Главная » Публикации » Болезни » Хеликобактериоз и хронические заболевания желудка

Хеликобактериоз и хронические заболевания желудка

Хеликобактериоз, гастрит, анацидный гастрит, язва, рак — что общего между этими, на первый взгляд, разными понятиями? Как оказалось, все эти заболевания объединены общим причинным фактором — хеликобактер пилори, бактерией, сумевшей преодолеть кислотный барьер желудка и осуществлять процессы жизнедеятельности в органах верхнего этажа пищеварительного тракта.

От хронического хеликобактерного гастрита до язвы желудка и рака — такой путь может преодолеть больной, заражённый хеликобактер пилори, при определённых обстоятельствах. Рассмотрим наиболее значимые заболевания, причиной которых доказанно является хеликобактер пилори.

Хронический гастрит

Хронический гастрит в большинстве случаев в своей основе имеет хронический хеликобактериоз, или поражение слизистой желудка возбудителем хеликобактер пилори. Первичная локализация бактерий — пилорический отдел, откуда хеликобактер пилори постепенно распространяется на другие части желудка. Обычно первый контакт с хеликобактер пилори имеет место в детском и подростковом возрасте.

Опасность хеликобактериоза желудка заключается в том, что под воздействием данного возбудителя (хеликобактер пилори) наблюдается длительное воспаление, замещение нормальных клеток эпителия желудка на патологические.

Постепенно (процесс идет годами, десятилетиями) слизистая желудка оказывается замещенной клетками кишечного эпителия на большом протяжении. Этот хронический процесс носит название кишечной метаплазии. В эту стадию (в данном случае речь идет о поздней стадии хеликобактериоза) кислотность желудочного сока резко снижается, гастрит становится гипоацидным или даже анацидным (бескислотным).

Доказано, что анацидное состояние желудка является предраковым, то есть на этом фоне чаще развиваются злокачественные заболевания желудка. Таким образом, можно сделать вывод, что одной из значимых причин онкологических процессов в желудке является хеликобактер пилори, так как на фоне метаплазированного эпителия чаще развивается злокачественная трансформация клеток.

Хеликобактериоз и хронические заболевания желудка

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь, поражающая верхние отделы пищеварительной системы (желудок и ДПК), является полиэтиологическим заболеванием, основную роль в развитии которого играет особый вид бактерий, обитающих в кислой среде. Эта бактерия получила название хеликобактер пилори, а процесс, ею вызванный, — хеликобактериоз.

Одним из основных проявлений хеликобактериоза является язвенное поражение желудка и ДПК. Бактерия хеликобактер пилори уникальна тем, что только она способна колонизировать слизистую желудка, размножаться там, находя идеальные условия для своего существования.

Желудочный сок, имеющий довольно высокую кислотность, является местом, абсолютно непригодным для жизнедеятельности большинства инфекционных агентов. Соляная кислота оказывает бактерицидное действие на многих возбудителей.

Но хеликобактер пилори является в данном случае исключением. Мало того, в нейтральной среде, что имеет место при многих атрофических процессах в желудке, хеликобактер пилори существовать не может, и в позднюю стадию хронического гастрита не обнаруживается в биоптатах слизистой, так как нет клеток для её размножения (субстрата, на котором базируются их основные функции).

Образование язвенного дефекта — процесс в большинстве случаев небыстрый. Язвенная болезнь желудка, как хроническое рецидивирующее многофакторное заболевание, в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне хеликобактериоза, или хронического гастрита (типа 2).

Кроме хеликобактериоза, язвы в желудке и ДПК могут формироваться при длительном воздействии на слизистую большой группы препаратов, носящих название НПВС. Хронические стрессы, постоянная ипохондрия и депрессия вызывают снижение выработки защитных простагландинов, уменьшают резистентность слизистой и ее способность к нормальному восстановлению (регенерации). Такие язвы носят название стрессовых.

Различные эндогенные факторы (наследственная предрасположенность, хронические болезни и нарушение обмена веществ), а также внешние воздействия (табакокурение, алкоголь, грубые длительные погрешности в питании) способствуют переходу хронического хеликобактерного гастрита в язвенный дефект (язвенную болезнь).

Другими причинами хронического гастрита и других поражений желудка могут явиться аутоиммунные процессы, аллергические заболевания. Но вклад именно этих факторов в хронические поражения желудка менее значим, чем роль хеликобактер пилори.

Поэтому можно с уверенностью говорить, что массивное обсеменение слизистой желудка хеликобактер пилори является состоянием, прямо способствующим язвообразованию. Другим итогом хронического хеликобактериоза является не менее серьёзное заболевание — хронический атрофический гастрит, особенно когда он переходит в анацидное состояние. Таким образом, оба процесса (язвенную болезнь и атрофию слизистой) можно с очевидной доказанностью квалифицировать как предраковые состояния (возможность в ряде случаев переходить в рак).

Таким образом, хеликобактер пилори, одна из распространённых обитателей пищеварительного тракта человека, является опасным патогеном, вызывающим ряд последовательно протекающих процессов — хронического гастрита и язвы. При особо неблагоприятных условиях, дополнительном канцерогенном влиянии и наследственной предрасположенности хеликобактериоз может приводить к малигнизации слизистой — раку желудка.

Лечение хеликобактериоза (бактерии хеликобактер пилори)

Инфекцию хеликобактер пилори обязательно нужно и возможно лечить. Комплекс терапевтических мероприятий, направленных на уничтожение хеликобактер пилори, носит название эрадикации. Разработаны и постоянно совершенствуются эффективные эрадикационные схемы антихеликобактерного лечения.

Лечение назначает только врач. Эрадикация включает в себя одновременное назначение эффективных антисекреторных препаратов и нескольких антибактериальных средств. Лечение, в зависимости от региона проживания больного, тяжести процесса, может включать разные препараты и иметь неодинаковую длительность (7-10-14 дней). Лечение должно осуществляться под контролем врача и после постановки правильного диагноза.

Важно!!! Успешная эрадикационная терапия — профилактика прогрессирования хронического гастрита, формирования язвенной болезни, атрофического анацидного гастрита и даже рака желудка!

Поделиться

Опубликовано 20.04.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Петр| 23.05.2018

После аварии приходится периодически обращаться к услугам остеопата. Клиника не...

Клиника Бобыря

Вячеслав| 23.05.2018

Выражаем огромную благодарность зав. отделением проктологии ...

Городская клиническая больница № 15 им.

Светлана| 23.05.2018

У меня в семье по женской линии все пьют много....

Наркологическая клиника Можайка 10

Рита| 23.05.2018

За вполне умеренные деньги медицинские услуги здесь на высшем уровне....

Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад