Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Обстановка по клещевому энцефалиту в России в 2022 году

Клещевой энцефалит — это опасное инфекционное заболевание нервной системы, которое грозит инвалидизацией и летальным исходом. На некоторых территориях есть активные природные очаги инфекции, где риск заражения наиболее высокий. Активность некоторых очагов меняется со временем. Статья посвящена ситуации по клещевому энцефалиту, которая сложилась к 2022 году.

Пути заражения

Возбудитель инфекции — вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) — находится в организме диких, сельскохозяйственных животных и птиц. Человек заражается не от животных напрямую, а через укус иксодового клеща. Иксодовые клещи нуждаются в крови млекопитающих (в том числе и человека) для того, чтобы отложить яйца и пройти все стадии своего развития: личинка — нимфа — имаго (зрелая стадия).

При кровососании клещ получает ВКЭ от больного животного. При следующем кровососании он передаёт вирус другому животному или человеку. ВКЭ находится в организме клеща во время всех стадий развития, а самка передаёт его потомству вплоть до 4 поколения.

Заражение человека клещевым энцефалитом (КЭ) возможно при употреблении сырого молока или молочных продуктов, если молоко не подвергалось пастеризации или кипячению. Выше вероятность получить ВКЭ через молоко овец и коз, менее вероятно инфицирование через коровье молоко. Подобное групповое заражение произошло в Московской области в середине 1950-х годов и получило название «двухволновая молочная лихорадка».

Нельзя раздавливать клеща или брать его руками без перчаток. Даже простой контакт с ним может привести к заражению.

Где обитает вирус клещевого энцефалита

На планете есть эндемичные районы по клещевому энцефалиту. В таких местностях ВКЭ обитает постоянно на протяжении длительного времени. Существует несколько геновариантов (субтипов) ВКЭ, которые преобладают на разных территориях.

В России распространены три основных геноварианта ВКЭ:

  • Дальневосточный геновариант преобладает на Дальнем Востоке и встречается в Сибири;
  • Сибирский распространён на территории Сибири и Урала;
  • Европейский (западный, центрально-европейский) занимает в основном европейскую часть страны до Сибири.

Однако выделяют и другие субтипы, например, байкальский геновариант в Сибири.

Это важно для понимания, как будет протекать болезнь. Дальневосточный вариант вызывает тяжёлое течение болезни с летальностью до 10%, оставляет после себя серьёзные последствия. Центрально-европейский вариант менее опасен: обычно болезнь протекает легче и часто заканчивается выздоровлением. Но в некоторых случаях встречаются и осложнения, и летальный исход.

Возбудители инфекционных болезней меняются со временем. Например, КЭ раньше считался болезнью, типичной для России. Но сейчас ВКЭ и случаи заболевания КЭ регистрируются на новых территориях: Испания, Турция, Нидерланды, Великобритания. Высокая заболеваемость наблюдается в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония) и Восточной Европе (Чехия, Словения). В Западной Европе рост заболеваемости отмечается в Австрии, Германии и Швеции.

Обстановка по клещевому энцефалиту в России в 2022 году

Почему клещевого энцефалита становится больше

Исследователи полагают, что заболеваемость КЭ в мире растёт из-за целого ряда причин:

  1. Природные факторы, например, изменения климата.
  2. Миграционные процессы.
  3. Развитие и доступность различных видов транспорта.
  4. Рост городов.

Когда город расширяется и застраивается, то бывшие окраины с лесопарками входят в состав новых живых кварталов. Другими словами, привычные места обитания клещей перемещаются в город. Также опасность сохраняется на территории дачных участков, кладбищ и других окрестностей городов.

Образовавшиеся зелёные зоны комфортны для грызунов и птиц, на которых питаются личинки и нимфы клещей. На окраинах городов встречаются кабаны, лоси, лошади и другие крупные животные, которые являются прокормителями взрослых клещей. Некоторые исследователи считают, что в городских очагах прокормителями клещей становятся не только крысы, но также бродячие собаки, кошки и вороны.

Перед сезоном активности клещей в городских парках проходит акарицидная (противоклещевая) обработка. В последнее время стали отказываться от мощного, но токсичного средства ДДТ. Он годами сохраняется в окружающей среде, опасен для животных и человека.

Клещевой энцефалит в России

На рубеже XX — XXI веков отмечался всплеск КЭ в России. Но за последние 20 лет заболеваемость снижается, хотя иксодовые клещи нападают на людей так же часто.

Опасные регионы по клещевому энцефалиту 2022 года

Уже много лет самый опасный регион по КЭ - Сибирь. Территории наиболее высокого риска заражения: Красноярский край, Алтайский край, Омская область, а также в Иркутская область, Бурятия, Хакасия, Тыва и Забайкальский край.

Напряжённая обстановка сохраняется в Уральском федеральном округе. Явный риск заражения есть в Тюменской и Курганской областях. В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) заболеваемость ниже. Возможно, холодная погода здесь губительно действует на клещей.

Регионы со средним уровнем риска

На многих территориях страны риск заражения КЭ не такой высокий.

В Приволжском федеральном округе наиболее опасны Кировская область, Удмуртия и Пермский край.

Много лет о КЭ говорят на Северо-Западе. Риски здесь снижаются, но напряжённость остаётся в Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии. Вероятно, клещи плохо переносят холодный климат Мурманской области, здесь вероятность заражения КЭ очень низкая.

Самые безопасные регионы

Реже всего КЭ встречается на Дальнем Востоке. Несколько десятилетий назад в Крыму регистрировались случаи болезни. Но сейчас случаи КЭ на полуострове — большая редкость.

Клещевой энцефалит в Центральном регионе России

В центральной части страны риск заболеть КЭ низкий. Однако нельзя терять бдительность в Костромской области, а также в Ярославской и Тверской областях.

Москва и Московская область в отношении КЭ относительно безопасны. После двухволновой молочной лихорадки 1950-х годов случаи заражения здесь не регистрировались. С 2006 года на территории Талдомского и Дмитровского районов в клещах обнаруживают ВКЭ. Но почти все случаи болезни — завозные из других, в том числе соседних, регионов.

В 2011 году в Павлово-Посадском районе был зарегистрирован местный случай КЭ. В 2016 году зафиксировали ещё одни случай ВКЭ в Москве, заражение произошло в лесопарковой зоне на западе города.

В Москве более 70 парков и лесопарков. Это территории низкого риска заражения КЭ, однако такая ситуация возможна. В 2017 году было зарегистрировано присасывание инфицированного клеща в парке «Крылатские холмы». Здесь же у грызунов находили антитела к вирусу.

Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ

Самое лучшее, что можно сделать после укуса клеща — не теряя времени обратиться в медицинское учреждение. Врач правильно удалит клеща и назначит профилактическое лечение.

Во многих крупных городах есть государственные и коммерческие лаборатории, которые проводят исследование клеща на инфекции. Без лабораторных анализов невозможно понять, какой клещ энцефалитный. Более того, клещ является носителем не только КЭ, но и возбудителей боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза и других инфекций. Часто бывает так, что в клеще обитают возбудители сразу нескольких заболеваний.

С другой стороны, чем раньше удалён клещ, тем меньше вероятность заражения. Либо возбудитель не успеет дойти до места укуса, либо в кровь попадёт небольшое количество микроорганизмов. Можно извлечь клеща самостоятельно, если поблизости нет медицинского учреждения. Делать это нужно обязательно в перчатках, чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями при контакте с клещом.

Нельзя заливать клеща маслом и другими жидкостями. В этом случае он будет задыхаться и выбросит в ранку дополнительные порции слюны с микроорганизмами.

Существуют простые способы удаления клеща из раны:

  1. Захватить клеща пинцетом и осторожно вытащить его выкручивающими движениями.
  2. Сделать из нити петлю и накинуть её на кожу возле раны. Петлю немного затянуть, но так, чтобы не оторвать голову клеща. Петля поворачивается вокруг места укуса и таким образом клещ выкручивается наружу.

После этого следует обработать место укуса любым антисептиком и при первой возможности обратиться к врачу. Удалённого клеща следует сохранить и доставить в лабораторию для исследования.

Источники информации

  1. Аитов К.А. с соавт. Клещевой энцефалит в Восточной Сибири: этиология, молекулярная эпидемиология, особенности клинического течения. Инфекционные болезни: новости, мнение, обучение. Том 7, №3, 2018.
  2. Герасимов С.Г. с соавт. Эпидемическая ситуация по клещевому энцефалиту в регионах Центрального федерального округа России. Инфекционные болезни: новости, мнение, обучение. Том 8, №4, 2019.
  3. Колясникова Н.М. с соавт. Эволюция клещевого энцефалита за 80-летний период: основные проявления, вероятные причины. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2020; 19(3): 78 — 88.
  4. Никитин А.Я с соавт. Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации за 2011 — 2021 гг. и краткосрочный прогноз её развития. Проблемы особо опасных инфекций. 2022; 1.
  5. Утенкова Е.О., Савиных Н.А. Клещевой энцефалит в России и Европе (обзор). Медицинский альманах №2 (67) 2021.
  6. Янковская Я.Д. с соавт. Некоторые эпидемиологические аспекты инфекций, передающихся иксодовыми клещами, на территории мегаполиса. Архивъ внутренней медицины, №6, 2017.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, как проходит процедура
ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, как проходит процедура
Проходимость маточных труб: процедура проверки и лечение непроходимости
Проходимость маточных труб: процедура проверки и лечение непроходимости
Искусственная (внутриматочная) инсеминация
Искусственная (внутриматочная) инсеминация: что это такое, как проходит процедура, процент успеха
Гормональный сбой у женщин и девушек: причины, симптомы и признаки, лечение
Гормональный сбой у женщин и девушек: причины, симптомы и признаки, лечение
Методы планирования (расчета) пола ребенка
Методы планирования (расчета) пола ребенка

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Третьякова В. 04.08.2022

искала хорошего врача сделать узи в 1 триместре - нашла карпову и.о. ...

Клиника Трит
Яна 03.08.2022

Мама была на приеме 03.08.22 у травматолога - ортопеда Ушаковой М.С. в ...

Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева ...
Юрик 03.08.2022

Отношение лечащего врача нейрохирургии такое,как буд-то мы к нему домой пришли за ...

Люберецкая детская больница № 3 г. ...