Главная » Публикации » Болезни » Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь считается абсолютным рекордсменом по распространенности в человеческой популяции. Во всех странах мира гипертоническая болезнь является одним из приоритетных направлений здравоохранения.

Обществом недооценены риски такого заболевания как гипертоническая болезнь, связь его с развитием тяжелых и фатальных осложнений. Проблема во многом состоит в том, что значительная часть лиц, имеющих повышенное артериальное давление, не знают, или не хотят знать о своём заболевании. В отсутствии лечения, гипертоническая болезнь у них приобретает прогрессирующее течение.

Если гипертоническая болезнь диагностирована, далеко не все пациенты принимают препараты, не контролирует своё артериальное давление, тем самым увеличивая риск сердечно сосудистых катастроф.

Между тем, современное состояние медицинской науки позволяет успешно лечить это заболевание. Гипертоническая болезнь сегодня может быть под контролем у значительного числа больных, что позволяет добиться регресса и стабилизации, казавшихся еще недавно, необратимых процессов.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь, основные понятия

Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, отличительной особенностью которого является повышение давления в сосудах артериального русла. Артериальное давление чаще измеряют на руке (плечевая артерия) в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст). При этом исследуют как систолическое, так и диастолическое давление. Для того чтобы диагностировать гипертоническую болезнь и понять, какое давление считается повышенным, необходимо знать его нормальные показатели.

В последние десятилетия понятие нормы несколько изменилось и расширилось. Сейчас почти не используется термин «возрастная норма». Повышенным, независимо от возраста, считается давление, превышающее 139 мм.рт.ст (систолическое) и 89 мм.рт. ст. (диастолическое). В зависимости от уровня его повышения, гипертоническую болезнь классифицируют по степеням. Если артериальное давление находится в интервале 130/85 мм.рт.ст. – 139/89 мм.рт.ст, оно считается нормальным повышенным, это ещё не гипертоническая болезнь. Оптимальным считают артериальное давление, цифры которого не превышают показатели в 120/80 мм.рт.ст. Нормальным считается давление от 120/80 мм.рт.ст до 129/84 мм.рт.ст.

Итак, повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст., даже если оно не сопровождается какими-либо жалобами и проявлениями, должно расцениваться как гипертоническая болезнь и подвергаться лечению и контролю.

Все случаи повышения артериального давления (гипертония) подразделяют на собственно гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертонию) и вторичную артериальную гипертензию. Истинная гипертоническая болезнь (эссенциальная) составляет около 95% всех случаев гипертензии, когда выявить причину данного явления не представляется возможным. Остальные 5 % повышенного давления составляют вторичную гипертонию, связанную с какими-либо известными причинами. Ими могут быть заболевания эндокринной, сердечно сосудистой, нервной, выделительной систем.

Степени гипертонической болезни

Степени гипертонической болезни, или артериальной гипертензии (АГ) – понятие, характеризующееся уровнем повышения как систолического, так и диастолического артериального давления.

  • гипертоническая болезнь 1, или АГ первой степени (от 140/90 – до 159/99) мм.рт.ст.
  • гипертоническая болезнь 2, или АГ второй степени (от 160/100 – до 179/109) мм.рт.ст.
  • гипертоническая болезнь 3, или АГ третьей степени (от 180/110 и выше) мм.рт.ст.

Причины гипертонической болезни и факторы риска

Чтобы понять, почему гипертоническая болезнь так распространена, необходимо рассмотреть факторы риска, способствующие ее появлению и прогрессированию:

  • доказано, что гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония), достаточно чётко коррелирует с возрастом человека. У женщин началом повышения давления можно считать период 55-50 лет, у мужчин 45-50 лет. С увеличением числа прожитых лет, риск заболеть гипертонией увеличивается. После 50 лет 80% людей хотя бы раз фиксировали повышенное артериальное давление;
  • генетически обусловленные особенности нервной и гуморальной системы, определяемые как предрасположенность к гипертонии. В семьях, где в ряду поколений гипертоническая болезнь встречается часто, у потомков выше вероятность иметь повышенное давление, особенно если члены семьи ведут сходный образ жизни;
  • ожирение (избыточная масса тела) и гипертоническая болезнь часто идут бок о бок. Незначительное число людей, чей вес превышает нормальный, могут похвастаться оптимальным артериальным давлением. Как правило, существует прямая зависимость артериального давления от массы тела. Если объём талии у мужчины превышает 102 см, а у женщины 88 см, то независимо от других факторов, у данных пациентов диагностируется абдоминальное ожирение;
  • табакокурение и гипертоническая болезнь тесно связаны, так как никотин обладает вазоконстрикторным (сосудосуживающим) действием;
  • нарушение обмена липидов крови, а именно показателей общего холестерина, липопротеидов различной плотности, особенно низкой, триглицеридный состав плазмы, являются факторами риска, в присутствии которых гипертоническая болезнь приобретает более злокачественное течение. Имеет значение повышение общего холестерина более 5 ммоль/л, в основном за счёт ЛПНП, и снижение ХС липопротеидов высокой плотности;
  • повышение гликемии (показателей сахара крови) натощак и после еды, либо наличие нарушение чувствительности (толерантности) к глюкозе (нормальным значением сахара венозной крови считается верхняя граница 6 ммоль/л).

Способствует повышению давления употребление большого количества соли, некоторых лекарств.

Стадии гипертонической болезни

Стадия гипертонии не является аналогом ее степени. Градация гипертонической болезни по степеням основывается на наличии или отсутствии поражений, так называемых, органов - мишеней. С другой стороны, стадии гипертонии зависят от того, имеются ли у больного какие-либо осложнений в указанных органах.

К органам-мишеням, на которые приходится основной удар при повышении давления относятся:

  • сердце – при длительной перегрузке давлением и объёмом в нем формируется компенсаторная гипертрофия (увеличение в объёме сердечной мышцы), которая на начальном этапе заболевания позволяет сердечно-сосудистой системе приспособиться к повышенному давлению. В дальнейшем, увеличение сердца способствует появлению и прогрессированию хронической недостаточности кровообращения, способствует, в том числе, возможному инфаркту (омертвению) миокарда и внезапной коронарной смерти;
  • головной мозг всегда поражается при таком заболевании, как гипертоническая болезнь. При остро возникшей ситуации, исходом может быть острая мозговая катастрофа (инсульт). Если же человек страдает гипертонией длительно, то неизбежно развитие энцефалопатии гипертонического генеза. В обоих случаях, в той или иной мере, будут страдать мозговые функции;
  • поражение сосудов, как периферических, так и центральных;
  • патологические процессы в артериальных сосудах глаз (ретинопатия гипертонического генеза), протекающая с симптомами снижения зрения, вплоть до полной слепоты и кровоизлияний в сетчатую оболочку глаза;
  • почки, состоящие практически из одних сосудов (клубочки, гломерулы), в условиях постоянно повышенного давления, имеют свойство претерпевать склеротические изменения. В терминальной стадии, исходом гломерулосклероза закономерно становится хроническая недостаточность почек.

Гипертоническая болезнь 1 стадии – когда независимо от степени повышения давления органы – мишени ещё не поражены.

Гипертоническая болезнь 2 стадии – имеются объективные признаки поражения того или иного органа, являющего мишенью (или совокупность нескольких поражений), но без наличия осложнений.

Гипертоническая болезнь 3 стадии – кроме специфических поражений органов, появляются специфические осложнения:

  • ишемия, инфаркт, недостаточность кровообращения различных степеней, чаще хроническая;
  • мозговой инсульт (геморрагического или ишемического характера), прогрессирующая энцефалопатия;
  • поражение почечного клубочкового аппарата, выражающееся в снижении способности почки выводить азотистые шлаки (повышение креатинина) и в потере белка с мочой;
  • кровоизлияние в сетчатую оболочку, потеря зрения, связанная с отёчностью соска нерва глаза;
  • осложнения со стороны периферических артериальных сосудов.

Гипертоническая болезнь и риск

Гипертоническая болезнь и ее последствия являются наиболее значимыми в прогнозировании продолжительности жизни человека и риска развития смерти от болезней сердца и сосудов. Существуют специальные шкалы (SCORE), позволяющие на основе таких параметров, как возраст, пол, курение табака, показатели холестерина и давления в артериальных сосудах (АД), подсчитать риск смерти от сердечно-сосудистых причин в процентах.

Определение «гипертоническая болезнь риск 4» означает, что10 летний риск развития тяжёлых сердечно - сосудистых осложнений очень высок (более 10%).

«Гипертоническая болезнь риск 3» представляет собой высокий риск (5-10%).

«Гипертоническая болезнь риск 2», означает умеренный риск, что составляет 1-5%.

Фраза «гипертоническая болезнь риск 1» характеризует низкий риск, составляющий менее 1%.

По этой шкале не рассчитывается риск, если у больного уже имеется какое-либо заболевание атеросклеротического генеза или сахарный диабет, так как риск у таких пациентов и так очень высокий.

Чем проявляется гипертоническая болезнь?

Поставить диагноз гипертоническая болезнь совсем несложно, так как заболевание отличается характерными симптомами. Основным критерием является факт повышения артериального давления. Больного с гипертонией беспокоит головная боль, чаще в затылке, головокружение, мелькание, пелена перед глазами, шум в ушах, тошнота, иногда рвота. Часто могут иметь место боли в сердце, нарушение сердечного ритма.

Со временем, особенно при неадекватном лечении, формируются признаки сердечной недостаточности – появляются отёки различной локализации, одышка при физической нагрузке, мерцательная аритмия, снижение памяти, зрения, функции почек. В моче появляется белок, снижается скорость фильтрации клубочками продуктов метаболизма (повышение креатинина крови).

Гипертоническая болезнь, на любом этапе своего развития, может осложниться гипертоническим кризом (резкое повышение давления до индивидуально высоких для данного человека цифр), требующее срочного медицинского вмешательства.

Лечение гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь лечится немедикаментозно и с помощью специальных гипотензивных препаратов.

Немедикаментозные воздействия включают в себя коррекцию массы тела, обязательный отказ от курения, снижение употребления поваренной соли, алкоголя, минимизацию стрессовых ситуаций, нормализацию сна и режима физических нагрузок.

Лечение гипертонической болезни невозможно без применения гипотензивных лекарственных средств. В большинстве случаев, для планового лечения заболевания используются препараты пяти основных групп, различающиеся по механизму действия и скорости наступления эффекта. Предпочтение отдаётся лекарственным средствам с суточным действием (с однократным приёмом), в монотерапии (назначается один препарат) , или в комбинации с лекарствами из других групп.

Средства от давления подбираются индивидуально лечащим врачом, исходя из особенностей механизма их действия и наличия у больного сопутствующих заболеваний. К препаратам, наиболее часто используемым при гипертонии, относятся бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные средства. Лекарства, назначенные врачом должны приниматься регулярно, не допуская пропусков, под контролем артериального давления и пульса.

Для купирования гипертонического криза существуют короткодействующие препараты, время наступления эффекта которых значительно меньше, что позволяет использовать их в экстренной ситуации. Данные лекарства так же назначаются врачом индивидуально.

Самолечение гипертонической болезни недопустимо, так как только профессионал может назначить именно тот препарат, который будет адекватно поддерживать необходимый уровень артериального давления у данного больного, без побочных эффектов и осложнений.

Поделиться

Опубликовано 02.12.2016

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Ирина Мамаева| 14.12.2018

Спасибо большое имплантологу Илье Васильевичу. Мне нужно было поставить 5...

Лимко Дент

Ольга Жировкина| 12.12.2018

В этот медцентр хожу я и моя мама. Мама лечится...

МультиМед в Митино

Вера| 12.12.2018

Благодаря адекватному лечению эндокринолога больницы К +31 я смогла стать...

Клиника +31

Марина Алексеевна Хегай| 12.12.2018

Узнала об отделении физиотерапии из интернета, по отзывам. В отделении грамотные,...

Клиника НИИ питания РАМН