Главная » Публикации » Болезни » Остеопороз: симптомы и лечение у женщин после 50 лет (в менопаузальном периоде)

Остеопороз: симптомы и лечение у женщин после 50 лет (в менопаузальном периоде)

Остеопороз, или разрежение костной ткани, — системное заболевание, при котором кости скелета постепенно теряют гибкость, способность к нормальному восстановлению, становятся хрупкими, подверженными переломам при малом воздействии. Системным остеопороз является по причине того, что вся костная ткань оказывается подверженной снижению минерализации (захвату кальция) и нарушению микроархитектоники кости. Однако наиболее значимым для жизни и в плане прогноза в целом является потеря свойств именно костей позвоночного столба и проксимального отдела бедра.

У женщин остеопороз, наряду с другими проблемами среднего и пожилого возраста, представляет собой серьёзную проблему. В этой статье речь пойдёт именно об остеопорозе у женщин, который напрямую связан со снижением гормонов эстрогенового ряда, развивающийся после достижения 50-60 летнего возраста. Опасность остеопороза также заключается в том, что часто одним из первых значимых симптомов оказывается случившийся перелом шейки бедра, позвонка или лучевой кости. Другие симптомы остеопороза прогрессируют довольно медленно, часто трактуются как инволютивные возрастные изменения и им не уделяется должного внимания. Остеопороз развивается, должным образом не диагностируется и, в большинстве случаев, не лечится.

Итак, остеопороз — медленно, при отсутствии лечения, непрерывно прогрессирующее состояние, заболевание. Как правило, остеопороз развивается постепенно и женщина не может указать точно, когда у неё впервые появились типичные для данного заболевания симптомы.

Остеопороз: симптомы и лечение у женщин после 50 лет (в менопаузальном периоде)

Симптомы остеопороза у женщин

Одними из основных симптомов данного заболевания в развёрнутой стадии, безусловно, считаются переломы костей. Для остеопороза у женщин после 50-60 лет характерны малоэнергетические переломы (возникают при малой нагрузке) позвонков компрессионного характера, шейки бедра, бедренной кости, лучевой кости. В том числе из-за этих патологических процессов при остеопорозе у женщин констатируется прогрессирующее значительное уменьшение роста, изменение пропорций тела. Из-за уменьшения длины тела при остеопорозе (за счет компрессии позвонков) конечности выглядят более вытянутыми, длинными.

Практически при остеопорозе у женщин после 50-60 лет может иметь место перелом любой кости, что можно наблюдать на практике. Но при остеопорозе они регистрируются в несколько раз реже, чем указанные выше типичные переломы. Переломы при остеопорозе тяжело консолидируются (срастаются), костная мозоль образуется медленнее, процесс репарации затягивается. Часто после переломов, особенно бедра, его шейки, позвонков, больные с остеопорозом длительно (иногда пожизненно) остаются неподвижными. При переломах вследствие остеопороза крайне высока последующая инвалидизация больных.

Для остеопороза у женщин после 50 лет характерным является симптом снижения роста, причем в некоторых случаях уменьшение роста достигает 8 см и более. Процесс снижения роста при остеопорозе постепенный, в течение нескольких лет (десятков лет). При остеопорозе часто женщин беспокоит нарастающее искривление позвоночника по типу кифоза, появление горба, нарушение формы грудной клетки, изменение пропорций тела.

Затруднение встраивания кальция в костный матрикс, нарушение микроархитектоники костных трабекул, обусловленное снижением женских половых гормонов в период менопаузы, приводит к таким видимым изменениям костно-мышечной системы, как изменение походки.

Постепенно остеопороз прогрессирующего течения у женщин начинает проявляться болями в костях, позвоночнике, мышцах, спине, крестце или копчике. При остеопорозе боли могут как быть локальными (в одной или нескольких костях), так и носить генерализованный, распространенный характер (болят все кости).

Болевой синдром при остеопорозе бывает различной степени интенсивности, редко достигает значительного выражения (за исключением болей, связанных с переломами). Часто остеопороз у женщин протекает без болевого синдрома. При остеопорозе женщин после 50 лет могут беспокоить боли в суставах, мышцах, судороги.

Очень важно при постановке диагноза «остеопороз» выяснить семейный анамнез болезни. Так, если у матери женщины или у близких родственниц наблюдались переломы в типичных для остеопороза местах, особенно в относительно молодом возрасте (или этих переломов было несколько), и все они имели место при небольшом физическом воздействии, то риски развития остеопороза у такой женщины после 50 лет будут несколько выше, чем в общей популяции.

Итак, симптомы остеопороза у женщин на ранней стадии (до стадии переломов) могут быть мало выраженными или отсутствовать вовсе. Поэтому крайне актуальной является ранняя и своевременная диагностика остеопороза.

Остеопороз: симптомы и лечение у женщин после 50 лет

Диагностика остеопороза, денситометрия

Для диагностики остеопороза, который в той или иной степени затрагивает любую женщину в климактерическом и постклимактерическом периоде, а также для контроля динамики лечения данного системного заболевания разработаны лабораторные методики и инструментальные виды исследований.

Денситометрия (определение минеральной плотности кости) — рентгенологическое исследование, анализы крови на маркеры резорбции кости, содержание кальция и магния, витамина Д и другие диагностические вмешательства помогают с постановкой правильного диагноза. Климактерический период является переломным в жизни женщины, при котором нарушается минерализация костного скелета и формирование коллагеновых структур. Наряду с другими обследованиями все женщины после 50 лет должны иметь возможность пройти диагностику (денситометрию) на предмет наличия остеопороза.

При остеопорозе страдает качественный состав кости, ее трабекулы, костные перегородки становятся тонкими, снижается масса самой кости. При остеопорозе значительные изменения выявляются при исследовании микроархитектоники кости. Данные изменения при остеопорозе могут быть выявлены с помощью неинвазивного рентгенологического метода — денситометрии.

Состояние костной ткани и процессов резорбции — синтеза кости — можно также диагностировать с помощью других специальных диагностических (инструментальных и лабораторных) методик.

Костная резорбция (маркеры) могут быть определены количественно в биологических средах организма (кровь, моча). Методики довольно сложные и не всегда могут быть использованы в широкой практике.

Но в большинстве случаев диагностировать остеопороз, оценить степень вероятности развития в будущем того или иного перелома помогает основной, очень информативный метод исследования минеральной плотности костной ткани — денситометрия (рентгеновская денситометрия).

Кроме того, для постановки диагноза «остеопороз» может быть использована компьютерная томография. С помощью денситометрии можно определить количество минералов в единице площади костной ткани. Чем больше кальция в данном участке кости, тем будет больше показатель соотношения веса кости в граммах к площади костного участка.

С помощью денситометрии при остеопорозе костных структур можно прослеживать динамику минерализации и плотности костной ткани в процессе лечения, оценивать эффективность терапевтических вмешательств.

Денситометрия подразумевает преимущественное исследование плотности костей позвоночника и отделов бедренной кости, прилежащих к ее шейке (проксимальный отдел). Денситометрическое исследование именно этих отделов обусловлено тем, что подавляющее большинство типичных переломов, встречающихся при остеопорозе, регистрируется именно в этих отделах костной системы.

Более точным показателем диагностики остеопороза считается Т-критерий, который позволяет унифицировать подход к выявлению нарушений минеральной плотности кости. Т-критерий показывает отклонение от стандартов минерализации, принятых за норму.

В зависимости от полученных показателей Т-критерий может трактоваться как нормальный, диагностироваться состояние остеопении или собственно остеопороз (в том числе тяжёлый).

При использовании денситометрии обязательно проведение исследований как проксимальной части бедра, так и позвоночника, так как это позволяет определять Т-критерий в каждом отделе костной системы, наиболее подверженной риску остеопороза и переломам.

Для оценки риска остеопоротических переломов используется так называемая шкала FRAX. Эта шкала позволяет рассчитать риски последующих переломов и вероятность возможных переломов у данного пациента. С помощью этой методики у больного с остеопорозом, даже при отсутствии возможности провести денситометрическое исследование, по назначению врача, по показаниям, может быть назначено специфическое лечение остеопороза.

Остеопороз: симптомы и лечение у женщин после 50 лет

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет

В лечении и профилактике остеопороза у женщин после 50 лет (климактерического периода) используются немедикаментозные методы коррекции образа жизни (исключение вредных привычек, профилактика гиподинамии, борьба с ожирением), диета и фармакологические методы воздействия на минеральную плотность костей.

Важным в лечении и профилактике остеопороза является правильное питание. В питании больных с остеопорозом обязательно должны присутствовать продукты с оптимальным содержанием ионов кальция, магния, других макро- и микроэлементов, витаминов (группы Д). Потребность в кальции составляет 900-1 500 мг (в сутки).

Витамин Д улучшает всасывание ионов кальция в пищеварительном тракте, усиливает восстановление костной ткани и качество кости. Витамин Д — лекарственный препарат, поэтому назначается только врачом.

Витамин Д содержится в жире скумбрии, сельди, печени. Витамин Д вырабатывается из предшественников витамина в коже, при этом обязательно воздействие ультрафиолета. Поэтому в регионах, где в силу географических особенностей мало солнечных дней в году, может развиваться дефицит витамина Д.

При остеопорозе важно пересмотреть образ жизни таким образом, чтобы минимизировать вероятность падений и травматизма, так как в случае остеопороза достаточно слабого воздействия, бытовой травмы небольшой интенсивности для того, чтобы случился перелом.

В тяжёлых случаях перелом позвонков компрессионного характера может иметь место даже, например, при сильном чихании, резком повороте тела, неудачно поставленной ноге при спуске по лестнице, легком сотрясении тела и даже при повороте в постели.

Из лекарственных средств в настоящее время наибольшее применение получили препараты бисфосфонатов. Препараты этой группы снижают резорбцию (разрушение) костной ткани, тем самым повышают плотность кости. Существует много разновидностей бисфосфонатов с различными формами выпуска и кратностью введения (раз в неделю, месяц, один раз в год). Форма выпуска препаратов — таблетки, раствор для парентерального введения.

Лекарственные средства данной группы могут быть назначены только врачом, так как каждый из них имеет свои противопоказания. Лечение препаратами длительное — от 3 до 5 лет и больше. При использовании специфического лечения достоверно снижается количество переломов, улучшаются минерализация и плотность кости, качество костной ткани.

В конце хочется отметить следующее. Остеопороз в общем, и у женщин после 50 лет в частности, в настоящее время достаточно хорошо изученная проблема. Но до сих пор она остаётся недооцененной обществом в плане последующих и отдалённых рисков, связанных с тяжёлыми переломами, последующей возможной неподвижностью и инвалидизацией.

Вместе с тем при ранней диагностике (желательно до стадии переломов) остеопороз у женщин может с успехом лечиться. Важно! Всем женщинам, особенно при наличии неблагоприятного семейного анамнеза по переломам, ранней менопаузе, курящим, имеющим недостаток веса, достигшим возраста 60 лет (по показаниям раньше), желательно пройти денситометрическое исследование плотности костной ткани. Заболевание легче предотвратить, чем лечить его тяжелые осложнения — переломы, возникшие вследствие повышенной хрупкости костей.

Поделиться

Опубликовано 27.03.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Ольга | 14.07.2018

На липосакцию решилась,боялась, но хирург сделал все прекрасно(кого выбрала не...

МедЭстет клиника пластической хирургии

Савина Анна Михайловна| 14.07.2018

Большое спасибо врачу стоматологу ортопеду Дедовой Елене Евгеньевне ; ...

Стоматологическая поликлиника № 53

Аноним| 13.07.2018

Попала к вам на диагностику по направлению онколога, ходить уже...

Клиника ОАО Медицина

Вероника Жилина | 12.07.2018

Не решилась делать пластику век, все-таки как бы хорош результат...

LIPSCLINIC (Липс Клиник)