Главная » Публикации » Болезни » Кому угрожает рак молочной железы?

Кому угрожает рак молочной железы (РМЖ)?

Рак молочной железы (РМЖ) - глобальная проблема онкологической науки и современного общества. РМЖ занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости злокачественных новообразований у женщин. Во многом увеличение случаев РМЖ является следствием роста онкозаболеваний в целом.

С другой стороны, увеличение выявляемости рака молочной железы - следствием развития и внедрения в повседневную практику новых эффективных диагностических методик, их большей доступности, информировании населения о факторах риска онкозаболеваний молочной железы, внедрение государственных программ скрининга рака.

РМЖ распространён в России, европейских странах и Америке, встречается по всему миру, несколько отличаясь в зависимости от региона проживания женщины.

Заболеваемость раком, в том числе молочной железы, приобрела характер эпидемии. Миллионы женщин, в связи с постановкой диагноза рака, вынуждены проходить травматическое в физическом и психологическом плане лечение. Они и их семьи, с момента известия о заболевании, испытывают длительный стресс.

В связи с этим, актуальным становится вопрос: что можно сделать, чтобы не допустить возникновение опухоли (рака) в молочной железе, или выявить её на ранней, доклинической стадии? Ученые всего мира пытаются найти ответ на вопрос: кто более подвержен раку? У кого он максимален? На многие из этих вопросов получены однозначные ответы, достоверно определены причины и факторы риска этого тяжёлого заболевания.

Кому угрожает рак молочной железы (РМЖ)?

Симптомы РМЖ

РМЖ – заболевание, отличающееся различной скоростью роста опухоли. Скорость деления клеток зависит от типа формирующих раковую опухоль клеточных структур. Течение рака может быть относительно доброкачественным, когда опухоль растёт медленно, годами, поздно даёт метастатические осложнения.

Также опухоль молочной железы может характеризоваться более злокачественным течением (эта разновидность рака встречается реже). В случае высокоагрессивного рака болезнь протекает стремительно, быстро давая метастазы.

Рак (опухоль) молочной железы на раннем этапе формирования болезни не имеет симптомов, болей.

Клинически выраженная стадия рака имеет следующие проявления. Появляется пальпируемое образование, то есть уплотнение, которое можно выявить при прощупывании. Часто при раке молочной железы оно бугристое.

На поздних стадиях оно спаяно с окружающими тканями, плохо смещается. Иногда можно одновременно выявить увеличенные (определяемые визуально и пальпаторно) лимфатические узлы со стороны поражения, в над и подключичной областях. При раке молочной железы возможно появление патологического отделяемого (из соска).

Кожа над опухолью может претерпевать изменения по типу апельсиновой корки, сосок втягиваться и деформироваться. По сравнению с интактной молочной железой, поражённая опухолевым процессом железа ассиметрична. Перечисленные признаки относятся к запущенным стадий рака этого органа.

Характер болевого синдрома при раке молочной железы различен, в зависимости от формы и стадии онкопроцесса. В начальном периоде болей может не быть. По мере прогрессирования и роста опухоли, метастазирования, появляются болевые ощущения и признаки, связанные с регионарным распространением метастазов. То есть появляются симптомы за пределами молочных желёз.

Рак молочной железы, как и онкозаболевания других локаций, редко встречается до 20-летнего возраста. После достижения женщиной 30 летнего рубежа, идёт постепенный рост этого заболевания, достигая своего пика в 55-60 лет. В общем прослеживается прямая зависимость РМЖ от возраста женщины.

Вместе с тем, помимо возрастных особенностей, можно выявить особые группы женщин, имеющие факторы риска, которые более подвержены раку молочной железы. К ним относят факторы, обусловленные особенностями половой системы женщины, характера менструальной, детородной функции, особенностью, длительностью и наличием лактаций в анамнезе, воздействием канцерогенных факторов, наследственностью.

Рассмотрим риски и факторы рака молочной железы:

  1. Характер лактационной функции (кормления ребёнка грудью) вносит значительный вклад в риски развития РМЖ. Женщины не имеющие родов в анамнезе, и соответственно, не кормящие грудью, рискуют заболеть раком молочной железы (имеют больше рисков). Чем длительнее период (периоды) лактаций, тем более благоприятно их воздействие на ткань молочной железы в плане профилактики развития в последующем рака молочной железы.

  2. Беременность и роды до 18- 20- летнего возраста существенно уменьшают риск и вероятность выявления у женщины в последующем рака молочной железы.

  3. Менструальная функция оказывает влияние на риск возникновения рака. Причём значение имеет как время первой менструации, так и длительность периода регулярного цикла. Показательно, что при начале менструаций до 13-летнего возраста (ранние менструации), риск рака увеличен в два раза. Если время менопаузы оттягивается, и менструации наблюдаются после 55 лет, риск РМЖ увеличен в 2,5 раза.

  4. Возраст женщины к моменту первой беременности оказывает влияние на последующий риск рака. У женщин, первая беременность которых наступила после 30-35 лет, риск приобрести рак молочной железы в разы выше, чем у женщин, рожавших в возрасте 20-25 лет.

  5. Прерывание беременности (аборт), особенно первой, оказывает неблагоприятное воздействие на гормональный фон, ткань молочной железы, является фактором риска рака с локализацией в молочной железе. Женщины, имеющие в анамнезе много прерываний беременностей в любом возрасте, имеют больший риск рака молочной железы. Наличие нескольких беременностей и лактаций в анамнезе уменьшают риск рака (РМЖ).

  6. Гинекологические патологии женской репродуктивной системы, особенно длительно протекающие, могут способствовать увеличению риска появления злокачественных новообразований как женской половой сферы, так и рака молочной железы. К этим заболеваниям относят воспалительные процессы в матке и яичниках.

  7. Гиперплазия тканей матки, яичников доказано увеличивают вероятность рака (яичников и рака молочной железы).

  8. Роль метаболических факторов и сопутствующих эндокринных расстройств в развитии рака молочной железы доказана многочисленными эпидемиологическими исследованиями. К ним относят различного характера ожирение и избыток массы тела, инсулиннезависимый сахарный диабет, болезни щитовидной железы, нейроэндокринные опухоли. Ожирение в несколько раз увеличивает риски приобрести рак молочной железы по сравнению с женщинами, не имеющими излишний вес.

  9. Доброкачественные диффузные процессы в ткани молочной железы дисгормонального характера не являются предраком, но на их фоне может быть затруднена его ранняя диагностика.

  10. Доказано, что характер и режим питания значительно обусловливают риски рака любых локализаций, в том числе и рака молочной железы. Повышение в рационе насыщенных животных жиров увеличивает этот риск. Насыщенные жиры нарушают эндокринный баланс, вызывают увеличение синтеза провоспалительных веществ, перекисных продуктов метаболизма, свободных радикалов. Эти функционально активные вещества могут способствовать развитию и росту рака молочной железы, нарушать строение клеточных мембран. Таким образом, жирная пища животного происхождения, употребляемая регулярно и в больших количествах, при одновременном снижении в рационе волокон и клетчатки, наряду с другими факторами риска, способствует неопластическим изменениям, приводящим к развитию рака молочной железы. В то время как низкожировой, растительный тип питания защищает организм от рака молочной железы.

  11. Избыточное регулярное употребление алкоголя может стать риском рака с локализацией в молочной железе.

  12. Доказано, что длительное использование препаратов гормонального ряда (эстрогенсодержащих) может иметь значение в возникновении данного заболевания, особенно если приём указанных гормонов имеет место в молодом возрасте.

  13. Факторы риска, связанные с наличием генетической наследственной предрасположенности, при раке молочной железы имеют убедительную доказательную базу. Существуют так называемые "семейные" случаи РМЖ, которые встречаются у кровных родственниц. Семейный РМЖ имеет свои характерные особенности, он раньше дебютирует (имеет первые проявления). Часто рак молочных желёз, генетически обусловленный, бывает выявлен на 10-15 лет раньше, чем в общей популяции женщин. Кроме того, часто злокачественная опухоль может быть выявлена в обеих железах. Есть группа злокачественных заболеваний, одновременно сочетающих в себе рак яичников и молочных желёз, либо РМЖ и рак иных локализаций. Определить наследственную природу рака можно путём исследования генов BRCA -1,2. В тоже время, отсутствие данного гена у женщин не означает невозможности появления у них рака молочной железы.

  14. Значительное влияние на развитие опухолей молочной железы, как и на рак иных локализаций, оказывают вредные экзогенные факторы, такие как воздействие табачного дыма (канцерогенное действие курения общеизвестно), ионизирующее излучение. Длительная экспозиция и воздействие химических канцерогенных веществ, вредные производства, экологическое неблагополучие – доказанный фактор риска РМЖ.

  15. В некоторых исследованиях показано, что высокий рост женщины несколько увеличивает риск рака молочной железы (по сравнению с низкорослыми представительницами слабого пола).   

Ранняя диагностика РМЖ и скрининг рака молочной железы

Несмотря на изученные и доказанные факторы риска РМЖ, не всегда есть возможность их коррекции. Поэтому в настоящее время профилактика этого частого онкологического заболевания осуществляется путём ранней диагностики доклинических форм рака и скрининга рака молочной железы.

Доклинические формы рака молочной железы – формы заболевания, никак себя не проявляющие, не вызывающие жалоб у женщин. Это формы рака, выявить которые можно только путём профилактической диагностики и скрининга.

Скрининг рака включает визуализацию опухоли с помощью рентгеновских лучей - маммографический метод обследования всех женщин после 39 лет (при наследственных формах рака профилактическую диагностику молочных желез осуществляют в более раннем возрасте).

При маммографическом скрининге возможна визуализация малых очагов (от 1-2 мм), очагов кальцификации, скопления кальцинатов на фоне локально уплотнённой ткани молочной железы, кист, фиброзных изменений.

Метод очень информативен и может сочетаться с УЗИ, иследованиями онкомаркеров, что ещё больше повышает его диагностическую ценность. 

УЗИ молочных желёз – неинвазивный диагностикум, доступный для женщин любых возрастов, включая беременных, может проводиться несколько раз.

Самообследование (с помощью пальпации) женщинами молочных желёз – важный этап диагностики опухолевых образований молочных желёз.

Важность профилактических мероприятий заключается в том, что РМЖ, выявленный в раннюю доклиническую стадию, может быть полностью излечен в большинстве случаев. В данном случае в онкологических центрах с успехом могут быть использованы органосохраняющие методы лечения.

Особенное внимание должно уделяться женщинам с имеющимися факторами риска РМЖ и в случаях с отягощенной наследственностью по раку молочной железы.

Итак, рак молочной железы - одно из заболеваний, которое связано с определёнными факторами и рисками, зная которые можно предпринять шаги, направленные на уменьшение вероятности возникновения данного заболевания. 

Поделиться

Опубликовано 19.07.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Ирина| 19.10.2017

Я доверяю своему косметологу Мавджуре Тохировой в полной мере. Она...

GMT Clinic (Джи Эм Ти) Клиника

Яна| 18.10.2017

Хочу отметить врача гинеколога - Каткову Ирину Витальевну, которая несколько...

Ниармедик сеть клиник

Женя| 18.10.2017

Предварительно записывался, нужно было сделать МРТ шейного отдела позвоночника и...

МРТ 24

Людмила | 18.10.2017

Терапевт Воронина отказалась выдать направление к ревматологу пациенту (дата визита...

Городская поликлиника № 120 Филиал №