Главная » Публикации » Болезни » Холецистит и застой желчи в желчном пузыре

Холецистит и застой желчи в желчном пузыре

Холецистит принадлежит к заболеваниям гепатобилиарной системы, значимую роль в формировании которых, помимо других причинных факторов, играет застой желчи в желчном пузыре.

Желчный пузырь является естественным резервуаром желчи, в котором первичная печёночная желчь многократно концентрируется, из неё всасываются излишки жидкости, она становится более густой и насыщенной. В процессе приема пищи, в результате запуска сложных физиологических механизмов, регулируемых гастроинтестинальными гормонами и другими веществами, при попадании из желудка предварительно измельченной пищи в просвет ДПК, из желчного пузыря изливается порция желчи. Желчь совместно с панкреатическим соком участвует в переваривании пищи, расщеплении жиров, пигментном обмене.

При холецистите наблюдается воспалительная реакция в тканях желчного пузыря различного генеза. Воспалительные изменения в пузыре могут поддерживаться при наличии дисбаланса электролитного и химического состава желчи, что имеет место при затруднении её оттока и стазе в желчевыводящих путях.

Холецистит и застой желчи в желчном пузыре

Перечислим причины и условия, при которых развивается застой желчи, способствующий холециститу:

  • Грубые алиментарные погрешности в питании — превалирование в рационе рафинированных (очищенных) продуктов, содержащих недостаточное количество волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, способствует холециститу и другим болезням ЖКТ.
  • Длительные запоры и другие факторы, затрудняющие и способствующие нерегулярному опорожнению кишечника, желчного пузыря. К этим факторам можно отнести редкий прием пищи, при котором не наблюдается своевременного регулярного излития желчи в ДПК. Данная особенность питания благоприятствует застою и сгущению желчи, формированию микролитиаза, являющегося базисом для формирования будущего камня (камней) желчного пузыря.
  • Затруднения тока желчи часто наблюдается на поздних сроках беременности, что обусловлено физиологическими изменениями, характерными для данного периода женщины, нарушением опорожнение желчного пузыря вследствие поджатия беременной маткой органов брюшной полости. Данный фактор риска имеет большую актуальность при большом числе беременностей и родов.
  • Наследственная предрасположенность безусловно имеет место при возникновении холецистита, так как физико-химический состав желчи и моторная функция гепатобилиарной системы во многом обусловлены генетическими особенностями.
  • Одним из определяющих факторов в развитии холецистита, обусловленного застоем желчи, является определённый физико-химический состав желчи. Желчь по своей структуре является стерильной жидкостью, в которой растворены соли, холестерин, желчные кислоты. Все компоненты желчи находятся в динамическом равновесии, которое препятствует формированию билиарного сладжа, и желчь сохраняет жидкое состояние. Формирование билиарного сладжа (густого осадка в виде замазки на дне пузыря) часто обусловлено не только нарушением оттока, но и нарушением свойств желчи (наследственно обусловленных или приобретённых).
  • Холецистит, как воспалительный процесс, тесно связан с камнеобразованием в желчном пузыре. И наоборот, воспаление в желчном пузыре способствует холелитиазу (камнеобразованию). Таким образом, оба этих процесса взаимосвязаны.
  • Несмотря на очевидную связь застоя желчи с формированием холецистита, первостепенное значение в развитии воспаления в желчном пузыре несомненно играют бактериальные, паразитарные, вирусные патогены. Чаще всего холецистит может быть вызван бактериями, относящимися к кишечной группе. Такими возбудителями могут выступать кишечная палочка, протей, дрожжи, стафилококки, энтерококки, простейшие (лямблии). В эндемичных по описторхозу регионах холецистит нередко бывает ассоциирован с заражением описторхисами.

    Чаще всего инфекционные агенты попадают в желчевыводящие пути и желчный пузырь восходящим путём из ДПК. Кроме того, возможен гематогенный (лимфогенный) путь инфицирования, когда инфекция попадает в желчный пузырь из хронических очагов инфекции.
  • Способствуют холециститу особенности образа жизни и характер двигательной активности человека. Прежде всего, способствует развитию холецистита гиподинамия, вызывающая затруднение эвакуации содержимого по толстой кишке (запоры).

Симптомы и признаки холецистита

Яркие симптомы, характерные для холецистита, более выражены в период обострения данного заболевания. Обострение холецистита, вызванное интеркуррентной инфекцией, сопутствующим панкреатитом или алиментарными погрешностями, усугубляется в случае одновременно присутствующего застоя жёлчи.

Основным и определяющим симптомом воспаления в желчном пузыре является боль. Характер и локализация болей при холецистите могут быть различными. В сочетании с холелитиазом (формированием камней) боли более интенсивные, режущие, длительные.

Гипомоторная дискинезия придаёт боли в правом подреберье более монотонный и ноющий характер, и та отличается длительностью. Болевой синдром при холецистите усиливается после употребления жирной, с экстрактивными веществами пищи, при вздутии кишечника.

При холецистите, как при обострении, так и в период ремиссии, больного может беспокоить различной степени горечь, отрыжка горьким, иногда изжога и другие симптомы диспепсии.

Вздутие живота — нередкий симптом холецистита, особенно при наличии одновременного воспаления поджелудочной железы, при котором метеоризм сочетается с болями в левом подреберье, диареей.

Снижение аппетита при холецистите, гиперсаливация, особенно в стадии обострения, тем выраженнее, чем более активен процесс воспаления.

Одновременно с нарушением аппетита больного с холециститом может беспокоить тошнота, иногда переходящая в рвоту, приносящую временное облегчение, отрыжку воздухом, пищей.

Боли и тошнота при осложнённом холецистите (перихолецистит, эмпиема, гнойный холецистит, калькулезный холецистит) могут носить чрезвычайно выраженный характер и напоминать желчную колику. В таком случае наблюдается выраженная болезненность в правом подреберье при пальпаторном исследовании, симптомы, характерные для воспаления жёлчного пузыря.

Так как холецистит всегда сопровождается воспалением, больной может отмечать повышение температурной реакции, жар или лихорадку с ознобами. Иногда холецистит протекает без температуры.

В некоторых случаях холецистит не имеет типичной симптоматики, болей в правом подреберье или тяжести в области печени, ярких диспепсических симптомов. Симптомы холецистита в таком случае могут напоминать стенокардию, так как ведущей жалобой при этом становятся боли в левой половине грудной клетки или кардиалгия.

В некоторых случаях холецистит может протекать с явлениями длительной, невыраженной лихорадки, слабости, снижения настроения и работоспособности.

Холецистит редко бывает изолированным заболеванием, часто он сочетается с другими болезнями верхнего этажа пищеварительного тракта — с панкреатитом, хроническим гастритом, язвенной болезнью. В таком случае к симптомам, характерным для этих заболеваний, присоединяются вышеперечисленные признаки.

Диагностика холецистита

Воспалительный процесс в желчном пузыре может быть диагностирован по наличию характерных симптомов, а также подкреплён данными специальных исследований. Применяются общеклинические исследования (ОАК), ультразвуковое сканирование брюшной полости, биохимические маркёры воспаления и пигментного обмена (билирубин и другие).

В сложных случаях возможно применение МРТ-исследования или КТ. Дополнительно применяется исследование копрограммы (кала), холецистография, ЭКГ, исследование лёгких рентгенологическим методом, зондирование.

Лечение холецистита

Холецистит лёгкого течения (без осложнений) можно лечить под наблюдением врача амбулаторно. Более тяжёлые формы холецистита должны лечиться в терапевтическом или хирургическом отделениях.

Назначается щадящая диета (при резком обострении голод), постепенно по мере улучшения состояния диета расширяется. Бактериальное воспаление купируется с помощью антибактериальных средств.

При лечении боли и диспепсии при холецистите могут использоваться спазмолитики и анальгетики разных групп, противорвотные средства. Для улучшения пищеварительных функций могут быть использованы ферментные препараты.

Желчегонные препараты при подозрении или при установленном диагнозе «холелитиаз» использовать запрещено, так как они могут спровоцировать миграцию жёлчных конкрементов и вызвать жёлчную колику с выраженными болями, осложнениями.

Профилактика холецистита заключается в соблюдении здоровых принципов питания с исключением редкого, обильного приёма пищи, недопущения гиподинамии, ограничения приёма алкоголя, лечении сопутствующих заболеваний органов пищеварения, борьбе с ожирением и застоем жёлчи в ЖВП. В питании при холецистите (вне обострения) должны присутствовать растительные масла и пищевые волокна, исключается злоупотребление алкоголем. Показана умеренная физическая активность, исключающая чрезмерные перегрузки и подъём тяжестей.

Поделиться

Опубликовано 02.12.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Борис| 11.12.2017

Получил генетический тест в подарок. Узнал об индивидуальных рисках заболеваний...

Genotek

Левицкая Римма Дмитриевна| 11.12.2017

Выражаю огромную благодарность врачу ревматологу - ГОРЛАЧЕВОЙ ЛЮДМИЛЕ ЕФИМОВНЕ....

Городская поликлиника № 180 СЗАО

Екатерина| 11.12.2017

Ужасный отзыв об этой клинике! Оперировалась у Бакова В.С. -...

Медланж клиника пластической хирургии

Сабина Дубровская| 11.12.2017

Сходила в стоматологию на гигиеническую чистку зубов, потрясающая процедура по...

Симпладент стоматология