Риносинусит

Риносинусит – частая патология лор-органов, с которой встречается не только врач одноимённой профессии, но и специалисты общего профиля: терапевты, инфекционисты.

Риносинуситом страдают люди разных возрастных периодов, особенно часто симптомы данного заболевания проявляются у детей, в том числе раннего возраста.

Синусит – поражение слизистых оболочек тех или иных пазух носа (воздушных полостей костей черепа), которое почти всегда сочетается с вовлечением в инфекционно-воспалительный процесс собственно полости носа и её слизистой оболочки. Сочетанное воспаление слизистых вышеперечисленных отделов верхних дыхательных путей носит название риносинусит.

Часто ринусинусит – следствие инфицирования вирусами, относящимися к респираторной группе. Так, возбудителями заболеваний, проявляющимися риносинуситом, могут выступать риновирусы, адено и короновирусы и множество других вирусных агентов.

Нередко риносинусит имеет бактериальное происхождение, когда возбудителями заболевания выступают стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка, моракселла. Иногда причинами риносинусита становятся внутриклеточные возбудители и другие инфекции.

Патогенез риносинусита

При проникновении вирусов в слизистую верхних дыхательных путей, которые являются своеобразными входными воротами для возбудителей при риносинусите, в них наблюдаются выраженный отек и набухание эпителия, гиперсекреция слизистого водянистого экссудата.

По мере развития проявлений риносинусита, помимо повышенной секреции желез, постепенно наблюдается сгущение экссудата, изменение его характера, что нередко ведёт к нарушению его эвакуации (застоя). В последующем, в том числе при неблагоприятном течении заболевания в воспалительном процессе при риносинусите, изначально вызванном вирусной инфекцией, начинают большую роль играть бактериальные агенты.

При синусите слизистая оболочка пазух набухает, что приводит к уменьшению просвета пазух, снижению воздушности. Кроме того, при риносинусите в полости пазух может образовываться секрет различного характера и количества, который из-за отёка не может быть должным образом выведен из пазухи.

При выраженном воспалении и нарушенном оттоке из пазух воспалительный секрет при риносинусите может занимать значительный объём пазух, что и обусловливает прогрессирование симптомов риносинусита.

Разновидности риносинуситов

Разновидностями синуситов являются наиболее часто встречающийся гайморит (верхнечелюстной синусит) и фронтит (поражение пазухи лобной кости). Несколько реже встречаются сфеноидит и этмоидит (соответственно, воспаление пазухи клиновидной и решетчатой костей). Как правило, все эти разновидности синуситов сопровождаются поражением слизистой носа (риносинуситом).

Классификация риносинуситов также основана на длительности заболевания. Так, если риносинусит продолжается не более 3 месяцев, то его относят к острому процессу. Острый риносинусит при неблагоприятном течении может рецидивировать и переходить в хронический риносинусит (частые обострения, симптомы заболевания присутствуют у больного более чем 3 месяца в течение года, есть стойкие изменение слизистой).

Риносинусит

Симптомы риносинусита

Клиническая картина риносинусита складывается из местных и общих симптомом воспаления слизистой носа и придаточных пазух.

Начало риносинусита, как правило, связывают с простудными заболеваниями, характеризующимися такими симптомами, как гипертермия, или лихорадка, слабость, головная боль, ринорея различной степени выраженности (насморк), боли в горле и кашель.

Температура при риносинусите вирусного генеза может быть различной степени выраженности, что зависит от особенностей возбудителя, возраста больного, особенности его иммунного ответа. При появлении осложнений острого риносинусита вирусной природы в виде бактериального синусита температурная реакция после некоторого снижения может появляться вновь (степень повышения температуры может варьироваться от субфибрильной до очень высокой).

Также общими симптомами риносинусита является появление насморка, часто весьма значительного. В начале заболевания выделения из носа обильные слизистые, прозрачные, затем становятся более густыми, желто-зелеными.

При риносинусите нарушается носовое дыхание, больной отмечает заложенность в носу, снижение обоняния. Нарушение носового дыхания при риносинусите связано с отеком полостей носа, сужением вследствие отека носовых ходов, куда открываются отверстия, соединяющие пазухи с полостью носа. Нарушение оттока из пазух при риносинусите способствует появлению осложнений заболевания, замедляет процесс очищения пазух и выздоровления.

При риносинусите страдает общее состояние больного, у него может нарушаться сон, аппетит, наблюдаться слабость, астения и недомогание.

В зависимости от того, в какой пазухе наблюдается воспаление при риносинусите, клиническая картина заболевания приобретает черты гайморита, фронтита либо этмоидита (сфеноидита). При сочетанном поражении пазух при риносинусите и пансинусите клиническая картина объединяет признаки поражения всех придаточных пазух.

При риносинусите средней тяжести, а также при заболевании, протекающем в тяжелой форме (особенно при бактериальном осложнении) возможны появления таких симптомов, как болезненность, локализующаяся в месте проекции пазух (верхняя челюсть при гайморите в области лба), головная боль.

Также при этих формах риносинусита возможна локальная отечность тканей в области лица, болезненность при пальпации в месте проекции придаточных пазух.

Осложнения

Осложнения риносинусита могут представлять серьёзную проблему и быть довольно опасными, возможен переход синусита в хроническую форму.

Осложнениями риносинусита могут быть состояния, связанные с поражением тканей орбиты. К таким осложнениям относят орбитальный периостит, абсцесс или флегмона в области глазницы, века, тромбоз сосудов глазницы.

Также очень опасны внутримозговые осложнения риносинусита. К данным осложнениям относят менингит, абсцесс, а также другие септические осложнения, включая сепсис.

Диагностика риносинусита

Постановка диагноза «риносинусит» основывается на жалобах больного, типичных симптомах, анемнезе заболевания. Для диагностики синусита требуется проведение исследования – риноскопии (осмотра слизистой), при помощи которой диагностируются отек, выделение воспалительного секрета в верхнем или среднем носовых ходах. Данное исследование осуществляет лор-врач. Также при риносинусите проводится фарингоскопия, а также другие исследования.

По назначению врача для диагностики риносинусита и уточнения диагноза применяется ренгенография пазух носа, УЗИ, компьютерное томографическое (КТ) исследование. Всем больным с риносинуситом проводят общеклинические анализы крови.

По показаниям при риносинусите проводится пункция либо зондирование придаточных пазух носа. Полученный в результате пунктирования воспалительный экссудат направляют на бакисследование.

Лечение риносинусита

Лечение риносинусита осуществляет лор-врач. Также больные с подобной симптоматикой могут обращаться к врачам других специальностей, к терапевту и врачу общей практики.

Лечение риносинусита в зависимости от его формы и степени тяжести может осуществляться в амбулаторных условиях (лёгкие формы) либо в условиях стационара (более тяжёлой формы при развитии осложнений).

Общие симптомы, а также лихорадочные явления требуют применения симптоматических средств, чаще противовоспалительных препаратов нестероидного ряда.

Для улучшения оттока секрета из пазух и улучшения носового дыхания при риносинусите применяют сосудосуживающие средства в виде капель в нос, дозированных спреев.

Также при лечении риносинусита используются средства с противовоспалительным и антибактериальным эффектом, вводимые в полость носа.

По назначению врача могут быть использованы топические ГКС для интраназального применения. Существуют лекарственные формы для местного лечения риносинусита, содержащие в своем составе несколько компонентов.

При остром бактериальном риносинусите, а также при обострении хронического процесса в придаточных пазухах носа используют системные антибактериальные препараты разных групп.

Показания для применения антибактериальных средств (антибиотиков), а также длительность антибиотикотерапии определяются врачом.

При неэффективности лечения, гнойном синусите, а также нарушении эвакуации густого секрета из полости пазухи по показаниям возможно проведение таких манипуляций, как введение зонда в полость пазухи или пунктирование пазухи с помощью специальной иглы. Данные процедуры проводятся по показаниям и позволяют удалить из пазухи воспалительный экссудат, промыть полость специальным раствором и при необходимости ввести антибактериальные и антисептические средства.

Методы лечения риносинусита определяет врач, самолечение данного заболевания недопустимо. При первых симптомах, похожих на синусит, необходимо обращаться за медицинской помощью к специалистам.

Комментарии

Всего комментариев: 0
10 причин длительного кашля
10 причин длительного кашля
Психосоматика болезней у взрослых: общее описание проблемы
Психосоматика болезней у взрослых: общее описание проблемы
Сезонный аллергический ринит
Сезонный аллергический ринит
При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?
При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?
Как снизить холестерин в крови? Диета для снижения холестерина
Как снизить холестерин в крови? Диета для снижения холестерина
Необычные отзывы о клиниках, медицинских центрах, больницах, поликлиниках Москвы
Необычные отзывы о клиниках, медицинских центрах, больницах, поликлиниках Москвы

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Петрова Ирина Анатольевна 20.05.2019

Хочется от всей души поблагодарить медсестру педиатрического отделения поликлиники №98 ( филиал ...

Детская городская поликлиника № 98
Galina Makarova 20.05.2019

Так сложилось,что по работе мужа приходится переезжать,поэтому обрасти "своими" врачами, парикмахерами, косметологами ...

Клиника красоты «Знак качества»
Ульяна 20.05.2019

Пришло время заменить старые пломбы и подлечить ещё пару кариесов, по совету ...

Стоматология Корнидент