Главная » Публикации » Болезни » Хронический алкогольный гепатит (алкогольная болезнь печени)

Хронический алкогольный гепатит (алкогольная болезнь печени)

Пагубное воздействие алкоголя известно всем и не подвергается сомнениям. Несмотря на столь очевидный факт, употребление алкоголя не имеет тенденции к снижению. Не углубляясь в причины данного явления, рассмотрим, что происходит с печенью при хронической алкоголизации, вариабельность печёночных проявлений и течения алкогольной болезни печени у разных людей.

Алкоголь, или этиловый спирт (этанол), употребляющийся в повышенном количестве, особенно длительное время, обязательно приводит к развитию такого серьёзного заболевания, как алкогольная болезнь. Это патологическое состояние охватывает поражение желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Частным случаем излишней этаноловой нагрузки на организм является алкогольная болезнь печени.

Алкогольная болезнь печени – заболевание, протекающее стадийно. Стадии заболевания напрямую связаны со стажем и количеством употреблённого алкоголя (этанола). На первом этапе алкогольной болезни печень претерпевает жировую трансформацию. При прогрессировании, к имеющимся изменениям присоединяется воспалительный процесс и болезнь носит название алкогольный стеатогепатит. Если приём алкоголя продолжается, то заболевание неизбежно переходит в стадию, носящую название алкогольный цирроз печени.

Хронический алкогольный гепатит (алкогольная болезнь печени)

Степень пагубного влияния алкоголя и склонность к злокачественному течению гепатита зависит от количества и длительности приема токсических доз этанола.

Официальная медицина признаёт токсическим ежедневное употребление более 10 (15) грамм чистого спирта. При равных условиях, гепатотоксичность алкоголя может несколько отличаться. Перечислим основные причины данного явления:

  • пол, у женщин конституционально, количество ферментов в печени и в желудке снижено, поэтому токсические реакции на избыток этанола у них встречаются чаще и протекают тяжелее. К тому же, проблема женского алкоголизма стоит не менее остро, чем мужского;
  • национальная принадлежность. У представителей разных народов концентрация основных ферментов, метаболизирующих этанол немного отличается. Это объясняется географическим местом проживания разных народов с определённой историей виноделия некоторых регионов;
  • генетические особенности метаболизма (обмена веществ) конкретного человека на всех этапах превращения этанола;
  • одновременное инфицирования парентеральными гепатитами В,С (с преимущественным заражением через кровь и половым путём). Вирусное заражение во многом утяжеляет течение гепатита алкогольной и иной этиологии, чаще и быстрее приводит к фиброзной трансформации (циррозу печени). На фоне хронического вирусного гепатита, чрезмерное употребление этанола может привести к фульминантному (злокачественному) гепатиту со смертельным исходом.
  • наличие других заболеваний, требующих постоянной лекарственной терапии, особенно гепатотоксичных средств (препаратов, неблагоприятно действующих на печень). Важно! При наличии хронических болезней и состояний приём алкоголя абсолютно противопоказан, так как токсическая нагрузка на печень многократно увеличивается, ожидаемое действие принятого препарата может быть непредсказуемо.
  • сопутствующее ожирение, так как при ожирении как таковом, печень всегда претерпевает трансформацию, ведущую к формированию стеатоза или стеатогепатита. При дополнительном алкогольном воздействии, фиброзно-воспалительные изменения прогрессируют на порядок быстрее.

Что происходит с печенью при длительном употреблении алкогольсодержащих напитков?

Этанол (алкоголь), попадая в организм подвергается трансформации или обезвреживанию. Часть алкоголя (около 20%) уже в желудке распадается на ацетальдегид. Этот процесс происходит с участием фермента – алкогольдегидрогеназы. Затем ацетальдегид в клетках печени под воздействием другого фермента этой же группы, окисляется до уксусной кислоты. В каждом случае действуют ферменты соответствующего звена, количество которых строго индивидуально и наследственно детерминировано. Это во многом определяет вариабельность переносимости этанола разными людьми и индивидуальную токсическую дозу.

Неизменным остаётся факт, что чем выше концентрация в крови этанола и его метаболитов (ацетальдегида и других веществ), тем больше токсикоз и алкогольная интоксикация.

Длительное воздействие доз, превышающих допустимые (более 10 мл ежедневно, в пересчёте на чистый этанол), приводит к увеличению накопления в печени жиров и их фракций.

Ацетальдегид запускает каскад аутоиммунных реакций, сопровождающихся выработкой аномальных белков и других веществ, приводящих к выбросу провоспалительных медиаторов. Всё это увеличивает воспаление и в конечном итоге ведёт к снижению функций печени и печёночной недостаточности.

Этанол повреждает мембраны клеток путем нарушения метаболизма фосфолипидов – основного пластического вещества клеточной мембраны. Транспортная система клеток печени работает неполноценно, что приводит к нарушению обмена жидкой фракции. Ферменты митохондрий частично блокируются, одновременно увеличивается выработка веществ, разрушающих печень и запускающих процесс фиброобразования –цитокины.

При длительной алкоголизации увеличивается нагрузка и на другие органы пищеварительной системы, в частности на желудок и различные отделы кишечника. Так, дисбиоз тонкого кишечника у таких больных всегда имеет место. Это приводит к попаданию в печень через систему воротной вены антигенов бактерий, их дополнительному токсическому действию на гепатоцит.

Симптомы алкогольного гепатита

На что жалуются больные с алкогольным поражением печени? Поражение печени алкоголем часто протекает бессимптомно, и может длительно оставаться незамеченным ни самим больным, ни его окружением. Факт злоупотребления алкоголем бывает нередко очевиден, налицо признаки хронического алкоголизма. Но жалобы именно со стороны печени оказываются вне поля зрения врача.

Напомним основные признаки злоупотребления алкоголем:

  • изменение цвета лица, которое становится гиперемированным (покрасневшим), с прожилками алого цвета, сосудистые звёздочки на теле, красные ладони, склонность к повышенной потливости;
  • слизистые глаз имеют красноватый цвет из-за реакции сосудов склер на алкоголь;
  • ожирение, либо недостаток веса с мышечной атрофией при тяжёлых формах алкоголизма;
  • дрожание рук, патология периферических нервов, заключающаяся в парестезиях, болезненностью по ходу нервных стволов (алкогольная нейропатия);
  • боли в сердце, перебои, нарушения правильного сердечного ритма; повышение давления в артериальном звене; одышка при нагрузках;
  • увеличение грудных и слюнных желёз (часто околоушных);
  • специфичное поведение человека, изменения в нервной и психической сферах.

На стадии алкогольного стеатоза (ожирения), больной никаких жалоб не предъявляет и о своем заболевании не догадывается. При случайном ультразвуковом исследовании и при пальпации выявляется увеличение печени. Лабораторные данные, как правило без особых изменений.

На стадии хронического гепатита алкогольного генеза, болезнь также часто остаётся за рамками диагностического поиска. Такой симптом, как боль в правом подреберье, как правило, не беспокоит. Может быть некоторое снижение аппетита, непереносимость жирных и других продуктов, горечь, вздутие живота, склонность к жидкому стулу. При обострении хронический гепатит может иметь более яркую симптоматику. Появляется тошнота, позывы на рвоту и рвота, резкое снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, слюнотечение, тяжесть в области правого подреберья, обусловленная тем, что имеет место резкое увеличение печени. Больного беспокоит сильная слабость, апатия.

В тяжёлых случаях, при обострении, присоединяются характерные симптомы - пожелтение кожи и её зуд, лихорадка.

Когда заболевание переходит в алкогольный цирроз печени, появляются признаки печёночной недостаточности (печёночная энцефалопатия), массивные отёки и появление жидкости в брюшной полости (асцит), кровоточивость. Варикозно-расширенные пищеводные и прямокишечные вены, вследствие печёночного блока, угрожают разрывом и фатальными кровотечениями. Накопление продуктов неполного обезвреживания шлаков и аммиака ведёт к аутоинтоксикации и печёночной коме.

Принципы лечения алкогольного гепатита

Одно из основных лечебных воздействий при алкогольном поражении печени - исключить приём алкоголя в любом виде и в любых дозах. В данном случае безопасных доз алкоголя не существует. При полном исключении поступления этанола на стадии стеатогепатита и стеатоза печени, возможно достичь значительного регресса воспалительных и дистрофических изменений, то есть лечение может принести хорошие результаты. Без данной рекомендации любые лекарственные средства будут бесполезны.

Во время лечения хронического алкогольного гепатита обязательна щадящая диета с оптимальным содержанием протеинов (белков), снижением животных жиров и холестеринсодержащих продуктов. В питание вводят витамины и необходимые минералы. Исключены экстрактивные вещества, усилители вкуса, копчёные жирные продукты. Для улучшения усвоения нутриентов используют ферментные препараты во время еды.

Для восстановления повреждённых клеточных мембран и компонентов печеночной клетки, по назначению врача назначаются эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, УДХК (урсодезоксихолевая кислота). Лечение должно осуществляться после обязательной диагностики, под контролем врача, так как лекарства имеют противопоказания и особую длительность приёма.

Поделиться

Опубликовано 06.01.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Вовченко Олег| 23.05.2017

В этом году повторно проходил услуги check-up в этой клинике....

Патеро Клиник

Эльвира| 23.05.2017

Была на приеме у гинеколога Марины Витальевны на прошлой неделе....

Клиника семейной медицины доктора Бандуриной

Зоя| 22.05.2017

Посещала в прошлом году он-клиник, когда проходила обследование у кардиолога....

Он Клиник

Рудницкая Ирина Дмитриевна| 22.05.2017

Выражаю благодарность за профессиональный, тёплый приём хирургу Тюгай Ольге Владимировне!...

Городская поликлиника № 74 Филиал №