Главная » Публикации » Болезни » Холестаз, застой желчи

Холестаз, застой желчи

Холестаз – патологическое явление, при котором наблюдается снижение образования желчи в печени, или нарушение её выведения. При холестазе в печени и желчевыводящих путях наблюдается застой желчи. Холестаз – состояние, при котором может нарушаться отделение всех или некоторых компонентов желчи.

Холестаз, как отдельный синдром может формироваться в результате многих заболеваний, но прежде всего поражающих печень и печёночные протоки. В ряде случаев, холестаз может некоторое время протекать бессимптомно, без синдрома желтухи и зуда. Выявить застой желчи в этом случае можно с помощью биохимических маркеров. Латентное течение холестаза вскоре переходит в клинически выраженное. Холестаз может быть острым, возникшим внезапно, и хроническим, если давность его симптомов превышает шесть месяцев.

Застой желчи (холестаз) делят на внутрипечёночный и внепечёночный. Холестаз, связанный с внепечёночными причинами (камни протоков, рак фатерова сосочка, сужение желчных протоков, холангит), носит название внепечёночный холестаз (причины данного состояния лежат вне печени). Внепечёночный холестаз также может быть вызван патологией поджелудочной железы, когда отток желчи затрудняется при отёке головки поджелудочной железы, обострении хронического панкреатита, увеличении лимфоузлов.

Холестаз, застой желчи

Холестаз характеризуется застоем желчи, что приводит к нарушению работы всех клеточных структур печёночной клетки. Холестаз вызывает увеличение концентрации в клетках печени токсичных желчных кислот, которые наряду с повышенным количеством билирубина определяются в крови. Застой желчи приводит к сбою антиоксидантных механизмов защиты клеток печени, при этом печёночные клетки повреждаются, страдают их основные функции, а также способность выводить из организма токсины и шлаки.

Причины холестаза

  • острый вирусный гепатит - частая причина застоя желчи. Острое воспаление клеток печени может перейти в клинически выраженный холестаз. Часто холестаз вызывается вирусами парентеральных гепатитов В, С, Д, Е, передающихся половым путём и через кровь, вирусом гепатита А, цитомегаловирусом. Острая стадия гепатита может нечем не проявляться, либо протекать под маской ОРВИ. При этом отсутствуют симптомы холестаза (зуд, желтуха) и диагноз можно поставить только по изменениям лабораторных маркеров. При тяжёлом течении острого гепатита холестаз и другие симптомы становится ярко выраженным;
  • цирроз печени – нередкая причина застоя желчи, причём холестаз может развиться при любой его разновидности (вирусный, алкогольный, токсический, кардиальный). Наиболее выражен холестаз при билиарном циррозе печени. У каждого десятого больного алкогольным циррозом печени наблюдается выраженный холестаз и застой желчи в печени;
  • стеатоз и стеатогепатит (жировой гепатоз) алкогольной этиологии часто приводит к такому осложнению алкогольной болезни печени, как холестаз. Стеатоз и стеатогепатит наблюдается более чем у трети больных, злоупотребляющих алкоголем. Иногда алкогольное поражение печени не имеет выраженных клинических проявлений, как правило, больные к врачу не обращаются;
  • холестаз при беременности (чаще возникает в последние триместры). Холестаз может быть опасен для плода, нарушает общее состояние беременной;
  • наследственные заболевания и болезни накопления часто проявляются печёночными симптомами. В частности, холестаз – нередкое проявление муковисцидоза, порфирии, болезни Вильсона-Коновалова;
  • холестаз при амилоидозе является проявлением отложения вещества амилоида в печени;
  • лимфогранулематозное поражение пищеварительной системы и печени нарушает обмен и образование желчи. При этом наряду с другими проявлениями болезни (увеличение лимфоузлов, изменения в крови, слабость), тяжесть заболевания определяется степенью внутрипечёночного холестаза;
  • застой желчи и холестаз нередко являются следствием приёма некоторых лекарственных препаратов (антибактериальные средства пенициллинового и тетрациклинового ряда, нитрофураны, эстрогены, анаболики, противовоспалительные средства нестероидной группы, аллопуринол). Лекарственный холестаз носит внутрипечёночный характер. Выраженность холестаза при этом зависит как от особенностей ферментной системы печени, так и самого фармакологического средства. Как правило, холестаз, индуцированный лекарственными препаратами, уменьшается и исчезает после прекращения действия причинного препарата;
  • микро и макролитиаз (образование камней в желчном пузыре, и в особенности в системе печёночных протоков) часто приводит к застою желчи и такому осложнению, как холестаз;
  • холестаз при склерозирующем холангите – менее редкая причина застоя желчи;
  • холангит аутоиммунной природы и склерозирующий холангит – менее редкие причины холестаза. Аутоиммунное поражение при этих заболеваниях начинается с эпителия протоков, постепенно вызывая фиброз, нарушение оттока желчи и её застой (холестаз);
  • внепечёночный холестаз может быть вызван поражением билиарной системы паразитами (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз);
  • у детей холестаз и застой желчи может явиться следствием галактоземии, болезней накопления гликогена, липидных компонентов, врождённых пороков развития печёночных и желчных протоков, семейного внутрипечёночного холестаза.

Симптомы холестаза (застоя желчи)

Холестаз и застой желчи, несмотря на различные причины, его вызывающие, проявляется типичными симптомами. Степень выраженности проявлений может быть различной – от только лабораторных проявлений до ярко выраженных симптомов, значительно снижающих качество жизни больных.

Основной симптом холестаза, связанный с попаданием в кровь желчных кислот и билирубина – зуд кожи и слизистых. Зуд кожи нередко бывает мучительным, нарушающим сон и отдых больного. Холестаз с зудом - симптом, часто сопровождающийся расчёсами кожи, с возможным инфицированием кожных покровов (с присоединением вторичной инфекции).

Характерный симптом холестаза – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Данный симптом холестаза связан с выходом в кровь большого количества билирубина, окрашивающего ткани в жёлтый цвет различных оттенков (иногда с зеленоватым отливом). Желтуха при холестазе вначале может быть слабо выраженной, носить характер субиктеричности склер и слизистой ротовой полости. В последующем, по мере прогрессирования застоя желчи, симптомы холестаза и желтухи становятся более заметными и сочетаются с зудом кожи.

Другим симптомом холестаза является появление жалоб на частый жирный стул светлого цвета, обильный пенистый кал, вздутие живота (метеоризм). Число дефекаций может значительно увеличиться и зависит от степени ферментной недостаточности. Больной с холестазом ощущает распирание в животе, по ходу кишечника, тяжесть в животе. Симптомом холестаза также является непереносимость жирной пищи, снижение аппетита.

При осмотре кожи у больного с холестазом, помимо следов от расчёсов можно выявить симптомы, связанные с нарушением обмена холестерина. Этими симптомами холестаза являются отложения холестерина в коже (ксантомы, ксантелазмы). Подобные образования представляют собой желтые пятна в коже, содержащие липиды и холестерин.

При сочетании с выраженной механической желтухой, симптомом холестаза может быть выделение полностью обесцвеченного кала и тёмной, цвета пива, мочи. Данный симптом холестаза связан с выходом билирубина в кровь и блокированием его поступления в кишечник. Холестаз может также сочетаться с паренхиматозной желтухой (связанной с патологией печёночных клеток).

Сильная слабость, резко сниженная работоспособность и апатия, астенические проявления, снижение веса, нарастающая утомляемость – прямое следствие застоя желчи в печени, при котором холестаз усиливает проявления синдрома интоксикации. При холестазе возможно повышение температуры и лихорадочные проявления.

Неспецифичные симптомы холестаза – тошнота, рвота, горький привкус во рту, метеоризм и чувство переполнения в животе, отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде. Указанные симптомы могут встречаться при множестве других заболеваний пищеварительной и других систем организма.

Таким образом, холестаз может иметь различные проявления, требующие различных подходов диагностики этого тяжёлого состояния.

Диагностика холестаза и застоя желчи

Определить характер застоя желчи и холестаза может только врач, так как причины этого состояния многообразны. Холестаз и застой желчи может быть выявлен с помощью клинического исследования, биохимических анализов и инструментальных диагностических вмешательств.

Холестаз может быть выявлен при исследовании крови даже на начальном бессимптомном этапе, так как маркеры холестаза являются достаточно специфичными. К указанным лабораторным признакам относится ряд показателей. Прежде всего, на холестаз указывает увеличение в крови щелочной фосфатазы, ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), пигмента – билирубина, печёночных трансаминаз аланиновой (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Холестаз сопровождается увеличением в крови фосфолипидов и холестерина.

Холестаз можно диагностировать, применив УЗ–диагностику печени и её протоков. При этом застой в печени выявляется при достоверном расширении просвета протоков, изменении структуры ткани печени. При недостаточной информативности УЗИ при холестазе используют компьютерное томографическое исследование.

Лечение холестаза

Успешно лечить холестаз и застой желчи в печени можно только после выявления причины, его вызывающей. Механизмы холестаза различаются в зависимости от его типа. Лечение холестаза представляется нелёгкой задачей, справиться с которой может только команда врачей – специалистов. Самолечение холестаза недопустимо, так как действовать только на симптомы, без поиска причины застоя желчи малоэффективно.

Лечат холестаз врачи: гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, хирург, иногда онколог. В зависимости от причины холестаза применяются различные методы лечения.

Если холестаз вызван механической причиной или затруднением оттока желчи, его устраняют консервативным (например, купированием отёка при воспалении) или оперативным путём (устранение сужений, наложение шунтов и стентов, восстанавливающих пассаж желчи).

При лекарственной этиологии холестаза отменяются препараты, его вызывающие. При холестазе полностью исключаются алкогольные напитки, так как любые дозы алкоголя в данной ситуации являются токсическими.

При вирусной этиологии холестаза (хронические вирусные гепатиты), назначают курс противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Если симптомы холестаза вызваны глистной инвазией, проводится антигельминтная терапия с последующим лабораторным контролем эффективности лечения.

Симтоматическое лечение холестаза и застоя желчи, зуда, ферментной и желчной недостаточности возможно с помощью диеты и фармакологического воздействия. Диетотерапия при холестазе подразумевает значительное ограничение жиров, холестерина, экстрактивных веществ, консервантов, копчёного, жареного.

При холестазе (по назначению врача) возможно использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), эссенциальных фосфолипидов и адеметионина. Улучшить ферментный дефицит и стеаторею (жирный стул) возможно с помощью ферментов в микрокапсулах. В ряде случаев, при холестазе используются холеретики (вещества, увеличивающие выработку желчи).

В качестве радикального метода лечения холестаза (при прогрессировании печёночной недостаточности и неэффективности других методов) возможна трансплантация печени.

Поделиться

Опубликовано 28.04.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Вовченко Олег| 23.05.2017

В этом году повторно проходил услуги check-up в этой клинике....

Патеро Клиник

Эльвира| 23.05.2017

Была на приеме у гинеколога Марины Витальевны на прошлой неделе....

Клиника семейной медицины доктора Бандуриной

Зоя| 22.05.2017

Посещала в прошлом году он-клиник, когда проходила обследование у кардиолога....

Он Клиник

Рудницкая Ирина Дмитриевна| 22.05.2017

Выражаю благодарность за профессиональный, тёплый приём хирургу Тюгай Ольге Владимировне!...

Городская поликлиника № 74 Филиал №