Главная » Публикации » Болезни » Приобретенный иммунодефицит человека, обусловленный ВИЧ-инфекцией

Приобретенный иммунодефицит человека, обусловленный ВИЧ-инфекцией

Распространение ВИЧ инфекции в мире приобрело глобальный характер (эпидемия) и затронула все страны и слои населения. Обнаружение вируса иммунодефицита (ВИЧ) уже не является редким и казуистическим явлением, как это было в недавнем прошлом. Появивишись в восьмидесятых годах прошлого столетия на Африканском континенте, в 21 веке ВИЧ достиг широчайшего распространения. ВИЧ относят к группе ретровирусов.

Пути распространения ретровирусной инфекции (ВИЧ) включают парентеральный, или внутривенный путь заражения, половой и вертикальный (к ребёнку от инфицированной матери). В начале мирового распространения ретровирусной инфекции (ВИЧ), на первый план выходили случаи инфицирования ВИЧ в среде лиц, употребляющих внутривенные наркотические средства и лиц, практикующих гомосексуальные контакты. Сейчас ВИЧ все чаще может быть передан при незащищенных гетеросексуальных половых контактах у лиц, не входящих в какие - либо группы риска.

При всех равных условиях, на вероятность, возможность заражения и характер последующего протекания ВИЧ-инфекции оказывают влияние множество факторов. К ним относят количество вирусных частиц в той или иной биологической жидкости, наличие у человека сопутствующей патологии и заболеваний, передающихся половым путём, особенность собственного иммунного ответа. Кроме того, за восприимчивость к ВИЧ инфекции, особенность протекания заболевания, длительность бессимптомного периода, ответа на противовирусную  терапию (АРВ-терапия), отвечают генетические факторы и врожденные особенности иммунного ответа.

Приобретенный иммунодефицит человека, обусловленный ВИЧ-инфекцией

Наибольшее количество вирусных частиц (ВИЧ) выявляется в сперме (семенной жидкости), крови. Большей вероятностью передать вирус иммунодефицита будет иметь половой контакт с больным, в которого стадия заболевания перешла в развёрнутую (с клиническими проявлениями), так как количество вирионов будет больше.

Имеет значение одновременное нарушение целости слизистого покрова, возможные травматические поражения слизистых оболочек при половом контакте.

Проявления и симптомы ВИЧ-инфекции на ранних стадиях болезни

От момента заражения ретровирусом (ВИЧ), до появления симптомов и жалоб, характеризующих первичное инфицирование, проходит некоторое время. Длительность этого временного интервала может варьироваться у разных индивидов от нескольких дней до нескольких недель. Этот скрытый период известен под названием инкубационного.

Спустя какое-то время после попадания ВИЧ в организм, у части заражённых лиц наблюдаются проявления, так называемого, острого ретровирусного синдрома. Данный симптомокомплекс включает в себя неспецифические (характерные не только для ВИЧ) симптомы. Из этих признаков можно выделить, прежде всего, повышение температуры, боли в мышцах, суставах, гриппоподобные проявления, увеличение лимфоидных образований (узлов), боли при глотании.

Температура тела на стадии острого процесса часто достигает фибрильных значений и составляет более 38 градусов по Цельсию. Часто появляется полиморфная (разнообразная по характеру), но чаще папулезная сыпь. Время появления сыпи при острой ВИЧ инфекции соответствует вторым-третьим суткам от начала лихорадочного периода.

Кроме кожных высыпаний, у части больных можно выявить язвенноподобные изменения во рту, эрозии, афты. Высыпания регистрируются в различных частях тела, больше на теле, лице. Увеличенные лимфоузлы часто ошибочно трактуются как симптом инфекционного мононуклеоза. Одновременно, острый ретровирусный синдром проявляется болезненностью в различных группах суставов, миалгиями, что также связывается большинством с проявлениями простуды или гриппа.

Перечисленные симптомы редко длятся свыше одного-двух месяцев. Так как, в большинстве случаев, эти явления проходят самостоятельно, на данном этапе диагноз ВИЧ-инфекции ставится небольшой группе больных и болезнь переходит в следующую стадию, когда никаких симптомов, характерных для ретровирусной инфекции нет.

Таким образом, ведущим симптомом при острой инфекции (ВИЧ) являются лихорадка, кожные высыпания, астенические явления и артралгии. Данные симптомы встречаются у 50-80% инфицированых.

Острая ВИЧ инфекция проявляется симптомами в 50-90% случаях. В острую стадию наблюдается высокая скорость удваивания ДНК вируса и увеличение количества вирусных частиц в организме человека, поэтому именно в острую стадию болезни риск передачи вируса значителен.

После острой ретровирусной лихорадки может пройти несколько лет (у разных людей это время может отличаться), прежде чем болезнь вступит в свою клиническую стадию. Вирус иммунодефицита прежде всего резко подавляет функцию клеточного иммунитета (как известно, при этом заболевании страдают Т-лимфоциты CD4). Наблюдается значительное снижение лейкоцитов (лимфоцитов), начинают проявляться заболевания и состояния, практически не встречающиеся при нормальном иммунном статусе. При появлении особых маркерных состояний, диагностируется стадия СПИДа (приобретённого иммунодефицита).

Описаны заболевания и состояния, которые напрямую являются опосредованными ВИЧ инфицированием. К ним относят распространённую кандидозную инфекцию с локализацией в пищеварительном тракте, кандидоз полости рта и глотки, тяжело протекающий опоясывающий герпес, площадь поражения которого распространяется за пределы нескольких зон.

Также к заболеваниям, вызванным инфицированием ретровирусом, относят тяжёлый распространённый кандидоз половых органов, постоянно рецидивирующие, не поддающиеся лечению, хронические гнойные заболевания органов малого таза, осложняющиеся формированием абсцессов, длительный лихорадочный период и диарейный синдром (жидкий стул), продолжающийся более месяца, геморрагический синдром (пурпура).

Через 6-10 лет с момента заражения вирусом иммунодефицита (без противовирусного лечения) формируются и находят свои проявления заболевания, относящиеся к индикаторным по СПИДу, к ним относят:

  • гистоплазмоз, изоспороз с распространёнными проявлениями, захватывающими многие органы и системы;
  • токсоплазмоз распространённый, и с поражением головного мозга;
  • кандидозные поражения бронхолёгочной системы и пищевода;
  • цитомегаловирусная тяжёлая диссеминированная инфекция с вовлечением глаз, внутренних органов;
  • герпес-опосредованные бронхопневмонии, эзофагиты;
  • криптококкоз с локализацией за пределами лёгких, кокцидиомикоз;
  • злокачественные лимфомы различных локализаций, рак шейки матки инвазивного течения;
  • поражение респираторного тракта микобактериями туберкулёза, пневмоцистами, резистентные к лечению гнойные бактериальные пневмонии;

Классификация и стадии ВИЧ-инфекции

Разделение стадий инфицирования ретровирусной инфекцией (ВИЧ) основана на количестве CD4 клеток и наличия тех или иных симптомов и жалоб.

Стадия А – острая ВИЧ инфекция (или бессимптомное носительство).

Стадия В – когда есть симптомы и жалобы, которые нельзя отнести к СПИД – индикаторным.

Стадия С – СПИД, когда у больного есть одно или несколько заболеваний и состояний, относящихся к индикаторным (перечисленны выше), обусловленным резким снижением иммунной защиты клеток. Отдельно выделяют неуточнённую стадию заболевания.

В зависимости от количества CD4 клеток, первая стадия инфекционного процесса характеризуется наличием в 1мкл более 500 этих клеток. При третьей стадии их количество прогрессивно снижается менее 200.

Роль ранней диагностики в выявлении ВИЧ инфекции

Чем раньше у человека, инфицированного ретровирусом (ВИЧ), выявлено заражение, тем, при своевременном лечении, лучше прогноз для жизни. При раннем выявлении заболевания, при условии получения больным АРВ-терапии (антиретровирусного лечения), стадия СПИДа не наступает и продолжительность жизни инфицированного может быть сопоставима с продолжительностью жизни в популяции в целом.

Необходимо помнить, о так называемом, диагностическом окне. Это понятие включает в себя временной интервал, когда заражение уже произошло, но в крови ещё нет маркеров инфекции (антител), которые можно выявить с помощью лабораторных методов.

Поэтому отрицательный анализ на ВИЧ, полученный в этот период, не может быть достоверным и требует повторного последующего диагностирования. Таким образом, отрицательный анализ на ВИЧ, полученный в ближайший от возможного инфицирования временной интервал, не информативен (ложноотрицателен). Достоверным считается отрицательный анализ на ВИЧ, полученный через 3 и более месяца от возможного инфицирования ретровирусом. В некоторых случаях возможно повторения тестирования на ВИЧ через 6 месяцев.

Принципы лечения ВИЧ-инфекции

Принципами лечения и контроля такого заболевания, как ВИЧ-инфекция, является постоянная антиретровирусная терапия (АРВ-терапия), то есть приём препаратов, тормозящих репликацию вируса (его размножение). Существует несколько десятков противовирусных препаратов, имеющих цель подавить размножение вирусных частиц, затормозить развитие иммунодефицита. Ежегодно появляются новые препараты и эффективные схемы лечения, позволяющие эффективно брать под контроль ВИЧ-инфекцию на протяжении всей жизни инфицированного. Какие схемы назначать, на каком этапе и стадии болезни, решает врач индивидуально для каждого больного.

К препаратам, имеющим антиретровирусную направленность, относят ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и ненуклеозидные), ингибиторы протеаз и интегразы, а также препараты комбинированного действия.

Как дополнение к АРВ-лечению используют иммунотерапию. Режим дозирования препаратов различается (от одного до трёх раз в сутки). Идёт работа по созданию препаратов и схем лечения с меньшей кратностью приёма лекарств, так как такой режим повышает приверженность больных к лечению и, в конечном итоге, качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных.

Пропуск приёма препаратов, нарушение схемы приёма чревато ростом резистентности вируса к проводимой терапии, прогрессированием репликации вирусных частиц, утяжелением заболевания. В таких случаях, при неэффективности терапии часто приходится менять схему лечения и препарат. При пропуске препарата вирус способен мутировать, приобретать новые свойства, что может нести негативные последствия для всей последующей АРВ-терапии.

К сожалению, на настоящем этапе развития медицины, несмотря на бесспорный прогресс в синтезе новых АРВ – препаратов, полной эрадикации ВИЧ (удаления) из организма человека достичь пока не удалось. АРВ-терапия должна проводиться пожизненно. Внедрение АРВ – препаратов привело к тому, что заболеваемость СПИДом снизилась в несколько раз. Таким образом, возможность заболеть СПИДом есть только у инфицированных, которые по какой либо причине не принимали АРВ – препараты.

Профилактика распространения вируса иммунодефицита – острейшая проблема современности. В этом направлении наметился определённый прогресс. Прежде всего, профилактикой заражения может стать:

  • недопущение незащищённых половых контактов при случайных половых связях, использование надёжных барьерных средств (презервативы);
  • неприемлемость многоразового использования общих шприцов у нескольких людей;
  • профилактические мероприятия на дородовом этапе, способствующие недопущению внутриутробного заражения плода от инфицированной ВИЧ-инфекцией матери.
Поделиться

Опубликовано 24.07.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Анна| 20.08.2017

Со своими болезнями теперь только в реабилитационный центр « Дворец...

Дворец Здоровья реабилитационный центр

Жанна| 19.08.2017

Невролог здесь просто отменный! Сколько я выпила лекарств и обошла...

Клиника семейной медицины доктора Бандуриной

Диана| 18.08.2017

Узнала о бесплатной консультации пластического хирурга в он клиник и...

Он Клиник

Вера Коцюк| 18.08.2017

Мой ребенок проходил диспансеризацию в 3 отделении Раменской детской больницы...

Раменская городская детская больница г. Раменское