Быстрый подбор врача и запись: +7 (499) 519-36-72

Гиперурикемия: причины и следствия

Одна из наиболее распространенных обменных патологий, представляющая собой увеличение в крови содержания мочевой кислоты, носит название гиперурикемии. Увеличение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), в зависимости от степени ее повышения, может протекать латентно и выявляться случайно при исследовании биохимического состава крови.

В других случаях гиперурикемия выявляется при появлении жалоб со стороны почек, суставов и других органов. Гиперурикемия влечёт за собой целый ряд процессов, запускающих каскад биохимических, а затем патофизиологических изменений, итогом которых является появление болезней, таких как подагра, уролитиаз (образование мочевых уратных камней в почках), нефропатия и другие состояния.

Мочевая кислота — вещество, появляющееся на заключительном, конечном этапе нормальных метаболических процессов, в которых принимают участие пурины, из которых она образуется. Путь выведения пуринов из организма — превращение их метаболитов в мочевую кислоту в паренхиме печени. Мочевая кислота фильтруется через почки, превращается в ураты (соли мочевой кислоты), которые затем вместе с мочой выводятся из организма.

Ураты — химические соединения, относящиеся к солям, предшественником которых является мочевая кислота. Ураты обладают способностью, при нормальной их концентрации, находиться в растворе, при этом их растворимость в моче может характеризоваться как средняя. При превышении концентрации солей мочевой кислоты особенность метаболизма уратов определяет возможность их выпадения в осадок из раствора (образование уратных микро- и макролитов).

Гиперурикемия: причины и следствия

Содержание мочевой кислоты у человека (в норме) ограничено значениями, не превышающими 0,42 ммоль/л у мужской половины населения, у женщин нормальное содержание мочевой кислоты меньше, порядка 0,36 ммоль/л. Ее концентрация в моче строго регламентирована, при превышении нормальных значений ураты могут инициировать патологический процесс преципитации и образования сначала микро- (песок), а затем и макролитов (камней) в почках.

Гиперурикемия в любых её проявлениях (как минимальном, так  и при значительном её повышении) ведёт к патологии: откладываясь в тканях и органах, мочевая кислота приводит в последующем к появлению типичных симптомов.

Для понимания системности процессов, происходящих при гиперурикемии, рассмотрим наиболее частые причины, приводящие к избыточному содержанию в плазме крови мочевой кислоты.

Причины гиперурикемии (повышения содержания мочевой кислоты в крови):

  • Одной из главных причин гиперурикемии считают индивидуальную особенность метаболизма пуринов данного индивидуума (обмена, выведения, синтеза мочевой кислоты и её солей), обусловленных генетическими особенностями организма.

У некоторых людей при прочих равных условиях и отсутствии избытка поступления пуринов с пищей может выявляться гиперурикемия. Причина этого явления кроется в особенностях метаболизма уратов у конкретного больного. Часто нарушение пуринового обмена обусловлено генной мутацией фермента, ответственного за выведение или дальнейшее превращение пуринов, либо нарушением механизма выведения солей уратов.

  • Значительную роль в формировании гиперурикемии играет неправильное, избыточное питание, в котором превалируют белковые продукты, содержащие много пуринов, пища, богатая предельными тугоплавкими жирными кислотами (животный жир, субпродукты, желток).

Усиливается пагубное влияние избыточного потребления пуринов одновременным приёмом алкоголя. При этом риск гиперурикемии увеличивается, особенно если алиментарные погрешности сочетаются с наследственной предрасположенностью.

  • Некоторые лекарственные средства, применяемые для лечения различных заболеваний сердца, повышенного давления, эндокринных патологий, могут давать побочный эффект в виде гиперурикемии. Например, хорошо известно гиперурикемическое действие тиазидных диуретиков, б-блокаторов.

И наоборот, существуют препараты, значимо снижающие повышенный уровень уратов (мочевой кислоты). К ним относятся урикозурические средства (выводящие мочевую кислоту) и препараты, уменьшающие её образование.

  • Наконец, некоторые заболевания и патологические процессы могут вызвать гиперурикемию.

Важным является не только клинически значимая гиперурикемия, которая проявляется подагрой, нефроуролитиазом или уратной нефропатией, но и бессимптомная гиперурикемия.

Гиперурикемия входит в состав так называемого метаболического синдрома, включающего в себя повышение давления, ту или иную степень ожирения, повышение в крови атерогенных липопротеидов, появление гликемии (у одного человека может присутствовать несколько перечисленных факторов одновременно). Метаболический синдром — комплекс состояний, увеличивающих риск фатальных событий (смерти) в несколько раз. В последние годы частота выявления метаболического синдрома неуклонно растёт, гиперурикиемия при этом вносит значительный вклад в риски при метаболическом синдроме.

В среднем гиперурикемия может быть выявлена более чем у 6 % населения, но клинически значимые состояния и заболевания при документально повышенном уровне мочевой кислоты развиваются не во всех случаях.

Возникновение гиперурикемии может быть связано как с повышенным синтезом продуктов метаболизма пуринового обмена, так и с пониженной фильтрацией и экскрецией мочевой кислоты через нефроны почки. Увеличивается содержание пуринов при ряде онкологических заболеваний, псориазе, использовании цитостатических препаратов.

Симптомы гиперурикемии

Гиперурикемия чаще всего проявляется поражением суставов, что носит название «подагра», и нарушением функции почек (нефропатия, образование почечных камней).

Почечные проявления гиперурикемии

Повышенное выделение уратов с мочой оказывает повреждающее действие как на почечную интерстициальную ткань (уратная нефропатия), так и на чашечно-лоханочную систему мочевыводящей системы. Уратная нефропатия захватывает функциональную ткань — почечные нефроны (клубочки) и интерстиций, в результате чего выделительная и другие функции почек прогрессивно снижаются, появляются признаки и симптомы почечной недостаточности (чаще в виде хронической формы).

При сочетании уратной нефропатии и гиперурикемии с другими обменными патологиями — сахарным диабетом, атеросклерозом, патологиями почек — почечная недостаточность приобретает более злокачественное течение.

Нефроуролитиаз — самое частое проявление гиперурикемии. Чаще при образовании камней в почках гиперурикемия достигает значительной степени выраженности. Нефролитиаз — одно из частых заболеваний, вызванных наследственными дефектами метаболизма уратов в сочетании с диетическими погрешностями, использованием жёсткой питьевой и минеральной воды в течение длительного времени.

Почечные конкременты (камни) могут иметь разный состав. При гиперурикемии конкременты носят характер уратных образований. Начало формирования  камней бессимптомное, ничем себя не проявляет. Образование микролитов, так называемого «песка», может инициироваться воспалением в чашках и лоханках, что имеет место при остром (чаще хроническом) пиелонефрите.

Уратные камни в почечных лоханках могут быть единичными и множественными, с одно- и двусторонней локализацией. Иногда уратный камень занимает всю полость лоханки. В таком случае конкремент носит название коралловидного.

Поражение почек при уратном нефролитиазе может усугубляться возможностью поддержания в почках хронического воспалительного процесса вследствие длительного нарушения оттока и стаза мочи, характеризующегося периодами ухудшения состояния (обострение) и ремиссий.

Острое затруднение оттока мочи из почки может возникнуть при миграции (движении) подвижных, мелких камней в мочеточник. Это состояние носит название «почечная колика», при которой больному требуется неотложная медицинская помощь. Нередко уратный нефролитиаз вследствие гиперурикемии впервые проявляется именно почечной коликой, так как до этого даже относительно крупные камни могут долго не давать о себе знать.

Почечная колика может быть спровоцирована такими факторами, как сотрясение тела (длительная тряская езда), прыжки, обильный приём жидкости, алкоголя, подъём тяжестей. У больного при почечной колике любого генеза, в том числе при камнях вследствие гиперурекимии, возникают острые, выраженные, нестерпимые боли в поясничной области. Часто при колике интенсивные боли отдают в пах, сопровождаются частым мочеиспусканием.

На высоте боли у больного с коликой возникает тошнота, часто рвота, повышается системное АД (давление). Цвет мочи может меняться, появляются примеси крови (необязательный симптом). Интенсивность болей в пояснице при колике такова, что больной мечется от боли, ищет помощи, не может найти положение, которое бы облегчило его страдания. При полной закупорке мочеточника конкрементом может возникнуть острое осложнение — гидронефроз.

Гиперурикемия и поражение суставов (подагра)

Поражение суставов при гиперурикемии носит название «подагра». Типичным именно для подагры является поражение в начале заболевания первого пальца стопы (плюснефалангового суставного сочленения). Подагрический артрит начинается остро, без предвестников, часто в ночное время с острой боли в указанном суставе. При этом сустав при подагре быстро краснеет, отекает, больной жалуется на распирающие, «стреляющие» боли, невозможность наступать на поражённую конечность, нарушается сон, трудоспособность невозможна.

После стихания островоспалительных явлений первой атаки (в результате лечения и снижения степени гиперурикемии) у больного наступает улучшение. Но в последующем при нарушении диеты (белковая, жирная пища, алкоголь) может наступить обострение суставного синдрома при подагре. Со временем, если гиперурикемия не компенсирована или прогрессирует, в процесс вовлекаются другие крупные суставы (коленные, голеностопы, локтевые). В них наблюдаются подобные воспалительные изменения вследствие хронической гиперурикемии и отложения в тканях суставов мочевой кислоты.

Также типичным для подагры считается формирование отложений в тканях уратов — появление так называемых тофусов. Тофусы при гиперурикемии могут образовываться в любом месте, часто вблизи суставов, на ушных раковинах. Чрезмерная гиперурикемия может приводить к тому, что тофусы самопроизвольно вскрываются с выделением масс, состоящих из кристаллов уратов.

Хроническая гиперурикемия также может способствовать отложению уратов в других органах и тканях, коже.

Таким образом, гиперурикемия — серьёзное состояние, требующее грамотного подхода, обязательной диагностики, коррекции и лечения. Гиперурикемия всегда приводит к поражению тканей и формированию хронических метаболических расстройств — подагры, нефроуролитиаза, уратной нефропатии — и к поражению суставных тканей. Важным является то, что гиперурикемия даже на доклиническом этапе оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

При подозрении на гиперурикемию, при наличии метаболического синдрома и других состояниях, при которых нарушается обмен пуринов, обязательно исследование плазмы крови на содержание мочевой кислоты, проведение других функциональных тестов.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Основы успешного и комфортного грудного вскармливания
Основы успешного и комфортного грудного вскармливания
Иммунитет глаза: уникальные компоненты защиты
Иммунитет глаза: уникальные компоненты защиты
Устойчивость бактерий к антибиотикам и поиск новых лекарств
Устойчивость бактерий к антибиотикам и поиск новых лекарств
ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, как проходит процедура
ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, как проходит процедура
Искусственная (внутриматочная) инсеминация
Искусственная (внутриматочная) инсеминация: что это такое, как проходит процедура, процент успеха
Гинекологический мазок на флору у женщин: что показывает, норма, расшифровка результатов
Гинекологический мазок на флору у женщин: что показывает, норма, расшифровка результатов

Поиск медцентров

Последние отзывы на Мосмедик

Евгения 29.09.2022

Карина Шарубина – прекрасный врач трихолог. Мне повезло, что я ее встретила ...

А Клиника на ул. Садовническая
Дарья 29.09.2022

С острым приступом глаукомы, бабушку привозила в вашу клинику, врачи помогли. Им ...

Медицинский центр «Доктор Глазов» г. Железнодорожный
Яна 28.09.2022

Муж проходил лечение у андролога Колмакова А.С. Доктор очень понравился. Все четко, ...

Клиника ЭКО МАМА