Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это серьезное осложнение, развивающееся в протоколе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в ответ на прием стимулирующих препаратов. Известны случаи, когда гиперстимуляция развивалась в естественном цикле, но подобные осложнения случаются крайне редко и являются скорее исключением, чем правилом. Синдром гиперстимуляции характеризуется чрезмерно выраженной реакцией яичников на рост фолликулов. При этом развивается спектр клинических проявлений. Подтвердить развитие СГЯ можно по симптомам, лабораторным и аппаратным методам диагностики. В МКБ-10 синдром гиперстимуляции яичников обозначается кодом N98.1 – гиперстимуляция яичников.

Закономерность и механизм возникновения СГЯ

Поскольку в медицине отсутствует единая классификация синдрома гиперстимуляции яичников, затруднительно давать эпидемиологическую оценку осложнению. Прием стимулирующих лекарств при подготовке к ЭКО так или иначе практически у всех женщин вызывает различные проявления, которые могут быть косвенно отнесены к проявлениям СГЯ. Как правило, большее внимание уделяется тяжелым формам гиперстимуляции, при которых требуется госпитализация. На основании статистической оценки можно говорить о частоте развития синдрома среди женщин, использующих методы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

По состоянию на 2008 год гиперстимуляция была выявлена среди 2% женщин, проходящих стимуляцию. При этом в течение 11 лет наблюдений за случаями СГЯ было зарегистрировано около 289000 циклов с ВРТ, из которых почти 5000 были с гиперстимуляцией. Это позволяет оценить процентное соотношение частоты эпизодов осложнения – от 1% до 5%.

Синдром гиперстимуляции яичников у женщин развивается в ответ на стимуляцию яичников с помощью лекарственных средств. В основе осложнения заложена повышенная проницаемость сосудистой стенки. По этой причине развивается массивный выход жидкости из кровяного русла в брюшную полость. Как правило, это сопровождается асцитом – избыточным скоплением жидкости в брюшной полости. Поскольку жидкость выходит из сосудистого русла, развивается гиповолемия, характеризующаяся уменьшением объема крови в сосудах. Из-за этого происходит нарушение артериального давления, в результате чего страдает сердце, мозг и другие органы. При снижении общего объема циркулирующей крови у женщины снижается артериальное давление, развивается тахикардия, происходит нарушение функции почек.

Поскольку до сегодняшнего дня истинные и точные причины гиперстимуляции не установлены, специалисты продолжают работать над исследованиями случаев СГЯ у женщин при различных обстоятельствах. В настоящее время ученые пробуют рассмотреть механизм возникновения синдрома со стороны ССВО (синдром системного воспалительного ответа), в результате которого повреждается сосудистый эпителий. В ответ на воспалительную реакцию происходит выработка цитокинов – молекул, которые регулируют иммунный межклеточный ответ. Под влиянием цитокинов происходит коагуляция – слипание частиц крови. При сгущении крови развиваются тромботические осложнения. В результате взаимозависимых биологических процессов повышается проницаемость сосудов, а это приводит к выходу плазмы из общего русла.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) при ЭКО

Стадии гиперстимуляции

В гинекологии выделяют два варианта развития гиперстимуляции яичников:

  • Ранняя гиперстимуляция. Характеризуется развитием клинических проявлений сразу после приема препаратов или в течение первой недели после пункции фолликулов. Сопровождается появлением выраженных симптомов, которые в случае переноса эмбрионов и наступления беременности могут нарастать в течение 3 месяцев (обычно до 12 недель). Если беременность не наступает, то симптомы гиперстимуляции постепенно уходят с началом нового менструального цикла.
  • Поздняя гиперстимуляция. Характеризуется развитием клинической картины позднее, чем через неделю после пункции. Зачастую данную форму осложнений связывают с наступлением беременности. Исследуется теория зависимости возникновения поздней гиперстимуляции от продуцирования хорионического гонадотропина.

Выделяют 4 степени клинического течения гиперстимуляции:

  • Легкая гиперстимуляция. Характеризуется абдоминальным синдромом. Сопровождается ощущением тяжести и напряжения в области живота, тянущими болями и вздутием. Состояние женщины оценивается, как удовлетворительное. Показатели пульса, дыхания и кровяного давления в пределах нормы. Диаметр фолликулов не превышает 8 см, при этом в половых железах присутствуют множественные лютеиновые кисты. Асцит отсутствует, а гематокрит не превышает 40%.
  • Гиперстимуляция средней тяжести. Характеризуется выраженными болями в животе. У женщины развиваются диспепсические расстройства в форме вздутия живота, тошноты, рвоты, нарушения функции ЖКТ. Отмечается повышение пульса и частоты дыхания на фоне сохранения нормальных показателей кровяного давления. Диаметр яичников превышает 8 см, а на фоне начинающегося асцита отмечается увеличение объема живота и прибавка массы тела. Гематокрит в пределах 45%.
  • Тяжелая гиперстимуляция. На фоне клинической картины СГЯ средней тяжести добавляется ощущение страха и паники. Женщина не может находиться в горизонтальном положении. Общее состояние оценивается, как тяжелое. На фоне значительного повышения показателей пульса и дыхания развивается гипотония. Отмечается выраженный асцит, объем живота увеличен, кожные покровы отечны. Диаметр яичников более 12 см, а гематокрит более 45%. Также лабораторные показатели свидетельствуют о лейкоцитозе.
  • Критическая гиперстимуляция. Характеризуется такими же симптомами, как при тяжелом СГЯ. Дополнительно развивается напряженный асцит и массивный гидроторакс (скопление жидкости в плевральной области). Гематокрит превышает 55%, наблюдается выраженный лейкоцитоз. Развивается острая почечная недостаточность. Высока вероятность развития тромбоэмболических осложнений.

Диагностика

В диагностике гиперстимуляции яичников курирующее значение имеет клиническая картина. На основании жалоб врач может предположить, что у женщины в ответ на стимуляцию развился синдром. Интерпретация результатов дополнительных лабораторных исследований позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Также на основании результатов исследования можно определить тяжесть осложнения и подобрать медикаментозную коррекцию.

Объективные признаки, на которые обращают внимание при диагностике гиперстимуляции:

  • Положение в постели. У женщины при гиперстимуляции неестественная поза. Как правило, лежать «солдатиком» не получается. В связи с развитием асцита присутствует ограниченное дыхание, а также вынужденное поднятие головы и напряжение мышц шеи.
  • Визуальное состояние тела. Отмечается отечность наружных половых органов и передней брюшной стенки, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Иногда присутствуют признаки тромбоза – осложнения гиперстимуляции.
  • Увеличение показателей температуры тела. Развивается, как осложнение асцита в виде воспалительного процесса мочеполовой системы и органов дыхания. В ряде случаев сопровождается сепсисом.
  • Изменение функции сердечнососудистой системы. При аппаратной диагностике определяется снижение артериального давления, тахикардия, экстрасистолия, дыхание приглушенное.
  • Состояние органов брюшной полости. В результате развития асцита брюшная стенка надута, приподнята, болезненна. Размер яичников увеличен настолько, что они легко прощупываются через переднюю брюшную стенку.
  • Мочевыделительная система. Отмечается отсутствие позывов к мочеиспусканию, анурия. Это может быть вызвано асцитом или сильным давлением увеличенных в размере яичников на стенки мочевого пузыря.
  • Нарушение работы печени. Лабораторные показатели крови показывают увеличение сывороточного уровня билирубина, щелочной фосфатазы, а также уменьшение альбумина.
  • Изменение функции нервной системы. Как правило, пациентка активна и находится в сознании. При этом поступают жалобы на мелькание перед глазами мушек, ощущение шума в ушах, понижения остроты зрения, забывчивость.
  • Исследование на кресле. Бимануальное обследование затруднено в связи с сильным увеличением размера яичников. Также выраженный болевой синдром не позволяет провести полноценную пальпацию. Рекомендовано заменить гинекологическое обследование на УЗИ малого таза.

Интерпретация результатов анализа крови и мочи позволяет подтвердить гиперстимуляцию яичников, а также определить степень синдрома. Дополнительно могут использоваться: ЭКГ, МРТ, рентген, УЗИ сердца.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Лечение при гиперстимуляции яичников

Методика лечения при гиперстимуляции для каждого клинического случая подбирается индивидуально. Схема терапии напрямую зависит от стадии болезни, а также самочувствия пациентки. В большинстве случаев лечение гиперстимуляции выполняется в условиях стационара. Цель терапии – предотвратить развитие полиорганной дисфункции, нормализовать электролитный баланс, восстановить объем плазмы крови, остановить развитие асцита и восстановить функцию жизненно важных органов и систем.

  • При легкой гиперстимуляции женщине могут назначить амбулаторное лечение или госпитализировать в стационар для наблюдения. Врачебные рекомендации: ограничить физическую активность, организовать достаточное поступление жидкости в организм, соблюдать белковую диету.
  • При средней и тяжелой степени гиперстимуляции лечение выполняется в стационаре. Важно обеспечить тщательный контроль за состоянием сердечнососудистой системы. Под контролем врачей должен быть суточный диурез, водный и электролитный баланс, работа почек, печени, дыхательной, нервной системы.

При гиперстимуляции рекомендовано ступенчатое медикаментозное лечение, с оценкой реакции организма на используемые препараты. Обычно вводятся инъекционные растворы для нормализации показателей функции организма. По показаниям вводится свежеразмороженная плазма.

Для симптоматического лечения применяются спазмолитики, обезболивающие, седативные, кортикостероиды, антигистаминные, а также диуретики и препараты для регуляции густоты крови.

При критическом течении гиперстимуляции возможно установка дренажа в брюшную полость сроком до 30 суток.

Возможность переноса клеток в протоколе ЭКО с гиперстимуляцией оценивается для каждой пациентки индивидуально. Зачастую перенос эмбрионов и наступление беременности может привести к ухудшению самочувствия и усугублению течения СГЯ. Если синдром развивается при спонтанном наступлении беременности и привидит к серьезным ухудшениям показателей здоровья женщины, то рассматривается вопрос о возможности прерывания беременности.

Лечение при гиперстимуляции яичников

Чем опасна гиперстимуляция

На основании исследований, летальность при гиперстимуляции довольно низкая. Количество смертей при развитии разных стадий СГЯ составляет 1 случай на 400 тыс. эпизодов синдрома. Как правило, причинами летального исхода становятся осложнения: перитонит, сепсис, острая почечная недостаточность, инсульт, тромбоз.

Профилактика

В подавляющем большинстве случаев гиперстимуляция развивается в результате использования индукторов суперовуляции. Поэтому при подготовке к приему гормональных средств тщательно оцениваются показатели здоровья женщины. Первым и самым важным шагом на пути к профилактике осложнений является идентификация риска и углубленное обследование женщин со склонностью к развитию синдрома. В группу риска входят пациентки:

  • с гиперстимуляцией в анамнезе;
  • с поликистозом яичников;
  • с мультифолликулярными яичниками;
  • с астеническим телосложением;
  • в возрасте более 35 лет;
  • с дефицитом массы тела;
  • с АМГ более 3.6 нг/мл.

При выполнении стимуляции овуляции важно оценивать реакцию организма на прием лекарств. Если отмечается усиленный рост фолликулов, необходимо скорректировать дозы принимаемых препаратов. При необходимости перенос эмбрионов в протоколе ЭКО с гиперстимуляцией назначают на следующий цикл.

Комментарии

Всего комментариев: 0
ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, как проходит процедура
ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, как проходит процедура
Методы планирования (расчета) пола ребенка
Методы планирования (расчета) пола ребенка
Искусственная (внутриматочная) инсеминация
Искусственная (внутриматочная) инсеминация: что это такое, как проходит процедура, процент успеха
Проходимость маточных труб: процедура проверки и лечение непроходимости
Проходимость маточных труб: процедура проверки и лечение непроходимости
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Основы успешного и комфортного грудного вскармливания
Основы успешного и комфортного грудного вскармливания

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Юрий 19.05.2022

Выражаю огромную благодарность врачу хирургу Мухамеджановой О.В. за своевременную оказанную медицинскую помощь.

Шаховская центральная районная больница пос. Шаховская
Наташа 19.05.2022

После посещения этого медцентра меня совсем не пугает старение. Косметолог абсолютно точно ...

Центр косметологии и здоровья Роял Медик
Кира 18.05.2022

Удаляла коренной зуб у Широкова Дмитрия Владимировича. Сильно переживала, зуб был большой ...

Стоматология Президент в Марьино на ул. ...