Главная » Публикации » Наркология » Как понять, что злоупотребление алкоголем перешло в алкоголизм? Причины алкогольной зависимости

Как понять, что злоупотребление алкоголем перешло в алкоголизм? Причины алкогольной зависимости

К сожалению, более половины взрослого мужского населения имеет в той или иной степени проблемы с алкоголем. Признаки алкоголизма наблюдаются как в среде мужчин, так и женщин, не обнаруживая тенденции к снижению случаев вновь выявленного злоупотребления алкоголем.

Хронический алкоголизм (алкогольная зависимость) – тяжёлый хронический недуг, развивающийся в результате регулярного и длительного употребления значительных доз этанолсодержащих напитков (алкоголя). Хронический алкоголизм отличается формированием патологического пристрастия (выраженного влечения к алкоголю), изменением личности, формированием тяжёлых, иногда необратимых патологических изменений внутренних органов, расстройств нервной системы. При этом признаки алкоголизма и болезненного пристрастия к нему очевидны.

Хронический алкоголизм характеризуется периодами ремиссии (когда больной алкоголизмом человек, в силу различных причин прекращает приём алкоголя), и эпизодами обострений (срыв ремиссии). Из-за сложности процессов, возникающих и прогрессирующих в результате хронической алкогольной интоксикации, отделить соматическую и психоневрологичекую составляющую этого заболевания бывает трудно. Таким образом, признаки алкоголизма включают в себя симптомы со стороны внутренних органов, нервной системы и своеобразного психического статуса больного алкоголизмом (габитус алкоголика).

Как понять, что злоупотребление алкоголем перешло в алкоголизм? Причины алкогольной зависимости

Как формируется алкогольная зависимость?

Употреблять алкоголь человек начинает по-разному. Первый опыт употребления спиртсодержащих напитков часто приходится на возраст 15-18 лет, и происходит это часто в кругу семьи при праздновании каких-либо значимых событий. Нередко первый приём алкоголя и первоначальный контакт с этанолом подросток или молодой человек получает в компании сверстников.

В зависимости от первоначального опыта и эффекта от первой дозы (доз) алкоголя, наличия или отсутствия интоксикации, сопровождающей приём алкоголя (головная боль, рвота, плохое самочувствие), положительно окрашенных эмоциональных эффектов (эйфория, позитивный настрой, подъём настроения, улучшение коммуникации с другими людьми), отношение человека к алкоголю будут формироваться соответствующим образом. Приём алкоголя будет ассоциироваться только с хорошими воспоминаниями, которые захочется повторить.

Итак, если приём алкоголя не несёт отрицательных черт, то закрепляется позитивное отношение к этой пагубной привычке. Наличие неблагоприятного эмоционального фона, межличностных проблем человека и наследственная предрасположенность во многом увеличивают риск развития у данного человека тяги к спиртному, и возможно, приводят к формированию алкогольной зависимости. Способствует употреблению алкоголя определённый склад личности.

Причины, по которым человек начинает злоупотреблять алкоголем, могут иметь разный подтекст. Чаще прием алкоголя ассоциирован с приятными ощущениями и желанием получить удовольствие, ярко окрашенные положительные эмоции. Нередко человек принимает алкогольные напитки, когда чувствует себя неуверенным, эмоционально напряжённым, чем-то подавленным и расстроенным. Приём алкоголя, в таком случае, «отгораживает» человека от его реальных проблем, «адаптирует» его к непреодолимым трудностям жизни.

В ряде случаев, приём алкоголя связан с неспособностью противостоять другим, с невозможностью отказаться от алкоголя, боязнью показаться слабым и быть отвергнутым в микросоциуме, к которому принадлежит данный индивид.

Некоторым людям приём алкоголя создаёт кажущуюся видимость поднятия работоспособности, самооценки, усиления жизненного тонуса.

Формированию стойкой алкогольной зависимости (хронического алкоголизма) всегда предшествует определённый период, обозначаемый как бытовое пьянство, который может перейти в домашний алкоголизм. Период употребления алкоголя в данном случае может составлять от 1 года до 15 лет. Данный период отличается отсутствием у данного индивидуума, несмотря на относительно регулярный приём алкоголя, патологического пристрастия и неконтролируемого желания принять алкоголь (абстинентный синдром). Чаще степень опьянения на данном этапе алкоголизации не превышает умеренную, редко доходит до значительной.

Человек, злоупотребляющий алкоголем на этой стадии, увеличивает дозу этанола, учащает его приём, иногда имеют место очень высокие дозы алкоголя и явления тяжелой интоксикации, но эти эпизоды не столь часты. Человек начинает употреблять алкоголь по самым несущественным и незначимым событиям. Приветствуются любые поводы и мероприятия, приводящие к приёму алкоголя.

Число людей, злоупотребляющих алкоголем в разы выше хронических алкоголиков, но, тем не менее, именно эта группа людей обладает всеми рисками перехода бытового пьянства в хронический алкоголизм.

Со временем пьющий человек находит всё больше причин принять алкоголь, приём алкоголя учащается. Кратность приёма увеличивается, поводы для распития алкоголя становятся менее значимыми, часто этанолсодержащие напитки начинают употребляться в конце недели, по несколько дней. Затем, потребность в алкоголе заставляет человека оправдывать себя при приёме этанола среди недели, по причине усталости и просто плохого настроения. Так бытовое пьянство переходит в хронический алкоголизм. На этом этапе увеличиваются дозы алкоголя (толерантность). По сравнению с первоначальной, толерантность может увеличиться в 3-5 раз, то есть человек может употреблять алкоголь в дозах, намного превышающих первоначальные.

Человеку, злоупотребляющему алкоголем, вся эта ситуация не кажется патологической, у него отсутствует отрицательное критическое отношение к выпивке, его не настораживает то, что алкоголь прочно входит в его жизнь и появляется абстинентный синдром. Закреплению привычек употреблять алкоголь способствует окружение пьющего (компания, семья), отсутствие порицания и критики с их стороны. Пьющий человек не осознаёт того, что его влечение к приёму алкоголя стало для него непреодолимым (абстинентный синдром), и он не может противиться ему. Так постепенно, день за днём, нормой жизни становится регулярное, практические ежедневное алкогольное возлияние. После приёма алкоголя человек приобретает смысл жизни.

Со временем, исчезают те отрицательные симптомы и защитные механизмы, которые защищают обычного человека от острого отравления алкоголем. Приём алкоголя (даже значительных токсических доз) не приводит к резкой головной боли, тошноте, многократной рвоте. После приёма алкоголя сохраняется головокружение, длительный период слабости и разбитости, невозможности работать.

Больной алкоголизмом человек меньше ощущает все эти мучительные симптомы, на первый план выступают яркие эмоции вследствие алкогольного опьянения. На следующий день его мучают симптомы, носящие название абстинентый синдром. Алкогольная абстиненция проявляется как в физическом, так и психологическом дискомфорте вне алкогольной интоксикации, когда после приёма алкоголя прошло достаточно времени и его действие закончилось.

Именно абстинентный синдром отличает злоупотребление алкоголем от формирования такого заболевания, как хронический алкоголизм.

Признаки алкоголизма, указывающие на прогрессирование процесса – изменение процесса алкоголизации и того, как человек употребляет алкоголь. Приём алкоголя в небольшой дозе приводит к острому желанию принять как можно больше алкогольных напитков. Страдающий алкоголизмом старается как можно быстрее насытить организм алкоголем: часто произносит тосты, пьёт между тостами большими дозами, быстро пьянеет. На утро, как правило, никаких отрицательных эмоций нет. Алкоголик с упоением вспоминает эпизоды прошлых алкоголизаций, с удовольствием говорит на алкогольные темы, с энтузиазмом организует различные алкогольные мероприятия. Крайне негативно переживает срыв очередной попойки, теряет интерес к жизни, при этом чувствуя апатию.

Вскоре появляется чувство разбитости по утрам после массивных алкогольных событий, симптомы которых с успехом купируются очередной порцией алкоголя (похмельный синдром). Так у больного алкоголизмом формируются и закрепляются положительные ассоциации от похмелья и ещё большее позитивное отношение к алкогольным напиткам, как к средствам, облегчающим телесные и душевные страдания.

Со временем, толерантность к алкоголю уменьшается, он уже не нуждается в приёме больших доз этанола, так как ферментная система печени истощилась. Для создания необходимой концентрации алкоголя в крови, ему достаточно в несколько раз меньших количеств спиртного. Эта стадия хронического алкоголизма, как правило, характеризуется прогрессирующей деградацией личности, обеднением интересов, равнодушием к ближайшим родственникам, к своему здоровью и внешнему виду. Больной алкоголизмом теряет стыд, ничто не должно стоять перед его желанием принять очередную дозу спиртного. Алкоголик, в погоне за стремлением употреблять алкоголь, способен на противоправные поступки и преступления.

Так бытовое пьянство переходит в домашний алкоголизм, и формируется алкогольная зависимость.

Список клиник Москвы по лечению алкогольной зависимости

Поделиться

Опубликовано 04.03.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Эльмира | 27.05.2017

Доктор ЧУВИРОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (иммунолог-аллерголог) лучший профессионал!!!!!! Он действительно занимается...

МедБиоСпектр

Соня| 27.05.2017

Спасибо врачам клиники Лор-Астма! Я сама фармацевт. Но свой гайморит...

Лор-Астма клиника

Анна| 26.05.2017

Года два назад пришла к гинекологу на приём с острой...

Давыдовская районная больница д. Давыдово

Михаил| 26.05.2017

БЛАГОДАРНОСТЬ хирургу  Шакирову Х.А. И МЕДПЕРСОНАЛУ ...

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина