Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Метод Довженко и нейролингвистическая коррекция как способы лечения алкогольной зависимости

Психотерапевтические основы лечения алкогольной зависимости в наше время ни в коей мере не уступают медикаментозным способам реабилитации. Благодаря постоянному совершенствованию, психотерапия помогает справиться пациентам с проблемой на уровне подсознания, устранить давние внутренние фобии, возникшие на фоне приема спиртного. Отметим, что формирование рациональной системы взглядов и решений также зависит от применяемой методики.

Для того чтобы определить, какая именно реабилитационная стратегия вам подойдет, необходимо понимать ее суть, особенности воздействия на психику, этапы и ключевые моменты выздоровления.

Метод Довженко

Довольно часто данную методику называют кодированием от алкоголизма. Ее разработал известный советский врач-нарколог А. Р. Довженко. Метод до сих пор относится к самым популярным средствам освобождения от алкогольного недуга.

Метод Довженко и нейролингвистическая коррекция как способы лечения алкогольной зависимости

Суть его заключается в действенном психотерапевтическом воздействии на пациента, которое основывается на внушении и умеренной гипнотической коррекции. Достоинства метода Довженко:

  • на проведение сеанса требуется не более 4 часов;
  • доступность с финансовой точки зрения (низкая себестоимость, отсутствие необходимости в стационарном лечении);
  • высокая степень эффективности, подтвержденная не только клиническими исследованиями, но и отзывами самих пациентов.

В процессе кодирования специалист дает четкую психологическую установку на конкретный период трезвости. Более того, алкоголик при этом чувствует существенное уменьшение влечения к спиртному. Эта установка базируется на полном отвращении к запаху, вкусу алкоголя. Даже сам его вид может спровоцировать у человека глубокую неприязнь. В конце сеанса происходит своеобразное закрепление эффекта в рамках внедрения специального психологического кода, который при нарушении запрета даст о себе знать.

Отметим, что метод Довженко не предполагает полного погружения пациента в состояние гипноза. Больные рассказывали, что за всем происходящим они наблюдали в ясном сознании.

Теперь давайте ознакомимся с этапами реализации данной методики:

  1. Первая стадия носит подготовительный характер. Специалист проводит индивидуальную разъяснительную беседу, проверяя тем самым готовность и желание пациента совершить важный шаг. На этом этапе также оценивается восприимчивость человека к гипнотическому внушению.
  2. На второй стадии осуществляется предварительное настраивание на применение психологического воздействия. Лекционная форма проведения диалога позволяет донести до больного нюансы и особенности психотерапевтического вмешательства. При этом врач делает акцент на плюсы, выгоды отказа от алкоголя.
  3. Завершающая стадия являет собой непосредственно процедуру кодирования. Гипноз сопровождается умеренным физическим манипулированием и легкой стрессовой терапией.

Важным аспектом метода Довженко считается программирование человека на трезвый образ жизни примерно на 1 год (это минимальный срок). На протяжении всего этого времени бывший алкоголик не будет чувствовать каких-либо неудобств или соблазнов.

Что же касается результатов кодирования, то в большинстве случаев установка срабатывает наилучшим образом, производя сильный эмоционально-психологический эффект. Однако практике известны случаи, когда при недостаточной подготовке пациента (или же при его сильной устойчивости перед так называемым гипнотическим внушением) эффективность процедуры была минимальной.

Не стоит игнорировать и компонент осознанной ответственности за нарушение предписанной поведенческой терапии. Рецидив влечет за собой возникновение серьезных психосоматических симптомов: дискомфорт в желудке, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потеря сознания, сильное недомогание и так далее. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать алкогольных срывов.

Нейролингвистическая коррекция

Следует понимать, что длительное употребление спиртного свидетельствует о преобладании неестественного восприятия жизни, очень далекого от нормы. Нейролингвистическая коррекция помогает вернуть человека к адекватной системе действий и поступков, которая была у него до появления алкогольного недуга. Акцентируем внимание на том, что принципы нейролингвистической коррекции используются для восстановления больного, а не для его целенаправленного «зомбирования».

Данная методика считается продуктивным вспомогательным элементом в комплексе с медикаментозной терапией. Дело в том, что после прекращения физической тяги к спиртному путем приема препаратов у больного сохраняется психологическое ассоциативное влечение. Ему снова и снова хочется ощутить бессознательное состояние, окунуться в привычную для него среду, атмосферу.

Ключевой алгоритм нейролингвистической коррекции – это закрепление в подсознании алкоголика условно-рефлекторного механизма. Специалисты тщательно прорабатывают тот единственный позитивный рычаг, который сможет перекрыть доступ к любым негативным мыслям, размышлениям, переживаниям.

Инструментарий нейролингвистической коррекции способствует выработке желания жить без алкоголя, учит относиться к нему равнодушно. Очень важно объяснить пострадавшему, что положительный настрой, преодоление стрессовых ситуаций, получение удовольствия от жизни в целом никоим образом не связаны с наличием (или отсутствием) спиртного.

В завершение отметим, что выбор метода лечения должен происходить исключительно на индивидуальной основе под присмотром квалифицированного врача.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
7 мифов о беременности: правда и вымысел о будущих мамах и их образе жизни
7 мифов о беременности: правда и вымысел о будущих мамах и их образе жизни
Трубно-перитонеальное бесплодие
Трубно-перитонеальное бесплодие
Диспансеризация
Диспансеризация взрослого населения — что в нее входит, какие врачи, анализы и обследования?
Кризис среднего возраста у мужчин после 35-40 лет: симптомы, причины и пути решения проблемы
Кризис среднего возраста у мужчин после 35-40 лет: симптомы, причины и пути решения проблемы
Игровая зависимость: личностные предпосылки, механизм возникновения, воздействие окружения и социума, стадии
Игровая зависимость: личностные предпосылки, механизм возникновения

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Оля 12.12.2019

Я часто слышала от знакомых, что китайская медицина (в частности иглоукалывание) помогает ...

Клиника Китайской Медицины ТАО
Афанасьева Людмила Николаевна 12.12.2019

Была на приёме 10.12.2019г. Очень плохо! Отвратительный врач - терапевт Темникова Дарья ...

Городская поликлиника № 190 Филиал № ...
Антон Анатольевич 12.12.2019

У меня профессиональная болезнь (я много времени провожу за компьютером) –шейный остеохондроз. ...

Европейский центр ортопедии и терапии боли