Главная » Публикации » Болезни » Никотиновая зависимость: признаки и стадии, лечение табакокурения

Никотиновая зависимость: признаки и стадии, лечение табакокурения

Табакокурение является самым значимым фактором риска большинства опаснейших болезней человечества неинфекционного генеза, который можно предотвратить. Исключив только один факт курения, можно более чем на половину снизить вероятность развития фатальных заболеваний сердца и сосудов, бронхо – лёгочной системы и возможность развития онкологического заболевания.

Относительная терпимость общества к курящим и к этой пагубной привычке объясняется отсутствием психических нарушений при употреблении табака, отсроченными (пускай тяжёлыми и необратимыми) осложнениями со стороны внутренних органов, которые развиваются через десятки лет после начала курения.

Несмотря на общедоступность и доказанность информации о том, что курение вредно и практически медленно убивает курильщика, число курящих не уменьшается. Причина того, что табакокурение приобрело масштаб национального бедствия кроется в особом воздействии основного компонента табачного дыма – никотина, вызывающего настоящую психическую и физическую зависимость (табачная зависимость).

В отсутствии поступления никотина постепенно возникает симптомокоплекс, носящий название абстинентный синдром, включающий неприятные физические и психологические симптомы. Именно абстиненция и тяга к курению обусловливают чрезвычайную сложность отказа от этой пагубной привычки.

Никотиновая зависимость: признаки и стадии, лечение табакокурения

Табачная зависимость формируется не сразу. Вначале процессу регулярного курения предшествует этап редкого, или эпизодического курения, при котором никотиновая зависимость не наблюдается. Наоборот, часто имеют место негативные явления вследствие интоксикации. К подобным соматическим симптомам относится гиперсаливация (рефлекторное увеличение выработки слюны), выраженная тошнота, иногда с явлениями рвоты, головная боль, колебания артериального давления, различные аритмии, слабость.

Для преодоления и игнорирования подобных неприятных симптомов начинающему курильщику нужна значительная мотивация. Причиной, толкающей человека курить, может быть желание быстрее адаптироваться в группе сверстников, коллег, казаться солиднее. Некоторые испытывают выраженный дискомфорт при общении с противоположным полом и незнакомыми людьми, хотят казаться более коммуникабельными и взрослыми. Курение, как им кажется, помогают преодолеть робость.

Для ряда курильщиков табакокурение – своего рода протест против общества, желание выделиться. Многим нравится своеобразные ритуалы, связанные с процессом курения табака или трубки, курительные аксессуары и весь процесс времяпрепровождения за курением. На данной стадии не важна марка сигарет или табака, важен факт курения. Тяга к курению ещё не сформирована.

Вторым этапом табакокурения является более регулярное курение табака. Количество выкуриваемых сигарет увеличивается и может составлять до десяти штук в день (или несколько меньше). На данном этапе пристрастие и выраженное влечение к никотину отсутствует. Физическая и психологическая никотиновая зависимость пока не наблюдается.

Появление первых признаков влечения к табакокурению и никотину говорит о формировании у человека пристрастия (никотиновая зависимость) и обусловливает переход на следующую стадию употребления табака. Никотин при попадании в кровеносное русло, расширяет сосуды мозга, немедленно оказывается в головном мозге, где возбуждает рецепторы, имеющие сродство к никотину. При этом вырабатывается вещество – дофамин, ответственный за получения удовольствия. Табакокурение при этом сопровождается притоком энергии и другими положительными эмоциями.

После расширения сосудов наблюдается их сужение. Для того чтобы добиться прежнего эффекта, требуется повторить введения токсичного вещества (никотина). Со временем требуется всё возрастающие дозы никотина, что проявляется в учащении курения (тяга к курению). Употребляющему табак кажется, что курение даёт ему повышенную работоспособность, уменьшает проявления тревоги, успокаивает, помогает сосредоточиться. Если курильщик прекращает курить, то он ощущает наличие некоторого психического неудовлетворения (хочется курить, мысли о курении мешают думать, сосредоточиться на работе).

Но истинного синдрома отмены (абстиненция) ещё нет. Физического абстинентного синдрома не наблюдается. В течение всего этого периода необходимость в курении проявляется всё более выражено, растёт количество сигарет, употребляемых за день (15-30 сигарет), так как в отсутствии никотина, его концентрация стремительно снижается и требует наращивания доз.

В последующие годы регулярного и систематического курения табака растёт потребление табачных изделий, достигая максимума (иногда 3 пачки в день и более). Курильщик курит «на автоматизме», не представляет себе жизнь без сигарет, перерывы между курением уменьшаются. Табакокурение приобретает новые черты - курильщик курит более крепкие сигареты (высокое содержание никотина). Имеет место физическая и психологическая никотиновая зависимость. В отсутствии никотиновой интоксикации (курения), у хронического курильщика резко ухудшается самочувствие, беспокоит выраженный кашель, гиперсаливация, снижение аппетита, слабость, аритмии и сердцебиение, навязчивые мысли о табаке. Может страдать работоспособность.

Курильщик, для недопущения тягостных явлений физической зависимости и выраженного психологического дискомфорта, вынужден курить ночью (просыпаться ночью), рано утром, что нарушает сон и отдых.

Продолжение курения (при стаже курения более 15-20 лет) и более, приводит курильщика к неизбежным заболеваниям, которые появляются у 100% курящих. С каждым годом состояние организма ухудшается, так как воздействие никотина и других компонентов табачного дыма не оставляет интактным (непоражённым) ни один орган. Последствия табакокурения наблюдаются у всех курящих.

Вред курения огромен. Прежде всего органом-мишенью является бронхо – лёгочная система (ХОБЛ, хронический бронхит курильщика, эмфизема лёгких). Риск рака лёгкого, опухолей горла, желудка, кишечника возрастает в десятки раз. Сердце и сосуды претерпевают специфические изменения, что проявляется гипертонией и ишемией сердца. При длительном табакокурении нередки инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия. На фоне прогрессирующих хронических заболеваний внутренних органов, своего максимума достигает психологическая и физическая зависимость.

Курение в последние годы приобрело катастрофический характер. Если учитывать тот факт, что более трети всех заболеваний человека обусловлены курением, можно рассчитать, каких последствий можно ожидать в рамках отдельной страны (экономические, социальное бремя, медицинские затраты).

Лечение табакокурения

Табакокурение относят к разряду токсикоманий, табачная зависимость является заболеванием, которое нужно лечить. Лечение табакокурения и никотиновой зависимости представляется сложнейшей задачей, так как механизм формирования тяги к курению сложен и связан не только с действием никотина, но и с имеющимися психологическими причинами и факторами.

Лечение никотиновой зависимости основывается на применении заместительной терапии и психологических воздействий на курящего пациента.

Для замены никотина (и его влияния на организм) можно порекомендовать метод аутогенной тренировки, специальные упражнения на расслабление. Необходимо найти ту мотивационную причину, которая заставит больного сначала задуматься о необходимости бросить курить, а затем и осуществить её.

Для преодоления тяжёлой абстиненции, вызванной отсутствием поступления никотина, применяют специальные никотинсодержащие пластыри, таблетки, резинки для жевания. При употреблении аналогов никотина прерывается рефлекс курения. Путём постепенного уменьшения поступления в кровь никотина (регулярно уменьшают дозу препарата), сглаживается мучительная абстиненция, уменьшаются симптомы отмены. Доза препарата (никотинелл, никоретте) подбирается строго индивидуально врачом, есть противопоказания к его применению.

В начале заместительной терапии никотина устанавливается первоначальная дозировка, которая в последующем постепенно уменьшается вплоть до полной отмены. В некоторых случаях применяются средства, имитирующие физические и психологические эффекты никотина (табекс). При применении данного препарата во время курения отмечаются негативные явления и симптомы, так как усиливаются токсическое воздействие никотина, формируется отвращение и непереносимость никотина.

Лечение никотиновой зависимости иногда осуществляется с помощью аверсионного лечения – терапии, направленной на формирование отрицательной установки на курение. К этому методу относят гипноз, курение в ускоренном режиме и фармакологическое воздействие с помощью особых средств (апоморфина - вещества, вызывающего тяжёлые негативные симптомы). Во время сеанса гипноза курящему постепенно внушается отвращение к никотину. В редких случаях резистентого табакокурения применяются психотропные средства, но они имеют вспомогательное значение.

Для многих больных попытка бросить курить часто заканчивается срывом и возвратом к курению. В период отказа от курения им должна быть оказана всесторонняя помощь специалистов. 

Поделиться

Опубликовано 16.05.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Вовченко Олег| 23.05.2017

В этом году повторно проходил услуги check-up в этой клинике....

Патеро Клиник

Эльвира| 23.05.2017

Была на приеме у гинеколога Марины Витальевны на прошлой неделе....

Клиника семейной медицины доктора Бандуриной

Зоя| 22.05.2017

Посещала в прошлом году он-клиник, когда проходила обследование у кардиолога....

Он Клиник

Рудницкая Ирина Дмитриевна| 22.05.2017

Выражаю благодарность за профессиональный, тёплый приём хирургу Тюгай Ольге Владимировне!...

Городская поликлиника № 74 Филиал №