Главная » Публикации » Болезни » Ротавирус | ротавирусная инфекция

Ротавирус | ротавирусная инфекция

Ротавирус — возбудитель, широко распространённый в окружающей среде и играющий значимую роль в развитии острых инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника как у детей, так и у взрослого населения.

По статистике, в детском возрасте большинство детей переносит ротавирусную инфекцию, а многие из них не один раз.

Ротавирус — возбудитель, довольно устойчивый в окружающей среде, хорошо выдерживает охлаждение и даже замораживание, при повышении температуры и кипячении ротавирусы быстро гибнут.

Сезонность ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция может встречаться на протяжении всего года, но более вероятно данное заболевание в осенне-зимний период. Способствуют развитию и передаче ротавируса скученность в организованных группах, в детских и иных коллективах.

Характеристика ротавируса и путей его передачи

Ротавирус представляет собой кольцевидной формы (похожую на колесо) вирусную частицу. Группа ротавирусов неоднородна по своим антигенным свойствам. Существует нескольких разновидностей — серогрупп ротавирусов (известно 7) с различным антигенным составом, что объясняет возможность переносить ротавирусную инфекцию неоднократно на протяжении жизни.

Преимущественно распространены сероварианты и штаммы пяти основных групп ротавирусов, подтипы возбудителя в разных регионах мира постоянно видоизменяются.

Путь передачи ротавирусов, как и многих возбудителей кишечной группы, — фекально-оральный, то есть через заражённые продукты питания, воду, грязные руки, предметы, игрушки.

Носителями ротавирусов могут становиться больные в результате перенесённого острого заболевания, транзиторно (в очаге распространения данного вирусного заболевания).

Основные симптомы ротавирусной инфекции типичного течения данного заболевания связаны с поражением желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусная инфекция и гастроэнтерит, вызванный данным возбудителем, может протекать в разных формах, от легкой до тяжелой.

При попадании в организм человека ротавирусы проникают в эпителий тонкого кишечника, с которым имеют сродство. Основным звеном в передаче ротавирусной инфекции является больной в острую стадию данного заболевания, при которой, как правило, присутствуют типичные симптомы и проявления ротавирусного гастроэнтерита.

В процессе течения данного заболевания, стихания симптомов ротавирусного гастроэнтерита количество выделяемых вирусных частиц уменьшается, но ещё какое-то время продолжается, постепенно уменьшаясь.

У некоторых людей, перенесших ротавирусную инфекцию, возбудитель может выделяться в течение нескольких дней (реже недель).

Опасность в плане передачи вирусов, наряду с больными с острыми формами, также представляют и бессимптомные носители вирусов.

Ротавирус | ротавирусная инфекция

Ротавирусный гастроэнтерит: патологические изменения в кишечнике

Попавшие в организм человека ротавирусы повреждают эпителий тонкого кишечника (энтероциты) и их ворсинки. В результате воздействия вируса на основные структуры клеточных элементов клетки эпителия гибнут, отслаиваются и вскоре заменяются новыми.

В процессе отслойки погибших энтероцитов при ротавирусной инфекции наблюдается секреторная диарея (жидкий стул).

В результате указанных патологических изменений при ротавирусном гастроэнтерите в первую очередь обратимо повреждаются механизмы, ответственные за утилизацию углеводов, поэтому в просвете кишечника повышается гидростатическое давление, нарушается всасывание воды, солей, что и приводит к явлениям усиления секреции в просвет кишки, жидкому стулу или диарее.

Одновременно наблюдается выработка повышенного количества газов, являющихся продуктом неполной ферментизации углеводов микробиотой кишечника. Поэтому наряду с диареей при ротавирусной инфекции наблюдается повышенное брожение в кишечнике, выделение газов и метеоризм.

Кроме того, сам ротавирус и его компоненты оказывают непосредственное токсическое воздействие на кишечник, что также способствует диарее и интоксикации.

В процессе репликации вирусных частиц ротавирусов нормальная кишечная микрофлора меняет свой состав, соотношение ее компонентов меняется в пользу условно-патогенной.

Кроме того, при выраженных дисбиотических процессах в кишечнике при ротавирусной инфекции начинает размножаться патогенная флора.

Все эти изменения, особенно в случае последовательных эпизодов поражения ротавирусами нескольких серовариантов, нарушают иммунную защиту и способствуют ослаблению организма, особенно если речь идёт о детях младшего возраста и хронических больных.

В некоторых случаях ротавирусы способны к длительному нахождению в организме (персистенции). Данному явлению способствует имеющаяся иммунная недостаточность и особенности организма.

После перенесённого заболевания формируется иммунитет, но он имеет место только относительно того сероварианта вируса, который явился причиной данного заболевания. Защита организма от вируса осуществляется путём активации клеточной и гуморальной защиты.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, антитела к ротавирусам поступают с молоком матери, что часто защищает грудных детей от этого заболевания (или делает протекание данной инфекции более легкой).

Таким образом, ротавирусная инфекция — это часто встречающаяся инфекционная патология, широко распространённая во всех странах. Вспышки заболевания с известной периодичностью наблюдаются в различных регионах с разной частотой. Особенно распространена ротавирусная инфекция среди детей.

Ротавирусная инфекция: симптомы и течение болезни

Особенности течения ротавирусной инфекции заключаются в том, что данное заболевание преимущественно проявляется симптомами инфекционного гастроэнтерита.

Начало болезни связано с периодом инкубации, когда в отсутствие типичных для данной инфекции жалоб и симптомов заболевание, тем не менее, развивается — в организме наблюдается накопление и репликация ротавирусов.

Длительность периода инкубации зависит от многих факторов и может составлять от полусуток до 3–5 дней. После короткого инкубационного периода болезнь вступает в период проявления типичных симптомов.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Заболевание может протекать в острой форме, когда симптомы и признаки поражения начинают проявляться уже в первые сутки.

Либо появление симптомов имеет отсроченный характер, или не столь ярко выражено, как при остром варианте течения ротавирусного гастроэнтерита.

В типичном случае развития инфекции, после завершения инкубационного периода, больного начинают беспокоить боли в животе, вздутие, тошнота, реже рвота. Вскоре поднимается температура тела, иногда до очень высоких цифр.

При ротавирусном инфекционном заболевании нередко регистрируется лихорадочная реакция в пределах 37-38,5 градусов по Цельсию. Период подъёма температуры может как предшествовать симптомам поражения ЖКТ (жидкому водянистому стулу, урчанию, метеоризму), так и регистрироваться одновременно с ними.

Основным показательным симптомом ротавирусного гастроэнтерита является диарея или жидкий стул. Характер стула при ротавирусной инфекции имеет свои особенности — он водянистый, светло желтый. Как правило, других патологических примесей при ротавирусном энтерите не обнаруживается, но часто в стуле увеличивается выделение прозрачной слизи.

Частота дефекации при ротавирусной диарее в среднем достигает нескольких раз в сутки (3-6 раз). В случае более тяжелого течения, у детей, ослабленных больных может достигать 20 раз в сутки.

Диарейный период при ротавирусном энтерите составляет от двух дней до недели. В некоторых случаях период жидкого стула при ротавирусном гастроэнтерите может затягиваться до двух недель (редко).

В период диареи больные ротавирусным энтеритом являются источником инфекции.

Вследствие массивной диареи и потери большого количества жидкости, что особенно характерно для детей, наблюдается обезвоживание по типу эксикоза разной степени тяжести. Симптомы обезвоживания при ротавирусном энтерите наряду с диареей и лихорадкой определяют тяжесть заболевания.

Интоксикационный синдром

Симптомы интоксикации, развивающиеся при ротавирусной инфекции, достаточно неспецифичны. Степень интоксикации зависит от общей реактивности организма, состояния гуморального и клеточного иммунитета, возраста и сопутствующих заболеваний. В типичном случае ротавирусной инфекции интоксикационный синдром представлен слабостью, вялостью, снижением аппетита, вплоть до его полного отсутствия, головной болью, усталостью, нарушением сна.

Болевой синдром

Одним из основных симптомов ротавирусного энтерита и гастрита являются боли в животе схваткообразного характера. Боли локализуются по ходу кишечника и сочетаются со вздутием живота, урчанием и частой дефекацией. Боли в животе стихают по мере купирования диарейного синдрома. У детей грудного и младшего возраста, у которых данное заболевание встречается часто, эти проявления приводят к беспокойству ребёнка, нарушению сна, плачу.

Ротавирус | ротавирусная инфекция

Симптомы и причины обезвоживания (в том числе у детей) при ротавирусном гастроэнтерите

Одним из тяжелых осложнений ротавирусного гастроэнтерита является та или иная степень обезвоживания, при тяжелой степени которой даже возможен неблагоприятный исход. У детей обезвоживание наступает быстро по нескольким причинам.

Это и большая потребность ребёнка в жидкости, и несовершенство систем регуляции водного обмена в младшем возрасте, значительные потери жидкости, обусловленные физиологией детского возраста.

В зависимости от степени водного дефицита при ротавирусном гастроэнтерите различают несколько степеней дегидратации.

При потере жидкости у ребёнка резко снижается объём крови, циркулирующей по сосудам. Все эти факторы легко приводят к нарушению гемодинамики (кровообращения), как центральной, так и периферической. Нарушаются все виды обмена веществ. При диарее, рвоте у детей (любого характера), в том числе при ротавирусной инфекции, наряду с потерей воды наблюдается повышенная экскреция из организма минеральных веществ и солей.

При обезвоживании и дефиците солей больного беспокоит повышенная жажда, слабость, вялость, может быть раздражительность или наоборот сонливость.

Респираторные симптомы ротавируса

Ротавирусная инфекция часто наряду с проявлениями острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в животе), симптомами интоксикации и гипертермии, нередко имеет и черты респираторного заболевания с поражением верхних дыхательных путей, а также лор-органов.

Так, при ротавирусной инфекции возможен умеренный насморк, боли в горле, заложенность и саднение в глотке, небольшое покашливание.

Симптомы ротавирусного ринита, фарингита и ларингита могут появляться уже после появления диареи и лихорадки или предшествовать им.

Другие симптомы ротавирусной инфекции

Несмотря на то, что в типичном варианте ротавирусная инфекция протекает по типу острого гастроэнтерита с диареей, в некоторых случаях ротавирусы могут формировать другие — внекишечные — очаги вирусной инфекции. Например, одновременно с ротавирусным гастроэнтеритом, в почках, мозге, печени формируются патологические очаги, что проявляется гепатитом, нефритом, пневмоническими очагами, энцефалитом.

Варианты течения ротавируса

Ротавирусная инфекция (гастроэнтерит) может протекать как в типичной форме, так и иметь малосимптомное или стертое течение. Малосимптомное течение ротавирусной инфекции отличается легкостью, слабовыраженной диареей и интоксикацией, быстро и без осложнений подвергается обратному развитию. При этом стул сохраняет каловый характер и не превышает 3 раз в сутки.

Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит отличается значительной частотой диареи, выраженной гипертермией до 40 градусов и выше, тяжёлым обезвоживанием и общей интоксикацией. Диарея при тяжелом течении ротавирусного заболевания выражена и достигает 25 раз в сутки, значительна потеря жидкости и солей. Многократная рвота, судороги, нарушение сознания и сердечной деятельности являются следствием тяжёлой ротавирусной инфекции.

Ротавирусное поражение ЖКТ часто бывает похоже по симптомам на другие заболевания, лечение и диагностика которых может несколько отличаться. К таким заболеваниям относят острые отравления продуктами питания, содержащими токсины бактерий, бактериальные гастроэнтериты (сальмонеллез, эшерихиоз), другие вирусы и возбудители.

Диагностика ротавирусного инфекционного заболевания

Диагноз «ротавирусный гастроэнтерит» ставится на основании типичной клинической картины и основных симптомов данного инфекционного заболевания.

Для постановки диагноза врачу помогает анамнез (информация о вспышках заболевания в детских коллективах, возможности употребления зараженной пищи или воды, наличие возможного контакта с больными, имеющими симптомы поражения, характерные для ротавирусного заболевания). Вся эта информация позволяет поставить предположительный диагноз ротавирусного заболевания.

Дополнительные лабораторные методы могут быть специфическими и неспецифическими (общими для многих инфекционных заболеваний с вовлечением пищеварительного тракта).

Так, при исследовании копроцитограммы в каловых массах обнаруживают слизь без признаков бактериального воспаления, непереваренные компоненты пищи (преимущественно жир и белок).

Общий анализ крови при ротавирусной инфекции, в зависимости от стадии заболевания, может показывать лимфоцитоз или лейкопению.

Исследования мочи при ротавирусном гастроэнтерите неспецифичны (за исключением появления генерализации инфекции и очагов в почечной ткани).

При необходимости применяются исследования биохимических показателей крови (амилаза, печёночные показатели, белок и его фракции, креатинин, электролитный состав плазмы).

При подозрении на обезвоживание при ротавирусном гастроэнтерите обязательно проведение диагностики состояния кислотно-щелочного равновесия.

Инструментальные методы применяются при необходимости уточнить характер и степень тяжести ротавирусной инфекции. При этом используется ЭКГ исследование сердца, УЗИ, в том числе лимфатической системы, рентгеновские методы диагностики, энцефалография и другие.

Специфическая диагностика позволяет точно поставить диагноз. Для специфической диагностики заболеваний, вызванных ротавирусами, используют исследование биологических материалов (кал, промывные воды, рвотные массы, кровь).

Используют метод ИФА, ПЦР.

Метод иммунохроматографии, иммунофлюоресценции позволяет в экспресс-режиме выявить возбудителя в каловых массах.

Ротавирус | ротавирусная инфекция

Лечение ротавируса | ротавирусной инфекции

Тяжёлые формы заболевания, а также более лёгкие формы ротавирусной инфекции (по эпидемическим показаниям) должны лечиться в условиях инфекционного стационара.

Больным назначается постельный режим, постепенно сменяющийся полупостельным при улучшении состояния.

Обязательна диета и оптимальное поступление в организм жидкости и электролитов (в соответствии с тратами и потерями при рвоте и диарее).

Возмещение жидкости носит название регидратации. В зависимости от типа обезвоживания, по назначению врача назначаются растворы определённой осмолярности (содержания солей). Регидратация может быть оральной, когда жидкость принимается через рот — часто, малыми порциями.

Другим вариантом регидратации является внутривенное введение растворов. К такому способу лечения обезвоживания прибегают в случае неэффективности оральной регидратации, тяжёлом состоянии больного, появлении осложнений, снижении диуреза, нарастании интоксикационного синдрома.

Скорость регидратации и объём необходимой жидкости при диарее определяет лечащий врач.

Питание при остром ротавирусном заболевании зависит от степени тяжести процесса, возраста больного, наличия у него сопутствующих патологических состояний и хронических болезней.

Питание определяется врачом, суточная калорийность его несколько снижается, рекомендовано дробное питание малыми порциями. Запрещают продукты, усиливающие сокращение и перистальтику кишечника, способствующие усилению диареи. Также запрещены экстрактивные вещества (например бульоны), специи, копчёности, бобовые, изделия из сдобного и вареного теста. Исключают продукты, содержащие грубые волокна и повышенное количество клетчатки (овощи, фрукты, особенно в свежем виде).

Применяются препараты из группы энтеросорбентов, которые выводят образующиеся в процессе заболевания токсические продукты метаболизма.

Другой группой препаратов, широко применяющихся при лечении ротавирусной инфекции, являются пробиотические средства (восстановление нормальной микрофлоры кишечника).

Лихорадочные состояния при ротавирусном поражении диктуют необходимость использования противовоспалительных препаратов и других средств, снижающих температуру тела.

Другие средства для лечения данного заболевания — препараты иммуноглобулинов, ферменты, спазмолитики.

Лечение проводится только под контролем врача.

Поделиться

Опубликовано 14.02.2019

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Татьяна| 25.03.2019

Оформили быстро и также быстро провели МРТ-диагностику. Через полчаса уже...

МРТ 24

Полина| 25.03.2019

Бесподобная подтяжка нитями Аптос - безболезненно, умело! Спасибо Варваричевой Ольге...

GMT Clinic (Джи Эм Ти) Клиника

Маргарита| 25.03.2019

Делала интимную пластику у Филимоновой Оксаны Николаевны ...

Поликлиника ЕВА м. Коммунарка

Сергей| 24.03.2019

Ходил к стоматологу в клинику Дантист для удаления зуба, а...

Американский стоматологический центр «Дантист»