Главная » Публикации » Болезни » Сезонные вирусные инфекции и гайморит

Сезонные вирусные инфекции и гайморит

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего похолодания регистрируются вспышки сезонных вирусных инфекций и гриппа. Особенную значимость эти заболевания приобретают в крупных городах, где плотность населения предполагает большую вероятность передачи инфекции. Одним из грозных и опасных осложнений ОРВИ, наряду с пневмонией, является гайморит. Это заболевание часто встречается у трудоспособного населения и детей. По статистике, более трети госпитализаций в лор отделениях связано именно с синуситами (гайморитами) и их осложнениями.

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа. Если поражается гайморова пазуха, являющаяся самым большим синусом, то заболевание носит название гайморит. При воспалении лобной пазухи говорят о фронтите. И, наконец, при поражении решетчатой и клиновидной пазух, соответственно, развивается этмоидит и сфеноидит.

В сравнении с другими синусами гайморова пазуха поражается чаще, соответственно гайморит является лидирующим среди всех синуситов. Синусит, как и гайморит, бывает острый и хронический.

Острый гайморит, в большинстве случаев, является поствирусным. То есть первопричиной выступают такие патогены, как вирусы гриппа, парагриппа, риновирус, коронавирус, аденовирус, респираторно - синтициальный вирус. Как правило, его продолжительность не превышает двух-трёх недель. Острый синусит характеризуется набуханием слизистой, ее отеком, миграцией в очаг воспаления клеток крови. При этом жидкое, обильное, прозрачное отделяемое в начале заболевания может смениться слизисто-гнойным.

При неполном излечении, воспалительный процесс может перейти в поствирусный синусит, характеризующийся более длительным течением. При правильном лечении, восстановлении нормального оттока воспалительного содержимого, острый синусит может быть полностью купирован. Отек и гиперемия слизистой полностью исчезают, регенераторные возможности слизистой позволяют ей полностью восстановиться и избавиться от секрета и патологических возбудителей. Разновидностью синусита является аллергический синусит.

При хроническом течении, под воздействием перенесённых ОРЗ, резкого снижения иммунитета или переохлаждения, хронический синусит обостряется. Чаще всего имеет место хронический гайморит, хронический фронтит.

При острых респираторных заболеваниях почти всегда наблюдается ринит (воспаление слизистой носа). Острый ринит, в свою очередь, часто сопровождается синуситом, так как анатомически эти образования не разграничиваются и имеют общую слизистую оболочку.

Сезонные вирусные инфекции и гайморит

Патологические изменения при гайморите

Гайморит (синусит) сопровождается отеком слизистой оболочки вследствие воспаления и усиления кровообращения. Утолщение слизистой в месте соединения пазух с полостью носа создаёт механическое препятствие оттоку патологического секрета. Подобное затруднение может возникнуть и при наличии полиповидных аденоидных образований. При этом из придаточных пазух вытесняется воздух и накапливается экссудат.

На фоне снижения иммунитета предшествующей вирусной интервенцией, дальнейшее присоединении бактериальной инфекции является делом времени. Острый вирусный гайморит (синусит) переходит в бактериальный. Наиболее часто причинами бактериального воспаления являются стрептококки, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, дрожжевые грибки, микс-инфекция бактерий с вирусами.

При нарушенном оттоке инфицированного секрета, создаются условия для развития гнойного процесса (острый гнойный гайморит). Хронический синусит (хронический гайморит, фронтит) отличается от острого трансформацией слизистой, её перестройкой, наличием постоянно секрета в пазухах, количество которого резко увеличивается при обострении.

Хронический синусит (хронический гайморит) часто протекает с образованием полипов и выраженной гипертрофии слизистой, со значительным снижением её защитной и эвакуационной функции. Хронический гайморит, как и другие разновидности синуситов, может развиваться на фоне искривление носовой перегородки, аденоидных разрастаний.

Признаки гайморита

Острый вирусный синусит (гайморит) начинается остро с типичных респираторных проявлений и симптомов интоксикации. Больного беспокоит повышение температуры тела различной степени выраженности. При гриппе лихорадка носит фебрильный характер, температура может подниматься до 39-40 градусов. При других вирусных инфекциях температурная кривая имеет другой характер и повышается в диапазоне от 37 до 39 и выше.

Одновременно острый гайморит имеет следующие симптомы:

  • слабость, разбитость во всем теле, головная боль, недомогание
  • боль и першение в горле, неприятные ощущения при глотании, снижение аппетита
  • голос становится сиплым, гнусавым
  • обильные слизистые выделения из носа, кашель, саднение в груди.

Указанные симптомы при гайморите могут иметь различное сочетание.

Насморк является характерным симптомом ринита, представляет собой патологический секрет, содержащий погибшие лейкоциты, вирусы, бактерии. При любом вирусном рините, в процесс вовлекаются придаточные пазухи носа и развивается синусит. При правильном лечении и соблюдении режима, острый гайморит постепенно регрессирует и пациент выздоравливает.

Острый бактериальный гайморит и его признаки

Если острый вирусный синусит (гайморит) переходит в бактериальный, то через несколько дней от начала болезни вновь повышается температура, ухудшается самочувствие, усиливается головная боль. Боль при синусите может отсутствовать. При наличии болевого синдрома, его характерной особенностью является распирающий и давящий характер. Боль может локализоваться в области лба (фронтит), месте проекции гайморовых пазух (в области щеки, ближе к носу), если имеет место гайморит.

Гайморит может сопровождаться осложнениями - наблюдается покраснение в указанных областях, отёк века, боли при повороте глазных яблок, поражение веточек тройничного нерва. В тяжелых случаях гайморит может привести к абсцессу, менингиту.

При хроническом синусите, особенно в стадии обострения характерен сильный насморк, может «закладывать нос», то есть нарушаться свободное носовое дыхание, снижаться обоняние, меняться голос.

Гайморит сопровождается отделением патологического секрета. Гнойные (слизисто-гнойные) выделения из носа часто носят односторонний характер, хотя не исключён и двухсторонний процесс. При закрытии оттока из пазухи боль нарастает. Сильный насморк беспокоит больного с гайморитом по причине того, что при гнойном воспалении вся пазуха, а её объём у взрослого составляет 20 мл, может быть заполнена патологическим содержимым.

Часть секрета может попадать в гортань, вызывая интенсивный кашель, являющийся проявлением фаринго-трахеита. Гайморит может осложняться попаданием гноя в среднее ухо с развитием среднего отита.

Хронический гайморит в стадии обострения проявляется усилением насморка, изменением его характера (слизисто-гнойный), заложенностью в носу, лихорадкой.

Как поставить диагноз «гайморит»?

Заподозрить воспаление гайморовых пазух (гайморит) и других синуситов можно, опираясь на характерные жалобы и проявления заболевания. При первых признаках, указывающих на то, что «банальная» вирусная инфекция перешла в синусит (гайморит), необходимо обратиться к врачу.

Для подтверждения диагноза используется рентгенологический метод, с помощью которого уточняется характер и степень выраженности заболевания. Данный метод является простым и очень информативным. Более точную и детализированную картину даёт компьютерная томография и МРТ.

Кроме инструментальных методов используется риноскопия, позволяющая увидеть состояние слизистой, какие патологические выделения из носа находятся в среднем носовом ходе. Лабораторный общий анализ крови покажет воспалительные изменения в виде лейкоцитоза и повышенной СОЭ. В любом случае, поставить правильный диагноз может только врач.

Лечение гайморита

Лечение гайморита, как и любого синусита, представляется непростой задачей. Важным условием для выздоровления является восстановление нормального дренажа пазухи с полостью носа. Для этого используют сосудосуживающие капли, часто в сочетании с антибиотиками, несколько раз в сутки.

Обязательно использование антибактериальных препаратов внутрь в таблетках, или инъекционно (внутримышечно, внутривенно) при более тяжёлом течении. Антибиотикотерапия назначается врачом с учётом эпидемиологической ситуации и часто встречающихся возбудителей. Недопустимо самолечение и самостоятельная отмена курса антибактериального препарата (за исключением непереносимости лекарственного средства). Приём антибиотиков, по назначению врача, может длиться от 7 до 14 дней.

При хроническом процессе производят удаление полипов, аденоидов.

Как правило, при своевременном обращении к врачу, нормальном оттоке воспалительного секрета, лечение гайморита успешно и специальные инвазивные вмешательства не требуются. Если же гнойный секрет невозможно эвакуировать естественным путём, прибегают к пунктированию пазухи, введению в неё дренажа. Через дренажную трубку осуществляют промывание полости пазухи и введение антибиотиков. Полученный патологический секрет может быть отправлен на бактериологическое исследование для выявления возбудителя.

Поделиться

Опубликовано 15.12.2016

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Вовченко Олег| 23.05.2017

В этом году повторно проходил услуги check-up в этой клинике....

Патеро Клиник

Эльвира| 23.05.2017

Была на приеме у гинеколога Марины Витальевны на прошлой неделе....

Клиника семейной медицины доктора Бандуриной

Зоя| 22.05.2017

Посещала в прошлом году он-клиник, когда проходила обследование у кардиолога....

Он Клиник

Рудницкая Ирина Дмитриевна| 22.05.2017

Выражаю благодарность за профессиональный, тёплый приём хирургу Тюгай Ольге Владимировне!...

Городская поликлиника № 74 Филиал №