Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Порок сердца – диагностика и лечение

Проблемы с сердцем встречаются примерно у одного процента новорожденных. При ранней диагностике аномалий (вскоре после рождения) большинство малышей удается спасти, но с помощью хирургического лечения.

Пороки развития у детей – следствие ряда генетических и окружающих факторов. Лишь в редких случаях удается выделить какую-нибудь одну причину. Тем более что генетические мутации, являющиеся причиной более чем 10 процентов всех пороков сердца, проявляются и рядом внесердечных аномалий развития, что помогает диагностировать сердечный порок.

Например, таким порокам:

- как единственное предсердие, может сопутствовать карликовость, изменение ногтей, повышенное количество пальцев кисти;

- тетраде Фалло – укорочения предплечья, сниженное количество тромбоцитов крови;

- правостороннему расположению сердца – «зеркальное» расположение внутренних органов, синуситы, бронхоэктазы;

- стенозу легочной артерии – широкое лицо, аномалии ребер;

- открытому баталлову протоку – широкие большие пальцы рук и ног, маленькая верхняя челюсть, раскосые глазные щели, неравномерная пигментация кожи.

Пороки сердца делят по типу нарушений кровообращения и положения сердца и его частей.

Аномалии расположения сердца

Пороки из этой группы имеют несколько разновидностей:

- при декстрокардии верхушка сердца находится в правой половине грудной клетки,

- при мезокардии – посредине грудной клетки или в нормальном положении, то есть в левой половине грудной клетки, но при этом наблюдается неправильное расположение всех внутренних органов – изолированная левокардия.

Декстрокардия, как наиболее частый из этих пороков, бывает зеркальной – тогда у этих больных имеется полное обратное расположение внутренних органов (печень слева, селезенка – справа). Чаще всего при такой аномалии сердце абсолютно нормальное и хирургического вмешательства не требуется.

Напротив, если декстрокардия не сопровождается полным обратным расположением внутренних органов, то, как правило, у пациента имеются другие пороки сердца и требуется их хирургическая коррекция.

Пороки сердца «белого» типа со сбросом крови «слева направо»

При подобных пороках в левой половине сердца возникает повышенное давление и по этой причине развивается сброс крови «слева направо» (то есть не в аорту, а назад, в предсердие), что повышает давление в сосудах легких.

Впоследствии развивается порочный круг: повышенное давление в сосудах легких вызывает их патологические изменения – спазм и склероз. Постепенно, с ухудшением состояния сосудов легких, сброс крови меняет направление на «справа налево».

Эта ситуация характеризуется хроническим артериальным кислородным голоданием (гипоксией), поскольку часть крови, минуя легкие попадает сразу в большой круг кровообращения.

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМП) достаточно часто встречается у взрослых людей, страдающих врожденным пороком сердца, причем у женщин он выявляется чаще, чем у мужчин. Порок характеризуется наличием шунта (отверстия) между левым и правым предсердием и сбросом крови из левого предсердия в правое. В норме из левого предсердия кровь должна поступать в левый желудочек: который, в свою очередь, «прокачивает» кровь по всему организму. Межпредсердный шунт вызывает перегрузку правых отделов сердца, отвечающих за прокачку крови через легкие и насыщение ее кислородом.

В первые годы жизни у детей с ДМП симптомов болезни практически нет, хотя в ряде случаев можно отметить некоторое физическое недоразвитие и повышенную склонность к инфекциям дыхательных путей. У детей старшего возраста (после 10 лет) появляются признаки заболевания органов кровообращения и дыхания. У многих больных в возрасте старше 40 лет возникают нарушения ритма, повышение давление в легочном круге кровообращения, сердечная недостаточность.

Оперативную коррекцию порока лучше всего проводить детям в возрасте от 3 до 6 лет. Операция несложная – шунт просто зашивают или закрывают с помощью заплатки из синтетического материала.

Дефект межжелудочковой перегородки

При дефекте межжелудочковой перегородки (ДМЖП) имеется небольшое отверстие в перегородке, разделяющей левый и правый желудочек. Если отверстие большое – развивается сброс крови «слева направо» за счет повышенного давления в левой половине сердца. К двадцати годам у многих больных с обширным дефектом уже заметен цианоз (синюшность кожи лица), являющийся результатом необратимых склеротических изменений легочных сосудов. Иногда у детей в возрасте около 3 лет возможно самостоятельное закрытие небольших дефектов. Дети с обширными дефектами часто страдают инфекционными болезнями легких и дыхательных путей, у них замедлен рост и возможно развитие сердечной недостаточности. Однако, если ребенок пережил этот период, то вплоть до взрослого состояния выраженность симптомов может уменьшаться. Лишь после сильного развития склероза легочных сосудов и повышения давления в правом желудочке у больных появится одышка при физической нагрузке, загрудинные боли, обмороки и кровохарканье. Лечение этого заболевания возможно только хирургическое. Успех операции зависит от того, на каком этапе она проведена. К сожалению, после развития склероза легочных сосудов оперативное лечение уже не может помочь пациенту. Как правило, он погибает от легочной недостаточности. Поэтому диагностика межжелудочкового дефекта особенно важна в детском возрасте, когда операция позволит полностью излечить больного ребенка.

Незаращение артериального (баталлова) протока

Артериальный проток представляет собой сосуд, идущий от легочной артерии к аорте. Он нужен для внутриутробного дыхания плода. В норме проток закрывается сразу же после рождения под влиянием резкого повышения количества кислорода в крови. Однако незаращение артериального протока после рождения встречается довольно часто, преимущественно у детей, родившихся у женщин, которые в 1-м триместре беременности перенесли краснуху, у недоношенных новорожденных и у детей, родившихся в районе высокогорий. Широкий артериальный проток может сопровождаться развитием сердечной недостаточности и отека легких у недоношенных детей, за счет сброса крови «слева направо», однако при рождении ребенка в срок этот порок часто не причиняет неудобств, вплоть до среднего возраста. При отсутствии тяжелого поражения сосудов легких и преобладании сброса крови «справа налево» открытый артериальный проток следует устранить хирургическим путем. Операция – перевязка протока – несложная и крайне редко заканчивается осложнениями.

Сужение аорты

Сужение просвета аорты может произойти на всем ее протяжении, но чаще всего оно располагается ниже отхождения левой подключичной артерии. Коарктация чаще встречается у больных с врожденными заболеваниями сердца. Мужчины страдают от этого заболевания в 2 раза чаще женщин. Клинические проявления зависят от локализации и протяженности сужения и наличия сопутствующих аномалий сердца. Для коарктации аорты характерно отсутствие или снижение пульсации бедренных артерий, низкое артериальное давление на ногах и одновременно высокое давление на руках. У взрослых в межреберных промежутках спереди, в подмышечных ямках и сзади в подлопаточных областях на ощупь можно определить пульсирующие сосуды. Верхние конечности и грудная клетка могут быть более развиты, чем нижние конечности. При не осложненных случаях коарктации аорты выполняют хирургические операции – удаление патологического участка и сшивание аорты или замещение поврежденного участка протезом.

Пороки сердца «синего» типа с повышенным легочным кровотоком

Этим термином характеризуется состояние, при котором все легочные вены присоединяются непосредственно к правому предсердию, вместо левого предсердия. За счет этого вся венозная кровь, обогащенная кислородом и оттекающая от легких, возвращается к началу малого круга кровообращения. Большинство детей, страдающих этим пороком, не способны откашливаться, в результате они очень часто болеют инфекционными заболеваниями дыхательных путей, а к 6 месяцам развивается сердечная недостаточность. Операция должна производиться как можно раньше. Она заключается в соединении с помощью анастомозов легочных вен и левого предсердия.

Тетрада Фалло

Это заболевание составляет 10% всех форм врожденных пороков сердца и является наиболее частой причиной цианоза у детей в возрасте старше 1 года. Тетрада Фалло включает четыре аномалии: дефект межжелудочковой перегородки, нарушение оттока из правого желудочка, увеличение (гипертрофия правого желудочка), расположение аорты над дефектом межжелудочковой перегородки. Клиническая картина определяется степенью нарушения оттока из правого желудочка. При тяжелом нарушении оттока крови из правого желудочка часть крови сбрасывается в левый желудочек через дефект межжелудочковой перегородки. Таким образом часть не насыщенной кислородом крови оказывается в большом круге кровообращения минуя легкие. У детей с тетрадой Фалло цианоз отмечается с ро­ждения или развивается в течение первого года жизни. Обычными симптомами служат: одышка при нагрузке, замедление роста и развития и деформация пальцев конечностей в форме барабанных палочек. Характерным признаком ТФ можно рассматривать стремление детей занять позу на корточках, чтобы отдохнуть после физической нагрузки. Основную угрозу составляют приступы гипоксии и обмороки. Практически всем больным можно рекомендовать выполнение хирургической коррекции порока.

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – провисание створок клапана в полость левого предсердия – явление, к которому не все врачи относятся однозначно, так как до сих пор не оценена его степень риска.

Различают первичный (врожденный) ПМК и вторичный, возникший на фоне других заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, кардиомиопатии, кальцификация митрального кольца, дисфункция сосочковых мышц сердца, застойная сердечная недостаточность, системная красная волчанка.

Первичный ПМК не считается грубой патологией сердца. Однако, если он сопровождается выраженными кардиальными нарушениями, преимущественно нарушением ритма и проводимости или значительной митральной регургитацией (током крови обратно в левый желудочек), его необходимо лечить. Причина изменений створок клапана остается чаще нераспознанной.

Врожденный ПМК обнаруживается преимущественно у молодых женщин. Замечено, что более 2/3 пациенток имеют психоэмоциональные проблемы, на фоне которых возникают различные жалобы на сердце, заставляющие обратиться их к врачу. Наиболее информативным исследованием в диагностике ПМК является эхокардиография (ЭхоКГ). С помощью этого исследования ПМК можно обнаружить приблизительно у 10% даже из числа тех пациентов, которые не предъявляют жалоб.

В подавляющем большинстве случаев непосредственно пролапс не лечат. Лечат лишь его осложнения или сопутствующие болезненные отклонения: боль в сердце, нарушение ритма сердца, системные или легочные тромбоэмболии, инфекционный эндокардит (воспаление оболочки сердца). Боли носят необычный характер – они могут быть жгучими, ноющими или колющими. У одного и того же пациента боли не стереотипны, меняются их локализация, интенсивность и длительность (от нескольких часов до нескольких дней). Чаще они проявляются как ощущения дискомфорта в грудной клетке. Несмотря на то, что боли могут имитировать приступы стенокардии, препараты группы нитратов для лечения лиц с врожденным ПМК не применяют.

Наиболее распространенными нарушениями ритма сердца, встречающимися при сочетании с первичным ПМК, являются желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия, пароксизмальная тахикардия, слабость синусового узла. Наиболее употребляемыми лекарственными средствами являются адреноблокаторы, дающие, кро­ме антиаритмического, и вспомогательный седативный эффект.

Профилактику системных или легочных тромбоэмболий проводят у ограниченного числа пациентов при наличии варикозно расширенных вен, дефектов межпредсердной перегородки или нарушений свертывания крови. Вследствие нарушения тока крови при пролапсе эта патология является одним из предрасполагающих факторов развития инфекционного эндокардита, поэтому проводят профилактику инфекционного осложнения при любых оперативных вмешательствах, удалении зубов, лечении пародонтоза. В редких случаях при значительной митральной регургитации и прогрессирующей застойной сердечной недостаточности производится протезирование митрального клапана.

В целом прогноз ПМК благоприятен. Течение его у большинства пациентов бессимптомно. Они легко переносят физическую нагрузку. В этом отношении довольно демонстративны акробаты, танцоры и артисты балета, обладающие гипермобильностью суставов, среди которых встречаются лица с ПМК. Беременность при ПМК не противопоказана.

 

Александр Крапивский

Комментарии

Всего комментариев: 0
Многоводие при беременности: чем опасно, причины, признаки, последствия, лечение
Многоводие при беременности: чем опасно, причины, признаки, последствия, лечение
Профилактика бесплодия
Профилактика бесплодия: факторы, влияющие на успех зачатия
Что делать беременным во время эпидемии коронавируса?
Что делать беременным во время эпидемии коронавируса?
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Высокая температура у ребенка: причины, виды лихорадки, симптомы, что делать
Высокая температура у ребенка: причины, виды лихорадки, симптомы, что делать

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Маргарита 03.03.2021

Хочу выразить свою благодарность врачу-неврологу Шадриной И.В.! Во-первых как высоко квалифицированному специалисту; ...

Городская поликлиника № 54 Филиал № ...
Дорохина Яна 02.03.2021

Боялась сильно идти к стоматологу на лечение каналов, но после процедуры поняла ...

Стоматология Новодента
Виктория 01.03.2021

По совету своей коллеги решилась на СМАС лифтинг, который она, а теперь ...

Клиника пластической хирургии и косметологии Доктора ...