Главная » Публикации » Наркология » Можно ли всерьёз говорить о безопасных дозах алкоголя?

Можно ли всерьёз говорить о безопасных дозах алкоголя?

Сегодня хочется поговорить о такой актуальной, но имеющей разное прочтение и понимание теме, как «безопасное количество алкоголя». До сих пор не найдено исчерпывающего ответа на этот вопрос, хотя в медицинских кругах довольно четко определили так называемые безопасные нормы (дозы) употребления этилового спирта (этанола). Итак, по версии официальной медицины безопасной можно считать употребление для мужчин 20-40 мл этилового спирта в сутки (в пересчете на чистый 100% этанол). В эквиваленте на готовую алкогольную продукцию получается, что это количество равно примерно 50-60 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк), 200 мл сухого вина, 500-600 мл пива. Для женщин соответственно, это 10-20 мл чистого этанола, 30 мл водки или других крепких напитков, 120 мл вина, 350 мл пива.

Давайте попробуем разобраться, так ли безопасен алкоголь в этих ограниченных количественных рамках? Как известно, наш организм в небольших дозах, на собственные метаболические нужды синтезирует этанол (его называют эндогенным, то есть внутренним). Он есть у всех людей, и для его превращения в тканях, наша ферментная система в процессе эволюции выработала особый фермент (имеющий название алкогольдегидрогеназа), которая его в норме и расщепляет. Соответственно, то количество алкоголя (этанола), который поступает извне (экзогенный), будет метаболизироваться (перерабатываться) все тем же вышеупомянутым ферментом. Если не вдаваться в тонкости биохимии, то промежуточными и конечными продуктами расщепления будут: вода, углекислый газ и ацетальдегид (токсичное вещество). В силу различного географического проживания людей, исторических особенностей употребления определенных продуктов питания, и обусловленного этим различного количества алкогольдегидрогеназы в тканях, нельзя уравнивать всех жителей планеты по переносимости алкоголя и его эффектам на организм. Таким образом, совершенно очевидно, что если для одних людей, указанная в начале статьи «норма», хотя и с большой с оговоркой, но все же может считаться приемлемой, то для других алкоголь абсолютно противопоказан к употреблению. Поясним на примере. Те народности, которые веками и тысячелетиями проживали в местностях, где с успехом выращивался и употреблялся виноград, использовались продукты его брожения и переработки, а так же другие продукты, где применяются процессы сбраживания, эволюционно выработали в своем организме оптимальное количество данного фермента. К этим местностям относятся земли Средиземного моря, Северный Кавказ и другие. В тех же местностях (народы севера России, Америки и других), где о таких продуктах еще относительно недавно никогда не слышали и их не употребляли, количество ферментов, перерабатывающего алкоголь у жителей оказалось минимальным. И поэтому на этих людей алкоголь будет оказывать самое пагубное и разрушительное воздействие на всех уровнях обмена веществ. То есть для них норма этанола, поступающего извне равна нулю. Итак, мы развенчали первый миф о имеющихся так называемых безопасных нормах этанола.

Можно ли всерьёз говорить о безопасных дозах алкоголя?Если поговорить конкретно о болезнях, к которым ведет употребление алкоголя, то это заболевания абсолютно всех органов и систем. Прежде всего это печень, при поражении которой сначала наблюдается ее жировая трансформация, а при прогрессировании отмечается токсический алкогольный гепатит. Затем необратимый процесс переходит в цирроз с недостаточностью печени, с развитием асцита (скопление жидкости между листками брюшины), недостаточностью органов. Конечно справедливо заметить зависимость тяжести последствий от дозы алкоголя, то есть, чем больше количество и стаж употребления этанола, тем тяжелее повреждения печени и других внутренних органов. Кроме печени, наблюдается поражение всего пищеварительного тракта – поджелудочной железы, желудка, пищевода, кишечника. Доказано, что для поджелудочной железы абсолютно нет такой дозы, которая бы считалась безопасной. Особенно это проявляется при одновременном грубом нарушении диеты при возлияниях (застолья, праздники с обилием жирной, жареной, острой пищи). При этом организм обязательно ответит либо острым состоянием (острый панкреатит), либо будет иметь место хроническое прогрессирование панкреатита. При язвенной болезни алкоголь абсолютно не допустим, но это не останавливает тысячи язвенников от его употребления. Мало того, этанол сам, способен вызывать язву желудка, 12-перстной кишки со всевозможными осложнениями (кровотечение, переход в рак, прободение с перитонитом). Кратковременное и длительное применение этилового спирта в том или ином виде вызывает соответственно острый и часто хронический гастрит. Это обусловлено как самим этанолом, так и сивушными маслами при плохой его очистке.

Отдельно хочется сказать об опухолевых заболеваниях различных локализаций, которые врачи однозначно связывают с приемом этанола. Это прежде всего раковые заболевания молочных желез, толстой кишки, горла, пищевода и различных отделов желудка. Заболеваемость от перечисленных болезней возрастает в разы при приеме алкоголя.

И конечно, не стоит забывать о сердце, которое слабеет, становится неспособным обеспечить сердечно – сосудистую систему кислородом (недостаточность сердца). У пьющих людей чаще констатируют повышенное давления и весь «букет» сердечных болезней – стенокардия, некроз участка сердца или его омертвение (инфаркт). Гипертония у них прогрессирует намного быстрей, и уровень давления гораздо выше, чем у людей, не имеющих этого пагубного пристрастия.

Особенно страшен алкоголь для женщин любого возраста, так как женские половые клетки, в отличие от мужских, даны ей с рождения, и не являются возобновляемыми. Поэтому любые яды, к которым относится алкоголь, оказывают необратимое пагубное действие на яйцеклетки, каждая из которых в будущем может дать начало ее ребенку. С возрастом это отрицательное влияние суммируется, и с каждой каплей этанола шанс родить здорового ребенка уменьшается, так как неизвестно, здоровая или поврежденная яйцеклетка именно в этом месяце овулирует (созреет для зачатия). Это еще одно доказательство несостоятельности мифа о «безопасных» количествах этанола.

Всем известен внешний вид алкоголика и часто пьющего человека. Это бегающий взгляд, красное с прожилками, либо различных оттенков багрового лицо, изменение черт лица, дрожащие конечности, особенные специфические изменения поведения в обществе и семье, распад личности, равнодушие к себе и своим близким, к работе. Своеобразная алкогольная трансформация до неузнаваемости может изменить целостную до этого личность. Алкоголик теряет совесть, моральные принципы, жалость к окружающим. На первом месте у него всегда стоит заветная цель – любой ценой обеспечить свой организм экзогенным этанолом. Их не останавливает реальная перспектива алкогольного делирия при запое (белая горячка), острого разрушение печени и поджелудочной железы, потери памяти, интеллектуальных способностей, профессиональных навыков.

А что говорить о социальных последствиях пьянства – хулиганстве, драках, брошенных, никому не нужных детях, вождения транспортных средств в нетрезвом виде. Об этих фактах известно всем, в том числе алкоголикам. Но только в состоянии алкогольного дурмана им уже не до детей и окружающих. Грубо смещаются приоритеты ценностей. То, что вчера было важно и значимо, после употребления спирта становится несущественным, назойливо мешающим получить наслаждение от приема алкоголя.

А начиналось все, с казалось бы, безобидных «безопасных» доз алкогольных напитков. Не многие могут определить для себя ту грань, за которой начинается пропасть, зависимость и болезнь. Поэтому, вряд ли, адекватно мыслящий человек, имеющий достоверные знания о вреде этилового спирта будет верить в существование «полезных» количеств алкоголя, успокаивать себя и близких мифами о безвредности малых доз этанола. Сделайте свой выбор в пользу здоровья! Живите в реальном мире, не затуманенном алкогольными иллюзиями, будьте хозяевами своей жизни!

Поделиться

Опубликовано 29.08.2015

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Карина| 16.07.2018

Благодарна судьбе, что помогла нам выбрать правильный центр для лечения...

Клиника Маршака

наталья| 15.07.2018

хочу выразить свою благодарность врачу-травматологу Федорову Александру Александровичу! Низкий вам...

Люберецкая детская больница № 3 г.

Лилия Ивановна| 15.07.2018

Искала хорошего хирурга. Была в нескольких мед. центрах Москвы. После...

Клиника Семейная

Ольга | 14.07.2018

На липосакцию решилась,боялась, но хирург сделал все прекрасно(кого выбрала не...

МедЭстет клиника пластической хирургии