Быстрый подбор врача и запись: +7 (495) 189-46-66

Псориаз

Под псориазом понимают хроническое заболевание эпидермиса и папиллярного слоя кожи, характеризующееся образованием красных бляшек и сидящих на них, легко соскабливаемых чешуек серебристо-серого или белого, как мел, цвета. К этим двум признакам присоединяется еще третий: при соскабливании чешуек показывается кровь из расширенных папиллярных сосудов бляшки.

Этиология

В развитии псориаза ведущую роль играют генетические факторы, однако ученые пока не могут объяснить механизм этого процесса. Так, если один из родителей страдает псориазом, вероятность заболевания у ребенка составляет около 15-25%, если же оба родителя болеют, вероятность возрастает до 70-80%.

Ген, ответственный за псориаз, до сих пор еще не был идентифицирован. Но был обнаружен ряд генов, которые определяют восприимчивость к псориазу, хотя эти гены встречаются не только у людей с псориазом, но и у здоровых. Таким образом, на развитие псориаза влияет взаимодействие множества различных генов, определяющих восприимчивость к этому заболеванию, в то же время для его проявления требуется воздействие различных внешних факторов.

Патологическая анатомия

Патологоанатомическая картина легко объясняет типичную для псориаза триаду симптомов - образование красных бляшек, возникновение соскабливаемых чешуек и кровоточивость после их соскабливания. Папулезное возвышение на поверхности кожи происходит вследствие чрезвычайного утолщения шиповатого слоя эпидермиса, глубоко пускающего в кожу свои многочисленные, густо сидящие отростки.

В свою очередь кожа в форме очень длинных, густо расположенных сосочков поднимается настолько высоко, что, в противоположность нормальному папиллярному слою, сосочки почти достигают рогового слоя. На этой толстой подстилке из шиповидного слоя, расположенного почти вертикальными складками, лежит утолщенный роговой слой, представляющий значительные изменения.

В очень многих местах отсутствует зернистый слой (паракератоз), в некоторых же он, напротив, утолщен. Лежащий над ним роговой слой представляется растрескавшимся; более плотные слои чередуются с более рыхлыми и с рядами вкрапленных лейкоцитных ядер. Разрыхленный таким образом толстый роговой слой представляет псориатическую чешуйку, цвет которой макроскопически тем белее, чем больше в ней содержится воздуха.

Приведенное описание подходит и к псориатической бляшке, и к очень сухому экзематозному узелку; иначе обстоит дело с третьим симптомом, с расширением капилляров, лежащим в основе кровотечения при отделении чешуек. Это расширение папиллярных сосудов является решающим симптомом для гистологического диагноза псориаза.

Данное расширение захватывает как горизонтальную часть папиллярных кровеносных путей, поверхностную сосудистую сеть кожи между ней и папиллярным слоем, так и вертикально поднимающиеся из нее капилляры, которыми снабжены сосочки. Эти капилляры представляют в верхней части сосочков не только сильное расширение, но и значительное удлинение, ведущее к многократным изгибам капиллярных петель и к образованию целых клубков петель.

Ввиду этого расширения капилляров, которое наиболее выражено в верхушке сосочков, становится вполне понятным, что при отделении рогового слоя, проходящего почти непосредственно над верхушкой сосочков, очень легко наступают точечные кровотечения.

Псориаз

Клинические проявления и симптомы псориаза

Если псориатические бляшки с диаметром в 2-3 мм появляются рассеянно в виде многочисленных отдельных бляшек, то говорят о чешуйчатом лишае; если бляшки, вследствие периферического увеличения их, достигают в диаметре 5-6 мм, то имеется ввиду каплевидный псориаз. При еще более крупных бляшках, величиной от двухрублевой монеты до ладони, говорят о дисковидном псориазе.

Величина отдельных бляшек большей частью обратно пропорциональна их численности. Большие бляшки имеются иногда только в ограниченном числе, напротив, мелкие часто наблюдаются в бесчисленном количестве.

Все формы могут претерпевать изменения в двух направлениях: либо отдельные бляшки сливаются между собой вследствие их периферического разрастания или появления между ними новых бляшек, либо в центре больших бляшек наступает подживание, вследствие чего они принимают вид колец. Последние могут стать очень большими и сливаться с другими кольцами, причем перекрещивающиеся части колец исчезают.

Таким образом, получаются различные фигуры в виде гирлянд. В тяжелых случаях псориаз распространяется до такой степени, что буквально не остается ни одного свободного места кожи. При таком общем распространении псориатической сыпи обыкновенно изменяется и ее тип, а именно чешуйки быстрее возобновляются и сами собой отпадают, так что получаются очень обширные красные места.

Локализация

Чрезвычайно большое влияние на внешний вид псориатической сыпи оказывает её локализация. Все сказанное выше относительно типичной формы псориатической бляшки относится только к «идеальной высыпи», появляющейся далеко не везде. Больше всего приближаются к этому типу бляшки на сухих и бедных жиром областях тела, особенно на разгибательной поверхности рук и ног.

На коже живота и груди, на сгибательной поверхности конечностей, даже на жирной коже лица, на легко потеющей коже шеи и половых областей иногда тоже могут встречаться белые, как бы обсыпанные известью, с красной каемкой псориатические бляшки, но это бывает очень редко.

Чаще всего встречаются случаи, в которых типичные псориатические бляшки на разгибательных поверхностях представляют постепенные переходы к бляшкам на сгибательных поверхностях, в которых все три типичных симптома «идеальной высыпи» постепенно утратились. Так, в области грудины, плечевого пояса и шеи кровенаполнение и высота бляшек большей частью уменьшаются, а рыхлые, белые чешуйки заменяются более гомогенными, желтоватыми или жирными чешуйками.

При переходе псориаза на волосистую часть головы и на ухо очень часто вообще не замечается богатых кровью бляшек, а наблюдается только толстый сплошной слой чешуек. При долго существующем псориазе, особенно на руках и ногах, происходит также поражение ногтей в виде чешуйчатого изменения ногтевого ложа, распространяющегося от переднего края с последующим поражением ногтевой пластинки, или в виде образования ямок на ногте.

Псориатические бляшки не только представляют собой своеобразные видоизменения в зависимости от локализации их на различных местах тела; во многих случаях, благодаря общей индивидуальной особенности кожи, вообще не происходит развития типичной псориатической сыпи.

Течение болезни

Псориаз отличается хроническим и рецидивирующим течением. Бывают бессимптомные периоды различной продолжительности. Они возникают попеременно с периодами образования кожных поражений, которые появляются чаще всего весной и осенью, часто под воздействием различных раздражителей. Существует два основных типа псориаза - псориаз обыкновенный и пустулезный псориаз.

Лечение псориаза

Лечение начинается с наружного применения специальных мазей и облучения. Если это не дает ожидаемых результатов, назначаются пероральные лекарственные препараты. Терапия включает в себя удаление (но не механическое) чешуек. Для этого кожу смазывают кератолическими препаратами с салициловой кислотой. Мази наносят на очищенную кожу.

Иногда используются стероидные мази и иммунодепрессанты, которые воздействуют на иммунную систему (например, циклоспорин) или производные витамина А (так называемые ретиноиды).

Фотохимиотерапия, то есть облучение кожи ПУВА, также эффективна. Перед облучением принимают фотосенсибилизирующие препараты.

Материалы по теме:

Комментарии

Всего комментариев: 0
Кожный зуд при заболеваниях печени
Кожный зуд при заболеваниях печени
7 мифов о беременности: правда и вымысел о будущих мамах и их образе жизни
7 мифов о беременности: правда и вымысел о будущих мамах и их образе жизни
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Гормоны радости и счастья: как увеличить их выработку организмом
Гормоны радости и счастья: как увеличить их выработку организмом
Варикозное расширение вен малого таза у женщин
Варикоз вен малого таза у женщин – диагностика и лечение в клинике
Кризис среднего возраста у мужчин после 35-40 лет: симптомы, причины и пути решения проблемы
Кризис среднего возраста у мужчин после 35-40 лет: симптомы, причины и пути решения проблемы

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Мария 22.02.2020

Паркинсон - ужасная болезнь, но с ней нужно как-то справляться. Вот мы ...

Клиника Восстановительной Неврологии
Маргарита Макаренко 21.02.2020

Поступила в ГКБ № 23 с абсцедирующей пневмонией инфарктного генеза в октябре ...

Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского ...
Валерия 19.02.2020

В Интермедцентре была на приёме у терапевта. На фоне стресса, проблем на ...

Интермедцентр Американская клиника