Главная » Публикации » Болезни » Избыточный вес и жировая болезнь печени (жировой гепатоз)

Избыточный вес и жировая болезнь печени (жировой гепатоз)

Жировой гепатоз, жировая печень, стеатогепатоз, являются синонимами одного и того же патологического состояния, носящего название жировая болезнь печени. Указанные состояния отражают начало патологического процесса, при котором в печёночных клетках накапливаются жирные кислоты, приводящие к дистрофии гепатоцитов (печёночных клеток). При дальнейшем отложении жиров в печени, клетки повреждаются, в них прогрессируют воспалительные изменения. На этой стадии заболевание носит название стеатогепатит. Функциональные способности печёночной ткани при этом значительно снижаются и следующей стадией поражения печени может стать фиброз или цирроз печени.

Жировой гепатоз и жировая болезнь печени, в чём причина данных заболеваний?

Исследуя пациентов с заболеваниями печени было выявлено, что чаще всего у этих больных диагностируется как раз жировой гепатоз (стеатогепатоз, стеатоз печени) и, намного реже, стеатогепатит.

Перечислим основные этиологические факторы жирового гепатоза:

  • ожирение, как основная причина неалкогольного стеатогепатита (жирового гепатоза), считается доказанной. Учитывая, что ожирение, а так же избыточный вес чрезвычайно распространены в популяции человека, можно констатировать, что число больных с жировым гепатозом достаточно велико и растёт с каждым днём. Наблюдается прямая зависимость выявляемости жирового гепатоза с возрастом больного. Чаще всего жировой гепатоз и стеатоз печени диагностируется в 40-59 лет;
  • метаболический синдром (комплекс факторов риска заболеваний сердца и сосудов), включающий в себя избыточную массу тела, повышенный уровень АД (артериального давления), мочевой кислоты, сахара крови (гликемии) натощак, дислипидемию.
  • повышение глюкозы (сахара крови) натощак (НТГ) и сахарный диабет типа 2, особенно на фоне ожирения и избыточной массы тела;
  • превышение уровня липидов крови (дислипидемия), особенно триглицеридов (ТГ), ЛПНП;
  • некоторые врождённые аномалии метаболизма.

Жировой гепатоз (стеатоз печени) характеризуется тем, что капли жира могут откладываться в печени в виде очагов, зон, или диффузно по всему органу. При этом значительно (в несколько раз) увеличивается отложение триглицеридов в клетках печени.

Чрезмерное регулярное употребление алкоголя и других токсических веществ всегда приводит к патологии печени (алкогольная болезнь печени). О стеатогепатозе неалкогольного генеза говорят в случае, когда отсутствует ежедневное употребление чистого этанола более 20 мл у женщин (40 мл у мужчин) в сутки. Воздействие токсических доз алкоголя с одновременным ожирением усугубляет воспалительный процесс в печени, быстрее запускает процессы фиброза (переход в цирроз печени).

Избыточный вес и жировая болезнь печени (жировой гепатоз)

Помимо ожирения, жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатит), может развиться при неправильном питании, особенно при недостатке в рационе белка, употреблении гепатотоксичных лекарств (препаратов, оказывающих вредное воздействие на печень).

При некоторых наследственных заболеваниях наблюдается повышенное отложение жиров в печёночной паренхиме. Это обусловлено мутациями в ферментах, которые участвуют в обмене и транспорте определенных липидов. Кроме того, доказана роль наследственности в развитии собственно жировой болезни печени (нарушение процессов окисления в гепатоцитах, и как следствие, большая вероятность провоспалительных процессов и фиброза).

В развитии заболевания главную роль играет дисбаланс между избыточным поступлением жира в гепатоцит (печёночную клетку) и его замедленным выведением. Причинами избыточной жировой нагрузки на печень является алиментарное перенасыщение липидами при переедании, либо усиленная мобилизация жира из собственных запасов организма и его замедленное окисление.

Какими симптомами проявляется жировой гепатоз (стеатоз)?

Главной особенностью и коварностью такого заболевания, как жировой гепатоз (стеатоз) является его малосимптомное течение. Часто жировой гепатоз диагностируют случайно на стадии стеатоза, реже стеатогепатита. Более чем в двух третях случаев жировой гепатоз может не выявляться, так как никакими симптомами не проявляется. Вместе с тем, у пациентов с абдоминальным ожирением эта патология чрезвычайно распространена и при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения переходит в стеатогепатит. Несмотря на скрытое течение, тем не менее, можно выявить некоторые характерные для жирового гепатоза симптомы.

Часто жировой гепатоз проявляется астенией (слабость при выполнении обычной нагрузки, патологическая усталость, апатия, утомляемость, снижение трудоспособности, безинициативность, вялость), являющимся неспецифичным и встречающимся при массе других соматических заболеваний.

Иногда отмечается снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, отрыжка воздухом, вздутие живота, склонность к жидкому стулу, слабость, тяжесть после еды, неприятные ощущения в подложечной области и в правом подреберье.

При переходе в цирроз печени, проявления и жалобы становятся более характерными. Больного беспокоит тошнота, резкое снижение аппетита, вздутие живота, склонность к поносам, зуд кожи. Жировой гепатоз переходит в стадию фиброза (цирроза печени) не часто.

Как правило, пациенты с жировым гепатозом имеют другие фоновые коморбидные состояния, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия, метаболический синдром, нарушение углеводного обмена, деформирующий остеоартроз.

Жировой гепатоз и его диагностика

Жировой гепатоз необходимо своевременно выявлять, что может сделать только квалифицированный врач, после оценки жалоб и объективного осмотра.

При прощупывании живота выявляется гепатомегалия (увеличение размеров печени). Печень становиться чувствительной при пальпации. Жировой гепатоз часто не сопровождается увеличением печёночных проб (АЛТ, АСТ), ГГТ, пигмента билирубина, что может затруднить диагностику на ранней стадии заболевания. В ряде случаев, эти показатели могут отличаться от нормальных.

Значительные изменения наблюдаются при алкогольном поражении печени.

На УЗИ печени жировой гепатоз (стеатоз) хорошо визуализируется. Отмечаются диффузные изменения паренхимы печени, усиление эхосигнала, изменение сосудистого компонента. При сложности в постановке диагноза «жировой гепатоз», прибегают к компъютерной томографии (КТ) и биопсии печени (редко).

Если не прекратить действие этиологических факторов (чрезмерная нагрузка печени триглицеридами), заболевание может прогрессировать и привести к стеатогепатиту и даже перейти в цирроз печени. При исключении дальнейшего вредного воздействия избытка жира на организм, печень способна восстановиться и удалить из своих клеток излишние жирные кислоты.

Лечение жирового гепатоза

Лечить печень без соответствующей диетической коррекции пищевых привычек невозможно. Таким образом, важнейшим фактором лечения такого заболевания как жировой гепатоз, является диета и адекватная физическая нагрузка. В питании следует резко ограничить животные тугоплавкие жиры, субпродукты, холестерин (основные поставщики жирных кислот в печень), увеличить количество клетчатки и балластных веществ (овощей, несладких фруктов, отрубей, продуктов из цельного зерна), витаминов и других важных нутриентов.

Для улучшения выведение жира из печени и нормализации функционального состояния гепатоцитов, по назначению врача, применяют липотропные лекарственные средства: эссенциальные фосфолипиды, гепатотропные препараты. Лекарства применяются длительно, в сочетании с диетой, под контролем биохимических маркеров поражения клеток печени.

Лечить печень без правильной диагностики недопустимо. Нельзя заниматься самолечением жирового гепатоза и стеатогепатита, так как другие, не менее опасные заболевания, требующие другого подхода к лечению, могут протекать с похожими симптомами. Перечислим некоторые из них:

  • хронические гепатиты (В,С, Д, Е);
  • острые гепатиты (В, С, Д, Е);
  • острый гепатит А;
  • лекарственные и токсические гепатиты, медикаментозный цирроз печени;
  • алкогольная болезнь печени, цирроз печени алкогольной этиологии;
  • наследственные заболевания обмена;
  • аутоиммунные заболевания гепатобилиарной системы.

Таким образом, жировой гепатоз (стеатоз печени) относится к заболеваниям, требующим пристального внимания и лечения. Но в большинстве случаев, это широко распространённое заболевание своевременно не диагностируется и не лечится.

Вместе с тем, жировой гепатоз (стеатоз печени) можно предотвратить, имея информацию о факторах риска данной патологии, исключив воздействие вредных факторов, токсических веществ и излишнего поступления экзогенного жира. Таким образом, оптимальная масса тела во многом является профилактикой жировой болезни печени, жирового гепатоза и других хронических заболеваний человека.

Поделиться

Опубликовано 16.12.2016

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Светлана| 21.09.2017

Здесь работают действительно хорошие врачи, я в основном обращаюсь к...

МедиКлаб

Анна| 21.09.2017

Была у маммолога. Профессионализм доктора на высоте. Сама клиника неожиданно...

Клиника Медицина 24/7

Наталия| 21.09.2017

Реально, очень достойная клиника. Брат лечился там от алкогольной зависимости...

Можайка 10

Каролина| 20.09.2017

Я в восторге от этого медцентра. Пришла сюда с проблемами...

Открытая клиника | ЛДЦ Кутузовский