Главная » Публикации » Болезни » Морбидное ожирение

Морбидное ожирение

Актуальность проблемы ожирения в общем и морбидного в частности заключается в том, что ожирение стало настоящей эпидемией 21 века во всех странах мира. Более 2 миллиардов человек на земном шаре имеют избыточную массу тела, каждый десятый из них страдает той или иной степенью ожирения.

Диагностика ожирения, ИМТ

Степень избыточного веса и ожирения в настоящее время рассчитывают по так называемому ИМТ (индексу массы) тела. Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо применить формулу, в числителе которой находится масса тела в кг, а в знаменателе — рост человека в метрах, возведенный в квадрат.

Нормальным считается ИМТ в пределах 18.5—24.9. Цифра, отражающая избыточную массу тела, будет находиться в диапазоне 25—29.9.

Индекс более 30 уже говорит об ожирении разных степеней. ИМТ более 40 означает морбидное ожирение. Также морбидным считают ожирение при ИМТ более 35, если больной уже имеет заболевания и осложнения, обусловленные лишним весом (ожирением).

Кроме подсчета ИМТ, на практике также используют другие методы определения степени ожирения (объем талии, бедер). Есть ситуации, когда подсчет ИМТ нецелесообразен, так как не отражает истинного соотношения жира в организме. Например, ИМТ не используется у спортсменов (значительная доля мышечной ткани), беременных женщин, детей (существуют специальные формулы оценки физического развития для каждого возраста).

Общий риск смерти больных с морбидным ожирением в десять раз выше, чем у людей, имеющих нормальную массу тела, поэтому морбидное ожирение давно не является только медицинской проблемой. Морбидное ожирение — это и социальное явление, проблема, решить которую только медицинскими методами крайне сложно.

В последнее время во всем мире растет доля больных с ожирением, в том числе с морбидным. Перечислим основные причины ожирения.

Морбидное ожирение

Причины ожирения

Одной из основных причин ожирения являются особенности питания человека, переедание.

Неправильное питание во многих семьях стало нормой. Порции пищи в последнее время стали значительно больше, большей стала и их калорийность.

Оптимальным для здорового человека считается трехразовое питание с двумя перекусами (второй завтрак, полдник). Если человек питается нерегулярно, наблюдается частое потребление пищи с постоянными перекусами, неизбежно будет накапливаться избыточный вес, что затем может привести к ожирению. Организм при ожирении не успевает потратить энергию, полученную с пищей, что проявляется отложением жира в жировых депо и подкожно-жировой клетчатке.

Доступность калорийной пищи, ее более низкая цена по сравнению с малокалорийной. Много больных с морбидным (и другими видами) ожирением проживают в странах с низким достатком и уровнем жизни.

Активная пропаганда еды, потребления пищи, сетей фастфуда также играет роль в формировании неправильных пищевых привычек и пристрастий, что особенно актуально для детского населения.

Недостаточная физическая активность — один из основных факторов развития ожирения, в том числе морбидного. Не секрет, что люди 21 века стали меньше двигаться и тратить меньше калорий для осуществления своей жизнедеятельности как в быту, так и на производстве.

Эндокринные заболевания вносят вклад в развитие как ожирения в общем, так и морбидного в частности, но доля первичного, алиментарно-конституционального ожирения в структуре данного заболевания значительно больше.

Причинами эндокринного, или вторичного, ожирения могут быть многие заболевания желез внутренней секреции. Это и сахарный диабет, заболевание, связанное с недостатком инсулина или с состоянием инсулинорезистентности тканей (нечувствительности) к инсулину. Сахарный диабет характеризуется повышением гликемии (сахара) в крови.

Заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной зоны, гонад, щитовидной железы (гипотиреоз) также часто являются причинами ожирения, в том числе морбидного.

Ожирение вследствие патологии головного мозга: опухоли, последствия ЧМТ (мозговых травм).

Прием некоторых лекарственных средств может быть ассоциирован с набором веса и склонностью к ожирению.

Неправильный режим дня, сна и бодрствования может способствовать развитию ожирения. Так, при нарушении сна формируется дисбаланс в синтезе многих веществ, в том числе мелатонина.

Другие факторы, способствующие развитию ожирения

Генетические особенности обмена веществ имеют значение в развитии ожирения, но эти факторы не всегда являются определяющими. Существует группа наследственно обусловленных синдромов, одним из проявлений которых является ожирение.

Возраст человека имеет значение как фактор риска развития ожирения. Известно, что в более молодом возрасте скорости метаболических реакций и обмена веществ превышают эти процессы в старшем возрасте. После достижения 40-летнего возраста часто можно четко проследить замедление метаболизма, что при прежнем потреблении энергии (размер порций и характер питания) неизбежно приводит к набору массы тела.

На формирование и риски ожирения также влияют пол и особые физиологические периоды (например, беременность и лактация у женщин).

Длительные стрессы, неблагоприятный эмоциональный фон также могут способствовать формированию привычки избыточного потребления пищи. Так, всем известен феномен так называемого заедания проблем — попытка смягчить проблемы с помощью еды. Такой неправильный тип питания неизбежно приводит к появлению у человека лишних килограммов.

На риск формирования ожирения может оказать влияние и состояние периферической (и центральной) нервной системы.

Заболевания, связанные с ожирением (в том числе морбидным)

  • Атеросклеротические изменения артериальных сосудов. К данным заболеваниям прежде всего относят ИБС (ишемическую болезнь) сердца, атеросклероз сосудов мозга, отложение атерогенных липопротеидов (атеросклеротических бляшек) в артериях нижних конечностей, аорте, сосудах почек, мезентериальных (кишечных) артериях. Болезни, ассоциированные с атеросклерозом, у больных с ожирением, особенно с морбидным, начинают прогрессировать раньше, приводят к более тяжелым осложнениям (инфаркты и инсульты).

  • Гипертония, или артериальная гипертензия, у больных с ожирением, особенно с морбидным, имеет тенденцию к более раннему началу, злокачественному течению с множественными острыми и хроническими осложнениями. У больных с ожирением более чем в пять раз выше риск развития гипертонической болезни. При морбидном ожирении практически всегда наблюдается та или иная степень артериальной гипертензии.

  • Хроническая недостаточность кровообращения как исход многих заболеваний сердца, других органов и гипертонии также чаще встречается у больных с морбидным ожирением, что отягощает имеющиеся заболевания, затрудняет работу всех внутренних органов больного.

  • Сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе — частые спутники ожирения. Ожирение, в том числе морбидное, нередко является определяющим фактором риска и причиной сахарного диабета, главным образом второго типа. Установлено, что снижение массы тела положительно влияет на течение сахарного диабета, замедляет развитие сосудистых осложнений. У больных с ожирением и избыточной массой тела риск развития нарушения углеводного обмена (сахарного диабета) в 3—10 раз выше, чем в общей популяции.

  • Патология мочевыводящего тракта, а также более частые проявления недержания мочи у больных с ожирением также доказывают, что ожирение — это не только косметический дефект, но и серьезное хроническое заболевание, требующее обязательного лечения.

  • Поражение костно-мышечной системы и всех суставов, включая суставы позвоночника (остеохондроз), при ожирении носит деструктивный характер. Деформирующий остеоартроз связан с более быстрым разрушением, «состариванием» хряща вследствие его хронической перегрузки. Деструкция хрящевой ткани при морбидном ожирении протекает в более короткие сроки, чем у лиц без ожирения.

    Также на степень разрушения суставной ткани при ожирении влияют состояние соединительной ткани больного и наследственная предрасположенность. При морбидном ожирении деформации и разрушению более подвержены также и межсуставные ткани позвоночника, что приводит к появлению и прогрессированию у больного болей в позвоночнике, формированию грыж и протрузий.

  • Риск апноэ во сне чаще встречается у лиц с ожирением, чем у пациентов с нормальной массой тела. Апноэ — патологическое состояние, характеризующееся периодически повторяющимися эпизодами отсутствия дыхательных движений. При морбидном ожирении данное патологическое состояние встречается еще чаще, апноэ опасно различными осложнениями, в том числе и неблагоприятными.

  • Заболевания печени, обусловленные избыточным накоплением в гепатоцитах жира (стеатогепатоз, стеатогепатит и даже цирроз печени), характерны для всех степеней ожирения. Особенно выраженного проявления стеатогепатоз достигает при морбидном ожирении.

  • Депрессия часто сопровождает ожирение, особенно морбидный вариант данного заболевания. Морбидное ожирение, помимо соматической патологии и хронических заболеваний, создает больному массу эстетических проблем, нарушает его жизнедеятельность, снижает качество жизни, является фактором, создающим препятствие для занятий многими видами деятельности. Морбидное ожирение способствует социальной дезадаптации больного, его изоляции — в силу появления у человека с морбидным ожирением проблем с передвижением (большая масса тела, проблемы с суставами, сердечная недостаточность), уходу в болезнь.

  • Больные с ожирением (в том числе с морбидным) имеют больший риск развития некоторых онкологических заболеваний. К таким заболеваниям относят опухолевые заболевания (рак) молочных желез у женщин, рак яичников, злокачественные опухоли кишечника и желудка. Жировая ткань является своеобразным эндокринным органом. Кроме того, в жировых клетках и окружающей ткани может образовываться ряд веществ, обладающих провоспалительными свойствами.

Лечение морбидного ожирения

Лечение любых видов ожирения — очень сложная задача, особенно тяжело поддаётся лечению морбидное ожирение.

При морбидном ожирении грубо нарушены основные метаболические процессы в организме, как правило, больной уже имеет хронические заболевания, ассоциированные с ожирением.

Лечат морбидное ожирение после всестороннего обследования и выявления коморбидной (сопутствующей) патологии врачи-эндокринологи, терапевты, кардиологи, диетологи, хирурги, психотерапевты.

Часто для лечения больных с морбидным ожирением требуется госпитализация для наблюдения за состоянием в процессе снижения массы тела.

Режим двигательной активности у больных с морбидным ожирением в большинстве случаев не может быть значимо расширен из-за наличия заболеваний сердца, признаков сердечной недостаточности, проблем с суставами и опорно-двигательным аппаратом.

Фармакологические средства при морбидном ожирении также могут быть использованы со значительным ограничением, так как многие сопутствующие ожирению состояния являются противопоказанием для их использования.

Важным является подбор правильного питания под наблюдением опытного диетолога. К сожалению, в большинстве случаев одними диетическими мероприятиями при лечении морбидного ожирения обойтись сложно. Поэтому в последнее время все большее распространение для лечения морбидного ожирения приобретают различные хирургические методы борьбы с лишним весом.

В настоящее время используются разные варианты бариатрических операций. К данным видам хирургических операций при морбидном ожирении относят установку внутрижелудочных баллонов, формирование «бандажа», различные варианты наложения шунтов. Оперативные методы постоянно совершенствуются. После операции больные находятся под контролем и наблюдением врача.

Поделиться

Опубликовано 14.11.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Ирина Мамаева| 14.12.2018

Спасибо большое имплантологу Илье Васильевичу. Мне нужно было поставить 5...

Лимко Дент

Ольга Жировкина| 12.12.2018

В этот медцентр хожу я и моя мама. Мама лечится...

МультиМед в Митино

Вера| 12.12.2018

Благодаря адекватному лечению эндокринолога больницы К +31 я смогла стать...

Клиника +31

Марина Алексеевна Хегай| 12.12.2018

Узнала об отделении физиотерапии из интернета, по отзывам. В отделении грамотные,...

Клиника НИИ питания РАМН