Главная » Публикации » Болезни » Остеопороз у женщин в климактерическом периоде

Остеопороз у женщин в климактерическом периоде

Заболевание, характеризующееся прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани, нарушением усвоения и использования кальция в процессе формирования кости, называется остеопорозом. Остеопороз — состояние, а в последующем и заболевание, системного, распространённого характера, достоверно чаще проявляется с началом климактерического периода у женщин.

Остеопороз, или разряжение костной ткани с течением времени, имеет место как у мужчин, так и женщин, но в данной статье речь пойдёт именно об остеопорозе у женщин. Важность проблемы нарушения минеральной плотности кости с возрастом обусловлена тем, что остеопороз является основным фактором, приводящим к патологическим переломам позвонков и шейки бедренной кости у женщин климактерического возраста.

Как известно, перелом шейки бедра до сих пор является нерешенной проблемой медицины. Несмотря на внедрение во врачебную практику современных оперативных методик лечения данного вида перелома, далеко не всем больным возможно её осуществление. По-прежнему после переломов шейки бедра сохраняются высокая летальность и выход на инвалидность.

Остеопороз, или разряжение костной ткани, характеризуется снижением плотности, эластичности костей, насыщенности её минералами, прежде всего — кальцием. До 40 лет у женщин процесс вымывания кальция из костной ткани, разряжение кости сдерживаются выработкой достаточного количества гормонов эстрогенов яичниками. Поэтому баланс кальция, других минералов и строение трабекул костной ткани достаточны для нормального функционирования кости.

Остеопороз у женщин в климактерическом периоде

На фоне эстрогенной недостаточности, малого поступления ионов кальция с пищевыми продуктами (молоко, сыр, творог, мясо, рыба), витамина Д (его активной фракции) или нарушения всасывания этих веществ происходит развитие остеопороза. Во многих случаях даже при достаточном употреблении кальция и витамина Д остеопороз может развиться, так как минералы, требующиеся для синтеза кости, не могут должным образом встроиться в костный матрикс. Это обусловлено главным образом нехваткой женских половых гормонов вследствие естественного угасания репродуктивной функции.

После 45 лет (в среднем), по наступлении естественного угасания репродуктивной функции гонад (время начала преклимактерического периода и непосредственно климакса у женщин вариабельно) наблюдается неуклонное снижение минерализации костной ткани женщин, обусловленное гипоэстрогенией (снижением количества женских половых гормонов).

В начале этого периода потеря кальция составляет 0,5-1 % в год. С наступлением менопаузы (50-60 лет) женский организм теряет уже более 1% минералов в год, что является значимой потерей, которая неизбежно приводит к остеопорозу.

Ранняя менопауза, прекращение менструации вследствие проведенных по медицинским показаниям операций (удаление яичников) — факторы, способствующие развитию остеопороза.

С возрастом ситуация ещё более усугубляется, степень резорбции (вымывания минералов) кости ускоряется. Поступающий в организм кальций не может при остеопорозе в должной мере встраиваться в кость. Костная ткань становится хрупкой, подверженной нарушениям целостности при незначительных, в том числе бытовых, травмах. При остеопорозе нарушается гибкость костной ткани, устойчивость ей к внешним физическим воздействиям.

При остеопорозе опасным является простое бытовое падение, неловкое движение. Переломы дистального отдела предплечья, лучевой кости нередки при падениях с упором на руку. Очень опасны компрессионные переломы тел позвонков. При остеопорозе, в общем, может случиться любой перелом.

Опасность остеопороза и коварство данного заболевания заключается в том, что до тех пор, пока не произошёл перелом, часто диагноз не выставляется и лечебно-профилактические мероприятия не проводятся — болезнь прогрессирует.

Способствуют распространению и прогрессированию остеопороза употребление алкоголя, табакокурение, низкая физическая активность, неправильное однообразное питание с недостаточным поступлением кальция и витамина Д. Также остеопороз быстрее будет развиваться у женщин, всасывание кальция у которых затруднено. Это может иметь место при длительной диарее (поносе), после обширных операций на органах пищеварительной системы (резекция части кишечника, желудка).

Также увеличивает риск остеопороза, переломов костей в результате незначительных воздействий, длительный приём таких препаратов, как гормоны глюкокортикоидного ряда. Такие заболевания, как ревматоидный артрит, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), длительное нахождение в неподвижном положении (иммобилизация вследствие других заболеваний, операций) — доказанные факторы риска остеопороза.

Кроме типичного постменопаузального остеопороза, снижение минеральной плотности и разрежение костной ткани может иметь место при разного рода заболеваниях, в том числе эндокринных (гипопаратиреоз), онкологических процессах, болезнях паренхимы почек. Поэтому диагностика остеопороза складываете из выяснения его причины. Тем не менее большинство всех случаев остеопороза составляет постменопаузальный.

Роль ионов кальция и патогенез постменопаузального остеопороза

Кальций — макроэлемент, который выполняет в организме несколько десятков важнейших функций. Ионы кальция нужны не только для обеспечения необходимой твёрдости костям скелета. Элемент также участвует в сокращении мышц (работа миоцитов), в формировании сгустка крови, является компонентом свёртывающей системы крови.

Строение нормальной костной ткани таково, что внутренняя структура кости представляет собой трабекулярную губчатую ткань. Такое строение позволяет кости быть толерантной к ударам, изгибам, физическим воздействиям, то есть создает необходимую прочность.

Наружный кортикальный отдел представляет собой более плотное костное образование, несущее защитную, каркасную, опорную функцию.

Кость, помимо неорганических компонентов, а именно солей кальция и других элементов, состоит из органических молекул, представленных прежде всего коллагеном и другими макромолекулами матрикса. Нормальное соотношение эластичной ткани (коллагена, других белков) и минеральной части — залог здоровой кости и профилактика остеопороза. Любой сдвиг в данном балансе неизбежно приведёт к остеопорозу, а в последующем и к переломам.

Для понимания процессов, протекающих при остеопорозе, кратко остановимся на некоторых клетках, принимающих непосредственное участие в процессах костеобразования. Остеокласты — клетки, которые способствуют резорбции костной ткани (разрушению) и высвобождению ионов кальция, с тем чтобы в последующем клетками остеобластами на месте резорбированной кости восстановить новую костную ткань (костеобразование).

Процесс костного ремоделирования (разрушение кости — восстановление кости) в норме происходит постоянно. Этот механизм сформировался эволюционно, так как кость в процессе жизнедеятельности в разных отделах претерпевает деструктивные изменения (разрушается), что требует локального синтеза новых участков новой кости.

При остеопорозе эти процессы изменяются. Нормальное ремоделирование и восстановление костной ткани при остеопорозе значительно нарушается. Это приводит к снижению прочности кости и устойчивости (толерантности) к нагрузкам, а в конечном итоге — к переломам костей при небольшом внешнем физическом воздействии. Причем уровень воздействия, достаточный для перелома в условиях тотального остеопороза, гораздо ниже, чем в норме.

Процессы костеобразования и разрушения идут в течение жизни параллельно и постоянно. При остеопорозе процесс синтеза ткани кости не успевает за ускоренными резорбтивными процессами, как итог — формируется разрежение костной ткани, которое при отсутствии лечения прогрессирует.

У больных с остеопорозом в несколько раз изменена скорость ремоделирования костей, это связано со снижением концентрации эстрогенов, которые оказывают непосредственное влияние на остеокласты.

Какие факторы способствуют переломам костей при остеопорозе?

Способствуют переломам при остеопорозе повышенная масса тела, имеющаяся у многих женщин к этому периоду, и ожирение (особенно морбидное). Также фактором риска развития собственно остеопороза и переломов вследствие разрежения тканей кости являются сниженная масса тела (ИМТ менее 18,5-19), курение, неправильное питание.

Перелом вследствие остеопороза может иметь место в любой кости, включая верхние и нижние конечности. Но наиболее опасными в плане прогноза и дальнейшей жизни считаются переломы тел позвонков и шеечной части бедра, приводящие к длительному вынужденному постельному режиму, инвалидности женщины, в ряде случаев заканчивающиеся летально.

Таким образом, остеопороз — заболевание, имеющее много причин и факторов риска. Женский пол, климактерический период являются одними из значимых факторов данного тяжёлого в прогностическом плане системного заболевания.

Поделиться

Опубликовано 12.01.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Максимова Мария| 24.04.2018

После травмы на горнолыжке и снятия гипса обратилась в топ...

Топ Физио итальянская клиника физиотерапии

Людмила| 24.04.2018

К стоматологу Плаксиной в 32 Дент мне посоветовала сестра обратиться....

32 Дент Стоматология

Алена| 24.04.2018

Я оперировалась у Татьяны Евгеньевны Розко в этой клинике. Но...

Офтальмологический центр Коновалова

Евгения| 24.04.2018

Отто Варламович в восемь лет спас меня от операции на...

Лор клиника доктора Сичинава