Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Протоколы ЭКО: что это такое, какие бывают, чем отличаются

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это последовательность мероприятий, целью которых является беременность. ЭКО применяется для пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем. При этом причины проблем могут быть самые разнообразные (женское и мужское бесплодие, бесплодный брак). ЭКО предполагает зачатие ребенка вне тела матери. Разработано несколько протоколов ЭКО, каждый из которых подходит при определенном состоянии здоровья партнеров.

ВРТ, или вспомогательные репродуктивные технологии, – это совокупность способов, целью которых является достижение беременности. При этом отдельные или все этапы зачатия выполняются вне тела будущей матери. ЭКО – это метод ВРТ.

Протокол ЭКО – это разновидность методик экстракорпорального оплодотворения. Протокол выбирается на основании состояния здоровья обоих партнеров и результатов предварительных обследований. Перед проведением экстракорпорального оплодотворения важно принять меры для устранения факторов, которые способны снизить вероятность успеха. Поэтому при наличии патологий (которые могут быть устранены до ЭКО) паре сначала назначается лечение, после чего выбирают подходящий вид протокола.

В России законодательством регулируются методы ЭКО и других способов ВРТ. Федеральный закон от 21.11.2011 определяет основы охраны здоровья, а приказ Минздрава от 30.08.2012 регулирует порядок применения ВРТ, а также противопоказания и показания для отдельных видов манипуляций.

Как проходит ЭКО

ЭКО – это процедура экстракорпорального оплодотворения, целью которой является беременность. С помощью современных гормональных препаратов удается создать нужный гормональный фон в организме женщины и стимулировать рост фолликулов. В обычной жизни у здоровой женщины созревает 1 (реже 2 или более) доминантных фолликулов за цикл (готовых выпустить яйцеклетку). В протоколе ЭКО применяются стимулирующие средства, которые позволяют получить до 10 (или даже больше) фолликулов, из которых впоследствии получают зрелые и готовые для оплодотворения яйцеклетки.

После пункции (извлечения с помощью длинной тонкой иглы) яйцеклетки помещаются в специальную среду, где соединяются со сперматозоидами. Полученные эмбрионы развиваются в пробирке от 3 до 5 дней. Нельзя однозначно сказать, кого лучше подсаживать в протоколе ЭКО, трехдневок или пятидневок. Все зависит от показателей здоровья женщины.

Протоколы ЭКО: что это такое, какие бывают

Подсадка эмбрионов выполняется в клинике ЭКО, где за женщиной наблюдают еще 2 недели. Нет необходимости находиться в это время в клинике. Женщина может уже через несколько часов после переноса отправиться домой. После переноса эмбрионов необходимо соблюдать рекомендации врача, а через 2 недели сделать УЗИ и тест на беременность.

В соответствии с российским законодательством, при ЭКО можно подсаживать не более двух эмбрионов. При этом из двух клеток может получиться до 4 полноценных эмбрионов (двойняшки и близняшки). При необходимости женщине проводится редукция (удаление одного или нескольких эмбрионов).

Первое ЭКО в истории

Проблема бездетности была актуальна всегда. Но если современные специалисты могут с легкостью восстановить фертильность партнеров, то еще 100-200 лет назад это не представлялось возможным. Парам оставалось только надеяться на чудо. Однако медицина всегда стремилась развиваться и совершенствоваться.

О способах лечения бесплодия с помощью репродуктивных технологий заговорили еще в 1800-хх годах. Тогда стало известно о том, что можно трансплантировать эмбрионы. Первые опыты проводились над млекопитающими и кроликами. В течение долгих десятилетий методика будущего ЭКО активно развивалась, дополнялась и совершенствовалась. О такой процедуре ВРТ, как мы знаем сейчас, впервые упомянули в 1932 году. Однако на практике к тому времени еще никому не удалось осуществить «чудо».

Первое зачатие в пробирке произошло еще в 1944 году. Ученым из США удалось создать эмбрион вне тела матери. Для эксперимента были использованы половые клетки женщин, которым по показаниям предстояло удаление яичников. С 1951 года велась активная разработка и изучение ЭКО. В 1983 году впервые беременность наступила при использовании замороженного эмбриона (криопротокол), однако она завершилась выкидышем по причине инфицирования.

Первое успешное ЭКО было сделано в 1977 году в Великобритании, после чего родился первый ребенок «из пробирки» (1978 год).

Статистика насчитывает более 20 тысяч человек, которые зачаты с помощью ЭКО к 1990 году. К 2014 году количество таких людей превысило 7 миллионов.

Дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от обычных детей. Как правило, беременность после ЭКО протекает сложнее, чем обычная. При этом, вероятность появления ребенка с врожденными аномалиями в разы ниже при ЭКО, чем при естественном зачатии. Это связано с детальным анализом эмбрионов перед подсадкой.

Виды протоколов ЭКО

В современной медицине применяются разные виды протоколов. Самыми распространенными являются короткий и длинный. Короткий протокол подходит женщинам, у которых беременность не наступает из-за отклонений, не связанных с гормональным фоном. Но чаще всего для ЭКО предпочтение отдают длинному протоколу, поскольку в большинстве случаев причиной бесплодия становятся гормональные нарушения. Также большой популярностью пользуется криопротокол, в котором удается получить яйцеклетки и заморозить их на неопределенный срок для использования в будущем. Рассмотрим разные варианты протоколов ЭКО.

Короткий протокол ЭКО: что это такое?

Короткий протокол ЭКО назначают женщинам, у которых причиной бесплодия являются какие-то заболевания, не связанные с гормональным фоном. Такой вариант искусственного оплодотворения идеально подойдет пациенткам с трубным бесплодием. Также короткий протокол назначают парам, у которых причиной отсутствия беременности стал мужской фактор.

Короткий протокол отличается от длинного ЭКО тем, что стимуляция овуляции проводится в одном цикле. То есть прием препаратов начинается с первого или последующего дня менструального кровотечения. Как правило, стимуляция проводится в течение 1-2 недель. В соответствии с показателями женского здоровья и ответом яичников на прием лекарств врач корректирует дозы и при необходимости меняет схему. Созревание фолликулов регулярно контролируется с помощью УЗИ. Пункция в коротком протоколе выполняется через 2-3 недели от начала цикла. После этого проводится оплодотворение в условиях лаборатории, и выполняется подсадка эмбрионов в матку женщины.

Японский протокол ЭКО, или суперкороткий протокол (Терамото)

Японский протокол ЭКО еще называют суперкоротким. Такой способ искусственного оплодотворения подходит женщинам с истощением яичников (сниженным овариальным резервом). Если у пациентки низкий показатель АМГ (антимюллерова гормона), то с большой долей вероятности врач ей предложит протокол Терамото.

Суть японского протокола ЭКО состоит в том, что в течение нескольких менструальных циклов выполняют стимуляцию овуляции. От других протоколов ЭКО суперкороткий отличается тем, что женщине назначают самые низкие дозы гормональных препаратов. Это нужно для того, чтобы избежать осложнений, которые часто возникают при стимуляции истощенных яичников. По мере роста и созревания фолликулов выполняется одна или несколько пункций. Если фолликулы получают в разных циклах, то их замораживают, а в будущем проводят криопротокол ЭКО. Если в результате суперкороткого протокола получено достаточное количество яйцеклеток в текущем цикле, то оплодотворение и перенос клеток делают в этом же цикле.

Длинный протокол ЭКО: чем отличается?

Длинный протокол ЭКО – это золотой стандарт вспомогательных репродуктивных технологий. Такой способ оплодотворения подходит женщинам, у которых есть гормональные нарушения (например, эндометриоз, аденомиоз, миома матки). Следует отметить, что в 70% случаев причиной бесплодия становятся особенности гормонального фона и эндокринные нарушения.

Длинный протокол ЭКО отличается от остальных тем, что начинается в цикле, предшествующем циклу с беременностью. То есть прием гормональных препаратов начинают за 1-2 недели до менструального кровотечения, за которым последует беременность. Это необходимо для того, чтобы максимально взять под контроль работу яичников. Гормональные средства подавляют функцию половых желез и позволяют врачу полностью регулировать их работу. В течение 1-2 недель женщина принимает такие средства, после чего ей назначается стимуляция. Во время приема препаратов врачи наблюдают за ответом яичников и при необходимости корректируют дозы гормональных средств. Стимуляция выполняется 1-2 недели, после чего делают пункцию (тонкой длинной иглой производят забор клеток из яичника). В результате получают ооциты (генетический материал, участвующий в размножении, или незрелые яйцеклетки, которые в дальнейшем под действием благоприятных окружающих условий становятся готовыми к оплодотворению). Через 3-5 дней после оплодотворения женщине подсаживают эмбрионы.

Французский протокол ЭКО, или длинный протокол с мягкой стимуляцией

Мягкая стимуляция во французском протоколе ЭКО необходима женщинам с различными нарушениями функции яичников. Такой способ ВРТ подходит пациенткам с поликистозом, мультифолликулярными яичниками. Мягкая стимуляция предотвращает осложнения и позволяет добиться правильного синхронного роста нескольких фолликулов.

Суть французского протокола состоит в том, что женщине на протяжении некоторого времени дают низкие дозы стимулирующих препаратов, периодически заменяя их «тормозящими» гормональными средствами. Эта методика позволяет контролировать рост фолликулов и довести их до нужного размера. После этого выполняется стандартная пункция, оплодотворение в пробирке и перенос эмбрионов.

Супердлинный протокол ЭКО

Супердлинный протокол ЭКО проводится в течение нескольких месяцев. Такой способ необходим женщинам с различными гормональными нарушениями и доброкачественными гормонозависимыми опухолями, неоперабельными кистами яичников.

Метод супердлинного протокола ЭКО предполагает прием «подавляющих» работу яичников гормональных препаратов. В течение нескольких месяцев женщина принимает такие средства, в результате чего работа яичников корректируется и оказывается полностью подконтрольна специалистам. Когда яичники будут готовы, начинается стимуляция, которая переходит в длинный протокол.

Чем отличаются короткий и длинный протокол ЭКО

Естественный протокол ЭКО, или ЭКО в естественном цикле

ЭКО в естественном цикле подходит женщинам, у которых идеальный гормональный фон. Как правило, процедуру назначают при хороших показателях здоровья женщины, когда причина бездетности в мужчине. ЭКО в естественном цикле рекомендуют женщинам, которым противопоказана стимуляция яичников.

Естественный протокол ЭКО – это искусственное оплодотворение, проведенное без стимуляции. Протокол отличается от остальных тем, что женщине не назначают гормональные препараты. Созревание фолликулов происходит под влиянием собственного гормонального фона. Протокол ЭКО в естественном цикле требует особого внимания со стороны специалистов, поскольку важно не пропустить момент готовности фолликула к овуляции. При ЭКО в естественном цикле удается получить обычно не более двух яйцеклеток. Пункция проводится обычным путем, после чего полученные ооциты оплодотворяются и подсаживаются женщине в матку.

ЭКО в естественном цикле не отличается высокой эффективностью. Однако вероятность осложнений в таком протоколе практически нулевая.

Криопротокол ЭКО

Криопротокол ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение, которое проводится с помощью заранее замороженных эмбрионов или яйцеклеток. Процедура подойдет женщинам, которые в будущем хотят родить детей, но (предположительно) зачатие не произойдет естественным путем. Как правило, поводом для замораживания яйцеклеток становится возраст, опухоли яичников, преждевременное истощение половых желез. Сроки хранения замороженных материалов неограниченны.

Криопротокол ЭКО – это процедура ЭКО, во время которой выполняется размораживание эмбрионов и последующая подсадка. При этом для будущей мамы создается соответствующий гормональный фон, имитирующий естественное наступление беременности.

Шанхайский протокол ЭКО или ДуоСтим

ЭКО протокол Duo Stim подойдет женщинам, у которых есть злокачественные поражения яичников. Иногда этот вариант ВРТ назначают пациенткам с истощенными яичниками.

Суть шанхайского протокола состоит в том, что женщине проводится мягкая стимуляция минимальными дозами препаратов в два этапа. Прием гормонов начинается с первого дня цикла, а уже к 8-10 дню созревает некоторое количество яйцеклеток. После этого выполняется традиционная пункция, а следом начинают второй этап мягкой стимуляции. Таким образом, удается получить достаточное количество ооцитов, которые в будущем замораживаются или переносятся в матку сразу.

Протокол ЭКО с ИКСИ

ИКСИ – это разновидность вспомогательной процедуры, которая увеличивает вероятность зачатия при определенных обстоятельствах. ИКСИ (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – это инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Процедура назначается парам, в которых причиной бесплодия является низкое качество семенной жидкости мужчины. Проблема выявляется с помощью анализа спермограммы.

ИКСИ может применяться в любом протоколе ЭКО: длинном и супердлинном, коротком и суперкоротком. Методика интрацитоплазматической инъекции применяется после получения яйцеклеток от женщины и семенной жидкости от мужчины. Суть процедуры состоит в том, что с помощью лабораторных исследований определяется самый качественный и жизнеспособный сперматозоид. Для этого применяется процедура центрифугирования (очищение сперматозоидов от ненужного объема эякулята) и другие лабораторные операции. Одна клетка отбирается из миллиона и с помощью инъекции вводится в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, увеличивается вероятность успешного оплодотворения. С помощью ИКСИ можно оплодотворить как одну, так и несколько яйцеклеток. После получения жизнеспособных эмбрионов производится стандартная подсадка.

Протокол ЭКО с ПГД

ПГД – это вид процедуры ВРТ, при котором выполняется отбор эмбрионов, соответствующих определенным генетическим показателям. Анализ выполняется путем биопсии бластомеров на этапе дробления. ПГД назначается только по показаниям и не проводится без оснований для этого. Предимплантационная генетическая диагностика требуется парам, у которых есть высокий риск передачи генетических заболеваний. Если патология передается по определенной половой линии, то уже на этапе дробления бластомеров ученые могут определить пол будущего ребенка и выбрать эмбрионы, у которых риск приобретения генетического заболевания отсутствует. ПГД может применяться в любом протоколе ЭКО.

ПГД – на сегодняшний день является единственным достоверным способом определения пола ребенка еще на этапе формирования эмбриона. Однако законодательство запрещает использовать предимплантационную генетическую диагностику без показаний, с целью рождения ребенка определенного пола.

Протокол ЭКО с донорским материалом

Экстракорпоральное оплодотворение может проводиться с применением донорского материала. В качестве донора могут выступать только здоровые женщины и мужчины, имеющие детей и подходящие по другим параметрам. Важным юридическим аспектом процедуры является то, что доноры не могут знать, кому передается их материал. Так же, как и женщина, вступающая в протокол ЭКО с донорской яйцеклеткой или спермой, не может узнать, от кого получен материал. При выбора донора дается краткое описание внешности, а также короткая информация о личностных качествах.

ЭКО с донорским материалом может проводиться по любому из протоколов. Процедура переноса клеток ничем не отличается от ЭКО со своим материалом.

Протокол ЭКО для суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это метод вспомогательных репродуктивных технологий, в котором женщина вынашивает ребенка для другой пары. Такая методика подходит женщинам, которые по каким-то причинам не могут выносить ребенка самостоятельно (патологии матки, отсутствие матки, возраст и т.д.).

Для суррогатного материнства проводится один из протоколов ЭКО. При этом могут быть взяты клетки будущих родителей или по показаниям используется донорский материал. Все аспекты суррогатного материнства регулируются российским законодательством. Парам, которые собираются воспользоваться услугой суррогатного материнства, важно привлечь толкового юриста. Многие клиники, которые предлагают ЭКО с суррогатным материнством, предоставляют услуги опытных юристов и адвокатов.

В протоколе ЭКО с суррогатным материнством женщина, которая вынашивает малыша, не и имеет к нему никакого генетического отношения. Суррогатная мать не является биологическим родителем и после родов сразу передает ребенка в руки законных родителей.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Репродуктивный потенциал женщины
Репродуктивный потенциал женщины. Как определить овариальный запас?
От планирования беременности к родам: подготовка, начало, продолжительность и периоды родов, восстановление в послеродовой период
От планирования беременности к родам: подготовка, начало, продолжительность и периоды родов, восстановление
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Искусственная (внутриматочная) инсеминация
Искусственная (внутриматочная) инсеминация: что это такое, как проходит процедура, процент успеха
Методы планирования (расчета) пола ребенка
Методы планирования (расчета) пола ребенка
Основы успешного и комфортного грудного вскармливания
Основы успешного и комфортного грудного вскармливания

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Кускова галина васильевна 18.09.2021

В ноябре 2017г я попала с переломом шейки бедра во 2 отделение травматологии ...

Городская клиническая больница № 68 (ГКБ ...
Любовь О. 17.09.2021

Прошло четыре месяца после того, как дела термаж живота у Анжелики Викторовны. ...

Время Красоты клиника эстетической медицины
Марья Ермакова 17.09.2021

Сын устроился на новую работу. Там попросили принести медкнижку, т.к ее не ...

СитиМед