Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Перелом позвоночника: классификация, симптомы, первая помощь, диагностика, лечение

Одним из наиболее серьезных видов травм является повреждение позвоночного столба. В медицинской практике существует несколько классификаций переломов позвоночника и отдельных позвонков, в зависимости от механизма получения травмы и характера патологических изменений в костных структурах. Если для незначительного повреждения одного или нескольких позвонков достаточно ношения строгого корсета и длительной реабилитации, то при более серьезных повреждениях человеку требуется экстренное оперативное вмешательство с последующей реабилитацией.

Позвоночный столб состоит не только из костных, но и из хрящевых структур, а также содержит большое количество нервных окончаний и близко граничит с кровеносными сосудами. Перелом позвоночника, независимо от масштаба и степени тяжести, несёт серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Причины травм позвоночника

В повседневной жизни человека могут возникать разноплановые ситуации, в результате которых может быть получена травма позвоночного столба различной степени тяжести. Неудачное падение на область спины, ягодицы или выпрямленные ноги, торможение автомобиля с опрокидыванием головы при ДТП, а также драка или занятия спортом, потенциально могут спровоцировать травму. Спонтанные переломы отдельных позвонков нередко возникают при длительном вялотекущем остеопорозе или остеомиелите, особенно это касается людей преклонного возраста. К дополнительным предрасполагающим факторам развития спонтанных переломов относят онкологические заболевания с признаками метастазирования, а также врожденные генетические заболевания и рахит.

Классификация переломов

Переломы позвоночного столба условно классифицируются по количеству задействованных позвонков, механизму развития травмы и риску смещения костных структур.

С учётом количества позвонков, задействованных в травме, выделяют такие разновидности переломов:

  • изолированные, которые характеризуются повреждением одного позвонка в одном из отделов позвоночного столба;
  • множественные, при которых наблюдается повреждение нескольких позвонков одновременно.

С учётом механизма возникновения, переломы позвоночника разделяются на такие виды:

  1. Экстензионный. Подобная травма развивается при сильном разгибании позвоночного столба, с последующим разрывом связки, нарушением целостности тела позвонка и межпозвонкового диска. Эта разновидность перелома чаще возникает в шейном отделе позвоночника при хлыстовой травме (ДТП).
  2. Флексионный. Характерная травма возникает при падении на ягодицы, выпрямленные ноги или плечи, когда происходит резкое сгибание позвоночника.
  3. Ротационный. Подобная травма характеризуется резким сгибанием и поворотом по оси позвоночника в поясничном или шейном отделе.
  4. Компрессионный. Чрезмерное вертикальное давление на тела позвонков, неминуемо вызывают их деформацию с повреждением волокон спинного мозга.

Нередко в ходе обследования у пациентов с травмами позвоночного столба одновременно диагностируются как изолированные, так и множественные переломы костных структур.

С учетом риска смещения костных обломков, выделяют нестабильные и стабильные переломы. Раздробленное на несколько частей тело позвонка позиционируется как оскольчатый перелом.

С учетом места локализации, переломы позвоночника могут диагностировать в поясничном, грудном, шейном или копчиковом отделе.

Перелом позвоночника: классификация, симптомы, первая помощь, диагностика, лечение

Переломы позвонков шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба человека включает 7 отдельных позвонков, гибких и хрупких по своей структуре. Спровоцировать травму позвонков в области шеи может поворот головы или её запрокидывание. Наибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляют травмы первых трёх звонков, так как в данной области имеется риск повреждения продолговатого мозга, в котором расположены центры регуляции дыхания и сердечного ритма. Спровоцировать перелом позвонков в шейном отделе может ныряние при недостаточной глубине водоема, ДТП, падение тяжелого предмета на область головы, а также занятие отдельными видами спорта с высоким риском травматизма.

Распознать перелом позвонков в шейном отделе можно по таким характерным признакам:

  • чрезмерное напряжение мышц шеи (гипертонус);
  • болевой синдром в области шеи различной степени интенсивности;
  • дисфункциональные расстройства со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, вплоть до клинической смерти;
  • частичная или полная утрата болевой, тактильной и температурной чувствительности в области шеи и верхних конечностей.
  • недержание мочи;
  • головокружение и тошнота.

Если во время травмы были повреждены два позвонка и более, то человек сталкивается с затруднениями при дыхании, интенсивным головокружением и головной болью, болевым шоком. Незначительное повреждение области шеи может вызывать слабовыраженный дискомфорт. Несвоевременная диагностика и лечение подобных травм, приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Переломы грудного отдела позвоночника

По частоте возникновения, повреждения грудного отдела позвоночного столба превосходят шейный отдел, что обусловлено малой подвижностью и недостаточной амортизацией межпозвонковых дисков в данном отделе. Пиковая локализация травм приходится на 10, 11 и 12 грудные позвонки, которые служат опорой для грудной клетки. Подобная травма может сочетаться с переломом ребер, повреждением верхних или нижних конечностей, брюшной полости, а также черепно-мозговой травмой.

Также, нередко диагностируются изолированные травмы грудного отдела позвоночного столба. Травмировать грудной отдел позвоночника можно при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, а также на производстве. В группу риска по возникновению травм грудного отдела позвоночного столба попадают люди с ранее диагностированным остеомиелитом, онкологическими заболеваниями с признаками метастазирования, остеопорозом и туберкулезом костей.

Наряду с выраженным болевым синдромом, распознать травматическое повреждение грудных позвонков, можно по таким симптомам:

  • удушье (асфиксия);
  • частичная или полная утрата чувствительности в нижних конечностях, вплоть до паралича;
  • травматический шок;
  • распространение боли на брюшную полость, лопатки, левую половину грудной клетки.

Учитывая характер травм, в грудном отделе чаще диагностируется компрессионный перелом, характеризующийся сдавливанием тела позвонка под воздействием осевой нагрузки.

Компрессионный перелом позвоночника

Перелом позвонка поясничного отдела

Поясничный отдел насчитывает 5 отдельных позвонков, из которых наиболее уязвимым является 1. Реже встречаются травмы второго позвонка, ведущие к повреждению 3 и 1 позвонка. Разрушение 4 поясничного позвонка наблюдается в результате компрессионной травмы 3 и 2 позвонков. Внезапное падение с высоты на область ягодиц является одной из главных причин компрессионного перелома 5 поясничного позвонка.

К наиболее характерным признакам травматического повреждения поясничных позвонков относят:

  1. выраженная боль в поясничном отделе;
  2. мышечная слабость в нижних конечностях, а также парезы и параличи;
  3. затруднённое мочеиспускание или недержание мочи.

На этапе реабилитации после травмы поясницы, находиться в положении сидя допускается только спустя 3-4 месяца. Прогнозы при таких травмах зависят от степени повреждения волокон спинного мозга. Полный поперечный разрыв спинного мозга приводит к тотальному параличу области туловища, которая располагается ниже места разрыва. Подобная травма сопровождается тотальным параличом нижних конечностей, а также функциональными расстройствами со стороны мочевого пузыря, половых органов и прямой кишки.

Переломы копчикового и крестцового отделов

Одной из наиболее редких травм, является перелом копчикового отдела позвоночного столба, который встречается в 18-20% случаев. К вероятным причинам развития подобной травмы относятся тяжёлые роды, компрессионное сдавливание костей таза, а также падение с высоты на область ягодиц.

Клиническая картина подобной травмы включает интенсивную боль в поясничной и паховой области, которая усиливается в положении сидя. К дополнительным симптомам относят нарушение процесса мочеиспускания и опорожнения кишечника, потерю чувствительности в области поясницы, частичное или полное обездвиживание нижних конечностей. Спровоцировать перелом копчика могут те же травмы, что и крестца.

О развитии травмы в области копчика говорят такие симптомы:

  • наличие гематомы и отечности в области копчика;
  • выраженный болевой синдром;
  • болезненная и затрудненная дефекация.

Общие симптомы и признаки переломов позвоночника

Наряду со специфическими проявлениями травм позвоночного столба, существует перечень общих клинических признаков, которые характерны для изолированных или множественных переломов позвонков. К таким симптомам относят:

  • выраженная двигательная ограниченность в поврежденном участке позвоночника;
  • наличие гематом и отёков в одном из отделов позвоночного столба;
  • признаки травматического шока;
  • затруднённое дыхание;
  • непроизвольная мышечная сократимость;
  • слабость в верхних или нижних конечностях, включая параличи и парезы;
  • выраженная слабость и головокружение;
  • распространение боли на брюшную полость, голову, лопатку или ягодицу;
  • затруднённое или непроизвольное мочеиспускание.

Высокой интенсивностью клинических симптомов отличаются оскольчатые или осложнённые компрессионные переломы позвоночного столба. Этому процессу предшествует повреждение кровеносных сосудов, нервных окончаний и волокон спинного мозга.

Первая помощь при переломе позвоночника

Человек с травмой позвоночного столба подвергается не только риску ухудшения общего состояния, но и риску возникновения летального исхода. Первая помощь человеку с травматическим повреждением позвоночного столба должна быть оказана в короткие сроки. Неправильное оказание помощи чревато ухудшением общего состояния и развитием тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Алгоритм первой помощи человеку с травмой позвоночного столба имеет такой вид:

  1. При подозрении на травму позвоночника, человека необходимо максимально ограничить в движениях. С этой целью пострадавшего укладывают на твердую ровную поверхность.
  2. При подозрении на травму шейного отдела позвоночного столба, пострадавшего человека необходимо зафиксировать до плеча с использованием плотной ткани и картона. Независимо от места локализации травмы, категорически запрещено самостоятельно вправлять позвонки.
  3. Для профилактики болевого шока используются сильнодействующие анальгетики в форме таблеток или инъекций. Если пострадавший находится на грани потери сознания, то ему категорически запрещено давать обезболивающие препараты в таблетированной форме, так как существует риск асфиксии.
  4. Процесс транспортировки пострадавшего должен осуществляться тремя людьми. Одному человеку следует фиксировать область грудной клетки, второму шею, а третьему таз и нижние конечности.
  5. Если у бригады неотложной помощи имеются только мягкие носилки, то пострадавшего укладывают на живот, при этом его туловище фиксируется с помощью ремней.

План диагностики повреждений позвоночника

Предварительный диагноз выставляется на основании осмотра пострадавшего и на основании жалоб. Подтвердить травму можно с помощью рентгенологического исследования в прямой и боковой проекции. Если существует подозрение на повреждение спинномозгового канала и волокон спинного мозга, то пострадавшему назначается МРТ и КТ диагностика. В этой ситуации необходима консультация невролога, а также лабораторное исследование спинномозговой жидкости (ликвора).

Перелом позвоночника

Лечение перелома позвоночника

Лечение травм позвоночного столба представляет собой длительный и сложный процесс. Методики вытяжения и закрытого вправления перелома практически не используются в виду их сомнительной эффективности и риска возникновения осложнений. При травматическом повреждении позвоночного столба наиболее эффективным методом является хирургическое вмешательство, а также консервативная терапия.

Консервативное лечение травм позвоночника

Тактика консервативной терапии используется при неосложненных, стабильных и закрытых переломах позвонков, когда в результате травмы не развилось смещение, и не были повреждены волокна спинного мозга. Безоперационное лечение таких переломов включает ношение фиксирующих воротников (при травмах шеи) и жёстких корсетов. Неотъемлемой частью лечения является физический покой, постельный режим, а также нахождение валика в поврежденной области. Продолжительность консервативного лечения зависит от степени тяжести травмы. Этот срок может составлять от 1 до нескольких месяцев. Сроки ношения жёстких корсетов могут составлять до 6 месяцев.

Медикаментозная терапия также является важной частью консервативного лечения. С лечебной целью назначаются такие группы препаратов:

  1. Поливитаминные комплексы, ускоряющие процесс восстановления костной ткани (кальций D3, Кальцемин).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства, купирующие болевой синдром (Нимесулид, Диклофенак, Мелоксикам).
  3. Препараты, стимулирующие восстановление межпозвонковых дисков (Терафлекс, Алфлутоп, Дона).
  4. Противовоспалительные средства для наружного применения, содержащие нестероидные компоненты (Вольтарен, гель Диклофенак, Кетопрофен, Ультрафастин, Фастум гель).

Также пациентам назначается щадящий гимнастический комплекс и физиотерапевтические процедуры.

Фиксирующие корсеты

Для того чтобы обеспечить надежную фиксацию травмированных костных структур позвоночного столба, назначается ношение жёстких корсетов, состоящих из металлической или пластиковой основы. Лечебный эффект корсетов достигается за счёт таких механизмов:

  1. Временное полное обездвиживание травмированных позвонков, в результате чего они фиксируются в необходимом положении.
  2. Фиксирующая конструкция берет на себя всю нагрузку, расслабляя мышечный корсет.
  3. Надежная фиксация и расслабление улучшает кровоснабжение повреждённых зон, насыщая их кислородом.
  4. Кроме того, активное кровоснабжение обеспечивает согревающий эффект.

При отсутствии противопоказаний, смена жесткого корсета на эластичный проводится через 4-5 месяцев. Эластичные модели корсетов позволяют увеличить диапазон движений, при этом фиксируя повреждённые позвонки.

Оперативное лечение повреждений позвоночника

Оскольчатые, нестабильные, открытые и осложненные переломы, сопровождающиеся компрессиией или разрывом волокон спинного мозга, требуют незамедлительного оперативного вмешательства. При неосложненных компрессионных переломах используется методика вертебропластики, которая заключается в восстановлении поврежденного позвонка путем введения специального полимера (костного цемента). Данное вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. Важно помнить, что этот метод оперативного лечения актуален для пациентов, у которых в результате травмы объём тела позвонка уменьшился менее чем на 70%.

Кифопластика

Альтернативным вариантом восстановления объема травмированного позвонка, является кифопластика. Этот метод заключается во введении восстанавливающего материала с помощью кислородного баллона. По сравнению с вертебропластикой, кифопластика сопровождается большим травматизмом и отличается продолжительностью.

Резекция клина Урбана

При развитии компрессионного перелома позвонка, с целью восстановления двигательной активности и нормализации общего состояния, проводится удаление костного фрагмента, который отделился от позвонка в результате травмы. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, при этом используется задний доступ.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Проходимость маточных труб: процедура проверки и лечение непроходимости
Проходимость маточных труб: процедура проверки и лечение непроходимости
Методы планирования (расчета) пола ребенка
Методы планирования (расчета) пола ребенка
От планирования беременности к родам: подготовка, начало, продолжительность и периоды родов, восстановление в послеродовой период
От планирования беременности к родам: подготовка, начало, продолжительность и периоды родов, восстановление
Искусственная (внутриматочная) инсеминация
Искусственная (внутриматочная) инсеминация: что это такое, как проходит процедура, процент успеха
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Отложенное материнство
Отложенное материнство: как программа поможет остановить время

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Екатерина 02.12.2021

Здравствуйте! Записана к эндокринологу на 14:30, почему врач, принимает пациентов по целому ...

Звенигородская центральная городская больница г. Звенигород
Эвелина Трошина 02.12.2021

Первый раз пришла к гинекологу Душкиной, так понравилось и обслуживание и все ...

Гута Клиник
Надежда 01.12.2021

Папу направили на КТ поджелудочной железы (было подозрение на опухоль) Мы выбрали ...

Клинико-диагностический центр Клиника Здоровья