Ишемический инсульт: симптомы и лечение

Инсультом (ОНМК) называют стремительно, остро развивающееся острое состояние, связанное с нарушением или полным прекращением кровообращения в определенном отделе головного мозга, питаемого артерией, в которой внезапно возникло препятствие на пути тока крови.

Из всех разновидностей ОНМК наиболее часто встречающимся видом инсульта считают ишемический инсульт, который диагностируется более чем в 80 % всех обращений к неврологу с жалобами, похожими на острое нарушение снабжения головного мозга кровью.

Ишемический инсульт вызывается и обусловлен целым рядом заболеваний и факторов риска, в результате реализации которых в одной (или нескольких) артериях или ветвях имеет место полное прекращение кровоснабжения. Итогом этих гемодинамических и циркуляторных расстройств является формирование в головном мозге очагов ишемии, а в последующем и некрозов.

Проблема инсульта является не только сугубо медицинской. Инсульт ишемического или иного характера представляет собой серьёзную социальную проблему во всем мире. Это связано с тем, что последствия инсульта в большинстве случаев преследуют больного на протяжении всей жизни.

Остаточные явления в виде параличей (парезов), нарушения чувствительности, передвижения, сниженных когнитивных функций в последующем не дают большинству лиц, перенесших инсульт, вернуться к прежнему образу жизни и работе. Нередко после перенесенного инсульта больные становятся зависимыми от окружающих, у них теряется способность к самообслуживанию, резко сужается сфера интересов и возможностей.

Ишемический инсульт, в зависимости от количества сформированных ранее или имеющихся коллатералей и обходных путей между артериями, относящимися к сосудам разных областей, может протекать как массивный, обширный инсульт (инфаркт мозга), или иметь меньшую протяженность и размер (микроинсульт). При хорошо развитой коллатеральной сети в случае инсульта возможно частичное восстановление кровотока за счет окольных путей.

Ишемический инсульт: симптомы и лечение

Симптомы инсульта головного мозга

В зависимости от локализации артериального тромбоза и ишемии, и от артерии, в которой произошла сосудистая мозговая катастрофа, симптомы инсульта могут несколько различаться. Мозговой инсульт ишемического генеза можно описать следующими симптомами.

Локализация поражения в бассейне средней мозговой артерии

Это нередкий вид инсульта. Обязательными симптомами в этом случае будет парез (гемипарез) той стороны тела, которая является противоположной по отношению к очагу нарушенного кровообращения. Также у больного будут наблюдаться жалобы на нарушенную чувствительность или её полное отсутствие. Если поражается магистральная артерия, то, как правило, симптомы будут более выраженными. Поражение мелких и средних ветвей указанного артериального сосуда будет проявляться менее значимыми симптомами.

Часто при этой локализации инсульта у больного наблюдается моторная афазия, характеризующаяся нарушением речи (повторение одних и тех же слов или одного слова, перестановка букв или слогов, невозможность говорить и произносить фразы). При этом больной может понимать, что говорят другие, но ответить на вопрос не может. Могут нарушаться письмо, способность читать.

Сенсорная афазия может быть симптомом инсульта с локализации очага ишемии в средней мозговой артерии. При этом ее симптомы несколько отличаются: больные могут не понимать обращенную к ним речь, собственная речь нарушена, бессвязна, нет понимания произнесенных звуков. При данном виде афазии страдает способность к письменной речи, чтению, счёту.

Нарушается способность к письму, больной не в состоянии на ощупь определить тип и характеристику предмета (нарушение осязания и тактильных ощущений).

Часто при такой локализации инсульта наблюдается нарушение зрительных функций — выпадение определенных полей зрения. Такое явление носит название гемианопсия. Как правило, гемианопсия проявляется выпадением полей зрения слева или справа. Причем с одной стороны выпадает височная половина поля зрения, а с другой — носовая. Иногда встречается неполная гемианопсия и ее разновидности. Гемианопсия обусловлена наличием очага поражения, захватывающего те или иные отделы зрительного анализатора.

Симптомы при поражении передней мозговой артерии и её ветвей

Инсульт, обусловленный ишемией и ОНМК в бассейне ветвей, относящихся к передней мозговой артерии, или самой артерии, — нередкое явление. Частым симптомом инсульта в этом случае будут парезы мышц языка, лица, различные двигательные нарушения (чаще в нижней конечности, мышцах стопы), несколько в меньшей степени моторные нарушения (парез) и чувствительные поражения выражены в верхней конечности.

Симптомами инсульта также будут являться слабость в нижней и верхней конечностях, асимметрия лица, носогубных складок, нарушение глотания, попёрхивание, нарушение речи.

В тяжелых случаях все виды инсультов могут сопровождаться нарушением дыхания, сердечной деятельности, гомеостаза, нарушением физиологических отправлений, психическими расстройствами. Могут появиться неустойчивость походки (атаксия), пошатывание, заваливание на одну сторону при ходьбе, падения, сильное головокружение. Эти изменения могут приводить к травматизму. Больные теряют способность ровно стоять или идти.

Симптомы при других локализациях инсульта

Затылочные и базальный сегменты височных долей при локализации в них очагов ишемии и мозгового инсульта ответственны за появление следующих типичных симптомов. Мозговые инфаркты (инсульты) в этих областях могут приводить к тяжелым поражениям ствола мозга, где расположены центры, обеспечивающие фундаментальные жизненные функции, к которым относятся дыхание и кровоснабжение.

Типичными для инсультов, развивающихся при тромбозе задней мозговой артерии (или её ветвей), можно считать зрительные симптомы. К ним можно отнести различные виды гемианопсии с выпадением полей зрения, снижение зрения, ложное ощущение поблёскиваний, мельканий, вспышек, бликов, появление сетки, тумана перед глазами и других нарушений, связанных с дефектом зрительного анализатора.

Инсульты, развивающиеся в артериях, кровоснабжающих мозжечок, приводят к одноимённым инфарктам головного мозга. Мозжечковый инсульт, помимо характерных для инсульта симптомов, отличается наличием мозжечкового головокружения, падения, невозможностью стоять, ровно идти, постоянным пошатыванием в одну сторону. Также при мозжечковом инфаркте часто наблюдаются тошнота, мозговая рвота, мелькание бликов перед глазами, колебательные движения глазных яблок (которые не могут контролироваться больным), дрожание конечностей — тремор (мелкий или крупноразмашистый).

Таким образом, симптомы инсульта ишемического характера довольно разнообразны, включают в себя двигательные, чувствительные и иные расстройства. Разобраться в жалобах и поставить предварительный, а затем и заключительный диагноз может только врач-невролог, опираясь на данные жалоб, общего и специального неврологического осмотров, а также на объективные сведения, полученный при использовании нейровизуализации структур головного мозга.

Несмотря на то, что типичные симптомы при инсульте хорошо известны, многие заболевания неврологического и иного характера могут сопровождаться сходными проявлениями. К таким болезням можно отнести очаговые заболевания мозга (доброкачественные процессы, рак), приступы эпилепсии, травмы головного мозга (особенно с гипертензионным синдромом). При ушибе головного мозга, инфекционных осложнениях и процессах в тканях мозга и его оболочек, проявляющихся менингитом, менингоэнцефалитом, формированием абсцесса (гнойного ограниченного образования мозга), часто наблюдаются симптомы, сходные с таковыми при инсульте. Также к симптомам, похожим на инсульт, можно отнести признаки, имеющие место при тяжелом гипертоническом кризе с явлениями острой энцефалопатии.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что, несмотря на очевидность симптомов, имеющих место при большинстве инсультов, нередко заболевание сопровождается признаками, распознать и оценить которые может только врач-невролог. Поэтому поставить диагноз «ишемический инсульт» может только квалифицированный специалист.

Осложнения ишемического инсульта

Инсульт сам по себе является очень тяжёлым неврологическим заболеванием. Кроме того, течение инсульта может ухудшаться различного рода осложнениями, каждое из которых может ещё более отягощать течение и отдалённые последствия инсульта.

Так, при инсульте возможно развитие застойной или аспирационной пневмонии, тромбоэмболических осложнений (ТЭЛА, тромбоза вен ног), инфекционных осложнений со стороны системы мочевыделения (цистита, пиелонефрита), нарушений функции тазовых органов (мочеиспускания, дефекации), затруднения глотания, покашливания, поперхивания.

Инсульт ишемического (и другого) генеза нередко осложняется отеком головного мозга, при этом симптомы инсульта усиливаются, проявляются нарушением сознания вплоть до сопора или комы, появляется судорожный синдром, становятся патологическими тонус мышц, рефлексы, ещё больше нарушаются дыхание и сердечные функции.

Лечение ишемического инсульта головного мозга

Больные с ишемическим инсультом должны быть как можно скорее доставлены в специальные неврологические сосудистые отделения или в блок нейрореанимационного отделения. Больные госпитализируются в указанные отделения бригадой скорой помощи в горизонтальном положении (на носилках).

Обоснование ранней госпитализации больного с инсультом основано на том, что возможностей оказания помощи именно на раннем этапе (первые часы от момента инсульта) оказывается больше. В последующие часы (при отсутствии лечения) происходят необратимые изменения головного мозга и расширение зоны ишемии.

Так как одной из причин летальности являются нарушения работы жизненно важных органов, одним из направлений в лечении является базисное, направленное на восстановление нарушенного функционирования этих систем. К этим методам лечения относятся профилактика и борьба с гипергидратацией (отеком головного мозга), грубыми нарушениями электролитного баланса, поддержание оптимального артериального давления.

В случаях лечения инсульта замечено, что резкое снижение давления, а также сохранение цифр АД на более низком уровне, чем оптимальный, ухудшает кровоснабжение головного мозга.

Вторым направлением в лечении инсульта является защита клеток головного мозга от повреждения вследствие гипоксии и нарушенного кровообращения.

Также одним из основных методов лечения острого инсульта является восстановление кровотока в артериях, просвет которых закрыт тромбом (удаление, растворение тромба).

Тромболизис (растворение тромба, послужившего причиной инсульта) — один из методов лечения инсульта. Суть метода заключается в том, что внутривенно вводится раствор тромболитического фармакологического препарата. В других случаях возможно введения данного препарата непосредственно в артерию, в которой произошёл тромбоз.

Использование антикоагулянтов, антиагрегантных препаратов, удаление тромба с помощью эндоваскулярных вмешательств — тромболитическая терапия эффективна только в первые часы посла инсульта (но она не всегда возможна, так как имеет ряд противопоказаний).

Всем больным с инсультом обязательно проводится нейропротективная терапия — введение препаратов, улучшающих трофику и питание нейронов и тканей головного мозга, уменьшающих степень ишемии и её последствий, стимулирующих восстановительные и нарушенные метаболические процессы.

В тяжёлых случаях при угнетении дыхательной функции, а также для профилактики попадания инородных веществ в дыхательные пути (аспирация) больным производится интубация трахеи.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Что нужно знать об ЭКО?
Что нужно знать об ЭКО?
Детские товары: как выбрать кроватку, коляску, одежду и другие вещи для новорождённого
Детские товары: выбираем кроватку, коляску и другие вещи для будущего малыша
10 причин длительного кашля
10 причин длительного кашля
Кожный зуд при заболеваниях печени
Кожный зуд при заболеваниях печени
При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?
При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?
Учащённое сердцебиение, или тахикардия: когда стоит беспокоиться?

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Наталья Аристова 22.09.2019

Ждали врача после вызова скорой помощи! Должен был прийти в воскресение до ...

Городская поликлиника № 49 Филиал № ...
Артем 22.09.2019

Не прогадал, обратившись в "Дантист" к Бабаян Д. В. по вопросу протезирования. ...

Американский стоматологический центр «Дантист»
София 22.09.2019

Здравствуйте хотела бы поделиться отзывом о пластической операции у замечательного хирурга Козулина ...

Клиника эстетической медицины «Галактика»