Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 136-26-01

Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс

Снижение овариального резерва – это диагноз, который врачи ставят женщине при преждевременном истощении яичников (ПИЯ). ПИЯ – это состояние, которое характеризуется ранним угасанием репродуктивной функции. В норме ослабление работы яичников у женщин начинается не ранее, чем в 40 лет. Однако под влиянием эндогенных и экзогенных факторов этот процесс может начаться раньше.

Основные функции яичников

Говоря об истощении яичников, врачи подразумевают постепенную утрату функции половых желез. Женщины, которые сталкиваются с такой проблемой, часто не понимают ее сути. Поэтому для понимания смысла патологии следует сначала разобраться в механизме репродуктивной системы.

Яичники женщины или половые железы – это парный орган, объем которого не превышает 9-10 кубических сантиметров. Главной задачей яичников является реализация репродуктивной функции. Начиная с 14-17 лет половые железы ежемесячно воспроизводят фолликулы. Один (реже два или три) становятся доминантными, растут, а через 1-2 недели выпускают яйцеклетку. Этот процесс необходим для наступления беременности. В течение нескольких десятков лет женские яичники хранят и воспроизводят яйцеклетки.

В яичниках новорожденной девочки находится порядка 9 миллионов яйцеклеток. К моменту полового созревания их количество уменьшается до полумиллиона ооцитов. Большая часть яйцеклеток погибает в процессе апоптоза (расщепления клетки на микро-тельца, которые ограничивает плазматическая мембрана).

Второй функцией женских яичников является поддержание работы эндокринного аппарата. Половые железы вступают в гормональные циклы, длительность которых 3-5 недель. В течение этого периода меняется количество вырабатываемых гормонов, что позволяет сохранить правильную работу эндокринной системы.

Естественное снижение овариального резерва

В норме у женщины каждый месяц происходит овуляция. Ановуляторые циклы считаются нормальным процессом, если происходят не более 2 раз в год. Созревшие яйцеклетки выходят из половой железы, чтобы встретиться со сперматозоидом. Если зачатия не происходит, то клетка погибает. Со временем количество ооцитов уменьшается и это считается нормальным.

К 40 годам в яичниках здоровой женщины остается мало потенциальных фолликулов. Способность к зачатию (по сравнению с 25-летней девушкой) уменьшается до 5%. В норме менопауза начинается в 45-50 лет. Циклы становятся нерегулярными, часто случаются задержки, яичники постепенно утрачивают свою функцию. Но и в этом возрасте нельзя полностью исключить вероятность зачатия. Периодически в яичниках происходит овуляция, а значит, женщина остается фертильной (способной к деторождению).

О полной утрате функции яичников можно говорить, если у женщины отсутствует менструация 2 года или больше. Это состояние врачи называют климаксом. Он наступает у женщин в возрасте 50-60 лет, а у некоторых даже после 60.

Преждевременное истощение яичников

Наступление менопаузы в возрасте 40-44 лет считается ранним климаксом. Преждевременное истощение яичников – это наступление менопаузы в 35-40 лет.

На приеме у врача-гинеколога или репродуктолога пациентка может услышать такие фразы: «резерв яичников низкий, недостаточный» или «наблюдается преждевременное истощение яичников» или «несмотря на возраст, резерв яичников вполне перспективен». Обычно для оценки овариального резерва к врачу обращаются женщины, у которых есть проблемы с зачатием или симптомы ПИЯ.

Под влиянием негативных факторов, биологических процессов, внешнего вмешательства количество яйцеклеток у молодых девушек может уменьшиться до 0. Преждевременное истощение половых желез имеет свои причины, симптомы и последствия. Перспективу лечения можно оценить только по результатам досконального обследования.

Формы функциональной недостаточности яичников

По типу происхождения врачи выделяют первичную и вторичную недостаточность яичников:

  • первичная – причиной патологии стали заболевания органов малого таза;
  • вторичная – развивается в результате изменения функции эндокринного аппарата.

Первичная форма классифицируется на степени:

  1. Скрытая. У женщины нормальные показатели гормонов, ежемесячные менструации, отсутствуют симптомы ПИЯ, но ухудшается функция желез (проблемы с зачатием).
  2. Биохимическая. При сохранении менструаций наблюдается изменение гормонального фона (повышение ФСГ) и развивается необъяснимое бесплодие.
  3. Явная. Менструальные кровотечения нерегулярные, лабораторные исследования показывают гормональный сбой (высокий ФСГ).
  4. Преждевременное истощение. В яичниках нет примордиальных фолликулов (клеток, которые в перспективе могли бы стать яйцеклетками), отсутствуют менструации и развивается абсолютное бесплодие.

Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс

Причины истощения яичников

Первичная форма яичниковой недостаточности выявляется у 90% пациенток с диагнозом ПИЯ. Причины:

  • врожденные аномалии, сопровождающиеся недостаточным количеством примордиальных фолликулов;
  • потеря функциональных тканей яичника (в результате оперативного вмешательства, кровоизлияний, проведении лучевой терапии и под влиянием других негативных факторов);
  • гормональные нарушения (заболевания надпочечников, щитовидной железы, прием лекарственных средств, избыточная масса тела, сахарный диабет и прочие);
  • генетические заболевания, влияющие на репродуктивную функцию (синдром Тернера или синдром ломкой Х-хромосомы);
  • воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивных органов, поликистоз яичников, опухоли.

Вторичная недостаточность яичников выявляется у 10% женщин с этим заболеванием. Причиной становятся патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Симптомы преждевременного истощения яичников

Симптомы снижения овариального резерва развиваются в молодом возрасте или начинают проявлять себя после 30 лет. Сроки развития клинических признаков зависят от причины ПИЯ. Многие женщины, не планирующие беременность, не подозревают о снижении овариального резерва, если он имеет скрытую форму течения.

Общие симптомы:

  • изменение гормонального фона (в частности, увеличение или падение ФСГ – фолликулостимулирующего гормона);
  • снижение уровня эстрогенов, которое сопровождается увеличением массы тела, суставными болями, падением либидо, нарушением менструального цикла;
  • отсутствие менструальных кровотечений или нерегулярные месячные (присутствуют длительные задержки, скудные или обильные кровотечения);
  • приливы, повышенная потливость, внезапное ощущение жара, покраснение лица (это характерные симптомы менопаузы и приближения климакса);
  • эмоциональные всплески, нарушение сна, депрессивные состояния, повышенная раздражительность или плаксивость;
  • сухость в области половых органов.

В большей части клинических случаев женщина узнает о преждевременном истощении яичников из результатов анализа на гормоны. ФСГ – это гормон, стимулирующий работу яичников. Если половые железы работают правильно, то количество ФСГ сохраняется в нормальном диапазоне (3.5-12.5 мМЕ/мл в первой половине цикла). Когда в яичниках мало фолликулов, ФСГ вырабатывается в большем объеме, чтобы усилить работу половых желез.

Диагностика

Симптомы преждевременного истощения яичников еще не подтверждают диагноз. Чтобы подтвердить нарушение, необходимо определить количество яйцеклеток в яичнике и сопоставить с возрастом пациентки. Для оценки функции половых желез выполняются следующие исследования:

  1. УЗИ. Во время исследования врач подсчитывает количество антральных фолликулов, доминантных фолликулов. У пациенток в возрасте до 35 лет в норме не меньше 6 фолликулов (по 10 мм) в срезе яичника на 5 день цикла. Если количество антральных фолликулов меньше 8, то это косвенный показатель ПИЯ.
  2. Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ. При истощении яичников ФСГ возрастает, искажается соотношение ФСГ и ЛГ.
  3. Анализ крови на антимюллеров гормон. Уровень АМГ отражает овариальный резерв яичников. Если количество АМГ менее 1 нг/л, то это признак ПИЯ.

Результаты обследований и симптомы заболевания необходимо оценивать в совокупности. Нельзя опираться только на один показатель.

Что будет при преждевременном истощении яичников?

У женщин со снижением овариального резерва наступает преждевременный климакс. Если в норме менопауза начинается в 45-50 лет, то у пациентки с преждевременным истощением яичников она может начаться уже в 35 лет. Это снижает качество жизни.

В результате преждевременного истощения яичников утрачивается репродуктивная функция. Женщина испытывает проблемы с зачатием. Часто именно это заставляет обратиться к врачу и пройти обследование. У женщин с ПИЯ появляются признаки менопаузы и климакса. Разные категории женщин переносят их легко или тяжело.

Можно ли затормозить снижение овариального резерва?

Самостоятельно остановить преждевременное истощение яичников не получится. Чтобы оценить перспективу проблемы, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование. На основании полученных результатов врач дает оценку тяжести ПИЯ.

Остановить истощение яичников можно, если подавить ежемесячные овуляции. Это можно сделать с помощью гормональной терапии, во время беременности и грудного вскармливания. Однако пациенткам со сниженным овариальным резервом не так легко забеременеть.

Истощение яичников и беременность

Женщин с преждевременным истощением яичников волнует перспектива наступления беременности. Многие пациентки узнают о проблеме, когда сталкиваются с бесплодием. Нельзя сказать однозначно, можно ли забеременеть при снижении овариального резерва. Необходимо оценивать каждый клинический случай индивидуально.

В гинекологии используются гормональные препараты, которые снижают показатель ФСГ и позволяют «обмануть» гипоталамо-гипофизарную систему. Однако это не увеличивает вероятность наступления беременности, но дает хорошую перспективу для дополнительных методов лечения. Многим пациенткам с преждевременным истощением яичников предлагают стимуляцию овуляции. Также можно обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям и сделать ЭКО.

Профилактика раннего климакса

Для профилактики преждевременного истощения яичников рекомендуется:

  • использовать барьерные средства контрацепции для предотвращения инфицирования венерическими заболеваниями;
  • применять контрацептивы для профилактики нежелательной беременности и абортов;
  • вести здоровый образ жизни во избежание опухолевых заболеваний половых желез;
  • не принимать без назначения врача гормональные препараты;
  • следить за массой тела, вести активный образ жизни;
  • заранее планировать беременность (гинекологи называют самый подходящий возраст для зачатия между 20 и 30 годами);
  • регулярно наблюдаться у гинеколога, даже если отсутствует повод посетить врача.

Снижение овариального резерва наблюдается у 45-60% женщин после 30 лет, столкнувшихся с признаками бесплодия. Нарушение выявляется у 1% всех женщин в возрасте 20-40 лет. Примерно 10% пациенток, имеющих ПИЯ, полностью утрачивают способность к зачатию еще до 40 лет.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Профилактика бесплодия
Профилактика бесплодия: факторы, влияющие на успех зачатия
Диспансеризация
Диспансеризация взрослого населения — что в нее входит, какие врачи, анализы и обследования?
Гормоны радости и счастья: как увеличить их выработку организмом
Гормоны радости и счастья: как увеличить их выработку организмом
Варикозное расширение вен малого таза у женщин
Варикоз вен малого таза у женщин – диагностика и лечение в клинике
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Анастасия 16.09.2020

Достаточно хороший медицинский центр, обращались к аллергологу с проблемой, которую давно не ...

Медицинский центр Диагностика
Любовь 16.09.2020

С начала августа проходила курс восстановительного массажа после родов. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО! ...

Клиника Трит
Полина 15.09.2020

Делала здесь лапароскопию и потом курс физио. Персонал вежливый, все приемы и ...

Нова Клиник | Nova Clinic центр ...