Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Киста яичника: когда необходима операция по удалению?

Цистэктомия (операция по удалению кисты яичника) занимает лидирующие позиции среди всех гинекологических оперативных вмешательств. Для большинства пациенток является плановой процедурой, но в ряде случаев требует экстренного вмешательства. Удаление кисты яичника выполняется строго в медицинском учреждении, с соблюдением правил асептики и требует обязательной госпитализации пациентки. Прогноз операции зависит от объема хирургического вмешательства, вида кисты яичника, возраста пациентки и других индивидуальных показателей здоровья.

Когда требуется удаление кисты яичника?

Киста яичника – это опухоль, которая чаще всего имеет доброкачественное происхождение. Визуально напоминает пузырь с плотными стенками и жидкостным содержимым. Строение и состав кисты зависят от ее вида. Так, например, дермоидные кисты содержат в себе эндо-, экто- и мезодерму, эндометриоидные наполнены вязким содержимым шоколадного цвета, фолликулярные содержат жидкость, лютеиновые включают содержимое оранжевого цвета.

Кисты яичника небольшого размера обычно не доставляют своей обладательнице беспокойства, поэтому у женщин не возникает вопроса по поводу того, надо ли удалять маленькую кисту. У большинства женщин функциональные кисты появляются и проходят незаметно. Но если киста яичника имеет нефункциональный характер возникновения, то она не рассасывается самостоятельно. Такую опухоль можно только удалить.

Если киста яичника на УЗИ обнаружена впервые, то для специалиста первоочередной задачей становится установка происхождения опухоли. Для опытного врача-сонолога не составит труда определить принадлежность кисты, поскольку все нефункциональные опухоли отличаются строением, содержимым, эхогенностью.

Показания для удаления кисты яичника:

  • опухоль нефункционального характера;
  • размер кисты более 3 см;
  • киста вызывает нарушение менструального цикла, бесплодие и другие проблемы со здоровьем;
  • киста вызывает боль, дискомфорт во время полового акта или физической нагрузки;
  • наблюдается активный рост опухоли;
  • высокий риск осложнений (некроза, кровоизлияния, апоплексии, перекрута ножки).

Удаление функциональной кисты яичника: показания

Традиционно в гинекологической хирургии удаляют нефункциональные опухоли, размер которых более 30 мм. Но иногда женщине рекомендуют удаление кисты при опухоли функционального характера.

Функциональные кисты могут появляться и рассасываться самостоятельно. Обычно они не требуют лечения. Но при определенных обстоятельствах врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому удалению кисты яичника. Это случается при таких осложнениях, как кровоизлияние в полость кисты, апоплексия (нарушение целостности стенки опухоли), нагноение или некроз тканей. В каждом клиническом случае индивидуально оценивается польза и риски оперативного вмешательства. При назначении операции обязательно учитывают возраст пациентки, ее способность к деторождению и желание сохранить репродуктивную функцию.

Противопоказания

Удаление кисты яичника – это сложная операция, которая обязательно требует применения анестезии. Если у пациентки есть противопоказания для наркоза, то врачи обязательно оценивают пользу и риски процедуры. Противопоказанием к операции могут быть состояния здоровья, связанные с нарушением свертываемости крови, иммунными заболеваниями, тяжелыми патологиями внутренних органов, острыми инфекциями и воспалительными процессами.

Подготовка к удалению кисты яичника

Назначая операцию, врач рассказывает о подготовительных мероприятиях. Накануне госпитализации женщина сдает анализ крови (общий, на свертываемость, сахар, группу и при необходимости онкомаркеры). Обязательно требуется консультация узких специалистов: невролога, окулиста, сосудистого хирурга, гинеколога. Кроме того, важно определить функцию жизненно важных органов, для этого назначают УЗИ, флюорографию, ЭКГ и прочие аппаратные диагностики.

За несколько дней до операции желательно отказаться от приема лекарственных средств, если это не согласовано с врачом. Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Накануне операции нельзя употреблять пищу (в течение 12 часов до процедуры) и пить воду. По показаниям назначается очистительная клизма или прием слабительных.

Киста яичника: когда необходима операция по удалению?

Методы удаления кисты яичника

Для удаления кисты яичника выбирают один из двух стандартных методов. В зависимости от индивидуальных показателей здоровья, размера и вида опухоли, а также возможностей и опыта медицинского учреждения выполняется лапароскопия или лапаротомия.

Киста яичника злокачественного происхождения удаляется только лапаротомическим путем. Классическая методика применяется, поскольку для врача важно оценить состояние соседних тканей и лимфоузлов, что можно сделать полноценно только при открытом доступе.

При удалении кисты выбирают объем вмешательства:

  • вылущивание – удаление кисты с полным сохранением тканей яичника;
  • резекцию – удаление кисты яичника в пределах здоровой ткани;
  • оофорэктомию – удаление кисты яичника вместе с яичником;
  • аднексэктомия – удаление кисты яичника вместе с яичником и маточными трубами (придатками).

Оперативное вмешательство при кисте яичника может быть двухсторонним или односторонним, что зависит от расположения опухоли. Согласно статистике, киста правого яичника у женщин встречается чаще, чем киста левого яичника. Это связано с особенностями кровообращения половых желез.

Лапаротомия

Классический метод хирургического вмешательства – это открытая полосная операция. Лапаротомия применяется на протяжении нескольких десятков лет и успешно решает проблемы опухолевых процессов.

Лапаротомия при кисте яичника будет преимущественной операцией, если у женщины есть избыточная жировая прослойка на брюшной полости (не позволяющая использовать эндоскопические методы), при подозрении на рак яичника, а также при массивном внутрибрюшном кровотечении.

Лапаротомия – это полосная операция. Во время процедуры выполняется послойный разрез брюшной полости, с последующим ножевым удалением кисты яичника. Преимуществом лапаротомии является доступный широкий обзор и возможность оценки состояния соседних органов. После удаления кисты выполняется туалет брюшной полсти и обратное послойное ушивание тканей.

Лапаротомия при кисте яичника продолжается около 60 минут. В сложных ситуациях операция может затянуться до 2-3 часов. После процедуры пациентка остается под наблюдением медработников в палате интенсивной терапии или реанимации на протяжении суток.

Недостатком лапаротомии при кисте яичника считают большой объем вмешательства. После операции пациентке требуется антибактериальная терапия, а восстановительный период занимает не менее трех недель. После классической операции на брюшной стенке остается шрам, размер и внешний вид рубца полностью зависит от размера, вида кисты и профессионализма хирурга.

У 85-90% пациенток после удаления кисты яичника путем лапаротомии возникает спаечная болезнь органов малого таза.

Лапароскопия

Лапароскопия относится к эндоскопическим, малотравматичным операциям. При наличии оборудования и опыта хирургов является преимущественным методом удаления кисты яичника.

Лапароскопическая операция требует всего нескольких небольших разрезов на брюшной стенке, которые впоследствии хорошо рубцуются и не оставляют следов. Для доступа к кисте яичника обычно делают 2-3 прокола в брюшной полости и одно основное отверстие в области пупка для введения миниатюрной камеры. С многократным увеличением изображение передается на экран, что позволяет врачу точно контролировать все действия робота-хирурга.

Лапароскопия в последние 20 лет заняла лидирующие позиции среди всех хирургических вмешательств. Процедура позволяет удалить опухоли с минимальным вмешательством, коротким реабилитационным периодом и низкими рисками неблагоприятных последствий для здоровья.

Все женщины, которым предстоит удаление опухоли, интересуются, сколько длится лапароскопия при удалении кисты яичника. Обычно операция занимает 30-60 минут. При особых ситуациях лапароскопия может перейти в лапаротомию. Все нюансы операции предварительно обсуждаются с пациенткой.

Неоспоримым преимуществом лапароскопии является малый объем вмешательства. После операции не остается больших рубцов, во время операции не требуется рассечение мышечной ткани брюшной полости. Риск осложнений и спаечной болезни после лапароскопии в разы ниже, чем после лапаротомии. Через несколько часов после операции пациентку переводят из послеоперационной в общую палату.

Главным недостатком операции является условие обязательного опыта у врача-хирурга, наличие лапароскопа. Не все медицинские учреждения могут предоставить эти условия, поэтому лапароскопия считается высокобюджетной процедурой. В частных клиниках стоимость удаления кисты яичника лапароскопическим путем начинается от 20 тысяч рублей и доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

Операция по удалению кисты яичника

Восстановительный период после удаления кисты яичника

После удаления кисты яичника пациентке требуется соблюдать особые правила. Индивидуальные рекомендации дает врач, опираясь на метод удаления кисты яичника и результат операции.

После лапаротомии пациентке потребуется лежать в больнице 10-14 дней. После этого оформляется больничный лист по месту жительства еще на месяц. После лапароскопии в больнице лежат от нескольких часов до 3-5 суток. В дальнейшем еще 2 недели рекомендуется оставаться на больничном.

Общие рекомендации врача

После удаления кисты яичника, не зависимо от метода выполнения процедуры, рекомендуется:

  • снять швы через 1-2 недели после операции;
  • исключить половые контакты на месяц;
  • не посещать баню, сауну, не купаться в горячей ванне в течение 1-2 месяцев;
  • исключить силовые нагрузки на месяц;
  • строго принимать лекарства, назначенные врачом (гормоны, поливитамины, протеолитики);
  • провести курс физиопроцедур для профилактики спаечной болезни;
  • включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, для нормализации функции ЖКТ.

После операции, несмотря на рекомендацию об исключении силовых нагрузок, желательно больше двигаться. Это будет хорошей профилактикой спаечной болезни. Женщине следует понимать, что от соблюдения рекомендаций врача полностью зависит будущее здоровье, в том числе функция органов малого таза.

Медикаментозная поддержка после операции по удалению кисты яичника

Одной из частых причин кисты яичника является разбалансировка гормонального фона. Поэтому после операции для восстановления менструального цикла женщине назначают гормональные препараты. Особое внимание гормональному лечению уделяют после операции по удалению эндометриоидной кисты яичника.

Для профилактики спаечной болезни рекомендуется использование протеолитиков. Популярным представителем таких препаратов являются свечи Лонгидаза или инъекции Лидаза.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты выписываются в первые дни после операции, курсом приема не более 5 суток. Для достижения быстрого обезболивающего эффекта могут применяться в форме инъекций.

Все лекарства после удаления кисты яичника выписываются индивидуально. Многое зависит от возраста женщины и вида опухоли. Нет стандартной схемы медикаментозной поддержки, поэтому самолечение в домашних условиях недопустимо.

Процесс восстановления функции яичника

Восстановление функции яичника определяется размером и видом опухоли. При эндометриоидной кисте яичника большого размера прогноз будет наиболее неблагоприятным. После удаления дермоидной кисты здоровые ткани яичника обычно функционируют правильно.

В гинекологической хирургии все операции выполняются с упором на сохранение органа. Задача хирурга – выполнить удаление кисты и максимально, на сколько это возможно, сохранить ткани яичника. Даже после удаления большого объема половой железы на фоне сохранения фолликулярного аппарата яичник будет функционировать. Немаловажное значение имеет последующее гормональное лечение, физиотерапия, а также образ жизни, направленный на профилактику рецидива кисты яичника.

Влияние операции на репродуктивную функцию

У многих женщин появляются опасения по поводу сохранения репродуктивной функции после удаления кисты яичника. Оценивать фертильность после операции надо индивидуально. Нельзя сказать, что после одного вида кисты женщина останется бесплодной, а после кисты другого вида сможет забеременеть. Немаловажное значение имеет гормональный статус, состояние второго яичника и маточных труб, сопутствующие заболевания.

Беременность после удаления кисты яичника

Забеременеть после удаления кисты женщина может уже в следующем цикле. Однако врачи рекомендуют предохраняться от зачатия в течение полугода. Именно столько обычно требуется организму и гормональному фону, чтобы восстановиться после операции.

Операция по удалению кисты яичника никак не влияет на зачатие. Более того, опухоли половой железы часто становятся причиной бесплодия. Поэтому при планировании беременности врачи взвешивают пользу и риски операции и обычно рекомендуют удалить кисту до зачатия. К тому же, во время беременности на фоне измененного гормонального фона киста может начать расти.

После удаления эндометриоидной кисты яичника сроки для планирования беременности могут быть сокращены. Дело в том, что такие опухоли препятствуют зачатию, а эффект после операции бывает непродолжительным. План поведения в этом случае составляется индивидуально с лечащим врачом.

Последствия операции

У 70% женщин появляются боли после удаления кисты. Они связаны с повреждением внутренних тканей, рубцеванием и формированием спаечного процесса. Поэтому для профилактики хронических тазовых болей надо строго следовать рекомендациям врача.

После операции у 90% женщин наблюдаются кровянистые выделения из половых путей. Из-за вмешательства в работу половых желез цикл может сбиться. Следующая менструация обычно начинается через 3-4 недели после операции.

Инфицирование органов малого таза после операции наблюдается у 20% пациенток. Потому при большом масштабе вмешательства женщине назначается профилактическая антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Можно ли обойтись без операции при кисте яичника?

Обойтись без операции при кисте яичника можно, если опухоль имеет функциональное происхождение. Такие кисты в 80% случаев рассасываются самостоятельно, а в остальных 20% хорошо поддаются консервативному лечению. Удаление функциональной кисты яичника – это исключение, нежели правило.

При нефункциональной кисте малого размера, если она не сопровождается клиническими проявлениями, женщина может обойтись без операции. Врачи выбирают выжидательную тактику при размере новообразования до 20 мм.

Если киста нефункциональная, имеет тенденцию к росту и клинические проявления, пациентке показана хирургическая операция.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Что делать беременным во время эпидемии коронавируса?
Что делать беременным во время эпидемии коронавируса?
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
Снижение овариального резерва, преждевременное истощение яичников, ранний климакс
7 мифов о беременности: правда и вымысел о будущих мамах и их образе жизни
7 мифов о беременности: правда и вымысел о будущих мамах и их образе жизни
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Как сохранить здоровье в период менопаузы
Как сохранить здоровье в период менопаузы
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Людмила 06.03.2021

В клинике мне делали абдоминопластику сочетали с липосакцией. Очень довольна результатом операции, ...

Время Красоты клиника эстетической медицины
ВАЛЕРИЙ ТЮМЕНЦЕВ 06.03.2021

Бюгельный протез ставил в Династии, стоматолог Артемьева МОЛОДЧИНА, протез вполне себе удобный.

Стоматология «Династия» г. Пушкино
Вячеслав 06.03.2021

Врач высшей категории. Обратился по поводу боли в локтевом суставе. Сделали рентген, ...

Поликлиника восстановительного лечения № 4 (Филиал ...