Главная » Публикации » Болезни » Ангина, или острый тонзиллит

Ангина, или острый тонзиллит

Ангина, или острый тонзиллит – заболевание, захватывающее лимфоидную ткань нёбных миндалин, характеризующееся местными и общими симптомами. Ангина – частая сезонная патология, поражающая как детей, так и взрослых. Опасность ангины обусловлена возможным развитием осложнений, в ряде случаев, приводящих к серьёзным поражениям ряда органов и систем.

Острый тонзиллит (ангина) часто вызывается такими возбудителями, как бетта гемолитический стрептококк (группы А) - БГСА, микоплазма пневмонии. За более чем половину всех случаев болей в горле ответственны вирусы, такие как грипп, коронавирус, респираторно-синтициальная инфекция. Реже встречается ангина (острый тонзиллит) при скарлатине, инфекционном мононуклеозе, других заболеваниях.

По распространённости патологического процесса в миндалинах, ангина подразделяется на катаральную (характерна только гиперемия), лакунарную, фолликулярную (с образованием гнойных фолликулов). Отдельно выделяют флегмонозную форму, при которой воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани с образованием абсцесса (гнойное осложнение). Такая разновидность ангины встречается при иммунодефицитах и злокачественных новообразованиях крови (лейкозах).

При ангине одновременно может поражаться носоглоточная и язычная миндалины, гортанно-глоточные лимфатические фолликулы.

Наиболее опасна бактериальная ангина, вызванная гемолитическим стрептококком (группы А). При неправильном лечении или его отсутствии, данное заболевание чревато тяжёлыми иммунными и бактериальными осложнениями (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, медиастинит). Иногда гемолитический стрептококк приводит к развитию острого гломерулонефрита (тяжёлое заболевание почек с вовлечением клубочкового аппарата), менингита, артрита, миозита, эндокардита (бактериальное поражение эндокарда с возможным повреждением клапанов сердца).

Агина (тонзиллит) передаётся воздушно-капельным путём через мельчайшие частицы слюны, она часто диагностируется в организованных коллективах, особенно в детских.

Ангина, или острый тонзиллит

Симптомы ангины

Симптомы ангины, вызванной различными возбудителями, особенно на ранней стадии болезни, во многом сходны.

Часто заболеванию предшествует инкубационный период, когда жалобы неспецифичны и могут иметь место при многих других респираторных простудных заболеваниях. В указанный период, длящийся в среднем два-три дня, больного беспокоит слабость, познабливание, сонливость, головная боль, суставно-мышечные боли.

После непродолжительной инкубации наступает период, когда симптомы ангины выражены наиболее ярко. Для ангины (острого тонзиллита) характерны такие признаки, как першение в горле или по задней стенке глотки, боль в горле. По локализации, боль в горле может ощущаться с одной или с двух сторон. Как правило это зависит от типа возбудителя. При прогрессировании болезни першение в горле усиливается, боль в горле беспокоит не только при глотании, а становится постоянной.

Боль в горле может ощущаться по передней поверхности шеи, в местах локализации поднижнечелюстных лимфоузлов, которые являются регионарными лимфатическими образованиями, отвечающими за иммунный ответ организма. Таким образом, лимфаденит - характерный симптом ангины. Ангина (острый тонзиллит), вызванная гемолитическим стрептококком, сопровождается не столь значительным лимфаденитом, как например, это бывает при инфекционном мононуклеозе, когда в процесс втягиваются все группы шейных лимфоузлов, часто подмышечные и паховые.

Воспалительный процесс с локализацией в нёбных миндалинах (тонзиллит, ангина), всегда сопровождается температурной реакцией. Как правило ангина сопровождается высокими фебрильными цифрами температуры, достигающими 38-40 градусов.

На высоте интоксикации и лихорадки аппетит значительно снижен, может быть тошнота, неприятные ощущения в животе.

Нередко ангина может давать боли в суставах (часто крупных), в мышцах.

Если причиной болей в горле явился вирус, то наряду с лихорадочными проявлениями и симптомами интоксикации, у больного будут другие респираторные симптомы. Чаще всего пациента беспокоит насморк (ринорея), кашель различной интенсивности и продуктивности (сухой или с мокротой).

Диагностика острого тонзиллита и ангины

Разобраться, какого характера боли в горле у данного больного, может только врач, так как наряду с типичными возбудителей, ангина может вызываться вирусом инфекционного мононуклеоза, дифтерийной палочкой, грибками, фузобактериями и т.д. При различных видах острого тонзиллита должно быть назначено специфическое лечение. Поставить диагноз «ангина» может только врач, опираясь на жалобы, эпидемиологический статус человека (контакт с инфекционными больными), данные осмотра зева и глотки. При фарингоскопии обращает на себя внимание покраснение (гиперемия) задней стенки глотки, язычка, дужек, миндалин. Миндалины увеличена (с одной или с двух сторон). Сверху может быть налёт бело-желтого цвета. Налёты держатся на поверхности миндалин не крепко и могут быть легко сняты. После отторжения под ними не остаётся эрозированной поверхности. При некоторых видах возбудителей, на слизистых могут быть различные высыпания.

Для выявления возбудителя, ответственного за заболевание и уточнение бактериального характера поражения (гемолитический стрептококк), используют лабораторные методы диагностики. При подозрении на стрептококк, врач назначает антибактериальное лечение (антибиотики), не дожидаясь результатов культурального анализа, поскольку время получения окончательного результата составляет несколько дней. Забор материала на анализ должен проводиться грамотным средним медперсоналом. Мазок берётся с миндалин и с задней поверхности глотки, с исключением касания зубов и языка.

Более современным и быстрым методом диагностики БГСА является определение стрептококкового антигена. Время ожидания анализа составляет около 20 минут, но отрицательный результат не всегда можно расценивать как абсолютный (ложно отрицательный результат).

Лечение ангины (тонзиллита)

Поскольку распознать причину боли в горле и характер заболевания может только врач, лечение ангины должно быть осуществлено только после соответствующей диагностики.

Ангина (тонзиллит) – заболевание, при котором обязателен полупостельный или постельный режим. Несоблюдение данных рекомендаций, особенно на высоте лихорадки и в периоде интоксикации, увеличивает риски осложнений и затягивают процесс излечения.

Для облегчения субъективных симптомов, таких как боль в горле, заложенность, першение в горле, необходимо исключить раздражающие, горячие, холодные, кислые напитки, алкоголь, сладкие газированные воды, кофе. Для уменьшения интоксикации увеличивают потребление жидкости в тёплом виде. Питание должно быть оптимальным, с достаточным количеством белка, так как при лихорадке организм тратит дополнительное количество энергии.

Лечение ангины (при убедительных данных в пользу бактериальной причины заболевания) всегда включает в себя местные и общие антибактериальные препараты.

К местным относят различного рода полоскания зева, горла, орошения, промывания миндалин, ингаляции, рассасывание антисептических и местнодействующих лекарственных средств (пастилки, леденцы). Антибактериальным действием обладают раствор мирамистина, фурасола, хлорофиллипта в разведении. Высокоэффективно лечение лизатами бактерий в виде таблеток для рассасывания (имудон).

Какие антибиотики принимать при ангине?

Основным в лечении ангины, вызванной гемолитическим стрептококком и другими бактериями, является системная антибиотикотерапия. На вопрос «какой антибиотик применить в данном случае, какова его доза и длительность приёма?», может ответить только врач. Необходимо знать, что при болях в горле, обусловленных вирусной инфекцией, антибиотики не действуют.

Общие правила при лечении ангины антибиотиками должны быть следующими:

  • антибиотики при ангине (тонзиллите) должны приниматься не менее 7-10 дней;
  • недопустимо прекращать лечение раньше срока, ориентируясь на значительное улучшение самочувствия и снижение температуры. Это ведёт к антибиотикорезистентности (нечувствительности бактерий к антибиотикам), переходу острого тонзиллита в хронический;
  • антибиотики при ангине, остром тонзиллите или при обострении хронического процесса, назначаются с учётом их чувствительности к основным возбудителям;
  • лечение начинают сразу, не дожидаясь бактериологического анализа.

Наибольшую чувствительность к гемолитическому стрептококку имеют антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин), его комбинированные формы с клавулановой кислотой, а также цефалоспориновые антибиотики. При невозможности приёма этих препаратов (аллергические реакции), назначают лекарства из других групп (макролидные антибиотики, линкозамиды). Чаще антибиотики при ангине назначаются в виде таблеток. При тяжёлом течении и при осложнениях возможно парентеральное введение (внутримышечно или внутривенно), либо комбинированная антибиотикотерапия. Осложнённые формы острого тонзиллита (ангины) лечатся в условиях стационара. Иногда приходиться прибегать к оперативному лечению (вскрытие абсцесса).

Важно! Ангина при неправильном лечении ведёт к опасным осложнениям. Доверьте своё здоровье специалистам, не занимайтесь самолечением.

Поделиться

Опубликовано 09.01.2017

Поиск медцентров

Добавить медцентр

Последние отзывы на Мосмедик

Алла Михиева| 27.07.2017

Довела до совершенства свой ассиметричный подбородок в институте пластической хирургии...

Институт пластической хирургии и косметологии

Татьяна| 26.07.2017

Сегодня выписали из хирургического отделения.Огромное спасибо хирургу Куприянову И зав.отделению...

Городская клиническая больница № 68 (ГКБ

Антон| 26.07.2017

Ужасное отношение к платным пациентам (?) - как можно задерживать...

Центральная Поликлиника ОАО РЖД

Инна К.| 26.07.2017

Нормальная современная стоматология. Приятный во всех отношениях персонал. Очень вежливые...

Стоматологическая клиника Тари