессы кожи, реже флегмоны, пиелонефрит, отит, менингит, энцефалит, рожистое воспаление. В целом, осложнения при ветряной оспе у взрослых встречаются чаще, чем у детей.

Лечение ветряной оспы у взрослых

Всех больных с ветряной оспой для профилактики распространения инфекции необходимо изолировать (в домашних условиях или в отдельные боксы в стационаре).

Лёгкие формы заболевания лечатся в амбулаторных условиях (на дому). Стационарное лечение требуется больным с ветряной оспой средне-тяжёлого, тяжелого варианта течения и при наличии осложнений.

При лечении ветряной оспы обязателен постельный режим, диетическое питание, употребление достаточного количества жидкости. Используется обработка ветряночных элементов кожными антисептиками (бриллиантовая зелень, метиленовый синий, Фукарцин), важно соблюдать гигиену кожи. Нельзя травмировать папулы, везикулы.

Из лекарственных препаратов при лечении ветряной оспы, по назначению врача, используются средства противовирусной направленности (интерфероны, иммуностимулирующие средства, иммуноглобулины). При лихорадочной реакции и повышенной температуре требуется использование противовоспалительных средств.

При бактериальных осложнениях (абсцессы, флегмоны кожи, пневмонии, отиты) в лечении используются антибактериальные средства разных групп (антибиотики). При зуде и сенсибилизации используют антигистаминные средства.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Бесплодие – не приговор!
Бесплодие – не приговор!
Кожный зуд при заболеваниях печени
Кожный зуд при заболеваниях печени
Трубно-перитонеальное бесплодие
Трубно-перитонеальное бесплодие
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Кризис среднего возраста у мужчин после 35-40 лет: симптомы, причины и пути решения проблемы
Кризис среднего возраста у мужчин после 35-40 лет: симптомы, причины и пути решения проблемы
Детские товары: как выбрать кроватку, коляску, одежду и другие вещи для новорождённого
Детские товары: выбираем кроватку, коляску и другие вещи для будущего малыша

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Оля 12.12.2019

Я часто слышала от знакомых, что китайская медицина (в частности иглоукалывание) помогает ...

Клиника Китайской Медицины ТАО
Афанасьева Людмила Николаевна 12.12.2019

Была на приёме 10.12.2019г. Очень плохо! Отвратительный врач - терапевт Темникова Дарья ...

Городская поликлиника № 190 Филиал № ...
Антон Анатольевич 12.12.2019

У меня профессиональная болезнь (я много времени провожу за компьютером) –шейный остеохондроз. ...

Европейский центр ортопедии и терапии боли