Главная » Публикации » Болезни » Гипертония: 10 вопросов к кардиологу

Гипертония: 10 вопросов к кардиологу

Далеко не каждый человек, имеющий повышенное артериальное давление, знает о своём заболевании. Фактом остается также и то, что многие люди с гипертонией недостаточно контролируют свое артериальное давление и имеют дефицит знаний об этой важнейшей стороне их здоровья. На некоторые важные вопросы о гипертонии мы постараемся ответить в этой статье.

Не секрет, что гипертонией, или повышенным артериальным давлением, страдает до 50-80 % взрослого населения. Также очевидным является тот факт, что число случаев гипертонии, выявляемых повсеместно, растёт с возрастом человека, и это неуклонная тенденция последних десятилетий сохраняется.

Частота гипертонии в общем имеет прямую корреляцию с возрастом человека. Учитывая неутешительные статистические данные, свидетельствующие о плохом контроле при этом заболевании и множестве последствий для здоровья, обусловленных повышенным давлением в артериальном русле, актуальным становится более широкое просвещение населения по вопросам, касающимся гипертонии.

Часто имея тот или иной уровень повышенного давления, больной или не знает о существовании у него этого опасного заболевания, а если и знает о наличии у него гипертонии, то не принимает препараты, или делает это неправильно и нерегулярно.

Часто у больных гипертонией формируется множество вопросов, которые возникают у них в процессе лечения: "Как принимать гипотензивные препараты? Нужно ли менять образ жизни при гипертонии и излечима ли в принципе гипертоническая болезнь?" - Вот неполный перечень вопросов, с которыми сталкивается больной с симптомами артериальной гипертензии. На самом деле проблем и вопросов гораздо больше, и большинство из них решается на приеме у врача. Но с некоторыми универсальными и распространёнными вопросами попробуем разобраться в рамках данной статьи.

Гипертония: 10 вопросов к кардиологу

1. Можно ли вылечить гипертонию? Существуют ли такие препараты или курсы лечения, которые бы позволили излечить гипертонию раз и навсегда, избавили бы человека от необходимости ежедневного приема лекарственных средств, снижающих давление?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, остановимся кратко на некоторых теоретических аспектах регуляции артериального давления и стадийности данного заболевания. Необходимо отметить, что лечение разных стадий и видов артериальной гипертензии (эссенциальной или вторичной), характеризующихся различными нарушениями, возможными осложнениями и отличающихся разными цифрами повышения давления, несколько отличается.

Лечение подавляющего большинства пациентов с гипертензией не обходится без назначения гипотензивной терапии (часто сразу назначается комбинированная терапия, состоящая из двух или нескольких препаратов). Одновременно с лекарственной терапией при гипертонии всегда рекомендуется изменить образ жизни, снизить вес, употреблять меньше соли, исключить вредные привычки.

Гипертоническая болезнь делится на три стадии. На первой стадии ещё нет поражения органов. На 2-й и 3-й стадиях у больного с гипертензией есть какие-либо изменения органов или уже наступили осложнения (3-я стадия). При гипертонической болезни (артериальной гипертензии) в первую очередь страдает сосудистая стенка артерий, которая претерпевает специфические изменения, в конечном итоге проявляющиеся уплотнением структур артерий и стойким повышением тонуса артериального русла.

В процессе регуляции артериального давления реализуется сложный нейрогуморальный механизм и артериальное давление при гипертонии фиксируется на постоянно высоком (индивидуальном для каждого больного) уровне. Под воздействием лекарственных препаратов, принимаемых ежедневно и постоянно по назначению врача, происходит понижение давления.

Без лечения гипертонии с помощью гипотензивных средств (препаратов, понижающих давление) артериальное давление не может самостоятельно опуститься до нормы. После прекращения приема гипотензивных препаратов возникает синдром отмены, то есть резкое повышение давления (криз), часто даже выше цифр гипертонии, фиксируемых до лечения.

Поэтому, к сожалению, не существует курсов препаратов или лечения, позволяющего излечить гипертонию полностью, чтобы впоследствии не принимать препараты.

Несмотря на то, что гипертонию невозможно полностью излечить, стоит заметить, что в наше время существует масса возможностей по успешному контролю артериального давления, позволяющих жить с гипертонией, быть полноценным членом общества и избегать тяжёлых сосудистых и иных осложнений.

2. Всегда ли при лечении гипертонии используют фармакологические препараты от давления?

При лечении гипертонии (артериальной гипертензии) в подавляющем большинстве случаев приходится прибегать к приему гипотензивных средств и к немедикаментозным методам воздействия. В некоторых случаях гипертонии 1-й стадии путём изменения образа жизни, снижения массы тела, лечения сопутствующих патологий, изменения диеты и исключения вредных привычек удаётся снизить потребность в гипотензивных средствах (иногда бывает достаточно только немедикаментозных средств коррекции артериального давления). Но стоит ещё раз отметить, что у подавляющего большинства пациентов без постоянного приема гипотензивных средств лечение гипертонии невозможно.

3. Какие препараты от давления лучше принимать? Есть ли препарат, одинаково хорошо действующий у большинства пациентов?

В настоящее время в арсенале врача находится обширный перечень современных гипотензивных средств, разобраться в которых самостоятельно больному не представляется возможным. Фармакология гипертензии последних лет шагнула далеко вперёд. Только за последнее десятилетие были синтезированы и внедрены в терапию десятки новых молекул, а также их дженерических аналогов.

Несмотря на присутствие на современном фармакологическом рынке множества разных гипотензивных препаратов, их можно объединить всего лишь в несколько групп. К основным из них относят блокаторы, сартаны, ингибиторы АПФ, блокаторы Са рецепторов, мочегонные и некоторые другие.

Все эти гипотензивные препараты применяются только по назначению врача, их назначение зависит от механизма действия лекарства, от конкретного больного, наличия у него сопутствующих заболеваний, противопоказаний к препарату и множества других факторов. Поэтому решать, какой гипотензивный препарат будет лучше для конкретного больного в данной клинической ситуации, будет только врач. Исходя из этого становится понятным, что не существует препарата, который бы превосходил прочие по всем параметрам и был бы универсален для всех больных с гипертонией.

4. Нужно ли принимать препараты от давления каждый день, или можно ограничиться приемом таблеток «по требованию», то есть когда давление значительно повысится?

Все препараты от давления, в том числе таблетированные, можно разделить на две большие группы. К первой относят средства для экстренного снижения давления, которые, будучи принятыми внутрь (или под язык), оказывают быстрое гипотензивное действие (от нескольких минут до получаса).

Данные лекарственные средства должны использоваться для купирования повышенного давления при гипертоническом кризе и в случаях, требующих быстрого снижения давления.

Для планового ежедневного лечения такие средства не применяют, так как время действия этих препаратов относительно недолгое, они хорошо понижают давление, но для последующего снижения требуют частых приемов в течение суток, что не является удобным. При регулярном использовании короткодействующих препаратов в качестве базисного лечения не создаётся постоянной концентрации в крови гипотензивного средства, что не позволяет давлению поддерживаться на постоянном уровне в течение суток. А, как известно, значительные колебания артериального давления оказывают негативное воздействие на сосудистую стенку артериальных сосудов.

Ко второй группе препаратов гипотензивной направленности относят средства, более длительно действующие (пролонгированные), часто требующие однократного приема (реже двукратного) в сутки. Данные группы препаратов, перечисленные при освещении 3-го вопроса, развивают свое действие постепенно, и при регулярном ежедневном использовании стабильно и постоянно удерживают уровень артериального давления на оптимальных цифрах.

5. Если в результате ежедневного приема назначенных врачом препаратов уровень давления (АД) при измерении составляет нормальное значение, нужно ли продолжать принимать назначенный гипотензивный препарат?

Целью лечения артериальной гипертензии является достижение и удержание цифр артериального давления в целевом диапазоне. Это достигается правильным подбором гипотензивных средств и их ежедневным приемом. Поэтому, даже если уровень давления нормализовался, необходимо продолжить прием очередной дозы лекарственного средства.

При снижении давления ниже целевых показателей, плохом самочувствии или при появлении побочных эффектов лечения необходимо обратиться за консультацией к врачу для возможной замены или пересмотра плана лечения артериальной гипертензии.

6. Сколько времени и визитов к врачу может потребоваться для того, чтобы подобрать необходимый препарат (схему лечения) для терапии гипертонической болезни?

На первом приёме назначается медикаментозное и немедикаментозное лечение гипертонии. Есть несколько методик назначения препаратов. Часто при достаточно высоком уровне артериального давления врач сразу вынужден назначить комбинированную гипотензивную терапию, состоящую из двух и более препаратов. Впоследствии возможна коррекция доз в сторону как увеличения, так и уменьшения дозировок лекарственных средств. Поэтому одного визита для подбора гипотензивной терапии, как правило, недостаточно.

7. Нужно ли лечить гипертонию и принимать препараты для снижения давления, если повышенное давление не проявляется симптомами, и больной хорошо переносит повышенное давление?

Независимо от возраста больного нормальные целевые цифры артериального давления остаются одинаковыми для большинства больных (есть исключения). Если у больного регистрируются стабильно высокие показатели артериального давления, ему ставится диагноз «артериальная гипертензия», которая обязательно требует лечения. Высокое давление, даже если больной его не ощущает, является причиной поражения сосудов и других органов - мишеней. Это состояние чревато сосудистыми осложнениями, прогрессированием сердечной недостаточности, возможными нарушениями ритма, поэтому должно корректироваться с помощью гипотензивных препаратов по назначению врача.

8. Какое значение имеет диета и правильный водно-солевой режим для поддержания нормальных значений артериального давления?

При гипертонической болезни и различных видах артериальной гипертензии, особенно с наличием отеков и явлений задержки жидкости, увеличивается ОЦК. Поэтому больным с артериальной гипертензией в обязательном порядке следует резко ограничить прием поваренной соли. Одновременно с ограничением натрия рекомендуют несколько ограничить прием жидкости.

Диета при гипертонической болезни имеет особое значение при наличии у больного одновременно повышенной массы тела (или ожирения). Помимо того, что при ожирении в крови больного человека повышается содержание атерогенных липидов и холестерина, лишний вес способствует повышению давления в сосудах артериального русла. Поэтому лечение гипертонической болезни будет более эффективным при сочетании гипотензивных средств и других немедикаментозных мер воздействия (снижения веса).

9. Какие последствия могут ожидать больного при прекращении приема гипотензивных средств?

Очевидно, что вслед за прекращением приема гипотензивных средств следует резкий подъём артериального давления. Нередко после отмены гипотензивных препаратов давление некоторое время может быть нормальным (за счет накопительного эффекта некоторых современных лекарств и их пролонгированного действия). Через непродолжительное время после отмены давление повышается вновь, что чревато тяжёлыми кризами и угрожающими жизни осложнениями.

10. Как долго можно принимать препараты от давления, не будет ли привыкания организма к данным лекарственным средствам?

Гипотензивные средства могут приниматься долго и при хорошей переносимости не требовать замены. В любом случае лечение пожизненное. Коррекция доз, замена препаратов должны осуществляться только врачом. Привыкания к гипотензивным средствам не наблюдается.

Поделиться

Опубликовано 29.04.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Глеб| 14.08.2018

Мне очень понравился прием уролога в ТН-Клинике на Житной. Было...

Многопрофильная медицинская клиника ТН-Клиника на ул.

Василиса| 14.08.2018

Недавно попробовала новый метод безоперационной подтяжки лица- термолифтинг в GMT....

GMT Clinic (Джи Эм Ти) Клиника

Игорь| 13.08.2018

Обратился в эту стоматологию, чтобы вылечить зубы и сделать протезирование....

Американский стоматологический центр «Дантист»

Лиза| 13.08.2018

Григорянц мой любимый хирург. Он отлично делает операции по ринопластике,...

Клиника пластической хирургии Григорянц Владислава Семеновича