Главная » Публикации » Болезни » Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям вирусной природы, встречающимся как в детской практике, так и у взрослого населения. Инфекционный мононуклеоз известен также под названием железистой лихорадки и моноцитарной ангины.

Инфекционный мононуклеоз ассоциирован с инфицированием патогеном, носящим название вирус Эпштейн - Барр. Инфекционный мононуклеоз отличается от других вирусных инфекций тем, что обязательно сочетает в себе симптомы поражения лимфоидной ткани глотки, полости рта, лимфоузлов, выраженной лихорадочной реакции, сопровождается изменениями со стороны печени и ткани селезенки, типичным гематологическими показателями.

Причины развития инфекционного мононуклеоза

Первый контакт с вирусом Эпштейн-Барр у многих больных или носителей этого вируса происходит в детском возрасте, когда болезнь часто протекает с яркими типичными симптомами. Но нередко инфицирование этим вирусом протекает латентно.

Возбудитель данного заболевания отнесён к группе герпес вирусов (4 типа), и представляет собой ДНК - содержащую вирусную частицу, являющуюся не только причиной инфекционного мононуклеоза, но и вносящую значительный вклад в онкологическую патологию человека (различные виды лимфом, лимфогранулематоз, карциномы различных локализаций).

Кроме того, возбудитель мононуклеоза участвует в формировании различной иммунный патологии человека. Возбудитель инфекционного мононуклеоза вызывает изменения в В-лимфоцитах. При этом возбудитель инфекционного мононуклеоза в течение всей жизни персистирует в организме инфицированного, оказывая иммуносупрессивное (подавляющее иммунитет) воздействие на весь организм.

Инфекционный мононуклеоз

Что происходит в организме при инфекционном мононуклеозе?

Вирионы возбудителя попадают ингаляционно с потоком воздуха на слизистую носоглотки. Затем вирус инфекционного мононуклеоза проникает через эпителиальный барьер и внедряется в В и Т-лимфоциты, а также в другие клетки.

После разрушения инфицированных клеток иммунной системой, в кровяное русло поступает большое количество антигенов вирусной ДНК, биологически активных, провоспалительных веществ, цитокинов. Эти факторы обуславливают симптомы острой фазы инфекционного мононуклеоза.

Размножаясь и реплицируясь при попадании в другие клетки, инфекция распространяется на интактные (ещё не заражённые) клетки иммунной системы. Важным является то, что многих случаях, проникнув внутрь клетки, вирус Эпштейн - Барр ускользает от иммунного контроля, что является причиной его возможного латентного течения и пожизненного персистирования в В-лимфоцитах.

Симптомы мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз начинает себя проявлять после периода, названного инкубационным, который в среднем длится от нескольких дней до недели.

Вслед за скрытым периодом появляются неспецифические симптомы, характерные для многих инфекционных болезней. Этот период носит название продромального, во время которого больной с инфекционным мононуклеозом предъявляет многочисленные жалобы на плохое самочувствие, неярко выраженное повышение температуры, боли в мышцах шеи, спины, артралгии, лабильность настроения, нарушение аппетита, сна, снижение трудоспособности.

Продром при инфекционном мононуклеозе длится одну - две недели, после чего заболевание переходит в стадию клинических проявлений.

Основными симптомами инфекционного мононуклеоза острого течения являются следующие:

Повышение температуры - один из главных ранних симптомов мононуклеоза, отличается разнообразием, но чаще температура фиксируется на цифрах 38-39 °С, либо не превышает субфебрильных значений. Нередко уровень лихорадки достигает значительных величин (39-41°С).

Лихорадочный период при инфекционном мононуклеозе наблюдается в течение полумесяца, нередко повышенные цифры температуры могут определяться до месяца. Лихорадка при мононуклеозе, в той или иной степени, бывает практически всегда.

Боли в горле - яркий и типичный симптом мононуклеоза. Заболевание характеризуется значительной гиперплазией и пролиферацией лимфоидной ткани. Помимо острого аденоидита, фарингита, значительной степени выраженности достигает острый мононуклеозный тонзиллит (воспаление и увеличение ткани миндалин).

Гиперплазия лимфоидной ткани также наблюдается в носовой полости, что проявляется набуханием эпителия и симптомами затруднения носового дыхания. При осмотре задняя стенка глотки при инфекционном мононуклеозе выглядит рыхлой, покрасневшей, с увеличенными лимфатическими фолликулами. Фарингит сопровождается симптомами боли в горле, саднения по задней стенки глотки.

Тонзиллит, или ангина при мононуклеозе сопровождается образованием налетов на поверхности миндалин. Сами миндалины значительно увеличены. Ангина при мононуклеозе может быть как катарального или лакунарного характера, так и с образованием глубоких очагов поражения (язвенно-некротического).

Тонзиллит при инфекционном мононуклеозе длится одну-две недели, в начале заболевания имея вирусную природу, затем приобретая характер смешанного вирус - бактериального заболевания. Больных при мононуклеозном тонзиллите беспокоят выраженные боли при глотании. Типичны такие симптомы, как снижение аппетита, слабость, резко ухудшается самочувствие. Острый тонзиллит при мононуклеозе сочетается с симптомами лихорадки.

У всех больных с инфекционным мононуклеозом наблюдается значительное увеличение и гиперплазия лимфоидной ткани, что выражается симптомом увеличения лимфоузлов (чаще шейной группы, поднижнечелюстных), затылочных, нередко заднешейных. Так как при мононуклеозе наблюдается пролиферация всей лимфоидной ткани, часто у больного можно прощупать увеличенные лимфоузы, расположенные в разных отделах.

Симптом лимфаденопатии при мононуклеозе отличается генерализацией, то есть в тяжёлых случаях наблюдается значительное увеличение лимфоузлов разных групп. Часто при инфекционном мононуклеозе можно наблюдать одновременное увеличение лимфоузлов, расположенных рядом (группами). При этом они видимы на глаз, не спаяны с тканями, который их окружают, кожные покровы над увеличенными лимфатическими узлами не изменяются. Симптомы болезненности увеличенных лимфатических при мононуклеозе на характерны, либо возможна умеренная чувствительность.

Значительное увеличение шейных лимфоузлов, в тяжёлых случаях, приводит к стазу, застою лимфы и симптому отека на лице, под глазами. Тяжелый мононуклеоз может сопровождаться увеличением лимфоузлов, расположенных в грудной клетке или внутрибрюшинно (в брюшной полости). В таких случаях появляются другие симптомы, обусловленные их увеличением.

В целом, симптом лимфаденопатии, наряду с типичными изменениями крови являются одним из отличительных черт данного заболевания.

Симптомами, связанными с  увеличением печени и селезенки при инфекционном мононуклеозе, являются боли в обоих подреберьях. При поражении печени появляются симптомы тошноты, позывы на рвоту, снижение аппетита. Кожа и слизистые могут окраситься в жёлтый цвет. Симптом выраженной желтухи при мононуклеозе - не часто встречающееся проявление. Увеличение селезёнки проявляется тянущими болями в левой половине живота (подреберье).

При мононуклеозе в 10-15% случаях наблюдаются разнообразные кожные симптомы. Кожный синдром при мононуклеозе отличается наличием пятнистой или папулезной сыпи, часто расположенной на поверхности спины, груди, конечностей, редко присутствует геморрагический характер экзантемы.

При мононуклеозе преобладают мелкие элементы, которые имеют тенденцию к слиянию. Кожные симптомы появляются на 4-5 день болезни, приобретая максимум к 7 дню. Период высыпаний при мононуклеозе длится не более недели. Кроме кожных проявлений инфекционного мононуклеоза, нередко при осмотре выявляют мелкоточечную сыпь на слизистой нёба.

Инфекционный мононуклеоз, помимо острого течения, может носить затяжной и хронический характер (более полугода). В таком случае симптомы заболевания наблюдаются более длительный период, заболевание может протекать циклично.

Инфекционный мононуклеоз, в зависимости от силы иммунного ответа организма и наличия другой патологии, может протекать в виде легкого, средней тяжести или тяжёлого заболевания. Кроме того, иногда наблюдается течение мононуклеоза с осложнениями и присоединением вторичной бактериальной флоры. В таких случаях могут появляться симптомы поражения сердечно–сосудистой, нервной, бронхо-лёгочной систем.

Стертая форма заболевания отличается тем, что инфекционный мононуклеоз в этом случае проявляется не типичными симптомами, а протекает по типу острой вирусной инфекции, без выраженной лихорадки и типичных проявлений, связанных с гиперплазией лимфоидной ткани. В таком случае, инфекционный мононуклеоз не диагностируется. При исследовании крови по поводу «банальной простуды» и обнаружении в анализах повышенного количества мононуклеаров, может быть заподозрен инфекционный мононуклеоз.

Диагностика, исследования при инфекционном мононуклеозе

Для постановки диагноза "инфекционный мононуклеоз" обязательно исследование гемограммы (ОАК). При этом в анализе крови определяется повышенное количество лейкоцитов и моноцитов. Атипичные мононуклеары определяются в количестве более 10%.

Иммунологические исследования при подозрении на инфекционный мононуклеоз позволяют выявить в крови антитела к вирусам Эпштейн - Барр. При этом важно определить количественно вирусную нагрузку.

Используется определение иммуноглобулинов М, G и их динамику в результате течения заболевания, тест на авидность.

Высокоточным диагностическим методом выявления вируса Эпштейн - Барр является исследование ДНК возбудителя в биологических средах (кровь, слюна) методом ПЦР.

Поражение печёночной ткани и гепатоцитов при инфекционном мононуклеозе диагностируют по биохимическим изменениям АЛТ, АСТ, уровню билирубина.

При необходимости проводят другие биохимические тесты, функциональные и инструментальные исследования (рентгенологические, ЭКГ, ультразвукововые).

Лечение мононуклеоза

Лечение заболевания «инфекционный мононуклеоз» осуществляется в инфекционном отделении стационара (течение средней тяжести, тяжёлые, осложнённые формы), либо в амбулаторных условиях под наблюдением врача инфекциониста и других специалистов.

Целью лечения, помимо воздействия на сам патологический процесс, является предупреждение осложнений заболевания, формирования у больного хронического течения инфекционного мононуклеоза и развития рецидивов этого инфекционного заболевания.

Лечение включает соблюдение диеты, лечебного режима, медикаментозное воздействие на этиологический фактор инфекционного мононуклеоза, а также симптоматические препараты по показаниям.

Строго по назначению врача, в зависимости от симптомов и данных лабораторных исследований, по определённым схемам назначаются противовирусные средства, препараты группы интерферонов, иммуностимуляторы разных групп. Самолечение недопустимо, так как выбор препаратов зависит от стадии, формы заболевания, данных иммунологических и других исследований. Длительность приёма специфических препаратов при мононуклеозе так же определяется врачом. При присоединении бактериальной и иной флоры, применяются препараты антибактериальной направленности, противовоспалительные средства.

Перенесшие инфекционный мононуклеоз находятся под наблюдением врача в течение года (на диспансерном учёте). Один раз в три месяца реконвалесцентам рекомендуют исследовать гемограмму, печеночные ферменты, ИФА крови и исследованием методом ПЦР по показаниям. Больным запрещается повышенная инсоляция.

Поделиться

Опубликовано 27.09.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Ксюша| 17.10.2017

Наш педиатр, у которого мы наблюдаемся по медицинской программе "Малютка...

Инпромед

Марина| 16.10.2017

Моя мама наблюдается у Грачева Виктора Николаевича уже два года....

Семейная клиника Беркана в Перово

Геннадий | 16.10.2017

К 40 годам, волос на голове становилось всё меньше...

АМД лаборатория

Александр| 16.10.2017

Был на приеме в невролога Аксёнова Юрия Анатольевича в Клинике...

Клиника № 1 в Люблино