Главная » Публикации » Болезни » Каких болезней стоит опасаться в 21 веке? Факторы риска развития неинфекционных заболеваний

Каких болезней стоит опасаться в 21 веке? Факторы риска развития неинфекционных заболеваний

Каких заболеваний стоит прежде всего опасаться людям 21 века, какие риски приобрести эти болезни наиболее актуальны? Эти насущные вопросы стоят перед медиками всего мира.

Установлено, что этими заболеваниями, наряду с онкологическими болезнями, являются сердечно-сосудистые и метаболические нарушения, которые развиваются, прогрессируют с течением времени, проявляются осложнениями, что в конечном итоге приводит к уменьшению продолжительности жизни людей.

Сочетание двух и более метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний (факторов риска) в разы увеличивает их патологическое влияние на организм. Знание этих факторов риска, борьба с ними, повышение общего уровня знаний и осведомленности населения в целом о роли этих факторов может значимо повлиять на профилактику таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз и обусловленные им состояния, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, печени, онкологические болезни. Поговорим о наиболее значимых факторах риска неинфекционных заболеваний человека.

Структура заболеваний, имеющих значимое влияние на продолжительность жизни человека, менялась по мере накопления медицинских знаний, технологий и развития научно-технического прогресса. До XX века проблемой №1 для населения планеты были инфекционные заболевания, другими причинами смерти были травмы, болезни, связанные с дефицитом питания и другие причины.

Сейчас на первый план уверенно вышли неинфекционные заболевания, о которых и пойдёт речь в данной статье, и прежде всего обусловленные атеросклерозом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные атеросклерозом и гипертонией, обычно развиваются параллельно, имеют тесную причинно-следственную связь и общие факторы риска. Эти болезни имеют тенденцию к распространению, что в том числе вызвано увеличением общей продолжительностью жизни населения в большинстве стран мира, наличием у одного человека нескольких факторов риска. Далее более подробно остановимся на основных факторах риска и причинах преждевременной смерти больных.

Каких болезней стоит опасаться в 21 веке? Факторы риска развития неинфекционных заболеваний

Атеросклероз

Атеросклероз — хронический системный патологический процесс, захватывающий практически все артериальные сосуды организма. Факторами риска атеросклеротических заболеваний является возраст, половая принадлежность, неправильное питание, дислипидемия, или повышенное содержание в плазме крови холестерина и его «вредных», «атерогенных фракций».

Сущностью всех заболеваний, обусловленных атеросклерозом, является образование органического дефекта (атеросклеротической бляшки или бляшек), частично или полностью перекрывающих ток крови в сосудах артериального русла. Основной фактор риска данного заболевания — повышенный холестерин в крови.

Атеросклеротические бляшки имеют сложное строение, но основным их субстратом является холестерин. Бляшки при атеросклерозе в своем развитии претерпевают ряд последовательных изменений, начиная от стадии липидного пятна.

Липидные пятна, являющиеся пусковым моментом развития атеросклероза, обнаруживают уже в молодом возрасте. При наличии таких факторов риска, как наследственные гиперхолестеринемии, атеросклероз развивается и в более молодом возрасте.

Асептический воспалительный процесс, наблюдаемый внутри атеросклеротической бляшки, является одним из звеньев патогенеза атерогенеза и способствует формированию твердой фиброзной, с элементами кальцификации, атеросклеротической бляшки. Фактором риска, который дополнительно влияет на течение атеросклероза, является возраст и пол (у женщин процессы атерогенеза начинаются в среднем на 5–10 лет позже).

Исходом формирования бляшек, в условиях других факторов риска или без них, являются такие заболевания, как ИБС (ишемическая болезнь сердца), склеротические изменения головного мозга хронического характера (церебросклероз), склероз почечных, кишечных, мезентериальных и других артериальных сосудов.

При локализации атеросклеротического процесса в сосудах нижних конечностей формируется хроническое нарушение кровообращения сосудов ног.

Факторы риска атеросклероза общеизвестны и могут быть разделены на модифицируемые, то есть на которые можно повлиять и тем самым снизить заболеваемость и смертность от атерогенных сосудистых патологий, и немодифицируемые (пол, возраст, наследственность).

Поэтому большое внимание необходимо уделять именно модифицируемым факторам, которые, зная и влияя на степень их выраженности, можно затормозить, а иногда и дать обратное развитие атеросклерозу.

Показатели липидного профиля (уровня холестерина)

Уровень холестерина — один из ключевых факторов риска атеросклероза, гипертонической болезни. Повышенный уровень атерогенных липопротеидов и так называемых «вредных» фракций холестерина в сочетании с другими факторами риска, например при сахарном диабете, суммируются вместе и оказывают еще большее влияние на сосуды.

Каждый взрослый человек должен знать свой уровень холестерина. При выявлении той или иной дислипидемии, факторов риска и повышенного холестерина обязательно ограничение в питании пищевого холестерина. По назначению врача (при наличии других факторов риска и достаточно высоком сердечно-сосудистом риске) больному назначаются препараты, снижающие уровень холестерина и ЛПНП.

Повышенное артериальное давление (гипертония)

Одним из значимых факторов риска (и заболеваний), оказывающих влияние на продолжительность и качество жизни, а также прогрессирование других болезней сердечно-сосудистой системы, является синдром артериальной гипертензии, или повышенного артериального давления.

Гипертония чрезвычайно распространена среди взрослого население обоих полов во всем мире и сама по себе несет значительный риск. Пик заболевания приходится на возраст старше 50–60 лет и, в зависимости от возрастного состава населения, в структуре заболеваний имеет одну из значимых ролей. Около 30–40% населения (цифры несколько отличаются в зависимости от региона проживания) страдают или хотя бы один раз регистрировали у себя повышенное артериальное давление.

Несмотря на доказанность гипертонии как фактора риска, реальность жизни такова, что регулярно принимают гипотензивные средства не более половины людей с повышенным артериальным давлением. В то время как артериальная гипертензия является успешно модифицируемым фактором риска (при правильно подобранном и регулярном лечении), из всех принимающих препараты только часть пациентов достигают полного контроля над цифрами давления и приближаются к целевым (должным) значениям давления.

При поддержании уровня артериального давления при гипертонии с помощью диеты, модификации образа жизни и применения гипотензивной терапии по назначению врача риски развития фатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения ритма, снижаются в несколько раз.

При правильном лечении гипертонии и одновременном контроле за уровнем холестерина риски смерти от сердечно-сосудистых катастроф также весомо снижаются, значительно увеличивается продолжительность жизни человека.

Лечение гипертонии назначает врач, при этом чаще используется комбинированная гипотензивная терапия препаратами двух и более групп, реже препараты назначаются в режиме монотерапии (когда назначается один препарат). Правильное лечение значительно снижает риски прогрессирования осложнений.

Курение как один из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний человека

Курение — не только вредная привычка, приводящая к зависимости от никотина, но и один из основных факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза, гипертонии и ее осложнений, хронических обструктивных болезней легких, рака бронхолегочной и других локализаций.

Курящий человек, имеющий одновременно атеросклеротически измененные сосуды и повышенный уровень давления, имеет большие риски преждевременной смерти, инсульта, инфаркта миокарда, вторичных сосудистых осложнений любых локализаций, чем пациент, не имеющей этой вредной привычки.

Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают спазм сосудов артериального русла, что приводит к более злокачественному течению гипертонии. Постоянная вазоконстрикция, или сужение сосудов, способствует более быстрому формированию атеросклеротических бляшек, прогрессированию атеросклероза и, как следствие, более тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям. Курение способствует прогрессированию различного рода аритмий. Все эти пагубные необратимые последствия можно не допустить и предотвратить, если исключить важнейший фактор риска — курение.

Кроме очевидных негативных последствий табакокурения на сердечно-сосудистую систему в общем, абсолютно доказанным считается безусловный и главный вклад курения в развитие онкопатологии бронхопульмональной системы. Риск развития рака легкого у курящего в десятки раз выше, чем у человека, лишенного этой пагубной и опасной привычки.

Избыточное питание и ожирение

В настоящее время учеными и медицинским сообществом всего мира не подлежит сомнению вклад ожирения в структуру общей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых катастроф. Стало очевидным, что ожирение — это фактор риска многих заболеваний и болезнь, которая обязательно требует лечения.

Люди, имеющие ожирение, достоверно меньше живут, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями метаболизма. Осложнения гипертонической болезни, риски сосудистых катастроф, уровень давления и течение артериальной гипертонии отличаются более неблагоприятным развитием.

Атеросклероз и ишемическая болезнь, а также сосудистые заболевания головного мозга, жировая дистрофия печени и внутренних органов достигают у больных с ожирением более тяжелых стадий.

Ожирение также является модифицируемым фактором, на который можно повлиять. Одним из основных методов лечения ожирения является изменение пищевого поведения, режима питания, объема потребляемой пищи, ограничение простых углеводов, жирной пищи (преимущественно за счет животных жиров, содержащих холестерин). При снижении веса достоверно снижаются все риски прогрессирования сосудистых и метаболических патологий.

При ожирении также, по назначению врача, назначается определенный объем физических упражнений с учетом состояния сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата больного.

В тяжелых стадиях ожирения и при неэффективности немедикаментозных методов лечения по назначению врача применяется фармакотерапия препаратами разных групп и даже хирургические методы коррекции.

Нарушение углеводного обмена

Метаболические изменения и прежде всего повышение в плазме крови уровня глюкозы являются важным модифицируемым фактором риска многих заболеваний сердца и сосудов. Нарушение гликемического контроля, характеризующееся повышением в плазме крови уровня сахара более 5,5 ммоль/л в капиллярной (6,0 ммоль/л в венозной) крови проявляется развитием нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) и сахарным диабетом.

Сахарный диабет, особенно диабет второго типа, патогенетически связан с ожирением и встречается у таких больных намного чаще, увеличивая риски поражения сосудистого русла. Диабет характеризуется хронической гипергликемией, при длительном течении которой у больного начинают страдать все сосуды микроциркуляторного русла, а также артерии крупного и среднего диаметра.

При наличии у больного других значимых факторов риска — артериальной гипертензии, дислипидемии, курения — патологические сосудистые изменения многократно ускоряются и запускают каскад необратимых изменений, в конечном итоге приводящих к тяжелым сосудистым осложнениям острого (инсульты, инфаркты) и хронического характера (ангиопатии).

Таким образом, при сахарном диабете атеросклеротические заболевания (ИБС, церебросклероз, нефросклероз) и артериальная гипертензия протекают тяжелее, взаимно усугубляя и утяжеляя течение этих заболеваний, все риски суммируются.

Поделиться

Опубликовано 30.10.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Mikhail Yashchenko| 19.11.2018

Лор. Зубкова Л.Ф. Быково. Обратилась к ней с ребенком....

Раменская Центральная Районная больница г. Раменское

Лина| 19.11.2018

Делала пластику ушей у Левана Леонидовича Валиева. Убрали лопохухость, которая...

Клиника пластической хирургии «Медиал»

Алла| 19.11.2018

Ходила на мануальную терапию позвоночника к Львову в Скандинавский медицинский...

Скандинавский Центр Здоровья

Вера Малкова| 18.11.2018

1811.2018г сегодня в этой клинике делала МРТ головного мозга и...

Клиника МедиСкан г. Домодедово