Главная » Публикации » Болезни » ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

ГЭРБ

ГЭРБ — что это за болезнь?

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это одно из заболеваний пищевода и верхнего отдела желудка, характеризующееся наличием рефлюкса желудочного сока из нижележащих отделов в пищевод. ГЭРБ — частое состояние, имеющее тенденцию к росту во всех странах мира.

Рефлюкс — патологический обратный заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы, при длительном существовании которого в пищеводе формируются и прогрессируют специфические изменения слизистой, обусловленные длительным поддержанием в пищеводе несвойственной там кислой среды.

Пищевод и желудок отделяет друг от друга мышца — жом, которая не позволяет (за некоторым исключением) пищевому комку из желудка попадать в пищевод. При воздействии разнообразных патологических факторов, наличии предрасположенности, дискоординации нервно-мышечной передачи, повышении внутрибрюшного давления и других причин создаются условия для возможности существования постоянного желудочно-пищеводного (гастроэзофагеального) рефлюкса и болезни, сокращённо (от первых букв) — ГЭРБ.

Являясь актуальной проблемой гастроэнтерологии, ГЭРБ способна доставлять человеку, имеющему гастроэзофагеальный рефлюкс, массу проблем. В тяжёлой степени ГЭРБ значительно нарушает самочувствие, снижает качество жизни больного.

Часто под маской других болезней смежных органов скрывается ГЭРБ, и нередко при данной патологии больные предъявляют многочисленные жалобы, имитирующие болезни сердца, позвоночника, мышц и даже лёгких. Это обусловлено близостью этих органов к пищеводу. Нередка и обратная ситуация, когда за ГЭРБ принимают совершенно другие заболевания.

ГЭРБ

Необходимо отметить, что ГЭРБ может вызывать многие заболевания пищевода и бронхолёгочной системы (эзофагит, язвенный эзофагит, астма, хронический бронхит, ларингит, фарингит). Трудности в диагностике и разнообразие симптомов при ГЭРБ диктуют обязательное обращение больного к врачу при появлении симптомов ГЭРБ или любых других, беспокоящих больного. При ГЭРБ в тяжелых случаях в пищеводе могут образовываться эрозивные и даже язвенные дефекты, иногда наблюдается малигнизация слизистой, то есть перерождение в рак.

Несмотря на полисимптомность заболевания и возможность скрываться под маской других болезней, ГЭРБ имеет вполне четкие симптомы и клинические проявления, разобраться с которыми тем не менее может только врач. Попробуем рассмотреть основные причины, признаки и симптомы ГЭРБ, а также принципы лечения этого распространённого заболевания пищеварительного тракта.

Причины ГЭРБ и факторы риска

Причины ГЭРБ весьма разнообразны. В формировании ГЭРБ имеет значение наследственная предрасположенность (анатомические дефекты формирования сфинктера, особенность иннервации) и ряд причин, способствующих реализации наследственной обусловленности к данной патологии.

Причины, связанные с постоянным повышением внутрибрюшного давления, создающего условия для рефлюкса. Это прежде всего грыжа пищеводного отверстия, расположенная в диафрагме.

Грыжей в данном случае называется расширение естественного отверстия в диафрагме, через которое в грудную полость при определённых обстоятельствах может проникать часть желудка, иногда весьма значительная, что и является причиной многочисленных жалоб при ГЭРБ.

Длительные запоры могут способствовать ГЭРБ, так как при этом состоянии повышается внутрибрюшное давление.

Оперативные вмешательства на желудке (резекция), ваготомия также способствуют инициированию гастроэзофагеального рефлюкса, так как при этом возможно формирование нарушений эвакуаторной функции желудка и внутрибрюшного давления.

Ожирение — фактор риска ГЭРБ. По статистике, у больных с избыточной массой тела в несколько раз чаще регистрируется ГЭРБ и другие кислотозависимые заболевания пищеварительного тракта.

Длительное воздействие алкоголя и никотина, прием некоторых лекарственных средств, грубые нарушения диеты и принципов здорового питания — доказанные факторы риска ГЭРБ, так как при воздействии этих факторов увеличивается выработка соляной кислоты и создаются предпосылки к развитию рефлюкса содержимого желудка в пищевод.

Симптомы ГЭРБ

Изжога, или чувство мучительного жжения, локализующегося позади грудины, по ходу пищевода, —очень частый симптом ГЭРБ, встречается в большинстве случаев при рефлюксе. Симптом изжоги при ГЭРБ — типичное проявление данного заболевания и вызвано забросом кислого содержимого в среду, имеющую нейтральный ph. По статистике, изжогу постоянно или периодически испытывают 20—40 % населения.

Боли за грудиной, тяжесть при ГЭРБ — также нередкое явление, заставляющее больного обращаться к врачу. Боли в этом случае обусловлены спазмом пищевода и раздражающим действием соляной кислоты на эпителий. Боли и жжение при ГЭРБ усиливаются после погрешностей в питании (обильная, жирная пища, высокоуглеводистое питание, жареные и острые продукты, кофе, шоколад, кислое). Также изжога и боли при ГЭРБ усиливаются при приобретении горизонтального положения вскоре после приёма пищи, подъёма тяжестей, напряжения передней брюшной стенки. Боли в грудной клетке бывают разной интенсивности, вплоть до сильного жжения, нарушающего повседневную деятельность.

Отрыжка кислым часто сочетается с болями в грудной клетке, за грудиной и является при ГЭРБ типичным симптомом. Часто больные для купирования этих и других неприятных симптомов вынуждены принимать антацидные препараты быстрого действия.

Кашель, сухой или влажный, длительный или затяжной, часто при ГЭРБ в начале заболевания не связывается с патологией пищевода. Больные безуспешно лечатся от «бронхитов и ОРЗ». У больных с ГЭРБ, вследствие постоянного раздражения кислотой верхних дыхательных путей и глотки, возникают и диагностируются хронический ларингит, синусит, фарингит с соответствующей симптоматикой (боли в горле и осиплость, постоянное чувство першения). В некоторых случаях ГЭРБ может проявляться преимущественно кашлем, осиплостью голоса и не иметь отчетливых признаков жжения за грудиной и симптомов рефлюкса (ночное затекание кислого секрета из желудка в нижние отделы пищевода).

В некоторых случаях ГЭРБ может инициировать появление и прогрессирование даже такого заболевания, как бронхиальная астма, с типичными приступами одышки или сухого кашля, хронического бронхита.

Осложнения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

ГЭРБ — заболевание, которое не только вызывает значительный дискомфорт у больных, но и чревато серьёзными осложнениями. Так, длительное воздействие пептического фактора на слизистую оболочку пищевода неизбежно вызывает воспаление, носящее название эзофагит.

В результате длительного воспаления при эзофагите возможна деформация просвета этого органа с появлением стриктур. В этом случае у больного появляются жалобы на затруднение глотания пищевого комка, чувство инородного тела, усиливаются боли.

В тяжёлых случаях при ГЭРБ формируется пищевод Баррета и даже злокачественное перерождение тканей пищевода (аденокарцинома).

Учитывая тяжесть симптомов, имеющих место у больного с ГЭРБ, возможность тяжёлых осложнений, важно при первых симптомах заболевания обратиться к врачу. В настоящий момент разработаны методики лечения ГЭРБ, которые устраняют все негативные симптомы и профилактируют возможные осложнения.

Лечение, диета при ГЭРБ

Прежде всего для лечения ГЭРБ всем больным предлагается модифицировать образ жизни. Обязательно соблюдение диеты с исключением продуктов, вызывающих избыточный выброс соляной кислоты (жареное, жирное мясо, субпродукты, гусь, утка, баранина, кислые, острые блюда, кофе), исключается алкоголь и курение.

При ГЭРБ рационально практиковать частое питание с небольшим объёмом пищи в каждый приём. При ГЭРБ запрещают подъём тяжестей, использование поясов, жестко стягивающих область эпигастрия и живота, рекомендуют нормализовать стул, так как запоры способствуют повышению внутрибрюшного давления и прогрессированию ГЭРБ.

Основной рекомендаций при ГЭРБ также является требование не принимать горизонтальное положение сразу после еды. При ГЭРБ и наличии гастроэзофагеального рефлюкса не рекомендуют ложиться ранее 3 часов после еды.

Снижение веса при ГЭРБ (при наличии ожирения или избытка массы тела) — одна из основных рекомендаций, позволяющих снизить внутрибрюшное давление, повышенную выработку кислоты.

Больным с ГЭРБ не рекомендуется находиться длительно в согнутом положении, поэтому рационально избегать видов работ, требующих длительного нахождения в этой позе (усиливается попадание кислого содержимого в пищевод).

Из фармакологических средств лечения при ГЭРБ по назначению врача с успехом применяются блокаторы секреции соляной кислоты (преимущественно ингибиторы протонной помпы), обволакивающие и антацидные средства.

Также при ГЭРБ применяют препараты, относящиеся к группе прокинетиков. В случае, когда ГЭРБ сочетается с хроническим гастритом или язвенной болезнью хеликобактерной природы, назначается антибактериальное лечение по одной из существующих схем.

Необходимо заметить, что перечисленные препараты для лечения ГЭРБ могут приниматься только по назначению врача, так как они имеют противопоказания к применению. Самолечение недопустимо!

Поделиться

Опубликовано 02.03.2018

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Валентина| 17.12.2018

Очень рекомендую травматолога Алейникова. Я повредила себе ногу, а он...

Центральная поликлиника Литфонда

Ольга Викторовна| 17.12.2018

Я сама врач, детский отоларинголог, лечу уже более 20 лет....

Лор-Астма клиника

Мария Кушнир| 17.12.2018

Прекрасный детский врач в поликлиники в Отрадном! Живём на Алтуфьевском...

ПолиКлиника Отрадное

lara| 17.12.2018

Всегда думала, что роды - это адская боль. Но...

Перинатальный Медицинский Центр (ПМЦ) на Севастопольском