Главная » Публикации » Болезни » ХОБЛ и бронхиальная обструкция

ХОБЛ и бронхиальная обструкция

Одной из частых патологий респираторного тракта считается ХОБЛ - обструктивная болезнь лёгких хронического характера. Во всех странах мира данное заболевание выходит на лидирующие позиции, наряду с астмой и новообразованиями бронхолёгочной системы. Хроническая обструкция при данном заболевании является определяющим фактором, отличающим ХОБЛ от бронхиальной астмы.

Обструкция - сужение просвета бронхов, при ХОБЛ она имеет органический характер. Внутренний просвет бронхов при ХОБЛ практически (или незначительно) изменяется при применении бронхорасширяющих средств. Эта особенность отличает ХОБЛ от аллергического воспаления при бронхиальной астме, при которой степень обструкции достаточно вариабельна.

Актуальность ХОБЛ во всем мире обусловлена высокой летальностью при тяжёлом течении и отчётливой тенденцией роста в последние годы. По прогнозам врачей, распространённость ХОБЛ в последующие десятилетия будет только расти, чему есть объективные причины, о чём и пойдёт речь в данной статье.

В норме, оптимальный просвет дыхательных путей - трахеи, крупных, мелких бронхов и бронхиол обеспечивает достаточную оксигенацию крови - насыщение ее кислородом. От хорошей оксигенации зависит функционирование всех органов и систем организма.

ХОБЛ и бронхиальная обструкция

Патологические процессы, происходящие в лёгких при ХОБЛ

При ХОБЛ, в силу определённых патологических процессов, просвет дыхательных путей, и прежде всего мелких и средних бронхов, сужается, то есть имеет место обструкция. При этом стойкое сужение бронхов приводит к тому, что скорость потока воздуха в процессе выдоха уменьшается. Соответственно, меньшее количество воздуха может попасть в лёгкие за единицу времени.

Организму требуется больше усилий и энергетических трат для обеспечения тканей оптимальным содержанием кислорода. При ХОБЛ, помимо кислородной недостаточности вследствие обструкции, одновременно наблюдается эмфизематозная трансформация лёгких.

Эмфиземой называют изменения в лёгочной паренхиме, при которых объём альвеол увеличивается, стенки воздушных пузырьков разрушаются. В некоторых областях лёгких при эмфиземе и ХОБЛ возможна деструкция альвеол. При этом одним из основных последствий ХОБЛ и эмфиземы является прогрессирующая недостаточность дыхательных функций. При эмфиземе наблюдается спадение некоторых участков лёгочной ткани за счёт того, что при данной патологии часть перегородок между альвеолами разрушается.

При ХОБЛ, инициированной различными внутренними и внешними воздействиями, наблюдается хроническое, непрерывно протекающее воспаление в тканях стенки бронхов. Хроническое воспаление изменяет свойства эпителия бронхов. При этом при ХОБЛ увеличивается количество бокаловидных клеток, в норме синтезирующих защитную слизь.

Одновременно при ХОБЛ нормальный реснитчатый эпителий бронхов претерпевает деструктивные изменения, а местами даже гибнет. Повышенное количество слизи, в данных условиях, не является фактором, способствующим естественному очищению дыхательных путей, так как слизистого отделяемого становится больше и по характеру оно становится более густым.

Со временем при длительном течении ХОБЛ, бронхи необратимо сужаются за счёт стойкой обструкции и хронического воспалительного процесса. Кроме того, при хроническом воспалении гладкие мышечные волокна мелких бронхов и бронхиол находятся в состоянии спазма, что ещё больше усиливает бронхообструкцию.

При ХОБЛ в лёгких наблюдается хроническая задержка воздуха в лёгочной ткани, так как при обструкции в лёгких остаётся дополнительный остаточный объём воздуха, который не может быть выведен через суженный просвет бронха вследствие наличия препятствия воздушному потоку.

Кроме того при ХОБЛ и имеющейся одновременно эмфиземе лёгких, уменьшается количество нормальных капилляров между альвеолами, что ещё больше усугубляет степень недостаточности дыхательных функций и гипоксию. При одновременном снижении оксигенации и увеличении содержания в крови углекислоты, при ХОБЛ постепенно появляется и прогрессирует специфическая, характерная симптоматика.

При ХОБЛ затрудняется как вдох, так и выдох, но большим изменениям подвергается процесс выдоха. При ХОБЛ и эмфиземе лёгких также наблюдаются различные иммунные нарушения, которые поддерживают воспаление в бронхиальной стенке, способствуют ремоделированию бронхов (грубому изменению структуры).

Воспаление при ХОБЛ имеет сложный механизм, при котором в результате миграции к месту воспаления активных нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов, запускается процесс высвобождения из них провоспалительных медиаторов, интерферонов.

Эти факторы способствуют пролонгированию и поддержанию процесса воспаления в бронхах, повреждают ткани респираторной системы. При ХОБЛ могут иметь место аутоиммунные процессы, ещё больше утяжеляющие течение этого хронического бронхолегочного заболевания.

Со временем при ХОБЛ, вследствие длительного воспаления, наблюдается фиброзирование (склероз) бронхиальной стенки, ее рубцовая трансформация, что в комплексе с воспалительными реакциями (выделение слизи, набухание слизистой), приводит к ещё большей обструкции дыхательных путей.

Частые вирусные инфекции при ХОБЛ, более тяжёлые бактериальные осложнения, длительно протекающие пневмонии и гнойные бронхиты вызваны, в том числе, несовершенным процессом выделения мокроты, количество которой при данном заболевании увеличивается.

Мокрота при ХОБЛ густая, менее текучая, с трудом отходит, так как клетки мерцательного эпителия внутренней выстилка бронхов местами разрушены, а в некоторых случаях отсутствуют на достаточном протяжении. Кроме того, в условиях повышенной выработки слизи, реснички эпителия не могут полноценно выполнять работу по ее эвакуации.

Избыточное выделение густой слизи приводит к полной закупорке некоторых отделов мелких бронхов (бронхиол), что может приводить к воспалению в паренхиме лёгочной ткани – к пневмонии.

При длительном течении ХОБЛ и прогрессировании эмфиземы лёгких появляется слабость в дыхательных мышцах, ответственных за респираторные процессы (вдох, выдох), наблюдается дискоординация в работе мышц. При этом объём лёгких у больного с ХОБЛ увеличивается, больному приходится совершать больше усилий для того, что осуществить процесс выдоха и вдоха.

При ХОБЛ и эмфиземе грубо и необратимо изменятся эластические функции лёгких. Также наблюдается нарушение в работе поперечно - полосатых мышц грудной клетки, что способствует еще большей дыхательной недостаточности и гипоксии органов и тканей.

Гипоксия (недостаточное насыщение кислородом) при ХОБЛ приводит к тому, что стенки легочных сосудов малого круга утолщаются, давление в них повышается, развивается лёгочная гипертензия. Указанные патологические изменения сосудов лёгких при ХОБЛ приводят к компенсаторному увеличению стенки правых отделов сердца (его гипертрофии). Таким образом, при ХОБЛ тяжёлого течения страдает не только бронхолегочная система, но и правые отделы сердца, прогрессирует лёгочно-сердечная недостаточность.

Причины и факторы, способствующие бронхиальной обструкции и ХОБЛ

ХОБЛ - заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют несколько предрасполагающих факторов и ряд причин. К значимым факторам, увеличивающим риск развития ХОБЛ, относится наследственная генетическая обусловленность (фактор, передающийся по наследству).

В условиях наследственной предрасположенности к данной патологии и одновременного воздействия на макроорганизм внешних и внутренних воздействий, развивается ХОБЛ.

Из факторов, способствующих реализации генетического дефекта при ХОБЛ, наибольшее значение имеют следующие:

  • курение (риск напрямую зависит от стажа и количества сигарет, выкуриваемых ежедневно), пассивное курение (особенно в детском возрасте) – доказанные факторы риска и причина, приводящая впоследствии к ХОБЛ у предрасположенных лиц;
  • вредные воздействия окружающего пространства (техногенные выбросы, выхлопные газы, продукты нефтепереработки и другое);
  • частые вирусные и другие инфекции (особенно играет роль грипп, риновирус, аденовирус, микоплазма);
  • аллергическая предрасположенность, гиперреактивность бронхиального дерева (способность вызывать бронхоспазм) имеет место при ХОБЛ, но большее значение приобретает при бронхиальной астме;
  • особенность иммунного ответа при ХОБЛ играет большое значение в развитии данного заболевания, а также тяжести обострений;
  • в развитии ХОБЛ важным является пол, вес человека, сопутствующие заболевания, нарушение развития лёгочной ткани на этапе её формирования.

Наследственная предрасположенность к ХОБЛ обусловлена несколькими генами, а также вновь приобретёнными соматическими мутациями, влияние которых может усиливаться факторами среды.

Большое значение в реализации наследственной предрасположенности к ХОБЛ играет техногенное и промышленное загрязнение воздушного пространства в общем, а также в домах и помещениях. Пылевые частицы, формирующиеся в ходе производственных процессов, способствуют воспалению и формированию обструктивных синдромов.

Болезни матери во время беременности, курение во время беременности, воздействие табака в раннем детстве крайне негативно сказываются на всей бронхолёгочной системе ребёнка, а также в течение последующей жизни человека.

Учитывая доказанную наследственную обусловленность данного заболевания, имеет значение информация о наличии ХОБЛ у кровных родственников по прямой линии. Болеть ХОБЛ могут как мужчины, так и женщины. Мужской пол более подвержен рискам развития ХОБЛ, поэтому мужчинам диагноз «ХОБЛ» ставится чаще. ХОБЛ страдают повсеместно, но чаще данное заболевание регистрируется в крупных промышленных городах и мегаполисах.

Симптомы ХОБЛ

ХОБЛ, как и многие хронические заболевания, сопровождающиеся бронхиальной обструкцией, начинается постепенно, исподволь. Заболевание может протекать в различных формах – от лёгкой до тяжёлой.

Основным симптомом, являющимся ключевым для ХОБЛ, считают прогрессирующую одышку. Одышка (затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха) при ХОБЛ в начале процесса отмечается только при очень сильных нагрузках. С течением времени одышка отмечается при постепенно уменьшающихся физических напряжениях. После прекращения нагрузки, одышка может длительное время сохраняться, требуется больше времени для отдыха и восстановления сил.

Так как процесс прогрессирования при ХОБЛ, в ряде случаев, достаточно долгий, больные могут длительное время не обращаться за медицинской помощью.

Другим симптомом ХОБЛ является кашель, который также нарастает постепенно, усиливаясь в периоды обострения (инфекции, осенне-зимний период). Кашель при ХОБЛ чаще сухой, или с выделением малого количества мокроты (малопродуктивный), постоянный. Кашель при ХОБЛ бывает постоянным. При обострении характер кашля может меняться, усиливаться отделение мокроты (характер мокроты меняется со слизистой на гнойную).

При длительном течении, вследствие хронической гипоксии, цвет кожных покровов становится цианотичным или с землистым оттенком, кожа сухая, с пониженным тургором. При длительном стаже ХОБЛ видоизменяются фаланги пальцев – по типу «барабанных» палочек. Ногти утолщаются и становятся цианотичными и похожими на стёкла от часов.

Состояние гипоксии вследствие хронической обструкции бронхов приводит к кислородному голоданию тканей – снижается аппетит, работоспособность, уменьшается вес.

Диагностика ХОБЛ

Диагноз ХОБЛ подтверждается исследованиями функции внешнего дыхания, констатирующими сужение бронхов и наличие препятствия потоку воздуха (спирометрия, пневмотахиметрия, проба с бронходилятатором). Для исключения других причин заболевания проводится ряд рентгенологических исследований, включая КТ. Изменяется белковый спектр крови и содержание форменных элементов эритроцитарного ряда (повышается количество эритроцитов), гемоглобин крови также компенсаторно увеличивается.

В тяжёлых случаях нарушается газовый состав крови.

Лечение ХОБЛ

При лечении ХОБЛ важно изменение образа жизни, которое подразумевает обязательный отказ от курения, длительного контакта с ингаляционными вредностями, пылью.

Лечение ХОБЛ длительное, пожизненное. По назначению врача, применяются ингаляционные средства. К ним относятся бронходилятаторы (бронхорасширяющие средства) короткого и длительного действия, холиноблокаторы с разной длительностью действия. Также применяются комбинации средств обоих групп. В лечении ХОБЛ, особенно средне-тяжёлого течения применяются средства глюкокортикоидного ряда для ингаляционного введения (для системного применения при обострении и тяжёлом течении). Все препараты при ХОБЛ используются по назначению врача и под врачебным контролем.

Поделиться

Опубликовано 25.01.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Лиза| 15.08.2018

Я в GMT-клиник делала контурную пластику губ. Давно хотела увеличить,...

GMT Clinic (Джи Эм Ти) Клиника

Елена| 15.08.2018

Была в поликлинике , кабинет физиотерапии . Врач при приеме...

Городская поликлиника № 45 Филиал №

Ирина| 15.08.2018

Хочу поблагодарить гинеколога Котуа Нану Отелловну из Онклиник за качественный...

Он Клиник

Глеб| 14.08.2018

Мне очень понравился прием уролога в ТН-Клинике на Житной. Было...

Многопрофильная медицинская клиника ТН-Клиника на ул.