Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 136-26-01

Как переболеть коронавирусом (COVID-19) в домашних условиях. Пошаговая инструкция.

Уважаемые читатели! Мы публикуем историю и личный опыт пациентки, переболевшей коронавирусом в домашних условиях, без госпитализации.

Впервые о новой коронавирусной инфекции заговорили в конце 2019 года. Вспышка была зарегистрирована в Китайском городе Ухань. Достаточно быстро стало известно, что заболевание передается от человека к человеку. Хотя изначально предполагалось, что заразиться можно только от животных. Власти Китайской столицы быстро ввели жесткие правила карантина. Людям запрещалось выходить на улицу без веской причины, были закрыты развлекательные центры, крупные рынки и места массового скопления граждан. В общей сложности, такие условия жизни сохранялись 3 месяца. Таким образом, умные китайцы смогли подавить распространение инфекции и уберегли свой народ от массовой гибели.

В конце 2019 года никто не имел представления о том, как бороться с новой коронавирусной инфекцией. Заболевание стремительно распространялось по городам и селам, охватывало большие группы людей. Стало ясно, что особенно опасна инфекция для пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями.

Первые случаи коронавирусной инфекции в России были зарегистрированы в середине зимы. У пациентов стремительно развивалась вирусная пневмония, которая необратимо поражала легкие. Многие россияне скептически относились к тому, что происходит вокруг. Так было и со мной.

Мое отношение к коронавирусу COVID-19 до и после болезни

О коронавирусе я впервые услышала в декабре 2019 года. Тогда я ехала в торговый центр за покупками и слушала новости по радио. На то, что в Китае появилась новая инфекция, я отреагировала скептически. «Опять сожрали какую-то мышь, – подумала я, – ничего удивительного, китайцев много». Только теперь я понимаю, что это была неудачная шутка, ведь буквально через несколько месяцев человечество нашей планеты стало просто вымирать.

К концу сентября 2020 года (за 10 месяцев распространения COVID-19) инфицированными в России признаны более 1 млн. человек. Из них скончались почти 20 тыс. – более 2%.

Для сравнения, в США на сентябрь 2020 года зарегистрировано почти 7 млн. заболевших, из которых более 200 тыс. летальных исходов – более 3%.

Те, кто считают, что случаев заражения очень мало – сильно заблуждаются. На самом деле никто не скажет правды и многие инфицированные просто не регистрируются в сводках новостей. Не буду говорить уже о тех, кто переносит COVID-19 без симптомов.

Весной 2020, когда пандемия коронавируса была уже у всех на слуху, я заболела бронхитом. О карантине и прочих ограничениях в России еще не говорили. (А может, говорили, но это было не доступно простым смертным.) Я продолжала ходить на работу, пила антибиотик, делала ингаляции, как назначил доктор. Выздоровела за неделю и подумала, что вот и прошел у меня COVID-19. Но не тут-то было.

Как переболеть коронавирусом (COVID-19) в домашних условиях. Пошаговая инструкция.

Как все начиналось

Практически вся весна и часть лета пробежали незаметно. Люди сидели на карантине. Я живу в Краснодарском крае – регионе, где раньше остальных была введена пропускная система. Карантин карантином, но работу никто не отменял. Я числюсь в организации, которой разрешено было продолжать трудовую деятельность в условиях пандемии. Мне выдали пропуск, месячный запас масок, перчатки, антисептики. Именно в той ситуации был пик страха заразиться.

Люди затаривались гречкой и туалетной бумагой, сметали с аптечных прилавков антисептики и противовирусные средства, не пускали детей на улицу, все сидели по своим каморкам и регулярно мыли руки.

В июне карантин закончился, но сохранился режим подготовки к ЧС, что обязывало людей продолжать соблюдать ограничения.

«Уже не заболею, – говорила я, – ведь у меня уже был коронавирус». И так же думали многие люди из моего окружения. Все симптомы похожи: дикий кашель, температура, слабость. Но, как потом оказалось, это было большое заблуждение.

Заражение, начало заболевания, первые симптомы

В конце августа 2020 ничего не предвещало беды. Я веду обычный образ жизни, накануне встречаюсь с друзьями в караоке. После моей прогулки проходит ровно 2 дня, и появляется ощущение слабости. Мышцы ломает, как будто я усиленно тренировалась. В понедельник я чувствовала себя немного ослабленной после воскресной прогулки, но строила планы на следующие выходные. Но у COVID-19 были другие планы на меня.

В ночь с понедельника на вторник я проснулась от озноба. Было ужасно холодно, взяла одеяло. Не получалось согреться даже под ним, а во время дыхания ощущалась теплота в носу. Термометр в ту ночь показал 39.8 градусов. Двойная доза Парацетамола не могла сбить температуру ни на долю градуса. Через 4 часа мучений, под утро, я вызвала скорую помощь.

Медики, которые приехали по вызову, не были одеты в специальное обмундирование. Единственное, что их защищало – маска и перчатки. Мне повторно измерили температуру, показатели которой уже перевалили за 41 градус и немедленно вкололи укол. Препарат подействовал достаточно быстро. Уже через 20 минут столбик термометра пополз вниз.

Работники скорой помощи осмотрели зев, ушные проходы, прощупали лимфоузлы и живот. Никаких симптомов COVID-19, кроме гипертермии, у меня тогда не было. Согласно протоколу, при подозрении на COVID-19 врачи выполняют пульсоксиметрию (манипуляцию, которая показывает уровень кислорода в крови). На утро вторника сатурация (насыщение крови кислородом) была 96%.

У пациентов с неотложными состояниями и признаками COVID-19 сатурация не должна быть менее 93%. При показателе ниже 93% требуется начинать оксигенотерапию.

Мне 32 года. Хронических заболеваний из перечня группы риска по коронавирусной инфекции у меня нет. В группу риска входят люди:

  • возраст которых старше 60 лет;
  • с гипертонической болезнью;
  • с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • с хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с диабетом.

С детства у меня проблемы с почками. Рецидивов пиелонефрита не было давно, в почках есть камни. Но, как мне кажется, это никак не повлияло на течение COVID-19 у меня.

Первый день COVID-19

В первый день болезни у меня очень плохо сбивалась температура. Парацетамол и препараты на его основе практически не помогали. Насколько я слышала, Ибупрофен при COVID-19 принимать не рекомендуют. Некоторые специалисты считают, что препараты на основе ибупрофена при коронавирусе увеличивают риск смертности от пневмонии. Насколько это правда, мне проверять не хотелось.

Днем вторника температура не опускалась ниже 38 градусов. Помогали только таблетки с нимесулидом (Найз) и метамизолом натрия (Анальгин). Терапевт, который приехал на вызов в обед, разрешил их принимать по мере необходимости, но чередовать друг с другом.

Врачи обращают внимание, что все медикаменты от COVID-19 инфекции назначаются индивидуально. Следует учитывать противопоказания, возраст, особенности течения болезни.

Терапевт на вызов приехал так же без специальной экипировки. Согласно протоколу, при подозрении на COVID-19 лечение назначают следующее:

  • противовирусное средство в форме таблеток;
  • полезные бактерии для кишечника;
  • антибиотики;
  • противовирусное средство в виде капель в нос.

Мне было не понятно, зачем назначают сразу антибиотик и противовирусное. Ведь если это вирусная инфекция, то антибиотик сделает только хуже. Как объяснил врач, при COVID-19 антибиотик выписывают в соответствии с протоколом, для профилактики осложнений.

Второй день COVID-19

Как переболеть коронавирусом (COVID-19) в домашних условиях. Рецепт.В среду показатель температуры колебался с 37.5 до 39 градусов. Помогали все те же лекарства, но до нормы температура не снижалась. Аппетита не было совсем. Да и врач рекомендовал ограничить питание, ведь организм бросает все силы на борьбу с инфекцией.

Вторым утром с COVID-19 проснулась от дикого кашля. Было ощущение, что недостаточно воздуха. Кашель исходил из бронхов, был низкий и удушающий. Позвонила врачу, но доктор ничего дополнительного против кашля мне не выписал. Продолжала пить антибиотик, полезные бактерии, противовирусные таблетки и капать в нос.

Практически все время я лежала. Пыталась больше пить, но вода как будто стояла в горле. Пропало обоняние и вкус. Любая пища, которая попадала мне в рот, ощущалась, как безвкусная масса. Необычное и очень пугающее состояние.

Третий день COVID-19

На третьи сутки показатели температуры были ниже. Весь день градусник показывал не более 38 градусов. Количество приемов жаропонижающих препаратов уменьшилось с 4 до 2 раз.

Кашель продолжал душить, лежать на спине было тяжело. Легче становилось в положении «на животе». При очередном визите врача измерение показателей кислорода в крови показало 98%. Казалось бы, должно становиться лучше. Но физическое и эмоциональное состояние было очень подавленным. Нужно было сделать рентген на третьи сутки болезни COVID-19 и сдать мазок из зева.

Результат рентгена оказался хорошим. Воспаление легких не обнаружили. Хотя я читала, что рентген не результативен при COVID-19. При коронавирусе делают компьютерную томографию (КТ).

Четвертый день COVID-19

В пятницу жизнь стала потихоньку налаживаться. Кашель не проходил, но температура уже была в пределах нормы. Оставалась давящая головная боль и ощущение слабости. Продолжала пить лекарства от COVID-19, соблюдать постельный режим и ждать результата анализа на коронавирус.

В ту же пятницу стало известно, что из нашей компании друзей заболели еще двое. У них поднялась температура, появились свербение в носу и кашель. Хотелось бы думать, что это просто какая-то бацилла, простой бронхит или что-то менее опасное, чем COVID-19.

Пятый день COVID-19

Пришел результат анализа. У меня обнаружили коронавирус. Тест на COVID-19 положительный. Эти фразы звучали в моей голове, как приговор. У меня началась дикая паника, кашель не проходил, но температуры уже не было. Визуально, по мнению врача и близких, мое состояние улучшалось. Но само осознание, что у тебя коронавирус не утешало.

Госпитализировать меня не стали, ведь были явно заметны улучшения. Но от кашля врач так ничего и не назначил. Обильное питье и продолжать рекомендованное лечение. Для собственного успокоения я решила сделать компьютерную томографию. На пятый день болезни результат КТ при коронавирусе оказался хорошим. Это еще раз подтвердило, что я все делаю правильно, и не следует ждать осложнений.

После получения положительного результата на COVID-19 надо было сидеть на самоизоляции еще 10 дней, чтобы пересдать анализ. Первый отрицательный результат – еще не гарантия выздоровления. Потребуется сдавать повторно анализ на 12 сутки после появления первых симптомов коронавируса: кашля, температуры, одышки.

Выздоровление после коронавируса

На 10 день от начала болезни мазок взяли повторно. У меня еще сохранялся остаточный кашель, но одышки уже не было. Температура все эти дни была в пределах нормы. Немного першило горло и медленно восстанавливалось обоняние. Первый отрицательный результат для меня стал светом в конце тоннеля. Второй отрицательный результат позволил получить справку о том, что я переболела COVID-19 и на данный момент здорова.

Мои мысли и ощущения

В начале своей истории я говорила о том, что не верила ни в какой коронавирус. Потом я после перенесенного бронхита думала, что уже переболела. Сейчас неоднократно слышу от людей, что они болели COVID-19 еще в прошлом году. Хочу обратиться ко всем, кто прочел мою историю и остался неравнодушным. Вы очень ошибаетесь, если думаете, что уже болели коронавирусом зимой или прошлой осенью. Простуда, бронхит, ангина и даже бактериальная пневмония не могут сравниться с симптомами COVID-19. Коронавирус – это настоящий ад не только в физическом плане, но и с эмоциональной стороны. Запуганные пациенты больничных палат, если бы вы только видели их глаза. Они отправляются в больницу с мыслью, что уже никогда не увидятся со своими близкими, не обнимут бабушек и дедушек, родителей и детей. А ведь именно эмоциональный настрой – это 50% шанса на выздоровление. Я рада, что положительный результат анализа получила, когда уже почувствовала себя лучше.

Опыт наблюдения врачей за COVID-19 позволил сделать вывод, что инфекция протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. У большинства пациентов бессимптомное и легкое течение. Пациенты с тяжелым течением COVID-19 сталкиваются с внебольничной пневмонией, дистресс-синдромом и дыхательной недостаточностью.

Пошаговая инструкция к выздоровлению и восстановлению после COVID-19

Коронавирус не проходит за 7 дней, как обычная простуда. При легком течении болезни, через неделю от момента появления первых симптомов становится легче. Но для восстановления потребуется еще не одна неделя. COVID-19 негативно отражается на органах дыхания, сердце, печени, почках, кишечнике. Не запустить болезнь и избежать осложнений поможет инструкция по выживанию при коронавирусе:

  1. При первых признаках болезни обратиться за медицинской помощью. Не надо ходить в больницу самостоятельно, поскольку риск распространения инфекции высок. Лучше вызвать врача на дом и описать беспокоящие симптомы.
  2. Для снижения температуры использовать безопасные препараты, которые рекомендует врач. Жаропонижающие средства допустимо принимать самостоятельно в качестве препаратов первой помощи.
  3. Строго следовать рекомендациям врача. Даже если одновременное назначение антибиотика и противовирусного средства кажется абсурдным.
  4. Больше лежать, ограничить физическую активность. Не следует заниматься спортом, даже при хорошем самочувствии. При усилении кровообращения инфекция распространяется по организму быстрее.
  5. Регулярно контролировать показатели насыщения крови кислородом.
  6. Если тяжело дышать, то лучше лежать на животе. В этом положении снижается нагрузка на легкие.
  7. При появлении кашля сделать рентген и компьютерную томографию.
  8. По возможности сдать мазок на COVID-19 в первые дни болезни.
  9. Ограничить контакты с близкими, перейти на режим «самоизоляции». При подозрении на коронавирус не выходить из дома, попросить родственников доставлять необходимые покупки бесконтактным способом.
  10. При затрудненном дыхании и одышке незамедлительно вызвать скорую помощь. Не отказываться от госпитализации, если для этого есть показания.
  11. После болезни сдать анализ на коронавирус дважды. Только при двух отрицательных результатах можно чувствовать себя выздоровевшим.
  12. После выздоровления потребуется курс витаминотерапии, восстановительной дыхательной гимнастики.

Статистика говорит о том, что большинство людей переносит коронавирус в легкой форме. Только 5% пациентов нуждаются в госпитализации. Чтобы не столкнуться с осложнениями от COVID-19, необходимо поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, а также ограничить контакты с людьми, у которых есть признаки простуды. В режиме повышенной готовности лучше отказаться от посещения медицинских учреждений, если для этого нет веских оснований.

Пациентка: Наталья Андреева, 32 года, г. Краснодар

Комментарии

Всего комментариев: 0
Тонус матки при беременности
Тонус матки при беременности
Что делать беременным во время эпидемии коронавируса?
Что делать беременным во время эпидемии коронавируса?
Как выбрать клинику для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)?
Как выбрать клинику для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)?
Препараты для лечения молочницы у женщин и мужчин
Препараты для лечения молочницы (кандидоза) у женщин и мужчин
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Как выбрать клинику для лечения алкоголизма?
Гормоны радости и счастья: как увеличить их выработку организмом
Гормоны радости и счастья: как увеличить их выработку организмом

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Чернышев Виктор 22.11.2020

Очень хорошая клиника, опытные стоматологи и протезисты. Есть рассрочка на лечение.

Стоматология «Май»
Елена 21.11.2020

Попала в больницу с острым аппендицитом. Спасибо всему медицинскому персоналу за чуткость, ...

Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ...
Александра 21.11.2020

В клиники от рака желудка проходил лечение мой муж. Опухоль была локальной, ...

Клиника Медицина 24/7