Главная » Публикации » Болезни » Уролитиаз (МКБ)

Уролитиаз (МКБ)

Уролитиазом называют заболевание, характеризующееся образованием в чашечно-лоханочной и мочевыводящей системах различного размера и характера конкрементов (камней). Проблема уролитиаза состоит в том, что это заболевание, являющееся в значительной мере обменным, широко распространено и встречается повсеместно. Уролитиазом страдают люди трудоспособного возраста, пик заболеваемости приходится на 40-50 лет.

Синонимом уролитиаза является термин МКБ, или мочекаменная болезнь, уронефролитиаз.

Кроме обменно-электролитных сдвигов, в причинах уролитиаза и МКБ можно выделить различные почечные, эндокринные заболевания, морфологические состояния и особенности строения почек, наследственную предрасположенность.

Уролитиазом чаще страдают мужчины, причем по отношению к женскому населению частота МКБ составляет от 1:3 до 1:4.

Основные факторы риска и причины уролитиаза

Какими бы причинами ни был обусловлен уролитиаз, общим для всех видов почечных конкрементов является то, что у больных с МКБ моча значительно перенасыщена веществами и солями, образующими камни, и имеет место застой мочи.

  1. Наследственная предрасположенность — важный этиологический фактор уролитиаза, так как все обменные процессы в организме генетически обусловлены.

  2. Проживание в определенной местности и использование для питья и приготовления пищи воды определенных характеристик и плотности.

  3. Жаркий климат, недостаточное употребление жидкости. Эти факторы способствуют концентрации мочи, что может способствовать началу инициации роста камней при наличии предрасположенности и других причин.

  4. Избыточное потребление некоторых макроэлементов с водой и пищей (натрий, кальций, соли, в частности оксалаты), пуринов.

  5. Некоторые лекарственные препараты изменяют минеральный состав мочи, плотность и Ph.

  6. Наследственные аномалии развития и обмена веществ. К ним относятся нарушение формы органа, удвоение почек, другие наследственные особенности строения, наличие рефлексов, сужений и стенозов.

  7. Любые заболевания почек и мочевыводящих путей, приводящие к застою мочи, воспалительный процесс, обусловленный возбудителями мочевых инфекций, изменяют Ph мочи в сторону защелачивания, повышают концентрацию солей, что часто приводит к образованию фосфатных камней в почках.

  8. Заболевания почек воспалительного характера (пиелонефрит).

  9. Эндокринные заболевания, приводящие к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. При этом в крови обнаруживается повышенная концентрация кальция и фосфора, которые создают повышенную концентрацию этих солей в почках (риск выпадения солей в осадок и инициация роста микролита). К эндокринным заболеваниям, при которых нередко наблюдается уролитиаз, являются гиперпаратиреоз, гипертиреоз.

  10. Заболевания кишечника, протекающее с нарушением процессов всасывания солей и микроэлементов, саркоидоз. Состояния после резекции части кишечника (нарушается всасывание веществ).

  11. Заболевания костной системы. Нарушение пуринового обмена в сочетании с другими факторами риска гипереурикемии (повышения концентрация в крови мочевой кислоты). При этом создается превышение концентрации пуринов в моче, что может способствовать формированию уратных камней в почках.

Как правило, в патогенезе уролитиаза принимают участие несколько факторов. Концентрационные сдвиги и нарушение солевого состава мочи, пресыщенность ее определенными электролитами в сочетании с воспалением и застоем мочи способствуют началу роста камня. Сначала имеет место образование микролита (микролитов) — песчинок микроскопического размера, которые являются ядром будущего камня.

Уролитиаз (МКБ)

Классификация уролитиаза по химическому составу камней

В зависимости от характера метаболических изменений у конкретного больного, почечные конкременты могут значительно отличаться по химическому составу, на чем и основана их классификация:

  • кальциевые (такие камни содержат различные соли кальция, например оксалаты, фосфаты). Кальциевый уролитиаз является довольно распространенным, занимая в структуре МКБ около 80 %;

  • уратные камни (уролиты), имеющие в своем составе соли мочевой кислоты. Данное заболевание развивается при нарушении пуринового обмена и встречается примерно в 5-8 % случаев выявленных почечных камней;

  • цистиновые, ксантиновые камни выявляются в менее чем 1 % случаев.

Мочевые камни могут быть как одиночными, так и множественными. Форма камней в почках и мочевых путях также может быть различной. Чаще почечный конкремент представляет собой округлое образование разного цвета и размера. Иногда встречаются коралловидные камни, получившие название из-за своей формы. Очертания коралловидных камней неправильной формы, повторяют контур чашечно-лоханочной полости, в которой они образуются.

Течение уролитиаза

Мочекаменная болезнь может длительно не проявляться, то есть до определенного момента иметь скрытый, латентный характер. Жалобы больного появляются тогда, когда нарушается отток мочи (почечная колика), присоединяется вторичная инфекция. Первичные проявления уролитиаза и МКБ могут быть купированы путем изгнания камня (самопроизвольно или в результате лечения).

К сожалению, часто мочевые камни могут образовываться вновь (частота рецидивов может достигать половины случаев). Таким образом, уролитиаз (особенно без лечения и профилактических мер) часто имеет непрерывно-рецидивирующий характер.

Уролитиаз — заболевание, которое может поражать все отделы почек и мочевыводящих путей. Так, почечные камни могут локализоваться в чашечках почек, лоханках, в любом отделе мочеточника, мочевом пузыре и в уретре. Чаще всего первично почечные камни располагаются в чашечках почек (с одной или нескольких сторон). В последующем почечные камни (особенно мелкие и подвижные) могут менять свою локализацию, двигаясь к дистальному отделу мочевыводящих путей. Движения почечных камней сопровождаются яркой клинической симптоматикой, чрезвычайно выраженным болевым синдромом, что носит название почечной колики.

Симптомы уролитиаза (мочекаменной болезни)

Уролитиаз проявляется множеством характерных симптомов. В случае, если почечный камень не затрудняет оттока мочи, уролитиаз некоторое время может не давать о себе знать (латентная стадия болезни).

Типичным симптомом уролитиаза является почечная колика, вызванная движением камня, затруднением тока мочи.

Другими симптомами уролитиаза могут быть дискомфорт и ноющие боли в поясничной области, повышение артериального давления, дизурические явления. Эти и другие симптомы могут усиливаться при наличии воспалительного процесса в почках (обострение хронического пиелонефрита, острый пиелонефрит).

О присоединении пиелонефрита говорит повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, усиление болей в поясничной области. Боли при пиелонефрите, осложненном уролитиазом, часто иррадиируют в паховую область, внутреннюю поверхность бедра. Боли могут быть разной интенсивности, в случае почечной колики крайне выражены.

При длительном течении уролитиаза с явлениями хронического пиелонефрита может наблюдаться постепенное изменение паренхимы почек вплоть до склеротических (вторично сморщенная почка). Данное осложнение обусловливает появление симптомов хронической недостаточности почек (отеки, интоксикация, артериальная гипертензия, анемия, характерные изменения в моче).

Поскольку одним из основных проявлений уролитиаза является почечная колика, более подробно остановимся именно на этом неотложном состоянии.

Почечная колика

Почечная колика, как правило, возникает внезапно, среди «полного здоровья» у людей, ранее не обращавшихся к врачу с болезнями почек. Так как заболевание имеет хронический характер, возможно повторное образование и отхождение конкрементов через некоторое время.

Почечной колике способствуют предшествующая тряская езда, резкий подъем тяжестей, тяжелая физическая нагрузка, обильный прием жидкости, пищи, обострение хронического воспалительного процесса в почках.

Внезапно у больного возникает резчайшая и чрезвычайно интенсивная боль в пояснице, чаще с одной стороны. Боль в пояснице при колике иррадирует по передней поверхности живота, в пах, может сопровождаться учащенным мочеиспусканием (не обязательный симптом). Резкая боль заставляет больного принимать вынужденную позу, метаться в постели, кричать, плакать, искать помощи.

Боль в пояснице при колике вследствие уролитиаза сопровождается тошнотой, может быть рвота, подъем артериального давления, озноб и небольшое повышение температуры тела.

В связи с интенсивным болевым синдромом больные госпитализируются в хирургическое или урологическое отделение стационара.

Болевой синдром при уролитиазе иногда приходится отличать от других заболеваний. Например, сходные боли могут быть при аппендиците, острых заболеваниях кишечника, корешковом синдроме при остеохондрозе позвоночника, холецистопанкреатите и других состояниях.

Диагностика уролитиаза (МКБ)

С жалобами, похожими на уролитиаз, больной может обращаться к врачам — урологу, хирургу, терапевту, врачу общей практики, невропатологу и другим специалистам. Для постановки диагноза «уролитиаз», «почечная колика» требуется проведение специальных исследований и анализов.

Ультразвуковые методы визуализации (УЗИ) позволяют увидеть конкремент в почке (в различных ее отделах), гидронефротические изменения, отек тканей, склеротические процессы. К сожалению, не все конкременты могут быть выявлены с помощью метода УЗИ.

Рентгенологические методы

Обзорная рентгенография брюшной полости, области почек помогает выявить камни (конкременты) почек, мочеточников, уретры, мочевого пузыря, являющиеся рентгенпозитивными, то есть визуализизуемыми с помощью этого метода. Необходимо отметить, что не все почечные камни могут быть выявлены с помощью данного метода. Метод ограниченно применим при мелких камнях, ожирении, значительном вздутии живота.

Экскреторная урография выполняется для уточнения диагноза по назначению врача.

В сложных для диагностики случаях уролитиаза или при подозрении на опухолевую природу заболевания применяется компьютерное томографическое исследование почек и окружающих тканей, в том числе с использованием контрастирования. Исследование позволяет в деталях увидеть уролиты (почечные конкременты, камни внепочечной локализации), оценить размеры камня. Данное исследование назначается врачом по показаниям.

К другим методам диагностики уролитиаза относят уретрографию, пиелографию и сцинтиграфию.

Из лабораторных методов диагностики крови и мочи применяются общие клинические анализы. В анализах мочи могут быть обнаружены белок, повышенное количество красных кровяных телец (эритроцитов), лейкоцитов, эпителиальных клеток, солей, бактерий.

Исследования биохимических показателей венозной крови — белка, альбумина, мочевой кислоты, трансаминаз, глюкозы, креатинина и других маркеров по показаниям — в обязательном порядке проводятся всем больным с подозрением на уролитиаз и наличие камней в мочевыводящей системе.

После отхождения конкремента его необходимо исследовать для уточнения состава входящих в него солей.

Лечение уролитиаза (МКБ)

Лечение уролитиаза — сложный процесс, учитывая частое возникновение рецидива мочекаменной болезни.

При приступе почечной колики лечение заключается в купировании боли в условиях стационара (хирургия, урология). Применяют нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, спазмолитики, обезболивающие препараты разных групп.

При неэффективности мероприятий и сохранении болевого синдрома, задержке отделения мочи, растяжении чашечно-лоханочной системы нередко приходится прибегать к оперативному лечению.

После отхождения камня (самопроизвольного или в результате оперативного вмешательства) больные должны наблюдаться у уролога. Врач-уролог назначают индивидуальную диету, водный режим (в зависимости от Ph мочи и состава камня, наличия воспалительных изменений в почках).

Для профилактики камнеобразования, помимо диеты, используется ряд лекарственных средств по назначению врача.

Поделиться

Опубликовано 23.09.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Олег| 17.10.2018

О «ГарантКлиник» в Москве самые лучшие впечатления. Был у травматолога-ортопеда...

Гарант Клиник

Мила| 17.10.2018

Детское отделение, гастроэнтеролог. Ставит диагноз без анализов и подтверждения. В...

Люберецкая районная больница № 2 г.

Тамара| 17.10.2018

Я думала, что мне в мои 40+ уже только пластика...

GMT Clinic (Джи Эм Ти) Клиника

Каролина Агафонова| 16.10.2018

Стоматолог у них есть? И как по цене на Барклая?...

Ниармедик сеть клиник