Главная » Публикации » Болезни » Легионеллёз

Легионеллёз

Легионеллёз — инфекционная болезнь, вызываемая особыми микроорганизмами рода «легионелла». С определенной периодичностью легионеллёз регистрируется в виде вспышек в разных регионах мира, часто поражая дыхательную систему человека, проявляясь преимущественно респираторными симптомами и часто осложняясь пневмонией.

Легионеллы — сапрофитные микроорганизмы, повсеместно встречающиеся в природе. Активность размножения легионелл отмечается в тёплой водной среде, при температуре более 20 °C. Легионелла — палочковидной или нитчатой формы аэробная бактерия, способная к передвижению.

Помимо естественной водной среды, легионеллы хорошо размножаются в искусственных водоёмах — водопроводах, бассейнах, фонтанах, емкостях, использующихся в промышленности, при кондиционировании воздуха, аквапарках, оздоровительных водных центрах и даже на медицинском оборудовании.

Особенностью легионелл является возможность образования ими особых биоплёнок, в которых создаются лучшие условия для их выживания, размножения. Кроме того, в подобных биопленках легионеллы лучше защищены от действия антибиотиков.

Скопление легионелл вследствие ускоренного размножения возбудителя в указанных водных средах создаёт их повышенную концентрацию, что может привести к заболеванию — легионеллезу.

Легионеллёз

Поставить диагноз и заподозрить инфекцию, вызванную легионеллой, можно в случае массового характера заражения (вспышки инфекции), при контакте со средами, являющимися благоприятными для размножения легионелл, и если болезнь развилась в тёплое время.

Чаще заболевают легионеллезом мужчины зрелого возраста. Способствующими факторами развития легионеллёза являются — тяжёлые эндокринные, истощающие, сердечно-легочные заболевания, приём гормонов и цитостатиков, курение, чрезмерный приём алкоголя.

Симптомы легионеллёза

Легионеллёз имеет период инкубации, при котором ещё отсутствуют симптомы, который длится от 2 до 10 дней. В зависимости от иммунного статуса и реактивности организма больного легионеллёз может протекать как по типу лёгкой респираторной инфекции или малосимптомно, так и с тяжёлыми поражениями внутренних органов и прежде всего с поражением респираторного тракта — пневмонией.

Кроме массовых заболеваний, легионеллёз может протекать в виде единичных спорадических случаев, при которых, как правило, идентифицировать возбудителя не представляется возможным. Симптомы легионеллеза разнообразны, признаки болезни могут проявляться как в виде общих неспецифических симптомов, присущих инфекционным заболеваниям, так и более типичными симптомами.

Легионеллёз может протекать под маской ОРВИ и проявляться сходными симптомами, которые характерны для многих респираторных заболеваний. После инкубационного периода, длящегося в среднем менее двух суток, у больного поднимается температура, достигающая 40 градусной отметки. Больной легионеллёзом при этом ощущает значительную слабость, озноб, лихорадку и жар.

При данной форме легионеллёза больного беспокоят боли по ходу мышц и суставов. Постепенно появляются першение и болевые ощущения в горле и в проекции трахеи (за грудиной), сухость, покашливание и сухой малопродуктивный кашель. Сон и аппетит при данной форме легионеллёза также может страдать. Вскоре респираторные симптомы сходят на нет, и легионеллёз заканчивается выздоровлением.

Легионеллезная пневмония

Другой разновидностью легионеллёза является заболевание, осложняющееся пневмонией, которую собственно и называют болезнью легионеров. Нередко легионеллёзная пневмония наблюдается в виде вспышки у группы людей.

После инкубационного периода, длящегося несколько (максимум 10) дней, при легионеллёзе наблюдается короткий период продромальных явлений. При этом больной легионеллёзом жалуется на неспецифические проявления интоксикации, свойственные большинству инфекционных болезней — слабость, краниалгия, снижение трудоспособности, боли в горле, дискомфорт при глотании.

В продроме при легионеллёзе могут наблюдаться учащенный стул, отсутствие аппетита, боли по ходу кишечника. В начале заболевания для легионеллёза характерно поражение пищеварительного тракта в виде тошноты, снижения аппетита, позывов на рвоту, увеличения печени.

Дальнейшее прогрессирование инфекционного процесса при легионеллёзе приводит к появлению у больного, на фоне выраженной лихорадки (40 °C и выше), озноба, мышечных и суставных болей. Характерным для легионеллёза этой формы является появление у больного сначала першения с покашливанием, а затем кашля, преимущественно сухого с небольшим количеством слизистой мокроты. С появлением кашля состояние больного легионеллёзом ухудшается, нарастает интоксикация и нарушение дыхания.

Больной предъявляет жалобы на одышку. При легионеллёзной пневмонии затруднённое дыхание и учащение дыхательных движений пропорционально степени поражения альвеолярной ткани лёгкого.

По мере течения легионеллёза и при присоединении пневмонии качественный состав мокроты может меняться, приобретая гнойный, иногда с геморрагическим компонентом характер. Как правило, при легионеллёзной пневмонии развивается воспаление плевры (плеврит), из-за чего больной легионеллёзом жалуется на боли в грудной клетке на стороне поражения, усиливающиеся при движении и кашлевых толчках. При появлении плеврита при легионеллёзе, особенно с экссудацией в плевральную полость, интоксикация, одышка и тяжесть состояния больного нарастают.

При легионеллёзной пневмонии одним из симптомов, определяющих тяжесть болезни, является одышка. Учащение дыхания при легионеллезе может достигать 35 и более в минуту. При тяжелой одышке при пневмонии могут появиться явления острой недостаточности дыхательных функций, цианоз кожи, снижение оксигенации крови (насыщение кислородом).

При пневмонии, вызванной легионеллами, может развиться опасное осложнение — токсический шок, сопровождающийся резким падением давления. Другим осложнением легионеллёза является энцефалопатия, проявляющаяся судорогами, нарушением речи, тошнотой, пульсирующими головнями болями.

В общем, пневмония при легионеллёзе протекает тяжело, период повышения температуры может длиться до двух недель. Период выздоровления отличается медленным развитием с длительным сохранением симптомов — слабости, потливости, утомляемости в течение длительного времени.

Летальность при данном заболевании высока, особенно при легионеллёзной пневмонии, зависит от многих факторов, ранней диагностики и лечения.

Диагностика легионеллёза и легионеллёзной пневмонии

Диагностика легионеллёзной пневмонии основывается на сборе сведений, подтверждающих контакт больного с возможными водными и иными средами, загрязнёнными легионеллами. Для уточнения диагноза «пневмония», производится стандартная рентгенография лёгких, при которой определяются характерные затемнения паренхимы легочной ткани в виде инфильтратов очагового характера.

С течением времени площадь распространения уплотнений в лёгких при легионеллёзной пневмонии может расширяться, достигать плевры, вызывая в ней воспалительные изменения с экссудацией. Отличием легионеллезной пневмонии от других воспалительных заболеваний лёгких является медленный регресс рентгенологических изменений.

Оксигенация крови, особенно при тяжёлом течении легионеллёза, снижается, нарастает гипоксия. Анализы крови демонстрируют снижение количества лимфоцитов на фоне лейкоцитоза, изменения показателей крови, указывающих на снижение функции почек и печени. Для уточнения диагноза «легионеллёз» используют специфические диагностические тесты.

Специфическая диагностика легионеллёза

Применяется метод выделения культуры возбудителя (легионелл) из биологических сред (мокрота), исследование нарастания титров антител к легионеллам (важным является увеличение, не менее чем в 4 раза), иммуноферментный анализ (исследование антигенов легионелл), ПЦР-диагностика. Также исследуют легионеллёзный антиген в других средах (в моче больного). Данные тесты оцениваются совместно с другими исследованиями и симптомами легионеллёза.

Лечение легионеллёза и легионеллёзной пневмонии

Лечение легионеллеза осуществляется в стационарных условиях. После постановки диагноза или серьёзном подозрении на данную инфекцию необходимо как можно раньше начать использование антибактериальных препаратов, воздействующих на внутриклеточных возбудителей. Путь введения антибиотиков определяется тяжестью состояния — парентеральный (инъекции) или пероральный (таблетки) и определяется врачом.

Приём антибактериальных препаратов при легионеллёзной пневмонии лёгкого течения обычно составляет 2 недели. При тяжёлой и осложнённой пневмонии, вызванной легионеллами, лечение данными препаратами может увеличиваться до трёх недель. При выраженной лихорадке и интоксикации используют средства для снижения температуры и дезинтоксикации.

Поделиться

Опубликовано 13.12.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Максимова Мария| 24.04.2018

После травмы на горнолыжке и снятия гипса обратилась в топ...

Топ Физио итальянская клиника физиотерапии

Людмила| 24.04.2018

К стоматологу Плаксиной в 32 Дент мне посоветовала сестра обратиться....

32 Дент Стоматология

Алена| 24.04.2018

Я оперировалась у Татьяны Евгеньевны Розко в этой клинике. Но...

Офтальмологический центр Коновалова

Евгения| 24.04.2018

Отто Варламович в восемь лет спас меня от операции на...

Лор клиника доктора Сичинава